ОПУБЛИКОВАНО: 4 апр 2016
РУБРИКА: Новости министерства
Начата реализация порядка предоставления компенсаций за капремонт гражданам старше 70 (80) лет
С 28 марта 2016 года начат прием заявлений
граждан на предоставление компенсаций расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме гражданам старше 70 (80) лет. За прошедшую неделю уже приняты заявления почти от 500 вологжан, большинство обратившихся — жители Череповца и Вологды.
Заявления и документы для назначения компенсации
принимаются в филиалах «Центра социальных выплат» и в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
При обращении до 1 июля 2016 года компенсация
будет начислена с 1 января 2016 года, после 1 июля 2016 года — с даты обращения.
Условия назначения компенсации установлены
законом области от 29 января 2016 года № 3873-ОЗ «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома отдельным категориям граждан»:
-
если гражданин не является получателем
ЕДК (т.е. не является ветераном труда, ветераном труда Вологодской области, инвалидом и т.д.), то при достижении возраста 70 лет компенсация за капремонт будет назначаться в размере 50 %, при достижении возраста 80 лет — в размере 100%;
-
если гражданин уже получает ЕДК, то компенсация
за капремонт будет назначена ему только при достижении возраста 80 лет и размер компенсации составит 50 %;
-
чтобы получать компенсацию за капремонт,
пожилой человек должен быть собственником жилья, проживать один или с членами семьи пенсионного возраста.
Для назначения компенсации гражданам необходимо
обратиться с заявлением и представить:
-
документ, удостоверяющий личность (паспорт);
-
документ о собственности на жилье (если
такой документ выдан до 31 января 1998 года);
-
квитанцию о начисленном взносе на капремонт
за последний месяц.
Также необходимо представить реквизиты
банковского счета, если компенсация будет перечисляться на банковский счет. Выплачиваться компенсация может и через отделения почтовой связи.
Заявитель вправе представить также справку
о составе семьи и документ о собственности на жилье (если такой документ выдан после 31 января 1998 года) — при непредставлении указанных документов, они с согласия заявителя будут запрошены без его участия.
Подать заявление от имени пожилого человека
может любой гражданин (например, родственник) — в этом случае необходима доверенность в простой письменной форме.
Во всех филиалах «Центра социальных выплат»
уже с начала марта работают специальные телефонные линии — гражданам разъясняются условия назначения выплаты, предусмотренные законом области.
Звонки жителей Вологды специалисты готовы
принять по телефонам (8172) 72-82-78, 72-40-76.
В Череповце на вопросы граждан ответят
по телефонам (8202) 62-02-18, 62-93-01.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 4 апр 2016
РУБРИКА: Новости министерства
Реабилитация инвалидов через туризм
Туротерапия, включающая в себя различные
виды деятельности, такие как выездные экскурсии, посещение концертов, музеев, выставок, проводится в стационарных учреждениях социального обслуживания области активно и систематически. Целью проведения данного направления социальной работы является улучшение качества жизни инвалидов, проживающих в домах-интернатах.
Так, 29 марта 2016 года 27 подопечных Вологодского
психоневрологического интерната № 1 в рамках экскурсионного тура «Забавы» посетили «Дом-театр Петрушки» в выставочном комплексе «Вологодская Слобода». Живописная местность, уютный бревенчатый терем, доброжелательное отношение «хозяев» позволили гостям в полной мере окунуться в праздничную атмосферу. В программу вошли обрядовые игры, пляски, театрализованное представление, чаепитие с собственноручно приготовленной выпечкой. Участники научились «закликать весну» (совершать обрядовое действие, сопровождавшееся пением специальных весенних песен, призывающих весну и прилет птиц), посмотрели кукольный спектакль с участием Петрушки, участвовали в мастер-классе (испекли ароматные булочки в виде птичек), сердечно поблагодарили организаторов за интересную экскурсионную программу.
На следующий день 20 проживающих интерната
отправились на экскурсию в храм святых Константина и Елены — православный храм, возведенный около 1690 года. Экскурсия была интересной и познавательной, участникам рассказали об истории храма, который является одним из выдающихся памятников 17 века и относится к архитектуре русского узорочья. Церковь Елены и Константина — это единственный в своем роде сохранившийся храм этой эпохи в Вологде. Другие типичные памятники были уничтожены еще в конце 1920-х годов.
Путешествия способствуют развитию социальных
навыков участников. Реабилитация становятся более эффективной, когда у инвалидов есть возможность сменить обстановку, изменить привычный образ жизни, расширить свой кругозор и получить положительные эмоции, путешествуя по новым местам. Всем людям присуще стремление узнать что-то новое, получить яркие впечатления от поездок и экскурсий, и инвалиды — не исключение. Туризм жизненно необходим им как одно из наиболее действенных средств их реабилитации и интеграции в общество.
