ОПУБЛИКОВАНО: 7 июл 2015
РУБРИКА: Новости министерства
О праздновании Всероссийского дня семьи, любви и верности
8 июля в России отмечается замечательный
праздник – Всероссийский день семьи, любви и верности, официально учрежденный с 2008 года.
День для праздника выбран не случайно.
Уже более 700 лет в православной традиции 8 июля почитается как день памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских, чей супружеский союз является образцом христианского брака. Символом праздника считается цветок - ромашка.
В Вологодской области в этот день пройдут
торжественные мероприятия, в рамках которых состоится награждение медалями «За любовь и верность» 70 лучших супружеских пар, проживших в браке более 25 лет, и воспитавших своих детей достойными членами общества. Всего за период с 2009 по 2014 годы медалью «За любовь и верность» в области поощрено 298 супружеских пар.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 7 июл 2015
РУБРИКА: Новое на сайте
Проведена экспертиза проекта приказа Департамента социальной защиты населения области «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения области от 27 июня 2011 года № 293»
Экспертное заключение Департамента государственной
службы и кадровой политики области на проект приказа Департамента социальной защиты населения Вологодской области «О внесении изменений в приказ департамента труда и социального развития Вологодской области от 27 июня 2011 года № 293». [ /regulations/2015/2015_07_03_08_09_18.pdf ]
|
Экспертное заключение Департамента государственной
службы и кадровой политики Вологодской области на проект приказа Департамента социальной защиты населения Вологодской области «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 19 октября 2011 года № 538». [ /regulations/2015/ZAKL_AR_538_06_07_2015.pdf ]
ОПУБЛИКОВАНО: 7 июл 2015
РУБРИКА: Новое на сайте
Проведена экспертиза проекта приказа Департамента социальной защиты населения Вологодской области «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 19 октября 2011 года № 538»
|
Экспертное заключение Департамента государственной
службы и кадровой политики Вологодской области на проект приказа Департамента социальной защиты населения Вологодской области «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 19 октября 2011 года № 537». [ /regulations/2015/ZAKL_AR_537_06_07_2015.pdf ]
ОПУБЛИКОВАНО: 7 июл 2015
РУБРИКА: Новое на сайте
Проведена экспертиза проекта приказа Департамента социальной защиты населения Вологодской области «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 19 октября 2011 года № 537»
|
ОПУБЛИКОВАНО: 6 июл 2015
РУБРИКА: Новости министерства
Путешествие в Калининград и Светлогорск
В начале июля 26 вологжан, клиентов Вологодского
психоневрологического интерната №1 совершили незабываемое путешествие в Калининград и Светлогорск.
В рамках программы «КРАСОТЫ ЯНТАРНОГО
ПОБЕРЕЖЬЯ» состоялась обзорная экскурсия с посещением концерта органной музыки в Кафедральном Соборе 14 века, интерактивное мероприятие в культурно-этнографическом центре «Рыбная деревня», прогулка на речном трамвайчике по реке Преголя.
Интересной была поездка в Светлогорск
и поселок Янтарный, где участники познакомились с добычей янтаря на комбинате, домиком охотников, ботаническим садом, скульптурой «Несущая воду». Во время тура участники также посетили легендарный Музей Мирового Океана.
Позитивные впечатления, предоставление
возможности получить новые знания, расширение кругозора, развитие социальных навыков – основные итоги познавательного путешествия. Социальный туризм является востребованным направлением социокультурной реабилитации. Разработка туристической программы Вологда-Калининград-Светлогорск с учетом ее доступности для людей со специальными нуждами – все это позволяет создать равные возможности для осуществления права инвалидов на отдых и приобщение к культурным ценностям.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 6 июл 2015
РУБРИКА: Новости министерства
В автономном учреждении социального обслуживания Вологодской области «Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов» стартовал месячник информационно-разъяснительной работы с получателями социальных услуг по мерам противопожарной безопасности
В связи с наступлением летнего пожароопасного
периода в учреждении организована информационная работа с получателями услуг о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности в быту, а также во время прогулок, отдыха на свежем воздухе.
В план мероприятий включены обход жилых
комнат на предмет исправности бытовой техники и электроприборов, разъяснительные беседы о мерах предупреждения чрезвычайных ситуаций, о недопустимости сжигания сухой травы и мусора. Организовано взаимодействие со специальными службами города. Во второй декаде июля совместно с 6-й пожарной частью с. Молочное ФГКУ «Первый отряд ФПС по Вологодской области» запланирована противопожарная тренировка с участием проживающих и персонала.
Подобные мероприятия проводятся в доме-интернате
регулярно для обеспечения безопасных и комфортных условий проживания граждан пожилого возраста и инвалидов и входят в комплексную программу развития учреждения. В ходе мероприятий основной акцент сделан на то, чтобы каждый из получателей социальных услуг понимал свою личную ответственность в предотвращении чрезвычайных ситуаций, был внимательным и осторожным.
|
Единовременная денежная выплата предоставляется
женщинам, родившим (усыновившим) третьего или последующего ребенка, начиная с 1 января 2011 года. Такая мера предусмотрена и для мужчин, являющихся единственными родителями (усыновителями) таких детей.
Одним из условий предоставления единовременной
денежной выплаты является наличие у заявителя регистрации по месту жительства на территории Вологодской области на дату рождения ребенка и на дату обращения за ее предоставлением.
Обратиться с заявлением о предоставлении
единовременной денежной выплаты и необходимыми документами следует в орган социальной защиты населения или многофункциональный центр по месту жительства (по месту пребывания, по месту фактического проживания) после достижения третьим или последующим ребенком возраста полутора лет.
