ОПУБЛИКОВАНО: 16 ноя 2011
РУБРИКА: Новости министерства


Итоги оздоровительной кампании 2011 года подведут в Правительстве области 17 ноября на расширенном заседании областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей.

     Заседание пройдет под председательством первого заместителя Губернатора области И.А. Позднякова.      Планируется рассмотреть следующие вопросы: - об итогах оздоровительной кампании 2011 года и задачах на 2012 год; - о выполнении требований санитарного законодательства при проведении оздоровительной кампании 2011 года; - о проведении летней оздоровительной кампании в системе образования; - об организации временной занятости несовершеннолетних в 2011 году; - об обеспечении правопорядка в загородных оздоровительных лагерях в летний период 2011 года; - о соблюдении оздоровительными учреждениями требований пожарной безопасности.      Победители и участники областного смотра-конкурса организаций отдыха и оздоровления детей в 2011 году «Горизонты лета» будут награждены дипломами и благодарственными письмами. (Вниманию СМИ: заседание состоится 17 ноября т.г. в 14.00 по адресу: ул. Герцена 2, 2 этаж, большой зал

ОПУБЛИКОВАНО: 16 ноя 2011
РУБРИКА: Новости министерства


29 ноября 2011 года в МБУ «РЦ «Преодоление» состоится областной практический семинар «Современные аспекты реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями»

     Город Череповец в 2011 году принял участие в конкурсе городов России «Город равных возможностей для детей», проводимом Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва). По результатам голосования город занял 10 место среди городов – участников.      В МБУ «РЦ «Преодоление» организовывались мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, и их успешной интеграции в общество. В рамках данного конкурса проводилась работа по следующим направлениям: * реализация проекта «Служба раннего вмешательства»; * организация работы отделения социального обслуживания на дому; * создание и реализация моделей, программ, технологий, направленных на увеличении сети социальных контактов семей с детьми-инвалидами.      В рамках распространения инновационного опыта и взаимодействия между муниципальными образованиями Вологодской области для специалистов центров помощи семье и детям, в которых проводится работа с детьми с ограниченными возможностями 29 ноября 2011 года с 09.30 до 15.30 на базе муниципального бюджетного учреждения «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление» (по адресу г. Череповец, ул. Юбилейная д.47) состоится областной практический семинар «Современные аспекты реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями».      В рамках данного семинара специалисты учреждения поделятся опытом и практическими наработками использования инновационных технологий, применяемых в работе с детьми с ограниченными возможностями, проведут мастер-классы по направлениям реабилитации детей-инвалидов.      Данный опыт в дальнейшем будет транслироваться, и использоваться в работе специалистов муниципальных районов Вологодской области. [ /upload/medialibrary/764/Preodolenie_001.jpg ]   [ /upload/medialibrary/dc3/Preodolenie_002.jpg ]

     Благодаря Фонду поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва), 10-11 ноября 2011года на базе Бюджетного учреждения социального обслуживания Вологодской области «Территориальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды» прошел практический семинар «Социальные технологии в проектной работе по реализации областной долгосрочной целевой программы «Дорога к дому» на 2009-2012 годы.      В семинаре приняли участие 55 специалистов из 22 учреждений социального обслуживания населения из 19 районов Вологодской области.      В программе семинара не только презентации опыта работы социальных учреждений Вологды, городов Сокол и Череповец в рамках программы «Дорога к дому», но и занятия с элементами тренинга по организации групповой работы с детьми и родителями.      Второй день семинара посвящен реализации в Вологодской области программы «Моя мама», реализуемой учреждениями социального обслуживания семьи и детей г. Череповца и г. Вологды совместно благотворительным фондом «Укрепление семьи». Наряду с презентациями основных направлений программы проведены практические занятия и мастер-класс с использованием методов арттерапии.      Закончился семинар экскурсией в «Детскую деревню SOS - Вологда» Отзывы участников семинара      Все участники семинара выразили благодарность за его организацию, отметили, что наибольший интерес вызвали именно практические занятия по проектам, входящим в Долгосрочную целевую программу. Многие специалисты из районов высказали пожелания об организации на местах обучающих семинаров по проведению практических занятий с детьми и родителями.
ОПУБЛИКОВАНО: 16 ноя 2011
РУБРИКА: Новости министерства


10-11 ноября 2011 года в БУ CО ВО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды» состоялся областной практический семинар «Социальные технологии в проектной работе…

     Благодаря финансовой поддержке Фонда поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва) в период с 5 по 15 ноября в рамках акции «Дети Северо-Запада» организована работа горячей телефонной линии «Детство» по тематике «Профилактика употребленияпсихоактивных веществ». На горячую телефонную линию поступило 32 звонка, из них:      · от взрослых – 15 , (3 – от мужчин и 12 от женщин);      · от детей – 17 (мальчики – 6, девочки – 11).      В том числе:      · по никотиновой зависимости подростков – 14;      · по алкогольной зависимости подростков – 14;      · по наркотической зависимости – 4.      В рамках функционирования горячей телефонной линии распространено 150 информационных листовок о деятельности телефонов доверия в Вологодской области и 100 буклетов по профилактике употребления ПАВ.      Кроме того, в каникулярный период проведены мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ:      - антинаркотическая викторина «Что? Где? Когда?», в которой приняли участие 20 воспитанников приюта;      - спортивная эстафета «Мы за здоровый образ жизни» (20 воспитанников);      - групповые тренинги «Умей сказать нет!» (16 воспитанников)      Проведен конкурс плакатов антинаркотической направленности, организована их выставка.      Для родителей детей, посещающих группу дневного пребывания проведено родительское собрание, в котором приняли участие педагог-психолог и врач психиатр.
ОПУБЛИКОВАНО: 16 ноя 2011
РУБРИКА: Новости министерства


