ОПУБЛИКОВАНО: 11 дек 2014
РУБРИКА: Новости министерства
Яркие незабываемые впечатления остались в сердцах зрителей от выступлений участников смотра – конкурса художественного творчества «Две звезды», организованным Октябрьским домом - интернатом для престарелых и инвалидов.
[ /upload/medialibrary/2b1/DSC_0979.JPG ] 10 декабря в АУ СО
Вологодской области «Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов» в рамках декады инвалидов состоялся смотр-конкурс художественного творчества «Две звезды».
Название «Две звезды» заимствовано
со знаменитой передачи, но имеет свои особенности. «Две звезды», организуемые в сфере социальной защиты населения - это творческий тандем, в составе которого специалист учреждения социального обслуживания населения области выступает со своим подопечным.
Учреждения социального обслуживания населения
активно готовятся к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому в этом году конкурс художественного творчества прошел под названием «Песни военных лет» и почетными гостями мероприятия стали участники Великой Отечественной войны и труженики тыла.
Проведение творческого смотра – конкурса
в Октябрьском доме – интернате становится традиционным, проводится уже третий год. Число его участников в этом году заметно увеличилось. В 2014 году его участниками стали 11 учреждений стационарного социального обслуживания Вологодской области, которые представили дуэты самых достойных и талантливых представителей учреждений.
В соответствии с Положением о конкурсе
участники представляли свои выступления в трех творческих номинациях: «Вокал», «Танец», «Художественное слово». Звучали знаменитые песни военных лет и даже авторская песня в исполнении дуэта (Надежда Бацман и Виктор Павлович Бесфамильный) Красавинского дома-интерната для престарелых и инвалидов, демонстрировались сюжеты военной хроники - все это не могло оставить равнодушным ни зрителей, ни членов жюри, ни специалистов учреждений социального обслуживания населения области. Особые эмоции вызвало у зрителей выступление творческого дуэта Первомайского психоневрологического интерната (г.Череповец), в основу которого вошло знаменитое стихотворение К. Симонова «Жди меня».
С уверенностью можно сказать, что смотр
– конкурс стал настоящим праздником. Председатель жюри конкурса, член Общественной палаты Вологодской области Тамара Васильевна Замараева отметила артистичность, исполнительское мастерство всех участников и отличную подготовку мероприятия в целом.
Все участники получили заслуженные награды
и дипломы.
[ /upload/medialibrary/ba9/DSC_0948.JPG ]
[ /upload/medialibrary/912/DSC_0954.JPG ]
[ /upload/medialibrary/4ee/DSC_0967.JPG ]
[ /upload/medialibrary/783/DSC_1006.JPG ]
[ /upload/medialibrary/deb/DSC_1032.JPG ]
[ /upload/medialibrary/76e/DSC_1038.JPG ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 11 дек 2014
РУБРИКА: Новости министерства
Арт-терапевтические техники и приемы освоили специалисты учреждений социального обслуживания семьи и детей на семинарах в реабилитационном центре «Феникс».
С целью повышения эффективности и качества
предоставляемых социальных услуг на базе БУ СО ВО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс» организованы два областных семинара для специалистов учреждений социального обслуживания семьи и детей.
4-5 декабря 2014 г. в учреждении состоялся
семинар по теме «Ресурсные арт-терапевтические техники в коррекции внутрисемейных отношений». Участие в семинаре приняли 24 специалиста учреждений социального обслуживания семьи и детей из 19 муниципальных районов и городских округов области. Ведущими выступили психологи - практики МОУ ДОД «Детско-юношеский центр «Лидер».
8-9 декабря 2014 г. проведен семинар «Методики
диагностики семейного неблагополучия на ранней стадии, коррекция внутрисемейных отношений», в котором приняли участие 20 специалистов.
В ходе семинаров рассмотрены возможности,
особенности и преимущества арт-терапевтического подхода в работе с семьей, арт-терапевтические приемы и техники в работе с детьми и родителями, построение работы с членами неблагополучной семьи, психокоррекционная работа с детьми, телесно-ориентированная терапия в работе с детьми из неблагополучных семей.
В практической части семинаров участники
в индивидуальной и групповой работе отработали такие техники и приемы, как мандала желаемого состояния, монотипия, инсталляция «Ресурсы моей семьи», ресурсный театр, рисунок «Мой мир и мир моего ребенка» и др.
