ОПУБЛИКОВАНО: 15 окт 2013
РУБРИКА: Новое на сайте
Проведена экспертиза проекта изменений в административный регламент предоставления государственной услуги по предоставлению единовременной компенсации за вред здоровью гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф, ....
Проведена экспертиза проекта изменений
в административный регламент предоставления государственной услуги по предоставлению единовременной компенсации за вред здоровью гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф, аварий, ядерных испытаний. Экспертное заключение Департамента государственной службы и кадровой политики области на проект изменений в административный регламент Департамента социальной защиты населения области предоставления государственной услуги по предоставлению единовременной компенсации за вред здоровью гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф, аварий, ядерных испытаний. [ /regulations/ZAKL_372_15_10_2013.doc ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 15 окт 2013
РУБРИКА: Новое на сайте
Проведена экспертиза проекта изменений в административный регламент по предоставлению государственной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок в санаторно-курортные и иные организации, осуществляющие санаторно-курортную ...
Проведена экспертиза проекта изменений
в административный регламент по предоставлению государственной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок в санаторно-курортные и иные организации, осуществляющие санаторно-курортную деятельность на основании лицензии, выданной в установленном законом порядке. Экспертное заключение Департамента государственной службы и кадровой политики области на проект изменений в административный регламент по предоставлению государственной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок в санаторно-курортные и иные организации, осуществляющие санаторно-курортную деятельность на основании лицензии, выданной в установленном законом порядке. [ /regulations/ZAKL_AR_SANATOR.pdf ]
|
С апреля 2013 года на территории 5 муниципальных
образований области (Белозерский, Грязовецкий, Вытегорский, Кадуйский, Череповецкий районы) реализуется пилотный проект по внедрению института социального сопровождения участковыми социальными работниками семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (далее - Проект), софинансируемый Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва).
В настоящее время на социальном сопровождении
состоит 132 семьи.
С каждой семьей ведется целенаправленная
комплексная работа, результатом которой является преодоление трудной жизненной ситуации. На первый взгляд проблемы семей с детьми-инвалидами очень похожи, но практика показывает иное - каждая ситуация индивидуальна, уникальна. К каждой семье необходим свой подход (выбор определенных методик и приемов работы), который срабатывает только в данной ситуации с данной семьей и приводит к успеху. Чрезвычайно важным в процессе сопровождения является доступность для семьи и ребенка разнообразных услуг, что требует межведомственной координации, эффективного внутриотраслевого, межсекторального взаимодействия.
Благодаря оборудованию кабинетов дистанционного
консультирования Проект расширил возможности родителей и
специалистов в получении консультаций
в on-line режиме: семьи консультируются с квалифицированными специалистами - психологом, невропатологом, психиатром, юристом, дефектологом, логопедом, специалисты социальной защиты усиливают свою теоретическую и практическую подготовку.
По рекомендациям медицинских работников
ЦРБ в порядке межведомственного взаимодействия осуществляется выдача технических средств реабилитации детям:
Мальчик Д., 9 лет, не ходит, не говорит, часто
подвержен приступам неожиданной радости либо огорчения, плачет, практически не двигается, поэтому его болезнь сопровождается еще и ожирением. Для мамы передвинуть мальчика, вывести погулять, даже помыть его - уже большая нагрузка, тяжелый труд! Благодаря электрическому подъемнику, полученному в рамках проекта, у мальчика и его мамы появилась возможность ежедневно бывать на улице - видеть, слышать и чувствовать - любоваться природой. Облегчился процесс принятия санитарно-гигиенических процедур. Данное техническое оборудование стало спасением для всей семьи, шансом для ребенка на полноценную жизнь!
Как нельзя кстати пришлась опора для сидения
«Медвежонок» пятилетнему А. Мальчик с диагнозом ДЦП самостоятельно не сидит, у мамы большие проблемы по уходу за ребенком — до сих пор пользовалась только детской прогулочной коляской и на улице, и дома. Выданное техническое средство реабилитации облегчило уход: мама может посадить ребенка в удобное кресло, покормить его за этим же столиком, позаниматься. С удовольствием используют дети велотренажер, тренажер «Бегущий по волнам» и другое спортивное оборудование.
Благодаря оперативной работе участковых
социальных работников, эффективному межведомственному взаимодействию, организации психолого-педагогической, экономической, правовой, медицинской, информационной помощи семьям преодолевается их трудная жизненная ситуация.
Справочно: На реализацию проекта Фондом
поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г.Москва) Вологодской области выделены денежные средства в размере 7, 9 млн. рублей.
По состоянию на 10.10.2013 года освоено
6,5 млн. рублей, на данные средства оборудованы кабинеты дистанционного консультирования в комплексных центрах социального обслуживания населения, частично приобретено реабилитационное оборудование для детей-инвалидов, автомобили УАЗ-патриот для организации работы межведомственных мобильных бригад.