БУ СО ВО «Кадниковский социальный приют для детей» принял активное участие в акции «Дети Северо-Запада», направленной на профилактику употребления психоактивных веществ.

ОПУБЛИКОВАНО: 16 ноя 2011
РУБРИКА: Новости министерства


Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения и Российской ассоциацией детских телефонов доверия проводится Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди сотрудников служб детских телефонов доверия «Слышать ребенка».

<p>  </p>

ОПУБЛИКОВАНО: 16 ноя 2011
РУБРИКА: Новости министерства


Подготовка к акции «Белая лента»

     С 25 ноября по 11 декабря т.г. в 4-й раз на территории Вологодской области пройдет акция «Белая лента-2011». Активная подготовка к проведению акции проходит в настоящее время во всех муниципальных образованиях области.      Акция «Белая лента» направлена на преодоление домашнего насилия в отношении женщин, детей, пожилых людей и инвалидов.      [ /upload/medialibrary/1be/logotype LENTA.JPG ]      Символ акции – белая лента. Надев белую ленту, каждый дает персональное обязательство не совершать актов насилия, не мириться с фактами его проявления, не искать оправданий для тех, кто его совершает.       В рамках проведения акции планируется организовать работу телефонов доверия, провести информационно - просветительскую работу в образовательных учреждениях, учреждениях культуры, здравоохранения, социального обслуживания населения, в трудовых коллективах, культурно-массовые и спортивные мероприятия, предусмотрено и распространение агитационно-просветительской продукции среди населения.

     В работе курсов приняли участие 24 руководителя учреждений социального обслуживания населения Вологодской области. [ /upload/medialibrary/bcb/DSC_0028_resize_15_11_2011.JPG ]  [ /upload/medialibrary/341/DSC_30_resize_15_11_2011.JPG ]
ОПУБЛИКОВАНО: 16 ноя 2011
РУБРИКА: Новости министерства


В Департаменте социальной защиты населения Вологодской области завершены курсы повышения квалификации специалистов по теме «Технологии управления деятельностью учреждения социального обслуживания».

     В мероприятиях информационного дня примут участие начальник Департамента социальной защиты населения области Евгений Константинович Артемов, Глава Вожегодского муниципального района Сергей Николаевич Семенников, руководители и специалисты управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания населения района.      Члены информационной группы посетят все муниципальные учреждения социального обслуживания населения, расположенные на территории района (комплексный центр социального обслуживания населения, стационарные отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра в п. Молодежный и д. Окуловская), примут участие в заседании круглого стола с активом районного совета ветеранов, проведут рабочую встречу с работниками учреждений системы социальной защиты населения района, посетят многодетную семью, которой требуется помощь.
ОПУБЛИКОВАНО: 15 ноя 2011
РУБРИКА: Новости министерства


Информационный день по вопросам социальной защиты населения состоится в Вожегодском муниципальном районе 17 ноября т.г.

ОПУБЛИКОВАНО: 15 ноя 2011
РУБРИКА: Новости министерства


Проведена экспертиза проектов административных регламентов Департамента социальной защиты населения Вологодской области по предоставлению государственных услуг.

     Департамент социальной защиты населения Вологодской области уведомляет о том, что Департаментом государственной службы и кадровой политики Вологодской области проведена экспертиза проектов административных регламентов Департамента социальной защиты населения Вологодской области по предоставлению следующих государственных услуг:      «Предоставление ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, предусмотренных федеральными законами «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», частью 8 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ, постановлением Верховного Совета Российской Федерации «О распространении действия закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска»; [ /regulations/ZAKL_EDK_FED.doc ]      «Предоставление ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг, ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления, освещения, установленных законами области». [ /regulations/ZAKL_EDK_OBL.doc ]      Экспертные заключения размещены на официальном сайте Департамента социальной защиты населения Вологодской области.