Все полученные знания и приобретенные
навыки специалисты намерены в ближайшее время применить в своей работе.
|
[ /upload/medialibrary/40d/Кадниковский_ДДИ_02.jpg ] «От
сердца – к сердцу!» - таков девиз дома – интерната, в котором ежегодно более 140 детей-инвалидов получают комплексную квалифицированную социально-реабилитационную помощь.
Благодаря слаженной работе специалистов,
многие из которых работают в учреждения 15-20 лет, «особые» дети получают самое необходимое – душевную теплоту, заботу и доброту.
Воспитанники дома-интерната приобщаются
к истокам народной культуры, обучены основам ведения домашнего хозяйства, трудовым навыкам и умениям, владеют такими видами ремесел, как лозоплетение, кружевоплетение, занимаются в компьютерном классе, активно участвуют в многочисленных районных и городских конкурсах, смотрах, выставках, фестивалях.
Главное в работе учреждения - чтобы каждый
ребенок чувствовал себя как дома, где его любят и уважают, чтобы мечты ребятишек, обязательно исполнились!
ОПУБЛИКОВАНО: 11 дек 2014
РУБРИКА: Новости министерства
12 декабря текущего года пройдет торжественное мероприятие, посвященное 80-летию со дня открытия государственного учреждения Вологодской области «Кадниковский детский дом-интернат для умственно отсталых детей»
|
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект постановления Правительства области «О порядке организации перечисления средств на выплату мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации, и членам их семей». [ /bank/proekt/2014/PR_POST_11_12_2014.doc ] Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы составляет 7 дней. Контактное лицо: Художилова Татьяна Сергеевна, т. 21-01-42, электронный адрес sv0310@sobes.vologda.ru. адрес: ул. Благовещенская, д. 9, каб. 404, г. Вологда, 160001
ОПУБЛИКОВАНО: 11 дек 2014
РУБРИКА: Новое на сайте
Департамент социальной защиты населения Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект полстановления Правительства области «О порядке организации перечисления средств на выплату мер социальной поддержки .....
|
ОПУБЛИКОВАНО: 9 дек 2014
РУБРИКА: Новости министерства
10 декабря в Кичменгском Городке состоится традиционный фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше!»
- Мы, как с другой планеты, ни на кого непохожие…
[ /upload/medialibrary/a86/photo01.jpg ] Такими словами начнут
свой необычный концерт не совсем обычные артисты… и в очередной раз заставят зрителя смеяться и плакать, громко аплодировать, радоваться и восхищаться!
Кто сказал, что есть преграды для творчества?
Кто уверовал, что не для всех пути открыты? Кто убеждает, что люди делятся на инвалидов и нет?
В необыкновенном концерте, который пройдет
в зрительном зале Дома культуры Кичменгского Городка, люди так не делятся! Волна вдохновленного творчества накроет зал, атмосфера наполнится добротой, счастьем, надеждой…
Кто, как не эти люди, являясь перед зрителем
в своей детской непосредственности, открытости миру, привнесут в эту нестойкую обыденность ощущение прочности, основы, незыблимости вечных ценностей, четкости грани, за которую переступить уже нельзя…
Инклюзивное самодеятельное творчество
вновь и вновь предстанет здесь в оригинальных красках, амплуа, сюжетах и постановках… Это и песенные номера, украшенные стремительным «полетом» танцев на колясках, это и дуэты, где сильный мужчина и хрупкая девушка- колясочница, это комби- ансамбли, творящие удивительные пируэты! Стихи, стишки, прибаутки, частушки, лирические рассказы и песни, монологи, были и небылицы порадуют неискушенного зрителя, вдохновят и поддержат всех тех, кому нужна вера, надежда, любовь!
|
ОПУБЛИКОВАНО: 9 дек 2014
РУБРИКА: Новое на сайте
Департамент социальной защиты населения Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект постановления Правительства области «О внесении изменений в постановление Правительства области от 31 мая 2010 года № 632»
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на официальном сайте Департамента в сети Интернет размещен проект постановления Правительства области «О внесении изменений в постановление Правительства области от 31 мая 2010 года № 632». [ /bank/proekt/2014/PR_post_632.doc ] Срок проведения независимой антрикоррупционной экспертизы составляет 7 дней. Контактное лицо: Коновалова Светлана Станиславовна, т. 56-26-78, электронный адрес: usz0418@sobes.vologda.ru, [ mailto:usz0418@sobes.vologda.ru ] адрес: 160001, г. Вологда, ул. Благовещенская, д. 9, каб.316.
|
Прием будет организован по адресу г. Вологда,
ул. Благовещенская, д. 9, (кабинет 101).