ОПУБЛИКОВАНО: 14 окт 2013
РУБРИКА: Новости министерства
132 семьи, воспитывающие детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья находятся на социальном сопровождении участковыми социальными работниками
|
С 11 по 12 октября в Вологде при поддержке
губернатора Вологодской области совместно с Министерством по физической культуре, спорту Вологодской области и Вологодским отделением Специальной Олимпиады России состоялась 14-ая Всероссийская научно-практическая конференция Специальной Олимпиады России на тему: «Развитие социально-спортивных программ Специальной Олимпиады России: цели, задачи, результаты».
[ /upload/medialibrary/096/IMAG1266.jpg ] Это всемирное движение
(Special Olympics) занимается организацией физкультурно-оздоровительных мероприятий и проводит соревнования для лиц с нарушениями интеллекта.
11 октября в областную столицу съехались
120 представителей из 38 регионов: Санкт-Петербурга, Алтайского края, Воронежской, Свердловской, Саратовской, Владимирской, Мурманской и других областей.
Во второй день научно-практической конференции
участники посетили занятие по программе тренировки двигательной активности в АУ СО ВО «Мосейковский психоневрологический интернат». В тренировочном дне приняли участие клиенты отделения милосердия с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Участники тренировочного дня продемонстрировали свои личные достижения в шести видах упражнений по программе тренировки двигательной активности и в завершение тренировочного дня получили грамоты, поощрительные призы, а так же признание со стороны зрителей – участников конференции.
Провела занятие инструктор по лечебной
физкультуре Ольга Павловна Паук.
Гости отметили богатый опыт учреждения
по организации физкультурной и спортивной работы. Встреча прошла в доверительной и конструктивной атмосфере. Участники получили возможность не только посмотреть занятие с клиентами, но и обменялись опытом, посетили выставку творческих работ проживающих учреждения.
Президент Специальной Олимпиады России
Андрей Павлов поблагодарил специалистов интерната за теплый прием и гостеприимство и вручил директору И.Н. Власову медаль за развитие специального олимпийского движения.
[ /upload/medialibrary/49e/1.JPG ]
[ /upload/medialibrary/be7/IMAG1269.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 14 окт 2013
РУБРИКА: Новости министерства
На 14-ой Всероссийской научно-практической конференции Специальной Олимпиады России 2013 года АУ СО Вологодской области «Мосейковский психоневрологический интернат» представил занятие по программе тренировки двигательной активности.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 14 окт 2013
РУБРИКА: Новости министерства
10 октября в Департаменте социальной защиты населения области состоялась выставка творческих работ воспитанников детских учреждений системы социальной защиты населения области.
10 октября в департаменте состоялась выставка
изделий ручного труда воспитанников Сокольского, Кадниковского детских домов-интернатов, социально-реабилатционного центра для несовершеннолетних «Феникс», Кадниковского социального приюта.
На выставке представлены творческие работы
детей, выполненные в разных техниках: лоскутное шитье, мягкая игрушка, игрушка-трансформер, декупаж, вышивка бисером, кожаная пластика, работы с органзой, скрап-букинг, техника «кракле», мозайка из яичной скорлупы.
Внимание посетителей выставки привлекли
меховые тапочки, игрушки, прихватки, ключницы декупажные, шкатулки для рукоделия, вышитые чехлы для телефонов, понравились настенные и настольные часы, бижутерия из дерева и натуральных камней.
Сотрудники департамента отметили большое
разнообразие работ, художественный вкус и качество их оформления.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 14 окт 2013
РУБРИКА: Новости министерства
В рамках мероприятий, посвященных Дню пожилого человека, в стационарных учреждениях социального обслуживания области прошли различные мероприятия.
В целях поддержания благоприятного психологического
самочувствия, повышения социальной активности клиентов в стационарных учреждениях социального обслуживания региона организованы и проведены разнообразные культурные мероприятия.
[ /upload/medialibrary/43b/DSCN5621.JPG ] В АУ СО Вологодской
области «Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов» силами молодых клиентов дома-интерната подготовлен праздничный концерт для ветеранов учреждения и бывших работников, по окончании концертной программы организовано чаепитие. 4 октября в Октябрьском доме-интернате состоялось торжественное открытие сценической эстрады перед первым корпусом учреждения. Теперь у клиентов учреждения появилась возможность проводить культурно-массовые мероприятия на свежем воздухе с привлечением коллективов г. Вологды, п. Молочное и соседних учреждений.
«Забота о пожилых – это общее дело!»
- под таким девизом прошла встреча учащихся «Юные инспектора дорожного движения» МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 33» города Вологды с клиентами и работниками МБУ СО «Дом-интернат для престарелых и инвалидов» (город Вологда, ул. Слободская, 1). Завершилась встреча праздничным концертом. В своих выступлениях ребята в шуточной форме обыграли соблюдение пешеходами Правил дорожного движения. Все присутствующие получили заряд положительной энергии и хорошего настроения.
В БУ СО «Дом-интернат для престарелых и
инвалидов» Шекнинского района (д. Княже) проведен фольклорный праздник «Рябинушка». На мероприятии проживающие учреждения прослушали легенду о рябине, вспомнили приметы, связанные с этим деревом, разгадали загадки. Работники дома-интерната оформили красочный стенд, посвященный празднику, подарили всем на память рябиновые бусы, сделанные своими руками.
