ОПУБЛИКОВАНО: 17 ноя 2016
РУБРИКА: Новости министерства
Площадкой для проведения информационно-методического семинара по формированию доступной среды Минтруда в Северо-Западном федеральном округе выбрана Вологда
[ /upload/medialibrary/3ce/image2.jpg ] С 15 по 18 ноября 2016
года в г. Вологде Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Департаментом социальной защиты населения Вологодской области проводит всероссийский информационно-методический семинар по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды. Участниками являются представители 14 субъектов Российской Федерации (заявки на участие подали более 180 человек), специалисты ведомств и общественных организаций, участвующих в формировании доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.
На открытии семинара с приветственным
словом и докладом об опыте работы в области по формированию доступной среды выступила начальник департамента социальной защиты населения Вологодской области Каманина Лариса Владимировна. Начиная с 2014 года, в целях формирования беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, повышения доступности и качества реабилитационных услуг, в регионе реализуется подпрограмма «Безбарьерная среда» государственной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2014-2018 годы». Подпрограмма носит комплексный и межведомственный характер и софинансируется из федерального бюджета в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда». За три года программы общий объем ее финансирования составил более 180 млн. рублей. Все плановые показатели (индикаторы) за отчетный период 2015 года были выполнены в полном объеме.
В течение четырех дней на семинаре будут
обсуждаться актуальные вопросы реализации Государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 годы, региональный опыт по формированию доступной среды, организация и методика паспортизации и классификации объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов, многие другие вопросы.
Планом мероприятий семинара предусмотрены
практические занятия по обследованию объектов социальной инфраструктуры (Вологодский музей кружева, Вологодский областной театр юного зрителя) с целью разработки паспорта доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения.
Завершение семинара и выдача сертификатов
состоится 18 ноября в 12.00.
Адрес места проведения: г. Вологда, Октябрьская
ул., 25.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 16 ноя 2016
РУБРИКА: Новое на сайте
Департамент социальной защиты населения области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен приказ Департамента социальной защиты населения области от 11 ноября 2016 года № 1377 «О внесении изменений в приказ Департамента социальной ...
Департамент социальной защиты населения
области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен приказ Департамента социальной защиты населения области от 11 ноября 2016 года № 1377 «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения области от 28 октября 2014 года № 430». [ /bank/zakoni/2016/Prikaz-DSZN-ot-11-11-2016-n-1377.jpg ]
|
В Департаменте социальной защиты населения
области определены лидеры областной акции «На каникулы в семью», которая проводилась в целях семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Напомним, что по итогам акции «На каникулы
в семью», прошедшей на Вологодчине в период с 20 марта по 15 сентября 2016 года, 276 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обрели на лето новую семью, а 83 ребенка (т.е. почти каждый третий) остались там жить. Это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году (напомним, что по результатам 2015 года 43 ребенка из 250 детей, побывавших на каникулах в гостевых семьях, обрели новых родителей).
В период акции прошла широкая информационная
кампания по популяризации семейного устройства детей. В организациях для детей-сирот проводились Дни открытых дверей, Дни Аиста, создавались видеоролики о детях, портфолио детей, размещаемые на сайтах организаций и в Федеральном банке данных о детях-сиротах, распространялись информационные буклеты и листовки.
Лидерами акции признаны организации, достигшие
наиболее высоких результатов в определении воспитанников в семьи граждан:
-
БУ СО ВО «Вологодский центр помощи детям,
оставшимся без попечения родителей, города Вологды, «СоДействие», директор Теребкова Элеонора Эдуардовна;
-
БУ СО ВО «Вологодский центр помощи детям,
оставшимся без попечения родителей, № 2», директор Рындина Елена Николаевна;
-
БУ СО ВО «Кадниковский центр помощи детям,
оставшимся без попечения родителей, № 4», директор Кухарина Елена Александровна;
-
БУ СО ВО «Великоустюгский центр помощи
детям, оставшимся без попечения родителей», директор Долгина Наталья Николаевна;
-
БУ СО ВО «Вологодский центр помощи детям,
оставшимся без попечения родителей, «Шанс», директор Ермолаева Алена Ахатовна;
-
БУ СО ВО «Белозерский центр помощи детям,
оставшимся без попечения родителей», директор Неронова Светлана Ивановна.
Награждение лидеров состоится 22 ноября
2016 года в Департаменте социальной защиты населения области в рамках совещания с руководителями организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Победителям будут вручены дипломы и памятные подарки.