Предварительная запись по телефону 72-25-69.
ОПУБЛИКОВАНО: 8 дек 2014
РУБРИКА: Новости министерства
Прием граждан по личным вопросам проведет 10 декабря начальник департамента Лариса Владимировна Каманина
|
В ходе работы «прямой линии»
связи любой вологжанин может позвонить по телефону 72-25-69 и задать интересующие вопросы, касающиеся предоставления мер социальной поддержки и организации социального обслуживания населения.
ОПУБЛИКОВАНО: 8 дек 2014
РУБРИКА: Новости министерства
9 декабря с 17.00 до 18.00 часов жители области будут иметь возможность напрямую лично обратиться к руководителю Департамента социальной защиты населения Ларисе Владимировне Каманиной.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 8 дек 2014
РУБРИКА: Новости министерства
Волонтерский отряд «Позитив» Сокольского детского дома-интерната для умственно отсталых детей награжден дипломом Губернатора области за вовлечение людей с ограниченными возможностями здоровья в волонтерскую деятельность.
Волонтерский отряд «Позитив» бюджетного
учреждения социального обслуживания области «Сокольский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» участвовал в областной премии «Волонтер года» в номинациях «Социальное служение» и «Здоровый образ жизни».
Отряд «Позитив» создан в учреждении
в 2012 году, его миссия – формирование потребности в здоровом образе жизни среди клиентов учреждения.
За время существования отрядом проведено
множество соревнований, спортивных праздников не только на базе своего учреждения, но и в других учреждениях социальной сферы г. Кадникова.
Для детей-сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей, проведены флешмобы под лозунгом «Мы за здоровый образ жизни», мастер-классы по применению нетрадиционных здоровьесберегающих технологий.
В текущем году деятельность отряда расширена
- теперь волонтеры оказывают разнообразную помощь людям преклонного возраста, жителям г. Кадникова.
Дипломом Губернатора области отмечено
третье направление в работе отряда - привлечение к волонтерской деятельности клиентов учреждения.
Торжественная церемония награждения лауреатов
областной премии прошла 5 декабря 2014 года в Международный день добровольцев.
На получение звания лауреата в этом году
претендовало порядка 60 номинантов из Вологды, Череповца и большинства районов области. Среди них — волонтерские отряды и инициативные группы, общественные организации и отдельные добровольцы.
Поздравляем отряд «Позитив», желаем
успехов и оптимизма!
[ /upload/medialibrary/4aa/IMG_9332.JPG ]
[ /upload/medialibrary/585/IMG_9307.JPG ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 8 дек 2014
РУБРИКА: Новости министерства
«МЫ ПОМНИМ ПОДВИГ ВАШ, СЫНЫ РОССИИ"
Под таким названием в МБУ СО
«Дом-интернат для престарелых и инвалидов» (г. Вологда, ул. Слободская. 1) 4 декабря 2014 года БУК ВО «Вологодская областная картинная галерея» при участии Вологодского военно-исторического общества организовала художественно-историческую выставку к 100-летию начала Первой мировой войны.
В рамках выставки жители и работники дома-интерната
познакомились с произведениями известных мастеров русского искусства, таких как Е. Е. и Н. Е. Лансере, М. В. Добужинский, Е. С. Кругликова, А. П. Остроумова-Лебедева, М. В. Рундальцов, художников-вологжан Н. П. Дмитревского, Ф. Н. Бочкова, М. В. Копьева, плакатами и лубочными картинками военных лет.
Большой интерес клиентов дома-интерната
вызвали фотодокументы из собрания Вологодского военно-исторического общества и предметы воинской славы и быта из частных коллекций А. П. Мартынова (Екатеринбург), А. Ю. Метелкина, А. Л. Минаева, Е. Б. Молева, П. Н. Полетаева (Вологда).
Слова благодарности администрация дома-интерната
выражает сотрудникам Вологодской областной картинной галереи за предоставленную возможность познакомиться с работами известных мастеров русского искусства, отразивших в своих произведениях подвиг русского солдата в годы Первой мировой войны.
Сотрудничество с Вологодской областной
картинной галерей продолжится.
[ /upload/medialibrary/281/Фото 1.jpg ]
[ /upload/medialibrary/a02/Фото 3.JPG ]
[ /upload/medialibrary/1b6/Фото 5.JPG ]
[ /upload/medialibrary/039/Фото 4.JPG ]
[ /upload/medialibrary/cc0/Фото 2.jpg ]
|