Поздравить клиентов стационарного отделения
МБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения» Усть-Кубинского района с днем пожилого человека пришли воспитанники детского сада «Березка». Детский смех, веселые песни и стихи подарили массу положительных эмоций клиентам отделения.
В БУ СО «Белоручейский дом-интернат для
престарелых и инвалидов» Вытегорского района сотрудники учреждения вместе с проживающими оформили стенд «Как молоды мы были». Ветераны с радостью подбирали фотографии, делились воспоминаниями о своей молодости.
[ /upload/medialibrary/32b/SDC15881.JPG ]
[ /upload/medialibrary/4a2/DSCN0434.JPG ]
[ /upload/medialibrary/301/IMG_1693.JPG ]
[ /upload/medialibrary/7f8/PA030177.JPG ]
|
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на официальном сайте Департамента в сети Интернет размещен проект постановления «О внесении изменений в постановление Правительства области от 28 октября 2008 года № 2084». [ /bank/proekt/PR_POSTAN_2084_14_10_2013.doc ] Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы составляет 7 дней. Контактное лицо: Андронова Людмила Михайловна, т. 72-41-44 E-mail: hruleva@sobes.vologda.ru [ mailto:hruleva@sobes.vologda.ru ] Адрес: ул. Благовещенская, д. 9, г. Вологда, 160001, каб. 213
ОПУБЛИКОВАНО: 14 окт 2013
РУБРИКА: Новое на сайте
Департамент социальной защиты населения Вологодской области сообщает, что на официальном сайте Департамента в сети Интернет размещен проект постановления «О внесении изменений в постановление Правительства области от 28 октября 2008 года № 2084».
|
11 октября 2013 года состоится торжественное
мероприятие, посвященное 95-летию Федерального государственного унитарного предприятия «Вологодское протезно-ортопедическое предприятие», оказывающего протезно-ортопедическую помощь населению Вологодской области.
Ежегодно специалисты предприятия оказывают
квалифицированную помощь более 16 тысячам вологжан, выпуская современные средства реабилитации, и предоставляют им возможность вести активный образ жизни, трудиться.
На сегодняшний день ФГУП «Вологодское
протезно-ортопедическое предприятие» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации одно из лучших протезно-ортопедических предприятий страны, продолжает развиваться, выпускать новые современные виды продукции и в полном объеме удовлетворять потребности всех нуждающихся жителей Вологодской области.
В программе мероприятия запланированы
поздравления предприятия гостями праздника, чествование лучших работников и ветеранов.
ОПУБЛИКОВАНО: 11 окт 2013
РУБРИКА: Новости министерства
ФГУП «Вологодское протезно-ортопедическое предприятие» отмечает 95-летний юбилей.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 11 окт 2013
РУБРИКА: Новости министерства
В Департаменте социальной защиты населения области подведены итоги работы телефонной «Горячей линии» по вопросам предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, которая состоялась 8, 9 и 10 октября 2013 года.
В период с 8 по 10 октября 2013 года в Департаменте
социальной защиты населения области работала телефонная «Горячая линия» по теме «Меры социальной поддержки гражданам по оплате жилищно-коммунальных услуг». Звонков поступило немного.
Жителей города Вологды и области интересовали
условия и порядок предоставления субсидий и ежемесячных денежных компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Всем обратившимся даны необходимые разъяснения и консультации.
Напоминаем, что получить информацию о мерах
социальной поддержки, предоставляемых органами социальной защиты населения, можно на официальном сайте Департамента социальной защиты населения области www.socium35.ru [ http://www.socium35.ru/ ] в разделе «Меры социальной поддержки».
Кроме того, по вопросам предоставления
мер социальной поддержки всегда можно обратиться (лично или по телефону) в орган социальной защиты населения по месту жительства (адреса и телефоны, которых можно также узнать на официальном сайте департамента www.socium35.ru [ http://www.socium35.ru/ ] в разделе «Система социальной защиты населения области»).
|
ОПУБЛИКОВАНО: 11 окт 2013
РУБРИКА: Новое на сайте
Проведена экспертиза проекта изменений административного регламента по предоставлению государственной услуги по предоставлению ежегодных денежных компенсации на приобретение твердого топлива и сжиженного газа отдельным категориям граждан, ....
Проведена экспертиза проекта изменений
административного регламента по предоставлению государственной услуги по предоставлению ежегодных денежных компенсации на приобретение твердого топлива и сжиженного газа отдельным категориям граждан, предусмотренных федеральными законами «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», частью 8 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ, постановлением Верховного Совета Российской Федерации «О распространении действия закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска»: экспертное заключение Департамента государственной службы и кадровой политики области на проект изменений в административный регламент по предоставлению государственной услуги по предоставлению ежегодных денежных компенсации на приобретение твердого топлива и сжиженного газа отдельным категориям граждан, предусмотренных федеральными законами «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», частью 8 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ, постановлением Верховного Совета Российской Федерации «О распространении действия закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска». [ /regulations/ZAKL_180_11_10_2013.pdf ]
|