[ /upload/medialibrary/fb4/каникулы в семье.JPG ]
ОПУБЛИКОВАНО: 16 ноя 2016
РУБРИКА: Новости министерства
Определены лидеры областной акции «На каникулы в семью» по семейному устройству детей-сирот среди организаций социального обслуживания
|
В соответствии с решением Правительственной
комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (Протокол № 2 от 25 сентября 2013 года) 18 ноября 2016 года во всех субъектах Российской Федерации будет организовано проведение Всероссийского дня правовой помощи детям.
-
ПЛАН мероприятий, посвященных Дню правовой
помощи детям в Вологодской области 18 ноября 2016 года (скачать ....) [ /sector/jurist/План.pdf ]
ОПУБЛИКОВАНО: 15 ноя 2016
РУБРИКА: Новости министерства
Департамент социальной защиты населения Вологодской области сообщает, что 18 ноября 2016 года проводится День правовой помощи детям.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 15 ноя 2016
РУБРИКА: Новое на сайте
Для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность размещен проект приказа Департамента «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по предоставлению информации о порядке усыновления, установления опеки ....
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект приказа Департамента «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по предоставлению информации о порядке усыновления, установления опеки (попечительства)». [ /bank/proekt/2016/PRIKAZ_INFORMIROV.doc ] Срок проведения независимой экспертизы на коррупциогенность составляет 1 месяц. Контактное лицо: Лунина Надежда Юрьевна, т. 23-01-38 (доб.2132), электронный адрес LuninaNY@gov35.ru [ mailto:LuninaNY@gov35.ru ] , адрес: ул. Благовещенская, д. 9, каб. 315, г. Вологда, 160001.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 15 ноя 2016
РУБРИКА: Новое на сайте
Для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность размещен проект приказа Департамента «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 8 августа 2016 года № 739 и в приказ Департамента социальной...
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект приказа Департамента «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 8 августа 2016 года № 739 и в приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 2 ноября 2016 года № 1307». [ /bank/proekt/2016/PRIKAZ_PROEKT.doc ] Срок проведения независимой экспертизы на коррупциогенность составляет 1 месяц. Контактное лицо: Лунина Надежда Юрьевна, т. 23-01-38 (доб.2132), электронный адрес LuninaNY@gov35.ru [ mailto:LuninaNY@gov35.ru ] , адрес: ул. Благовещенская, д. 9, каб. 315, г. Вологда, 160001.
|
В настоящее время предварительная запись
на прием организована в рамках следующих государственных услуг, предоставляемых в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области: - Инструкция ..... (скачать PDF-файл, ~ 1 Mb) [ /sector/opeka/pred_zapis/INSTRUKCIYA PRED ZARIS.pdf ] ----------------------
ОПУБЛИКОВАНО: 15 ноя 2016
РУБРИКА: Новое на сайте
Департамент социальной защиты населения области сообщает о возможности предварительной записи на прием в рамках государственных услуг, предоставляемых в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
|
В период осенних каникул воспитанники
Вологодского центра помощи детям имени
В.А. Гаврилина совершили увлекательное
путешествие в Кострому. Экскурсия началась
с Сумароковской лосиной фермы, где детям
рассказали о разведении лосей, пользе их
молока и выращивании лосят.
Ребятам предложили покормить взрослых
лосей морковкой. После этого они перешли
на территорию лосят, гладили их, сделали
много фотографий. Детям очень понравились
эти умные и спокойные животные. После посещения
лосиной фермы экскурсанты пообедали в
кафе
«Метелица» и отправились прямиком в терем
Снегурочки. В тереме было на что посмотреть:
волшебные сани, коллекция новогодних елочек
из необычных материалов (ложек, вермишели,
ореховой скорлупы и т.д.). Снегурочка
и Кот-Баюн
организовали для детей сеанс онлайн связи
с Дедом Морозом, который пригласил их в
Великий Устюг.
Дальше для ребят была подготовлена обзорная
экскурсия по Костроме: ребята прогулялись
по набережной Волги и аллее самых знаменитых
людей города, увидели памятники Ивану Сусанину,
Александру Островскому, скульптуры Снегурочки
и «пожарной» собачки, увидели «беседку
Островского» и «скамью примирения». Также
они посетили Свято-Троицкий Ипатьевский
монастырь и Богоявленско-Анастасьинский
женский монастырь, где хранится икона Федоровской
Божьей матери, покровительницы дома Романовых.
Воспитанники и сотрудники Центра помощи
детям выражают благодарность турфирме
«Мир путешествий» за организацию интересной
и познавательной поездки.
