ОПУБЛИКОВАНО: 15 апр 2016
РУБРИКА: Новое на сайте


Для проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещен проект приказа Департамента социальной защиты населения области «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по выдаче удостоверения многодетной семьи».

Департамент социальной защиты населения области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект приказа Департамента социальной защиты населения области «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по выдаче удостоверения многодетной семьи». [ /bank/proekt/2016/PR-PRIKAZ-15-04-2016.doc ] Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы составляет 7 календарных дней со дня размещения на официальном сайте Департамента. Контактное лицо: Алиева Татьяна Валерьевна Телефон/ факс: 8(817-2) 23-01-39. E-mail: AlievaTV@gov35.ru [ mailto:AlievaTV@gov35.ru ] Адрес: ул. Благовещенская, д. 9, г. Вологда, 160001, каб. 305

ОПУБЛИКОВАНО: 15 апр 2016
РУБРИКА: Новости министерства


13 апреля в Кичменгском Городке состоялось заседание межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей

В ходе работы комиссии рассмотрены вопросы организации отдыха детей в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием при учреждениях образования и культуры, комплексном центре социального обслуживания населения, в палаточных лагерях, а также вопросы закупки путевок в загородные лагеря. Комиссией поставлены задачи увеличения охвата детей, внедрения инновационных форм оздоровления, увеличения лагерей с трехразовым питанием. На особом контроле стоят вопросы укрепления материально-технической базы учреждений, планируемых мест открытия лагерей, обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности объектов отдыха, организация полноценного, здорового питания детей. В 2016 году на проведение детской оздоровительной кампании (в т.ч. на отдых и оздоровление детей из опекаемых семей) из средств областного бюджета в Кичменгско-Городецкий район направлены 3,1 млн. рублей, что на 13% больше уровня 2015 года. Планируется увеличить охват отдыхом детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за счет открытия смен на базе общеобразовательных школ и КЦСОН. Впервые на территории района организован лагерь для одаренных детей, продолжит работу палаточный лагерь «Неделя в Армии», в тематические планы смен включены туристические краеведческие маршруты.

Одной из наиболее эффективных форм социальных инвестиций является конкурс социальных и культурных проектов, который ежегодно проводят Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ», ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Цель конкурса — поддержка проектов и инициатив местных сообществ в решении актуальных проблем территорий, повышение эффективности благотворительной помощи, оказываемой Фондом. В этом году введена новая номинация «Энергия жизни на благо человека», посвященная 25-летию ПАО «ЛУКОЙЛ». Основные правила Конкурса социальных и культурных проектов: - в Конкурсе принимают участие любые некоммерческие, бюджетные организации, органы местного самоуправления, средства массовой информации Нижегородской, Вологодской, Владимирской областей, а также республик Чувашия и Марий Эл; - заявки принимаются по четырем номинациям: «Энергия жизни на благо человека», «Духовность и культура», «Спорт», «Экология»; - одна организация может подать по одной заявке в каждую номинацию; - обязательное условие — вклад собственных либо привлеченных средств, в размере не менее 30% от суммы проекта; - для участия в Конкурсе необходимо подать заявку. Форма заявки, правила ее оформления, структура проекта представлены в Положении о конкурсе на сайте www.lukoil-volga.ru [ http://www.lukoil-volga.ru ] , раздел «Социальная политика Общества». Прием заявок осуществляет Вологодское региональное управление компании «Лукойл» по адресу: - 160000 г. Вологда, Ленина 13, тел. (8172) 57-31-57, - контактное лицо: Вахтомина Ольга Викторовна.
ОПУБЛИКОВАНО: 15 апр 2016
РУБРИКА: Новости министерства


В Вологодской области стартовал Конкурс социальных и культурных проектов, который ежегодно проводят Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» и дочерние общества ПАО «ЛУКОЙЛ»

