ОПУБЛИКОВАНО: 3 июл 2015
РУБРИКА: Новости министерства
В течение 1 полугодия 2015 года более 1000 вологжан получили единовременную денежную выплату в размере 100 тысяч рублей в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей
Единовременная денежная выплата предоставляется
женщинам, родившим (усыновившим) третьего или последующего ребенка, начиная с 1 января 2011 года. Такая мера предусмотрена и для мужчин, являющихся единственными родителями (усыновителями) таких детей.
Одним из условий предоставления единовременной
денежной выплаты является наличие у заявителя регистрации по месту жительства на территории Вологодской области на дату рождения ребенка и на дату обращения за ее предоставлением.
Обратиться с заявлением о предоставлении
единовременной денежной выплаты и необходимыми документами следует в орган социальной защиты населения или многофункциональный центр по месту жительства (по месту пребывания, по месту фактического проживания) после достижения третьим или последующим ребенком возраста полутора лет.
Заявление о предоставлении единовременной
денежной выплаты также можно подать в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) www.gosuslugi.ru [ http://www.gosuslugi.ru/ ] или Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области www.gosuslugi35.ru [ http://www.gosuslugi35.ru/ ] .
Кроме того, на указанных порталах размещена
вся информация об условиях и порядке предоставления единовременной денежной выплаты, в том числе перечень необходимых документов.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 3 июл 2015
РУБРИКА: Новости министерства
В первом полугодии 2015 года уже 3996 вологодских семей на 4150 детей получают ежемесячную денежную выплату на третьего и каждого последующего ребенка
Ежемесячная денежная выплата предоставляется
со дня рождения ребенка, родившегося начиная с 1 января 2013 года, до дня достижения им возраста трех лет одному из родителей в малоимущей семье, совместно проживающему с ребенком и имеющему регистрацию по месту жительства на территории Вологодской области. Размер ежемесячной денежной выплаты ежегодно увеличивается и в 2015 году составляет 8230 рублей.
Для назначения ежемесячной денежной выплаты
следует обратиться с заявлением и необходимыми документами в орган социальной защиты населения или многофункциональный центр по месту жительства (по месту пребывания, по месту фактического проживания).
Заявление о предоставлении ежемесячной
денежной выплаты также можно подать в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) www.gosuslugi.ru [ http://www.gosuslugi.ru/ ] или Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области www.gosuslugi35.ru [ http://www.gosuslugi35.ru/ ] .
Кроме того, на указанных порталах размещена
вся информация об условиях и порядке предоставления ежемесячной денежной выплаты, в том числе перечень необходимых документов.
|
Социальные проекты «Территория семьи»
Чагодощенского района и «Преодолеть себя» Тотемского района получили высокие рейтинговые оценки по итогам конкурса инновационных социальных проектов среди муниципальных образований и получат софинансирование Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее – Фонд) на 2016-2017 годы.
Конкурс муниципальных проектов – это
первый опыт работы Фонда с муниципальными образованиями. Ранее, грантовые средства предоставлялись исключительно на реализацию региональных программ и точечных проектов учреждений. Основная направленность социальных проектов - повышение качества жизни детей и семей, обеспечение интеграции детей в позитивное социальное окружение, сплочение местных сообществ для решения проблем детского и семейного неблагополучия.
Департамент социальной защиты населения
области, обладая опытом реализации подобных проектов на региональном уровне, оказал содействие в подготовке и поддержал проекты муниципальных районов области.
Конкурсной комиссией, в состав которой
вошли представители Минтруда России, Минобрнауки России, МВД России, Ассоциации малых и средних городов России, Фонда, научных и некоммерческих общественных организаций, отобрано 36 лучших проектов из 118, допущенных к участию в конкурсе. В их число вошли 2 проекта, направленные от Вологодской области.