Заявление о предоставлении единовременной
денежной выплаты также можно подать в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) www.gosuslugi.ru [ http://www.gosuslugi.ru/ ] или Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области www.gosuslugi35.ru [ http://www.gosuslugi35.ru/ ] .
Кроме того, на указанных порталах размещена
вся информация об условиях и порядке предоставления единовременной денежной выплаты, в том числе перечень необходимых документов.
ОПУБЛИКОВАНО: 3 июл 2015
РУБРИКА: Новости министерства
В течение 1 полугодия 2015 года более 1000 вологжан получили единовременную денежную выплату в размере 100 тысяч рублей в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей
|
Ежемесячная денежная выплата предоставляется
со дня рождения ребенка, родившегося начиная с 1 января 2013 года, до дня достижения им возраста трех лет одному из родителей в малоимущей семье, совместно проживающему с ребенком и имеющему регистрацию по месту жительства на территории Вологодской области. Размер ежемесячной денежной выплаты ежегодно увеличивается и в 2015 году составляет 8230 рублей.
Для назначения ежемесячной денежной выплаты
следует обратиться с заявлением и необходимыми документами в орган социальной защиты населения или многофункциональный центр по месту жительства (по месту пребывания, по месту фактического проживания).
Заявление о предоставлении ежемесячной
денежной выплаты также можно подать в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) www.gosuslugi.ru [ http://www.gosuslugi.ru/ ] или Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области www.gosuslugi35.ru [ http://www.gosuslugi35.ru/ ] .
Кроме того, на указанных порталах размещена
вся информация об условиях и порядке предоставления ежемесячной денежной выплаты, в том числе перечень необходимых документов.
ОПУБЛИКОВАНО: 3 июл 2015
РУБРИКА: Новости министерства
В первом полугодии 2015 года уже 3996 вологодских семей на 4150 детей получают ежемесячную денежную выплату на третьего и каждого последующего ребенка
|
ОПУБЛИКОВАНО: 1 июл 2015
РУБРИКА: Новости министерства
Социальные проекты Тотемского и Чагодощенского районов Вологодской области получат софинансирование Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Социальные проекты «Территория семьи»
Чагодощенского района и «Преодолеть себя» Тотемского района получили высокие рейтинговые оценки по итогам конкурса инновационных социальных проектов среди муниципальных образований и получат софинансирование Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее – Фонд) на 2016-2017 годы.
Конкурс муниципальных проектов – это
первый опыт работы Фонда с муниципальными образованиями. Ранее, грантовые средства предоставлялись исключительно на реализацию региональных программ и точечных проектов учреждений. Основная направленность социальных проектов - повышение качества жизни детей и семей, обеспечение интеграции детей в позитивное социальное окружение, сплочение местных сообществ для решения проблем детского и семейного неблагополучия.
Департамент социальной защиты населения
области, обладая опытом реализации подобных проектов на региональном уровне, оказал содействие в подготовке и поддержал проекты муниципальных районов области.
Конкурсной комиссией, в состав которой
вошли представители Минтруда России, Минобрнауки России, МВД России, Ассоциации малых и средних городов России, Фонда, научных и некоммерческих общественных организаций, отобрано 36 лучших проектов из 118, допущенных к участию в конкурсе. В их число вошли 2 проекта, направленные от Вологодской области.
В 2016-2017 годах, благодаря грантовой поддержке
Фонда, Тотемский и Чагадощенский муниципальные районы смогут реализовать проекты, направленные на решение ключевых задач социальной политики. Планируемый объем денежных средств на реализацию каждого проекта составил около 2 млн. рублей.
Чагодощенский район получит дополнительные
денежные средства на обустройство новой детской площадки, приобретение спортивного и реабилитационного оборудования, организацию семейных мероприятий. В рамках реализации проекта «Территория семьи» планируется создание службы поддержки семей с детьми, школы ответственного родительства, развитие технологии по организации активного отдых детей усилиями волонтеров «Город детства».
Совместный проект администрации Тотемского
района и МАУ ДОЛ «Школа путешественников Федора Конюхова» «Преодолеть себя» нацелен на интеграцию детей-инвалидов и их семей в современное общество через обучение основам туризма. Проект предоставит возможность детям с ограниченными возможностями здоровья познать окружающий мир через движение, будет способствовать их общению, социализации, подготовки к самостоятельной жизни.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 1 июл 2015
РУБРИКА: Новости министерства
Туристический поход
Под руководством специалиста по реабилитационной
работе В. К. Кувачева и в сопровождении медицинских работников 17 молодых ребят, проживающих в БУ СО ВО "Психоневрологический интернат "Сосновая Роща", совершили трехдневный поход на реку Двиницу.
Пеший маршрут туристической группы начался
26 июня от деревни Замошье и составил 7 км до места привала на берегу реки Двиницы, где и был разбит палаточный лагерь. Первый день оказался самым хлопотным, но четкая организация и опыт сыграли свою роль - каждый отвечал за свой вид работ. Одни устанавливали палатки, другие заготовляли траву для спальных мест, третьи дрова, ответственный за костер и дежурные готовили пищу.
В последующие дни ребята также распределяли
обязанности, а в свободное время купались, играли в мяч, ловили рыбу, собирали морошку. Вечером все вместе у костра делились впечатлениями.
29 июня туристическая группа вернулась
в учреждение. Все участники похода остались довольны тем, что провели эти летние дни на свежем воздухе. Поход объединил разных по характеру и интересам ребят, разнообразил их обычную жизнь, стал проверкой личных качеств и бесценным опытом не только по преодолению трудностей, но и умению разнообразно и интересно организовать свой досуг.
Пешие туристические походы становятся
традиционными для получателей социальных услуг, проживающих в интернате. Они входят в общую систему работы по реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, занимают важное место в формировании здорового образа жизни.
[ /upload/medialibrary/6ca/IMG_0457.JPG ]
|