Волонтерский отряд «Навигатор» бюджетного учреждения социального обслуживания Вологодской области «Сокольский центр социальной помощи семье и детям» отметил свое 9-летие. Много добрых дел сделано за 9 лет работы волонтерского отряда, его состав меняется со временем, однако неизменным остается желание молодых людей делать добро и приносить радость. В настоящее время в состав отряда входят 22 человека — это подростки, учащаяся и работающая молодежь. Только для тех, кто никуда не плывет, нет попутного ветра, — таков девиз добровольцев отряда. В копилке добрых дел «Навигатора» уже не одна сотня добрых дел: забота о пожилых людях, проведение праздников для детей-инвалидов, помощь специалистам комплексного центра в организации и проведении мероприятий городского и областного уровня, проведение акций в поддержку здорового образа жизни и многое другое. Вот только некоторые из мероприятий «Навигатора», реализованных в 2016 году: волонтеры приняли участие во Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», провели праздничное мероприятие «10 поводов влюбиться», в котором приняли участие более 40 юношей и девушек, подготовили концертную программу «Стрела Амура» для молодых инвалидов-участников клуба «Мы всё можем», поздравили именинников в Кадниковском доме-интернате для умственно отсталых детей (эти праздники стали доброй традицией и помогают не только детям с ограниченными возможностями здоровья получить положительные эмоции, но и их сверстникам стать терпимей и проявить доброту к тем, кто в ней так нуждается). В преддверии Дня победы в Великой Отечественной войне «Навигатор» проводит ряд акций под общим девизом «Наше дело правое!», в том числе: концерт для проживающих Сокольского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Победная весна», акция «Георгиевская ленточка», субботник в Парке ветеранов и приведение в порядок доски памяти погибшим в Великой Отечественной войне, встреча волонтеров с «детьми войны», выходы к ветеранам на дом для оказания помощи в уборке квартир к празднику, акция «Подарок ветерану». [ /upload/medialibrary/865/DSCN1844.JPG ] [ /upload/medialibrary/4ec/DSCN6311.JPG ] [ /upload/medialibrary/55c/DSCN6335.JPG ] [ /upload/medialibrary/3ba/DSCN6589.JPG ] [ /upload/medialibrary/a68/DSCN7053.JPG ] [ /upload/medialibrary/208/P5090210.JPG ]
ОПУБЛИКОВАНО: 15 апр 2016
РУБРИКА: Новости министерства


Сокольскому волонтерскому отряду «Навигатор» — 9 лет

ОПУБЛИКОВАНО: 15 апр 2016
РУБРИКА: Новости министерства


Объявлен областной конкурс на лучший макет баннерной растяжки о деятельности детского телефона доверия с единым общероссийским номером 8 800 2000 122.

17 мая 2016 года в Российской Федерации в восьмой раз будет отмечаться Международный день детского телефона доверия. В этом году Международный день телефона доверия пройдет под девизом «Доверие родителей – помощь детям». В рамках проведения областной информационной кампании, посвященной Международному дню детского телефона доверия, в период с 11 апреля по 15 мая 2016 года проводится областной конкурс на лучший макет баннерной растяжки о деятельности детского телефона доверия с единым общероссийским номером 8 800 2000 122 (далее – Конкурс) Целью проведения Конкурса является повышение уровня информированности граждан об услугах детского телефона доверия, обеспечение доступности экстренной психологической помощи, оказываемой детям по детскому телефону доверия, в Вологодской области. В Конкурсе могут принимать участие жители Вологодской области и организации всех форм собственности области. Участники Конкурса могут подготовить конкурсную работу индивидуально или в составе авторского коллектива. Более подробно об условиях проведения Конкурса можно узнать в положении о проведении Конкурса (см. ссылку) [ /sector/obesp/konkurs/Положение о конкурсе.pdf ] .

ОПУБЛИКОВАНО: 14 апр 2016
РУБРИКА: Новости министерства


Местом проведения Форума активных граждан «Сообщество» в Северо-Западном федеральном округе выбрана Вологда

[ /upload/medialibrary/a4a/319530.jpg ] Форум активных граждан «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью. Форумы «Сообщество» проводятся Общественной палатой Российской Федерации во всех федеральных округах РФ с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности. Главная цель Форума: изучить состояние некоммерческого сектора в регионах, обсудить существующие проблемы и возможные пути их решения, а также поддержать наиболее эффективные практики гражданской активности. В 2015 году участие в форумах приняли более 10000 человек из всех регионов России. Представители некоммерческих организаций и активные граждане внесли более 300 предложений в Доклад о состоянии гражданского общества, который традиционно представляется Президенту в конце года. Согласно предварительному плану в 2016 году окружные форумы проводятся в Перми (февраль, ПФО), Омске (март, СФО), Хабаровске (апрель, ДФО), Ялте (май, КФО), Екатеринбурге (июнь, УрФО), Вологде (июль, СЗФО), Грозном (август, СКФО), Волгограде (сентябрь, ЮФО). Завершится серия итоговым форумом в Москве 3-4 ноября. Основной задачей серии форумов активных граждан «Сообщество» на 2016 год станет написание концепции содействия развитию специально ориентированных некоммерческих организаций в Российской Федерации, которая будет в конце года представлена Президенту. В Северо-Западном федеральном округе форум пройдет в Вологде в середине июля. К участию в форуме приглашаются гражданские активисты, некоммерческие организации, социальные предприниматели, представители бизнеса, муниципальной и региональной власти и журналисты. Всю подробную информацию можно узнать на официальном сайте: форумсообщество.рф [ http://форумсообщество.рф/ ]