[ /upload/medialibrary/ef4/CAM01887.jpg ]
[ /upload/medialibrary/5e7/CAM01888.jpg ]
[ /upload/medialibrary/5bc/CAM01893.jpg ]
[ /upload/medialibrary/f95/P1280950.JPG ]
|
По материалам официального портала Правительства
Вологодской области.
[ /upload/medialibrary/c14/_MG_5789.jpg ] 130 клиентов Устюженского
психоневрологического интерната переедут из ветхих зданий в новые корпуса. Об этом глава региона Олег Кувшинников договорился сегодня с председателем Пенсионного фонда Российской Федерации Антоном Дроздовым на встрече в Москве.
В интернате, расположенном в деревне Михайловское,
проживают психически больные граждане, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, бытовом обслуживании и наблюдении. Большинство корпусов, в которых находятся клиенты учреждения, расположены в деревянных зданиях с низкой степенью огнестойкости и частичным благоустройством. То же самое касается и пищеблока.
Строительство каменных корпусов началось
по поручению Президента в 1999 году после пожара в здании диспансера. Для обеспечения безопасного проживания клиентов крайне необходимо завершить строительство первого и второго блоков интерната. Третий, кирпичный, включающий в себя административную часть, медицинские кабинеты, жилые помещения и приёмно-карантинные отделения, был построен в 2005 году.
Остаток сметной стоимости составляет 200
млн. рублей. В 2015 году от Вологодской области в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации были направлены предложения о включении объекта «Психоневрологический интернат в деревне Михайловское Устюженского района» в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2016-2018 годы по отрасли «Социальная защита».
«В ходе сегодняшней встречи с Антоном Викторовичем
Дроздовым нам удалось договориться о том, что мы, совместно с Пенсионным Фондом, приступаем к строительству двух блоков психоневрологического интерната в Устюжне, - рассказал глава региона Олег Кувшинников. – Финансирование проекта будет вестись из двух источников: областного бюджета и средств Пенсионного Фонда России. Строительство начнется в этом году и продлится до 2018».
Финансирование со стороны Пенсионного
фонда будет осуществляться в рамках реализации социальных программ субъектов РФ, направленных на улучшение качества жизни пожилых людей и инвалидов. ПФР выделяет субсидии субъектам РФ на условиях софинансирования.
«Реализация Федеральной программы, поддержанной
партией «Единая Россия», продолжается. Для нас очень важна готовность регионов к софинансированию. При этом условии стройки завершаются в срок, - заметил Антон Дроздов. – Мы готовы помогать вам».
Ввод в эксплуатацию этого социально значимого
объекта позволит улучшить условия проживания клиентов учреждения, привести пищеблок в соответствие с установленными требованиями пожарной безопасности и санитарно-гигиеническими и эпидемиологическими правилами и нормами. Снизится риск возникновения пожаров, улучшится материально-техническая база психоневрологического интерната. После завершения строительства и перемещения в них пациентов старые деревянные здания будут ликвидированы.
За последние 5 лет на укрепление материально-технической
базы учреждений социальной защиты, на ее восстановление и на оказание адресной помощи неработающим пенсионерам в Вологодскую область было направлено около 40 млн. рублей. В настоящее время в регионе функционирует 79 организаций социального обслуживания, 90% из них - организации с круглосуточным пребыванием людей (5,5 тыс. человек).
На Вологодчине проделана большая работа
по расселению деревянных жилых корпусов учреждений социальной защиты населения. В 9 каменных зданий переведено 260 клиентов. Сегодняшние договоренности о строительстве корпусов интерната в Устюженском районе увеличат эту цифру еще на 130 человек.
«Кроме того, мы договорились о том, что
в следующем году Вологодская область может стать пилотным регионом по внедрению проекта «Единый реестр инвалидов», - заметил глава региона. – Новый механизм позволит упростить процедуру получения группы инвалидности, обеспечить прозрачность экспертизы и адресности социальной помощи».
ОПУБЛИКОВАНО: 4 апр 2016
РУБРИКА: Новости министерства
Пенсионный Фонд России и Вологодская область договорились о партнерстве
|
30 марта 2016 года в Первомайском психоневрологическом
интернате (г. Череповец) состоялось очередное заседание попечительского совета (подобные заседания проводятся в интернате ежеквартально и значительно способствуют успешному развитию учреждения).