ОПУБЛИКОВАНО: 15 ноя 2011
РУБРИКА: Материалы СМИ


11.11.2011 «Мир светлей» Местная газета Вологодской области

Местная газета Вологодской области № 41 (139) 11 ноября 2011 года Мир светлей      В декабре областному Благотворительному фонду поддержки матери и ребенка исполнится пять лет. За этот небольшой промежуток времени сделано много добрых дел. Первое, что я увидел в офисе организации на Ленинградской, 85 в Вологде, - это обилие картонных ящиков, наполненных детскими игрушками и канцелярскими принадлежностями. Это была очередная партия подарков для детей, подготовленная в рамках акции «Мир светлей» проекта «Право на жизнь». О деятельности фонда, созданного и работающего на благо семьи и детства, рассказывает президент фонда Татьяна Панькова.      - С чего все начиналось?      - За несколько лет до создания фонда я работала в детском доме. Работая там, я поняла, что детям нужна вовсе не мебель и не тонны игрушек, сыплющихся будто из рога изобилия. Им нужны настоящее доброе, душевное отношение и поддержка. Добрые дела - это то, что идет от сердца, и каждый человек рано или поздно приходит к тому, что делать их необходимо. Именно с таким убеждением мы создали пять лет назад наш фонд. Мы начали с того, что накрывали сладкие столы в ДК Льнокомбината для девчонок и мальчишек из малообеспеченных семей и детских домов. С тех пор одной из наших важнейших традиций является помощь тем людям, которые волею судьбы оказались в трудной жизненной ситуации. Сегодня мы работаем более, чем по десяти проектам в самых разных направлениях.      - Кто входит в попечительский совет фонда?      - Многие люди, играющие важную роль в жизни нашего региона, откликнулись на наш призыв войти в состав попечительского совета. Среди них есть и представители органов власти, и бизнесмены. Председателем совета является начальник областного департамента социальной защиты Евгений Артемов:      - С какими организациями и в каком ключе вы взаимодействуете в своих добрых делах?      - Начиная с 2007 года мы работаем в сфере профессиональной ориентации воспитанников детских домов совместно с областным департаментом образования и детским фондом «Виктория» из Москвы. В Вологодской области в проекте участвуют пять детских домов из Вологды, Великого Устюга и Череповца. В ходе проекта мы проводим для детей уроки, тренинги, деловые игры, организуем для них экскурсии на крупные предприятия областного центра, где ребята узнают каждую профессию изнутри. Каждый ребенок планирует свою карьеру, начиная со школьного возраста, и на долгосрочную перспективу. В конце учебного года проводим областной фестиваль профессиональных достижений «Моя профессия - самая лучшая!» Он проходит каждый раз на новом месте. В этом году фестиваль будет на вотчине Деда Мороза в Великом Устюге.      Нашим надежным партнером является и областной совет женщин. Наши совместные усилия направлены на развитие системы социализации детей из неблагополучных семей. Наш фонд активно взаимодействует с Общественной палатой Вологодской области. Я вхожу в совет НКО, работающий при ней; в его составе возглавляю секцию «Семья и дети».      Самое широкое взаимодействие с целым рядом организаций и различными органами власти у нас происходит в ходе подготовки церемонии награждения ежегодной областной премией в сфере социальной политики и благотворительности «Звезда надежды». В этом году 1 ноября мы принимаем заявки, а сама церемония традиционно пройдет в апреле.      - Расскажите о проекте«Школа добра».      - В рамках этого проекта мы вместе с департаментом соцзащиты поддерживаем в Новленском сельском поселении отряд волонтеров из старшеклассников, готовых оказывать помощь малоимущим семьям и семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации. В отряд подобрался коллектив надежных юношей и девушек, желающих быть полезными землякам. Мы провели с ними обучение, и в поселке заработала система кураторства. Волонтеры, например, помогают по хозяйству одиноким пенсионерам, собирают с нашей помощью одежду для нуждающихся. Практикуется в школе и система шефства, когда волонтеры опекают младших. Ребята вместе со своими единомышленниками из Кубенского и Майского, а также из областной столицы, создают ежемесячно волонтерскую газету «Школа добра».      - Сегодня в больших городах достаточно популярны акции, состоящие в адресных пожертвованиях. Практикует ли их ваш фонд?      - С прошлого года мы проводим постоянно действующую акцию «Мир светлей». Ее цель - собрать в дар игрушки, книги, канцелярские товары, аудиотехнику, компьютеры для малоимущих семей и для детей, лишенных родительской любви и ласки. За помощью мы обращаемся к успешным бизнесменам, крупным магазинам, просто к неравнодушным людям, у кого есть пригодные для использования вещи. Собранные подарки мы передаем непосредственно в руки нуждающимся по спискам, предоставленным нам департаментом социальной защиты. Кроме того, мы приглашаем к себе родителей из таких семей самостоятельно выбрать необходимые вещи для своих ребятишек разного возраста, от новорожденных до подростков. Вся информация о наших проектах размещена на сайте Благотворительного фонда поддержки матери и ребенка: mirfond.ru [ http://mirfond.ru/ [ http://mirfond.ru/ ] ] . Также к нам можно обратиться за помощью по телефону 58-10-41, или написать по электронной почте mirfond@yandex.ru [ mailto:mirfond@yandex.ru ] [ mailto:mirfond@yandex.ru [ mailto:mirfond@yandex.ru ] ] . Беседовал Андрей Котов




НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160001, г. Вологда, ул. Благовещенская, 9

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на socium.gov35.ru



Документ, определяющий политику оператора
в отношении обработки персональных данных.

Сайт использует файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookies и соглашаетесь с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных. Вы можете отключить использование файлов cookies путем изменения настроек вашего браузера, при этом работоспособность сайта и доступность его функционала в полном объеме могут быть ограничены.