В 2016-2017 годах, благодаря грантовой поддержке
Фонда, Тотемский и Чагадощенский муниципальные районы смогут реализовать проекты, направленные на решение ключевых задач социальной политики. Планируемый объем денежных средств на реализацию каждого проекта составил около 2 млн. рублей.
Чагодощенский район получит дополнительные
денежные средства на обустройство новой детской площадки, приобретение спортивного и реабилитационного оборудования, организацию семейных мероприятий. В рамках реализации проекта «Территория семьи» планируется создание службы поддержки семей с детьми, школы ответственного родительства, развитие технологии по организации активного отдых детей усилиями волонтеров «Город детства».
Совместный проект администрации Тотемского
района и МАУ ДОЛ «Школа путешественников Федора Конюхова» «Преодолеть себя» нацелен на интеграцию детей-инвалидов и их семей в современное общество через обучение основам туризма. Проект предоставит возможность детям с ограниченными возможностями здоровья познать окружающий мир через движение, будет способствовать их общению, социализации, подготовки к самостоятельной жизни.
ОПУБЛИКОВАНО: 1 июл 2015
РУБРИКА: Новости министерства
Социальные проекты Тотемского и Чагодощенского районов Вологодской области получат софинансирование Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
|
Под руководством специалиста по реабилитационной
работе В. К. Кувачева и в сопровождении медицинских работников 17 молодых ребят, проживающих в БУ СО ВО "Психоневрологический интернат "Сосновая Роща", совершили трехдневный поход на реку Двиницу.
Пеший маршрут туристической группы начался
26 июня от деревни Замошье и составил 7 км до места привала на берегу реки Двиницы, где и был разбит палаточный лагерь. Первый день оказался самым хлопотным, но четкая организация и опыт сыграли свою роль - каждый отвечал за свой вид работ. Одни устанавливали палатки, другие заготовляли траву для спальных мест, третьи дрова, ответственный за костер и дежурные готовили пищу.
В последующие дни ребята также распределяли
обязанности, а в свободное время купались, играли в мяч, ловили рыбу, собирали морошку. Вечером все вместе у костра делились впечатлениями.
29 июня туристическая группа вернулась
в учреждение. Все участники похода остались довольны тем, что провели эти летние дни на свежем воздухе. Поход объединил разных по характеру и интересам ребят, разнообразил их обычную жизнь, стал проверкой личных качеств и бесценным опытом не только по преодолению трудностей, но и умению разнообразно и интересно организовать свой досуг.
Пешие туристические походы становятся
традиционными для получателей социальных услуг, проживающих в интернате. Они входят в общую систему работы по реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, занимают важное место в формировании здорового образа жизни.
[ /upload/medialibrary/6ca/IMG_0457.JPG ]
ОПУБЛИКОВАНО: 1 июл 2015
РУБРИКА: Новости министерства
Туристический поход
|
ОПУБЛИКОВАНО: 1 июл 2015
РУБРИКА: Новое на сайте
Департамент социальной защиты населения области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект приказа Департамента социальной защиты населения области «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения ...
Департамент социальной защиты населения
области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект приказа Департамента социальной защиты населения области «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 1 октября 2012 года № 440». [ /bank/proekt/2015/IZM_PRIKAZ_440.doc ] Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы составляет 7 календарных дней со дня размещения на официальном сайте Департамента. Контактное лицо: Алиева Татьяна Валерьевна Телефон/ факс: 8(817-2) 23-01-39. E-mail: AlievaTV@gov35.ru Адрес: ул. Благовещенская, д. 9, г. Вологда, 160001, каб. 305
|
ОПУБЛИКОВАНО: 1 июл 2015
РУБРИКА: Новости министерства
С 1 по 21 июня 2015 года в БУ СО Вологодской области СРЦН «Феникс» проходила оздоровительная смена «Азбука безопасности»
Программа смены включала более 50 оздоровительных,
познавательных, развлекательных и др. мероприятий, в которых приняли участие 34 несовершеннолетних. Дети приобрели знания по защите своих прав и законных интересов, закрепили умения и навыки безопасного поведения в различных (в т.ч. и чрезвычайных) ситуациях.
