ОПУБЛИКОВАНО: 22 апр 2015
РУБРИКА: Новое на сайте
Департамента социальной защиты населения области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен приказ Департамента от 20 апреля 2015 года № 246 "О внесении изменений в приказ ......"
Департамента социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен приказ Департамента социальной защиты населения области от 20 апреля 2015 года № 246 «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 29.10.2014 № 432». [ /sector/soc/442-fz/doc/prikaz-dszn-246-20042015.pdf ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 22 апр 2015
РУБРИКА: Новости министерства
Кадниковский детский дом-интернат для умственно отсталых детей расширил спектр социально-педагогических услуг, оказываемых детям – инвалидам.
Учреждение успешно прошло процедуру лицензирования
на осуществление дополнительной общеобразовательной общеразвивающей деятельности по программе «Азбука самостоятельности», направленной на успешную адаптацию и ориентацию в быту и социуме 150 воспитанников дома-интерната, а также подготовке их к самостоятельной жизни.
Реализация данной программы позволит наиболее
эффективно осуществлять работу по развитию социальной компетентности у воспитанников с особыми образовательными потребностями.
|
Семинар для специалистов органов местного
самоуправления муниципальных районов и городских округов области по вопросам опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан пройдет с 9:45 до 14:00 в здании Департамента по адресу: город Вологда, улица Благовещенская, дом 9.
В рамках семинара планируется подвести
итоги работы органов опеки и попечительства над несовершеннолетними за 1 квартал 2015 года, рассмотреть современное состояние нормативной правовой базы по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних.
ОПУБЛИКОВАНО: 22 апр 2015
РУБРИКА: Новости министерства
23 апреля 2015 года в Департаменте социальной защиты населения области состоится семинар по вопросам опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан.
|
Ведущая праздника, волонтер Ксенья Огаль,
в роли забавного клоуна Ириски подготовила для гостей вечера смешные игры, конкурсы и забавы.
Волонтёр Наталья Пустовалова провела со
всеми гостями мастер – класс. Все дружно рисовали пальчиками осьминога. Было забавно и интересно наблюдать за ребятами, которые впервые рисовали таким новым для них способом. Мамы с удовольствием помогали своим детям. Рисунки получились очень интересными. В ходе всего вечера клоун Ириска поддерживал ребят, смешила их и помогала в рисовании.
Идея с клоуном – это очень интересная
находка. Клоунов воспринимают позитивно, их все любят. Кто же не знает, что смеяться очень полезно. И ребята, и взрослые получили массу позитивных эмоций. А лучшим подарком для волонтёров, которые проводили этот праздник – стали детские улыбки и тёплые слова благодарности со стороны родителей.
Праздник удался!!!
[ /upload/medialibrary/495/DSC_0675.JPG ]
[ /upload/medialibrary/208/DSC_0660.JPG ]
[ /upload/medialibrary/a6e/DSC_0686.JPG ]
[ /upload/medialibrary/fef/DSC_0691.JPG ]
ОПУБЛИКОВАНО: 22 апр 2015
РУБРИКА: Новости министерства
Замечательный праздничный вечер для детей – инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, их мам организован волонтерским отрядом «Открытые сердца» в Комплексном центре социального обслуживания населения Кичменгско – Городецкого района.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 21 апр 2015
РУБРИКА: Новости министерства
Вологодская область получит грантовые средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на дальнейшее развитие социальной сферы в 2015 году
[ /upload/medialibrary/897/Logo Fond Podderjky.jpg ] По результатам
пятого конкурсного отбора инновационных социальных программ субъектов РФ, который провел в 2013 году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее - Фонд), Вологодская область получила грант на развитие реабилитационных услуг для детей и обучение приемных родителей.
Средства Фонда предусмотрены на софинансирование
подпрограмм «Дорога к дому» и «Дополнительные мероприятия, направленные на повышение качества жизни детей и семей с детьми в Вологодской области» государственной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2014-2018 годы» [ http://www.socium35.ru/bank/gos_prog/ ] . Ответственным исполнителем программы является Департамент социальной защиты населения области.