8 апреля 2016 года в Вологде под патронажем Департамента физической культуры и спорта Вологодской области состоялись областные соревнования по мини-футболу по программе Специальной Олимпиады. Всего в соревнованиях в возрастной группе «22 года и старше» приняли участие четыре психоневрологических интерната Вологодской области: команда психоневрологического интерната «Сосновая Роща» (8 человек), Мосейковского психоневрологического интерната (8 человек), сборная команда Череповецкого психоневрологического интерната (4 человека) и Первомайского психоневрологического интерната (5 человек). Наши спортсмены показали хороший уровень подготовки и командную игру в быстрый атакующий футбол, с большим количеством голевых моментов у ворот соперника. В итоге упорной борьбы I место и памятный кубок достались команде ПНИ «Сосновая Роща», II место заняла команда Мосейковского ПНИ, III место — у сборной команды Череповецкого ПНИ и Первомайского ПНИ. Спортсмены награждены медалями и грамотами Департамента физической культуры и спорта Вологодской области. Участие людей с ограниченными возможностями здоровья в областных соревнованиях имеет большое значение для подопечных интернатов не только в плане повышения спортивного мастерства, но и способствует их успешной социализации, развивает их коммуникативные способности, ведь каждый выезд на соревнования — это еще одна возможность встретиться с друзьями из других интернатов. Отметим, что на территории интернатов созданы все условия для занятий проживающих различными видами спорта: оборудованные спортивные залы, спортивные площадки и даже стадионы. Например, в Череповецком психоневрологическом интернате имеется обустроенный стадион для занятий спортом, где подопечные занимаются разными видами спорта, в том числе и мини-футболом. На стадионе проводятся товарищеские встречи между командами учреждений г. Череповца, к спортивным мероприятиям привлекаются родители подопечных и волонтеры. [ /upload/medialibrary/448/DSCN1981.JPG ]   [ /upload/medialibrary/ffe/DSCN2018.JPG ] [ /upload/medialibrary/529/DSCN2010.JPG ] [ /upload/medialibrary/683/DSCN2049.JPG ] [ /upload/medialibrary/bf0/DSC_0318.jpg ] [ /upload/medialibrary/549/DSCN2059.JPG ] [ /upload/medialibrary/1c6/DSCN2069.JPG ] [ /upload/medialibrary/333/DSC_0346.jpg ] [ /upload/medialibrary/f5b/DSC_0352.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 14 апр 2016
РУБРИКА: Новости министерства


В областных соревнованиях по мини-футболу по программе Специальной Олимпиады инвалиды из учреждений социального обслуживания области заняли призовые места

Авторами проекта выступили студенты экономического факультета Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии им. Н.В. Верещагина. Проект включает в себя серию тематических мероприятий по повышению финансовой грамотности среди пожилых людей, цель которых — помочь людям старшего поколения быстро освоиться в современном мире финансов. Обучение позволит пожилым людям стать более грамотными в отношениях с финансовыми организациями и использовании их продуктов, а также приведет к уменьшению рисков стать жертвой мошенников. На геронтологическом отделении и отделении милосердия прошли первые занятия с гражданами пожилого возраста и инвалидами. В интересной и доступной форме проживающим рассказали о финансовых продуктах и услугах, познакомили с современной терминологией. Отдельное внимание уделено безопасности использования банковских карт. Кроме того, темой обсуждения участников стали различные жизненные ситуации, в которых при принятии решений требуются финансовая грамотность и личная ответственность. Завершилась встреча деловой игрой, адаптированной для людей старшего поколения. «Мы получили множество положительных откликов», — говорят студенты. — «Формат встреч по повышению финансовой грамотности оказался очень востребованным и прошел в атмосфере взаимопонимания и открытости». [ /upload/medialibrary/79d/Photo03.jpg ] [ /upload/medialibrary/274/Photo04.jpg ] [ /upload/medialibrary/ede/Photo01.jpg ] [ /upload/medialibrary/116/Photo02.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 14 апр 2016
РУБРИКА: Новости министерства


«Будь в курсе!» — под таким девизом в Октябрьском доме-интернате для престарелых и инвалидов началась реализация социального проекта «Финансовая грамотность для пенсионеров»