На заседании были рассмотрены вопросы
качества работы учреждения в 1 квартале 2016 года, а также оценивались проведенные мероприятия по обеспечению доступности объектов и услуг учреждения для людей с ограниченными возможностями, проживающих в интернате.
Члены попечительского совета отметили
значительные изменения, произошедшие в учреждении в 2015 году, по созданию в учреждении безбарьерной среды для инвалидов: в интернате обустроены 2 крыльца с пандусами, полы в коридорах, холлах и жилых комнатах отремонтированы и покрыты нескользящим покрытием, установлены поручни, кнопки вызова помощников, расширены дверные проемы в санитарных комнатах, обустроена спортивная площадка с мягким резиновым покрытием для инвалидов-колясочников и др. Попечители дали свои рекомендации администрации учреждения по проведению дальнейших мероприятий, направленных на обеспечение доступности услуг интерната для людей с ограниченными возможностями.
После заседания члены попечительского
совета приняли участие в качестве членов жюри в конкурсе фотографий «Наша работа — о людях забота», приуроченного к 25-летию социальной работы в России. Попечители отметили оригинальность и эмоциональность фотографий-победителей, а также профессионализм работников учреждения, их чуткость, заботу и внимание к подопечным учреждения.
[ /upload/medialibrary/a97/2015-12-24-3352.jpg ]
[ /upload/medialibrary/8dd/2016-03-30-3550.jpg ]
[ /upload/medialibrary/0ef/P1050215.JPG ]
ОПУБЛИКОВАНО: 4 апр 2016
РУБРИКА: Новости министерства
Члены попечительского совета отметили качество работы по созданию доступной среды и улучшение условий проживания инвалидов в Первомайском психоневрологическом интернате
|
ОПУБЛИКОВАНО: 4 апр 2016
РУБРИКА: Новости министерства
Состоялось очередное заседание Межведомственного совета по работе с семьей администрации Усть-Кубинского муниципального района
В марте администрация Усть-Кубинского
муниципального района провела очередное заседание Межведомственного совета по работе с семьей. В состав Совета входят представители учреждений и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. На заседании рассматривались проблемные ситуации семей, состоящих на особом контроле в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, детально рассмотрены ситуации трех семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Особое внимание уделялось вопросу целесообразности
возвращения несовершеннолетнего ребенка одной из семей, чья ситуация рассматривалась на Совете, из социального приюта, и определение его дальнейшего места жительства. Специалисты отделения по работе с семьей и детьми «КЦСОН Усть-Кубинского района», службы профилактики оказывают всестороннюю помощь этой семье. В ходе работы члены Совета приняли решение о необходимости продолжения работы с семьей и принятия действенных мер в целях защиты прав и интересов несовершеннолетнего.
Один из важных вопросов, рассмотренных
Советом — организация работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, по вопросу проведения профориентационной работы и поступления в учебные заведения несовершеннолетних. Совет принял решение провести в апреле совместное мероприятие Совета и КУ ВО «Центр занятости населения Сокольского района» по вопросу профориентации несовершеннолетних из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в ходе которого будет проведено тестирование на выявление профессиональных предпочтений учащихся.
[ /upload/medialibrary/df3/photo01.jpg ]
[ /upload/medialibrary/79d/photo02.jpg ]
[ /upload/medialibrary/0c2/photo03.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 4 апр 2016
РУБРИКА: Новости министерства
В Кич-Городке в рамках областной подпрограммы «Старшее поколение» состоялось чествование супружеских пар, проживших в браке 50 лет
Укрепление семьи, забота о ее благополучии,
правильном воспитании подрастающего поколения — основа деятельности отделения по работе с семьей и детьми БУ СО Кичменгско-Городецкого муниципального района «Комплексный центр социального обслуживания населения», поэтому специалистами комплексного центра проводятся мероприятия, направленные на пропаганду счастливой и полной семьи, профилактику семейных конфликтов, гармонизации детско-родительских отношений.
Замечательным примером тому становятся
мероприятия по чествованию супружеских пар, проживших в браке 50 лет. Совместно с Кичменгско-Городецким отделом ЗАГС 25 марта 2016 года состоялась торжественная церемония награждения юбиляров.
7 семейных пар, проживших долгую супружескую
жизнь, получили «золотые» свидетельства о браке, услышали много добрых и теплых поздравлений и пожеланий в свой адрес, порадовались памятным подаркам и букетам цветов, приобретенным на средства областной подпрограммы «Старшее поколение».
[ /upload/medialibrary/3bb/DSC09668.jpg ]
[ /upload/medialibrary/72c/DSC09687.jpg ]
|
Сотрудничество бюджетного учреждения
социального обслуживания Кирилловского муниципального района «Комплексный центр социального обслуживания населения» с Кирилло-Белозерским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником стало доброй традицией.
