[ /upload/medialibrary/c80/Photo01.jpg ]
«Если я чем-то на тебя не похож,
я этим вовсе не оскорбляю тебя,
а, напротив, одаряю». .
А. де Сент-Экзюпери
Международный день, посвящённый терпимости
(толерантности) был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО, принятой в 1995 году и ежегодно отмечается 16 ноября.
Под толерантностью понимается уважение,
принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».
Вопросы воспитания в подрастающем поколении
потребности и готовности к конструктивному взаимодействию со сверстниками, независимо от их национальной, социальной, религиозной принадлежности, взглядов, мировоззрения, стилей мышления и поведения занимают важное место и ставят перед педагогами задачу по формированию у детей и подростков толерантности.
Особая сторона данного вопроса – это толерантное
отношение к ребенку-инвалиду во всех сферах жизнедеятельности: в детском саду, школе, спорте и конечно, в сфере отдыха.
Сегодня активно используется возможность
организации отдыха и оздоровления детей-инвалидов, которым не противопоказан активный отдых, на интегрированных и профильных сменах в загородных оздоровительных лагерях, лагерях с дневным пребыванием, санаторно – курортных организациях. По итогам детской оздоровительной кампании 2014 года в Вологодской области отдыхом и оздоровлением охвачены 1189 детей-инвалидов, что составляет 41,9 % от общего числа детей-инвалидов школьного возраста, подлежащих оздоровлению.
Отдых детей-инвалидов на интегрированных
сменах с каждым годом приобретает все большую популярность. Общение со сверстниками, возможность участия в совместной деятельности являются бесценным опытом для детей, и способствует их интеграции в общество.
Организации отдыха детей и их оздоровления
внедряют в практику своей работы различные формы и методы, которые способствуют приобщению ребенка к миру общечеловеческих ценностей – отзывчивости, терпения, принятия, доброжелательности, чуткости, сочувствия, способности поделиться, помочь, уступить, разделить чужую радость и беду.
В связи с этим перед педагогическим коллективом
организаций отдыха и оздоровления детей, встает задача по разработке интегрированных программ, направленных на организацию полноценного, качественного отдыха детей, имеющих разные возможности.
Программами предусмотрены, в том числе
мероприятия направленные на формирование у детей способности слушать и слышать другое мнение, принимать иные формы поведения, мышления, отстаивать свою точку зрения, разрешать конфликты путем переговоров и в итоге признавать право любого человека быть «другим».
Представляем материалы из опыта работы
по организации интегрированных смен, реализующиеся в учреждениях социальной защиты населения Вологодской области:
-
Программа оздоровительного лагеря дневного
пребывания «Ты не одинок в этом мире» [ /sector/soc/rest/sbornik/Программма Ты не одинок в этом мире Никольск.pdf ] БУ СО Никольского муниципального района «Комплексный центр социального обслуживания населения».
-
Программа оздоровительного лагеря дневного
пребывания «Цветик-семицветик» [ /sector/soc/rest/sbornik/Программа Цветик-семицветик Сокол.pdf ] БУ СО Сокольского муниципального района «Центр социальной помощи семье и детям».
-
Программа оздоровительного лагеря дневного
пребывания «Мы – вместе!» [ /sector/soc/rest/sbornik/Программа Мы-вместе! Череповец.pdf ] БУ СО ВО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление» г. Череповец.
-
Программа оздоровительного лагеря дневного
пребывания «Верные друзья» [ /sector/soc/rest/sbornik/Программа Верные друзья Белозерск.pdf ] БУ СО Белозерского муниципального района «Комплексный центр социального обслуживания населения.