В 2014 году благодаря привлечению денежных
средств Фонда удалось создать условия для повышения доступности и качества социальных услуг, предоставляемых детям, семьям с детьми организациями социального обслуживания, здравоохранения и образования области. Эффективным технологиям работы обучены 78 специалистов сферы поддержки детства. Для осуществления сопровождения семей, проживающих в отдаленных сельских поселениях области, приобретено семь автотранспортных средств, 18 единиц переносной компьютерной и оргтехники. В организациях социального обслуживания оборудовано пять сенсорных комнат для работы с детьми-инвалидами и подростками с девиантным поведением. В детском специализированном санатории для организации грудничкового плавания приобретено новое реабилитационное и спортивное оборудование. К оказанию социальных услуг семьям с детьми в организациях социального обслуживания муниципальных районов привлечены узкопрофильные специалисты (психологи, логопеды, массажисты, юрисконсульты, инструкторы ЛФК).
В результате за 2014 год число семей, охваченных
социальными услугами, увеличилось на 2 тысячи. Снизилось число детей, находящихся в социально опасном положении, количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Численность родителей, восстановленных в родительских правах, возросла фактически в 2 раза.
В 2015 году регион получит грантовые средства
в сумме 11,6 миллионов рублей, которые будут направлены в организации социального обслуживания населения и здравоохранения области, в региональные социально-ориентированные некоммерческие общественные организации.
В частности, деньги пойдут на организацию
комплексной социальной реабилитации семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, профилактику вторичного сиротства, развитие «школ волонтеров» для поддержки приемных родителей, совершенствование системы реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 21 апр 2015
РУБРИКА: Новости министерства
Творческая работа студии «Золотой улей» Вологодского психоневрологического интерната №1 примет участие в международной выставке «Свет жизни и свет в жизни».
Творческая работа из бересты, выполненная
участницами студии «Золотой улей» лечебно-трудовых мастерских Вологодского психоневрологического интерната №1 с красивым названием «Свет души» прошла отборочный тур и примет участие в международной выставке «Свет жизни и свет в жизни» 1 - 3 мая 2015 года в г. Леппявирт (Финляндия).
Берестоплетение – один из любимейших
видов творчества клиентов и сотрудников интерната. Занятия с берестой не только увлекательны, но и формируют позитивное отношение к миру у людей, имеющих психоневрологические заболевания. Размеренный процесс плетения улучшает эмоциональное состояние, наличие небольшого количества серебра в бересте благоприятно влияет на здоровье. Великолепная палитра оттенков материала развивает художественный вкус, несёт душевную радость и тепло.
Профессиональные достижения мастериц
студии «Золотой улей» отмечены многими наградами и признанием на городских и областных выставках декоративно-прикладного творчества. Участие в престижной международной выставке свидетельствует ещё об одной успешной ступени в социальной реабилитации.
[ /upload/medialibrary/dcc/P1260087.JPG ] [ /upload/medialibrary/9bf/IMG_1176.JPG ]
|
18 апреля в спортивно–оздоровительном
комплексе «ВОМЗ» г. Вологды состоялись Чемпионаты области по настольному теннису и пауэрлифтингу среди людей с ограниченными возможностями здоровья.
Активными участниками Чемпионатов стали
клиенты АУ СО ВО «Мосейковский психоневрологический интернат».
В Чемпионате и Первенстве области по настольному
теннису приняли участие четыре человека, а в Чемпионате области по пауэрлифтингу – три человека.
Призовые места в своих весовых категориях
в пауэрлифтинге заняли:
-
Вишняков Дмитрий – II место
-
Митин Олег – II место
-
Меньшиков Сергей – III место
В соревнованиях по настольному теннису
среди женщин, в возрастной группе 22 года и старше, серебряная медаль досталась Черняевой Марине.
Рупиев Евгений принял участие в соревнованиях
по Юнифайд-настольному теннису (Объединённый спорт), где в паре с Кошкиным Андреем занял III место.
Победителям вручены медали и грамоты.
Достойно выступить на Чемпионатах призерам
помогла грамотная подготовка под руководством специалиста по социальной работе Н.Н. Южаковой и инструктора ЛФК И.Ю. Кренделевой.
Чувство гордости за свои достижения, желание
заниматься данными видами спорта и достигать новых побед – вот важные результаты совместной работы специалистов и клиентов учреждения.