[ /upload/medialibrary/e97/photo02.jpg ] [
/upload/medialibrary/7c3/photo01.jpg ]
[ /upload/medialibrary/078/photo03.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 14 ноя 2016
РУБРИКА: Новости учреждений
Воспитанники ВЦПД им. В.А. Гаврилина побывали на лосиной ферме и в тереме Снегурочки
|
ОПУБЛИКОВАНО: 14 ноя 2016
РУБРИКА: Новости министерства
Авторские технологии по работе с кровной семьей воспитанников детских домов представили вологодские специалисты на межрегиональном семинаре в Смоленске
С 8 по 10 ноября 2016 года специалисты Вологодского
центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 2 приняли участие в Межрегиональном семинаре «Работа с кровной семьей воспитанников учреждений для детей-сирот. Опыт Смоленской и Вологодской областей» в г. Смоленске. Организатором семинара выступил Благотворительный фонд «Дети наши» (г. Москва) при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Модератором семинара выступила Омельченко Александра Сергеевна, руководитель программы «Не разлей вода» БФ «Дети наши».
В первый день семинара вологодские специалисты
познакомились с опытом работы своих смоленских коллег по работе с кровной семьей женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в т.ч. ситуации репродуктивного выбора.
Второй день семинара был полностью посвящен
опыту работы специалистов Вологодской области, которые представили авторские технологии по работе с кровной семьей, реализуемые в области.
О реинтеграции воспитанника из организации
в кровную семью рассказала Зуева Надежда Львовна, заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе БУ СО ВО «ВЦПД № 2». Взаимодействию организации для детей-сирот с заинтересованными органами, ведомствами и учреждениями на всех этапах работы с кровной семьей и родственниками посвятила свой доклад Денисовская Валерия Владимировна, зав. отделением социально-правовой помощи БУ СО ВО «ВЦПД № 2». Значимость психолого-педагогической подготовки воспитанника при реитеграции его из организации в кровную семью отметила Игумнова Оксана Юрьевна, психолог БУ СО ВО «ВЦПД № 2».
Вологодские специалисты провели интерактивное
мероприятие для участников семинара — мини мастер-класс с элементами блиц-консультаций по трудным случаям при восстановлении мам в родительских правах.
Опыт вологодских специалистов вызвал большой
интерес у коллег из Смоленской области, Н.Л. Зуеву попросили дать интервью для смоленского телевидения.
[ /upload/medialibrary/6b9/smol01.jpg ]
[ /upload/medialibrary/d85/smol02.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 14 ноя 2016
РУБРИКА: Новости министерства
Около 100 добровольцев научились правильно рассказывать о детском «телефоне доверия»
При поддержке Департамента социальной
защиты населения области в регионе прошли мастер-классы о детском «телефоне доверия» для добровольцев. Детский «телефон доверия» с единым общероссийским номером 8 800 2000 122 работает в Вологодской области с 2010 года по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Фондом совместно с региональными органами,
некоммерческими организациями ежегодно проводятся яркие информационные кампании о деятельности детского телефона доверия, обучающие мероприятия для специалистов и супервизоров.
Вологодская область активно принимает
участие во всех мероприятиях и акциях Фонда, а также организует областные обучающие и информационные мероприятия, направленные на продвижение детского телефона доверия.
Осенью 2016 года в Вологде, Вытегре и Череповце
состоялись интерактивные мастер-классы для волонтеров и специалистов по детскому телефону доверия. Организатором мастер-классов выступил Союз социальных работников Вологодской области при поддержке Департамента социальной защиты населения области.
Участниками мероприятий стали 90 добровольцев
— это учащиеся образовательных организаций, студенты и специалисты организаций социального обслуживания области и молодежных организаций. Ведущими мастер-классов выступили специалисты проекта «Служба оперативной помощи» Благотворительного фонда «Дорога к дому».
Участники познакомились с деятельностью
детского телефона доверия с единым общероссийским номером. На практической части мастер-классов добровольцы моделировали различные жизненные ситуации, в которых может потребоваться экстренная психологическая помощь, учились совместно находить нужные слова для поддержки ребенка или взрослого, искать пути решения проблемы.
Добровольцам рассказали о том, в каких
ситуациях и как правильно говорить о детском телефоне доверия, предложили интересные идеи для проведения информационных кампаний о его деятельности.
По завершении семинара участники получили
небольшие подарки — сувениры с символикой детского телефона доверия. Теперь обученные волонтеры смогут грамотно рассказать всем нуждающимся в психологической поддержке о том, как важно вовремя обращаться за помощью и о том, что помощь всегда находится рядом.
[ /upload/medialibrary/1f0/klass02.jpg ]
[ /upload/medialibrary/432/klass04.jpg ]
[ /upload/medialibrary/cb5/klass03.jpg ]
|