ОПУБЛИКОВАНО: 13 апр 2016
РУБРИКА: Новости министерства


14 апреля 2016 года Департамент социальной защиты населения области проводит телефонную «горячую линию» по вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Телефонная «горячая линия» (8172) 23-01-38 по вопросам семейного устройства детей-сирот будет работать 14 апреля 2016 года с 8.00 до 17.00 часов. Принимая решение взять ребенка в семью, будущие приемные родители и опекуны часто сталкиваются с вопросами, на которые непросто найти ответ. Если Вы: - хотите усыновить или взять под опеку ребенка, но не знаете, с чего начать; - не знаете, как и где искать детей; - столкнулись с трудностями в процессе сбора или оформления документов; - не уверены, какие именно меры социальной поддержки Вам положены — обратитесь к специалистам управления по социальным вопросам, опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения области, которые искренне хотят помочь детям обрести новый дом, родителей, веру в будущее, а приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.

ОПУБЛИКОВАНО: 13 апр 2016
РУБРИКА: Новости министерства


К 71-й годовщине Дня Победы в Великой Отечественной войне более 20 тысяч ветеранов получают все необходимые им социальные услуги в соответствии с индивидуальной «Картой внимания»

В настоящее время в Вологодской области проживают более 20 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе: - инвалидов и участников Великой Отечественной войны — 1043 человека; - лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», — 248 человек; - лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, — 19179 человек. Также в области проживает 1836 вдов (вдовцов) погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, 203 бывших несовершеннолетних узника концлагерей. Социальные работники посещают каждого ветерана по месту его проживания и выявляют индивидуальную нуждаемость в оказании социальной и иной помощи. Каждый ветеран получает индивидуальную «Карту внимания» участнику (ветерану) Великой Отечественной войны. Карта заполняется на протяжении всего периода социальной работы с ветераном и позволяет контролировать и отслеживать удовлетворение его нужд и потребностей. Принимая во внимание особые заслуги ветеранов Великой Отечественной войны перед Родиной, их преклонный возраст и состояние здоровья, в Вологодской области принят закон от 05.12.2014 № 3493-ОЗ «О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан в Вологодской области», в соответствии с которым установлено право на бесплатное получение социального обслуживания на дому для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, супругов погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также лиц, принимавших участие в разминировании на территории Вытегорского района в период войны и в послевоенные годы. В соответствии с законом области социальные услуги на дому предоставляются бесплатно 516 гражданам указанных категорий, в том числе 47 участникам Великой Отечественной войны, 78 инвалидам Великой Отечественной войны, 390 вдовам погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 1 ветерану, принимавшему участие в разминировании на территории Вытегорского района в период войны и в послевоенные годы. С целью обеспечения граждан пожилого возраста и инвалидов, состоящих на социальном обслуживании на дому, лекарственными препаратами, назначенными им по медицинским показаниям, с доставкой их на дом, в октябре 2013 года между Департаментом социальной защиты населения области и департаментом здравоохранения области заключено соглашение. Услугой по доставке лекарственных препаратов на дом в 2015 году воспользовались 480 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, в 1 квартале 2016 года — 103 ветерана. При организации работы по предоставлению необходимой социальной помощи особое внимание специалисты социальных служб области уделяют одиноким и одиноко проживающим ветеранам. В период с 2015 года по настоящее время 2625 ветеранов получили содействие в предоставлении необходимых им услуг в ходе социального сопровождения (обеспечение техническими средствами реабилитации, содействие в получении медицинской помощи, разовые социальные услуги и др.). В 2015 году 40 ветеранам Великой Отечественной войны предоставлено стационарное социальное обслуживание. Всего в период с 2015 года по настоящее время в организациях стационарного социального обслуживания проживают 352 ветерана Великой Отечественной войны. Всем ветеранам ежедневно оказывается социальная помощь и поддержка сотрудниками учреждений. Учреждения социального обслуживания населения осуществляют функции по обеспечению безопасных и благоприятных условий проживания в домах ветеранов, организуют круглосуточное дежурство, обеспечивают поддержку и защиту одиноких пожилых граждан. Пожилые люди получают возможность воспользоваться необходимыми для них социальными и медицинскими услугами по месту проживания.




НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160001, г. Вологда, ул. Благовещенская, 9

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на socium.gov35.ru



Документ, определяющий политику оператора
в отношении обработки персональных данных.

Сайт использует файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookies и соглашаетесь с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных. Вы можете отключить использование файлов cookies путем изменения настроек вашего браузера, при этом работоспособность сайта и доступность его функционала в полном объеме могут быть ограничены.