[ /upload/medialibrary/a90/35.JPG ]
[ /upload/medialibrary/a3c/P4180030.JPG ]
[ /upload/medialibrary/be5/P4180032.JPG ]
ОПУБЛИКОВАНО: 21 апр 2015
РУБРИКА: Новости министерства
Чемпионаты области по настольному теннису и пауэрлифтингу среди людей с ограниченными возможностями здоровья
|
70-летие Великой Победы – знаменательная
дата, ведь День Победы – праздник, который навеки вписан в историю нашей страны, в судьбу каждой семьи, каждого человека.
К 70-летию Победы для ветеранов, проживающих
в Вологодском психоневрологическом интернате №1 проводится комплекс мероприятий: совместно с кинотеатром организован показ любимых советских фильмов, в городской библиотеке проводится цикл занятий по краеведению, в интернате организованы музыкальные часы на которых участники исполняют песни военного времени, читают стихи, рассказы о войне и Победе.
В учреждении оформлена выставка творческих
работ «70 лет Победы», волонтёры дарят ветеранам памятные сувениры-вышивки с изображением любимых цветов, ансамбли учреждения «Новый век» и «Вологжаночки», оркестр народных инструментов «Звёздочки» радуют ветеранов праздничными концертами.
Особенно ценны воспоминания ветеранов,
оформленные как книги памяти.
Комплекс мероприятий «Победа в сердце
каждого живёт!» создаёт праздничную атмосферу, дарит ветеранам заботу и внимание.
[ /upload/medialibrary/57c/photo01.JPG ]
[ /upload/medialibrary/467/photo02.JPG ]
ОПУБЛИКОВАНО: 21 апр 2015
РУБРИКА: Новости министерства
Победа в сердце каждого живёт!
|
ОПУБЛИКОВАНО: 21 апр 2015
РУБРИКА: Новости министерства
Приемные родители – волонтеры подключились к акции «Внимание: ребенок!».
[ /upload/medialibrary/a28/DSC00749.JPG ]
Приемные родители - волонтеры региональной
волонтерской службы поддержки замещающей семьи Вологодской области под руководством специалистов БУ СО ВО «Вологодский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №2» передали детскую одежду и обувь в МБУ СО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям г. Вологды» для малоимущих семей г. Вологды в рамках участия в ежегодной благотворительной акции «Внимание: ребенок!».
----------------------
Справочно: Благотворительная акция «Внимание:
ребенок!» проводится МБУ СО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды» ежегодно с 1 по 30 апреля.
Цели акции:
- выявление детей, семей с детьми, оказавшихся
в трудной жизненной ситуации;
- привлечение внимание общественности
к социальным проблемам, активизация гражданской инициативы к решению проблем семьи, материнства и детства.
Дополнительную информацию о ходе акции
можно получить по телефону: (817-2)54-44-28 (координатор акции – Лобытова Ольга Генриховна – заместитель директора Центра).
Информацию о детях, семьях, нуждающихся
в социальной помощи и поддержке можно передать по телефону: (817-2) 54-14-90.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 21 апр 2015
РУБРИКА: Новости министерства
Заседание попечительского совета БУ СО ВО «Вологодский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1»
На базе БУ СО ВО «Вологодский центр помощи
детям, оставшимся без попечения родителей, №1» состоялось очередное заседание попечительского совета, в котором приняла участие начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области Л.В. Каманина.
В ходе заседания сделан анализ работы попечительского
совета за 1-й квартал 2015 года; освещены мероприятия в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы.
Председатель попечительского совета Денисова
Марина Васильевна рассказала об итогах работы комитета по социальной политике Законодательного Собрания области, на которых обсуждались вопросы функционирования учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.
Принято решение активизировать поиск мест
для трудоустройства воспитанников организации в каникулярное время; провести выездное мероприятие для подростков «группы риска» на базе МЧС в Вытегре и др.
В заключение попечительский совет поздравил
директора Центра Шамахову Наталью Николаевну с вручением Государственной награды – медали ордена за заслуги перед Отечеством II степени и педагога-организатора Федотовскую Веру Гурьевну с присуждением Государственной премии Вологодской области по культуре.
|