В рамках межведомственного взаимодействия
в реализации мероприятий смены участвовали сотрудники отделов полиции г. Вологды, УГИБДД МВД России по Вологодской области, врачи-наркологи, представители областной детской библиотеки.
Незабываемые впечатления получили подростки
от встречи с сотрудниками спецназа УФСКН РФ по Вологодской области, которые рассказали о боевом оружии, показали силовые приемы борьбы, занятия со служебной собакой.
С удовольствием ребята участвовали в конкурсах
«Мисс МЧС» и «Супермен-2015», примеряли костюм пожарного, учились тушить пламя с помощью огнетушителя и спасать утопающего. Все свои впечатления ребята описали в летописи оздоровительной смены. [ /upload/medialibrary/5f2/IMG_0330.JPG ] [ /upload/medialibrary/606/DSC_0094.JPG ]
[ /upload/medialibrary/378/DSC_0055.JPG ]
|
Гражданам льготных категорий (инвалидам,
ветеранам труда, реабилитированным лицам и др.) в соответствии с действующим законодательством органами социальной защиты населения предоставляются компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЕДК). Получателями таких выплат в нашей области являются более чем 300 тысяч человек.
В соответствии с Жилищным кодексом Российской
Федерации ЕДК предоставляются гражданам при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Расчет ЕДК, а также предоставление в органы
социальной защиты населения сведений о наличии или отсутствии задолженности производят организации - исполнители жилищно-коммунальных услуг (управляющие компании, ТСЖ и др.), Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области, расчетно-кассовые центры, осуществляющие начисление населению платежей за жилищно-коммунальные услуги.
Постановлениями Правительства области,
установившими порядок предоставления ЕДК, определено, что ЕДК не предоставляется льготникам, имеющим задолженность перед конкретной организацией (например, перед управляющей компанией, Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области и др.) свыше трех месячных размеров платы за жилищно-коммунальные услуги, исчисленных этой организацией.
Таким образом, для получения ЕДК гражданам,
имеющим задолженность за 3 и более месяца перед какой-либо из организаций (в том числе и имеющим задолженность по уплате взносов за капитальный ремонт), необходимо полностью оплатить услуги или заключить с данной организацией соглашение о погашении задолженности и выполнять его условия.
За разъяснениями по вопросам, касающимся
задолженности, а также по вопросам заключения соглашений о ее погашении, гражданам необходимо обращаться в организации, начисляющие платежи за жилищно-коммунальные услуги.
Дополнительную информацию по вопросам
назначения и выплаты ЕДК граждане могут получить в органах социальной защиты населения по месту жительства.
ОПУБЛИКОВАНО: 30 июн 2015
РУБРИКА: Новости министерства
Информация о выплате ЕДК льготникам области
|
В первый летний месяц различными формами
отдыха, оздоровления и занятости охвачены более 44,6 тысяч детей (54,4 % от числа детей планируемых к охвату).
Отдых более 22 тысяч детей в первую смену
организован на базе 513 оздоровительных учреждений (96,7 % от числа учреждений, запланированных к открытию).
За пределы Вологодской области выехали
около 2 тысяч детей, из них 945 детей в оздоровительные учреждения, расположенные на побережье Черного и Азовского морей, 112 детей в лагеря, расположенные в других субъектах Российской Федерации, 893 ребенка отдыхают с родителями.
В первый летний месяц в Вытегорском, Кирилловском,
Харовском муниципальных районах, в г. Вологде и др. работали дворовые игровые и спортивные площадки, которые посетили более 3,6 тысяч детей.
Иными формами отдыха (слеты, походы, экспедиции,
трудовые бригады и др.) охвачены 12,9 тысяч детей.