С 21 по 25 марта 2016 года дети-инвалиды, получающие
социальные услуги в отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов БУ СО ВО «КЦСОН Кирилловского района», совместно со специалистами комплексного центра посещали Кирилло-Белозерский музей-заповедник, где принимали участие в различных мероприятиях.
Ежедневно для детей проводили мастер-классы,
игровые и интерактивные занятия: «Весенние цветы», «Узорный пояс», «Цветок из холодного фарфора», «Волшебный сундучок», «Колокольный мир», «Твердыня государства», но наиболее яркие впечатления подарила детям игра-путешествие «Тайна монастырской грамоты».
В начале игры участников разделили на две
команды, каждой из которых было дано задание разгадать тайну монастырской грамоты. Когда цель перед детьми была поставлена, они отправились в увлекательное путешествие по монастырю, где им предстояло выполнить ряд заданий и восстановить утраченные части грамоты. Команды побывали в кельях монахов, узнали, какими предметами пользовались монахи в быту. В Трапезной палате они восстановили названия старинных блюд и узнали, какие вещи основателя монастыря, Кирилла Белозерского, сохранились до наших времен. Передвигаясь по территории музея, ребята выяснили, в какой последовательности были построены храмы. Заключительным заданием игры стало собирание пазлов из фотографий храмов монастыря на время.
Обе команды справились со всеми заданиями
на отлично, и поэтому смогли восстановить и прочитать монастырскую грамоту! Всем участникам вручили памятные призы-открытки.
[ /upload/medialibrary/f4d/DSCN0358.jpg ]
[ /upload/medialibrary/6ef/DSCN0363.jpg ]
[ /upload/medialibrary/a06/DSCN0366.jpg ]
[ /upload/medialibrary/91c/DSCN0386.jpg ]
[ /upload/medialibrary/300/DSCN0392.jpg ]
[ /upload/medialibrary/61a/DSCN0398.jpg ]
[ /upload/medialibrary/823/DSCN0401.jpg ]
[ /upload/medialibrary/076/DSCN0409.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 4 апр 2016
РУБРИКА: Новости министерства
В дни весенних каникул дети-инвалиды открывали тайны монастырских грамот в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике
|
- «Об утверждении административного регламента
предоставления государственной услуги по предоставлению ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф, аварий, и нетрудоспособным членам семей, находившимся на иждивении умерших инвалидов из числа указанных граждан» [ /bank/proekt/2016/PROEKT_PRIKAZA_31_03_2016_1.doc ] - «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по назначению и выплате ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда нетрудоспособным вдовам (вдовцам) граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также вдовам (вдовцам) граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы» [ /bank/proekt/2016/PROEKT_PRIKAZA_31_03_2016_2.doc ] - «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по назначению и выплате дополнительной ежемесячной денежной компенсации за потерю кормильца детям, потерявшим кормильца - участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» [ /bank/proekt/2016/PROEKT_PRIKAZA_31_03_2016_3.doc ] Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы составляет один месяц. Контактное лицо: Шотик Елена Валерьевна, т. 23-01-42 (доб. 2127), Е-mail: ShotikEV@gov35.ru [ mailto:ShotikEV@gov35.ru ] Адрес: ул. Благовещенская, д. 9, г. Вологда, 160001, каб. 412
ОПУБЛИКОВАНО: 1 апр 2016
РУБРИКА: Новое на сайте
Для проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещены следующие проекты приказа Департамента социальной защиты населения Вологодской области:
|
ОПУБЛИКОВАНО: 1 апр 2016
РУБРИКА: Новое на сайте
Для проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещен проект приказа Департамента социальной защиты населения области «О внесении изменений в приказ Департамента труда и социального развития Вологодской области от 26.07.2011 г. №368».
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента размещен проект приказа Департамента социальной защиты населения Вологодской области «О внесении изменений в приказ Департамента труда и социального развития Вологодской области от 26.07.2011 года № 368». [ /bank/proekt/2016/PRIKAZ_368_КУ.doc ] Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы составляет один месяц. Контактное лицо: Фанова Лариса Юрьевна, т. 23-01-43 (доб. 2179), Е-mail: FanovaLY@gov35.ru [ mailto:FanovaLY@gov35.ru ] адрес: ул. Благовещенская, д. 9, г. Вологда, 160001, каб. 405
|
ОПУБЛИКОВАНО: 1 апр 2016
РУБРИКА: Реклама
Внимание! Новая социальная реклама
Рекламно-информационные материалы по продвижению
ценностей семьи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
|