В области трудоустроены более 2,3 тысяч
подростков в возрасте от 14 до 18 лет (63 % от числа планируемых к трудоустройству).
Все учреждения начали работу при наличии
заключений о соответствии их санитарным и противопожарным требованиям.
По итогам первой смены эффект оздоровления
составил: выраженный 90,1% (2014 год – 89,1%), слабый 7,9% (2014 год – 9%), отсутствовал 2% (2014 год – 1,9%).
В оздоровительных учреждениях разработаны
планы по воспитательной работе с детьми, которые утверждены директорами оздоровительных учреждений. В период первой смены в оздоровительных учреждениях реализованы, в том числе программы, направленные на совершенствование патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и подростков, творческой активности детей, содействию в самореализации, по формированию здорового образа жизни, профилактике безнадзорности и употреблению психоактивных веществ.
Кроме того, на заседании комиссии заслушан
вопрос о ходе оздоровительной кампании детей в 2015 году в Вытегорском и Междуреченском муниципальных районах. Принято решение признать опыт работы по проведению оздоровительной кампании детей в 2015 году в указанных районах положительным.
ОПУБЛИКОВАНО: 30 июн 2015
РУБРИКА: Новости министерства
В Вологодской области на заседании областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, под председательством О.А. Васильева, заместителя Губернатора области, подведены итоги первой летней оздоровительной смены.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 29 июн 2015
РУБРИКА: Новости министерства
Делегация Вологодской области приняла участие во Всероссийском семинаре-совещании «Третий Всероссийский съезд руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Делегация Вологодской области в составе
представителей Департамента социальной защиты населения области, органов опеки и попечительства муниципальных районов (городских округов), руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с 21 по 24 июня 2015 года приняла участие во Всероссийском семинаре-совещании «Третий Всероссийский съезд руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (г. Самара).
Организатором Всероссийского семинара-совещания
«Третий Всероссийский съезд руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – Съезд) являются Министерство образования и науки Российской Федерации, ГБОУ ВО «Московский городской педагогический университет», Центр развития социальных проектов при поддержке Администрации Самарской области.
В рамках работы Съезда представлен опыт
работы Вологодской области: инновационные формы семейного устройства воспитанников детского дома и их сопровождения (Е.Н. Рындина, директор БУ СО ВО «Вологодский центр по мощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 2»), продуктивные технологии социализации выпускников в рамках паритетного взаимодействия служб постинтернатного сопровождения региона (Н.Н. Шамахова, директор БУ СО ВО «Вологодский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 1»), система работы по профилактике и предотвращению возвратов детей из замещающих семей в государственные учреждения в г. Череповце (Р.В. Огурцов, директор МБУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наши дети»).
Также участники Съезда рассмотрели вопросы
готовности субъектов Российской Федерации к реализации постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 года № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», подготовки специалистов органов опеки и попечительства, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с новыми профессиональными стандартами и современными вызовами, развития законодательства в сфере профилактики социального сиротства и семейного устройства указанной категории детей, посетили организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Самарской области.
По итогам Съезда участники обменялись
мнениями, обсудили направления развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с учетом опыта других субъектов.
[ /upload/medialibrary/a2c/IMG_2364.JPG ]
[ /upload/medialibrary/793/IMG_2357.JPG ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 29 июн 2015
РУБРИКА: Новое на сайте
Департамент социальной защиты населения Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен Проект приказа Департамента социальной защиты населения области «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты ...
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен Проект приказа Департамента социальной защиты населения области «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения области от 20 октября 2011 года № 546». [ /bank/proekt/2015/IZM_PRIKAZ_546.doc ] Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы составляет 7 календарных дней. Контактное лицо: Шотик Елена Валерьевна Телефон/факс: 8(8172) 23-01-42 E-mail: shotikEV@sobes.vologda.ru Адрес: ул. Благовещенская, д. 9, г. Вологда, 160001, каб. 407
|