ОПУБЛИКОВАНО: 3 апр 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Постоянно действующая телефонная линия по вопросам социальной защиты населения ежедневно работает в Департаменте социальной защиты населения области
Каждый вологжанин может обратиться на
телефонную линию и получить разъяснения и консультацию специалистов департамента по вопросам предоставления мер социальной поддержки и организации социального обслуживания населения.
Телефонная линия с номером 72-25-69 работает
с 8.00 до 12.30 часов и с 13.30 до 17.00 часов (кроме субботы и воскресенья).
Свои вопросы жители области могут задать
и на сайте Департамента в разделе «Вопрос – ответ», а также через Интернет-приемную департамента: depsoc@gov35.ru [ mailto:depsoc@gov35.ru ] .
|
ОПУБЛИКОВАНО: 1 апр 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Ежегодная благотворительная акция «Внимание: ребенок!» стартует с 1 апреля 2013 года
|
Встреча организована АНО «Центр развития
инновационных социальных услуг «Партнерство каждому ребенку» (г. Санкт-Петербург) при поддержке Министерства социального развития Пермского края.
Особое внимание во время мероприятия будет
уделено вопросам профессионального взаимодействия в области профилактики социального сиротства, предотвращения утраты родительского попечения детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.
Во встрече, которая пройдет в формате пленарных
заседаний, групповой работы, мастер-классов, примут участие международные эксперты, представители органов власти и некоммерческих организаций более чем из 15 регионов России.
ОПУБЛИКОВАНО: 1 апр 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Владимировна Каманина примет участие в 5-ой Региональной встрече в рамках проекта «Действуем вместе в интересах детей» 3-5 апреля т.г. в Перми
|
В заседании Совета директоров муниципальных
стационарных учреждений социального обслуживания приняли участие Глава Администрации района А.В. Казунин, представители Департамента социальной защиты населения области, начальник управления социальной защиты населения района, директора муниципальных домов-интернатов, комплексных центров социального обслуживания, имеющих в структуре стационарные отделения.
Обсуждение основных показателей успешности
деятельности учреждений в 2012 году и задачи на 2013 год стало главной целью выездного заседания Совета директоров муниципальных стационарных учреждений (отделений) социального обслуживания.
Грязовецкий район для проведения заседания
выбран не случайно. Услуги стационарного социального обслуживания на территории района оказываются БУ СО «Дом-интернат для престарелых и инвалидов». В феврале т.г. специалистами Департамента в рамках плана тематических обследований по проверке качества предоставляемых услуг граждан пожилого возраста и инвалидам отмечены положительные результаты работы данного учреждения.
Участники посетили БУ СО «Дом-интернат
для престарелых и инвалидов Грязовецкого района, обсудили вопросы обеспечения комфортного и безопасного пребывания в учреждении, предоставления платных услуг, выполнения плана мероприятий «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Вологодской области (2013-2018 годы)», а также задали интересующие вопросы выступавшим.
ОПУБЛИКОВАНО: 29 мар 2013
РУБРИКА: Новости министерства
27 марта 2013 года в Грязовецком муниципальном районе состоялось заседание Совета директоров муниципальных стационарных учреждений (отделений) социального обслуживания
|
ОПУБЛИКОВАНО: 28 мар 2013
РУБРИКА: Новости министерства
11 учреждений социального обслуживания населения Вологодской области и Череповецкое городское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов приняли участие ...
11 учреждений социального обслуживания
населения Вологодской области и Череповецкое городское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов приняли участие во Всероссийском конкурсе социальных проектов и программ «В поддержку пожилых людей».
Всероссийский конкурс социальных проектов
и программ «В поддержку пожилых людей» (далее – Конкурс) объявлен и проводится Комитетом Государственной Думы Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов, Центром социальных инноваций, Благотворительным фондом «Ладога» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Конкурсом определены 4 номинации: «Милосердие»,
«Активное долголетие», «Пожилые люди для общества», «Молодые пожилым».
Конкурсные документы будут рассмотрены
членами Экспертно-консультативного совета, в состав которого входят представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, экспертные сообщества (ученые и практики) в области работы с пожилыми, некоммерческие организации, работающие с людьми старшего возраста.
Согласно Положения о Конкурсе победители
будут отмечены дипломами и памятными подарками. Кроме того, проекты (программы) победителей получат поддержку по их реализации в регионах, а лучший опыт планируется распространить на территории Российской Федерации.
Ждем информации о ходе рассмотрения конкурсных
заявок. А нашим участникам желаем победы!
Учреждения, заявки которых направлены
для участия в Конкурсе:
1. БУ СО Вашкинского муниципального района
«Центр социальной помощи семье и детям», проект «Доброе дело – от доброго сердца»
(организация волонтерами помощи ветеранам
ВОВ, инвалидам и одиноким пожилым людям).
2. МБУ СО «Комплексный центр социального
обслуживания населения г. Вологды», проект «Преодоление и предотвращение жестокого отношения к пожилым людям в практике ухода»
3. БУ СО Кирилловского муниципального района
«Комплексный центр социального обслуживания населения», проект «Наш выбор – семья!» (приемная семья для пожилого человека).
4. БУ СО Вашкинского муниципального района
«Комплексный центр социального обслуживания населения», проект «Социальный туризм – как метод социальной реабилитации пожилых людей и инвалидов».
(поддержка жизнеспособности и двигательной
активности пожилых людей, улучшение их психофизического состояния, повышение эффективности общения между людьми пожилого возраста)
5. МБУ СО Вологодского муниципального района
«Кубенский дом-интернат для престарелых и инвалидов», проект «Волонтер зажигает сердца» (создание условий для развития волонтерского движения в с. Кубенское, направленное на улучшение качества жизни граждан, проживающих в Кубенском доме-интернате).
6. БУ СО «Социально-реабилитационный
центр для несовершеннолетних «Солнышко» Сямженского муниципального района, проект «Творим добро вместе» (улучшение социального положения ветеранов, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи).
7. МБУ «Комплексный центр социального
обслуживания населения «Забота» г. Череповец:
- проект «Создание модели обслуживания
лиц с проблемами психического здоровья»,
- проект «Комплексное социальное сопровождение
семей, осуществляющих уход за родственниками, имеющими заболевание деменция»,
- проект «Развитие здорового и активного
долголетия среди пенсионеров через организацию групп здоровья, физкультурно-оздоровительные клубы на базе отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов «На старт!».
8. МБУ Череповецкого муниципального района
«Специальный дом для одиноких престарелых», проект «Спешите делать добрые дела…»
(включение воспитанников дошкольного учреждения
и их родителей в активную благотворительную деятельность, направленную на психологическую поддержку пожилых людей; формирование у детей чувства милосердия, отзывчивости, сострадания, желания заботиться о пожилых людях).
9. МБУ СО Тотемского муниципального района
«Комплексный центр социального обслуживания населения», проект «Служба круглосуточного ухода на дому за одинокими и одиноко проживающими людьми с ограниченными возможностями здоровья III и IV степени нуждаемости в социально обслуживании».
10. МБУ СО Вожегодского муниципального района
«Комплексный Центр социального облуживания населения», проект «Молоды сердцем всегда!» (повышение общего жизненного тонуса, развитие физического и психологического здоровья клиентов. Внедрение новых методов, которые ведут к увеличению жизни, то есть долголетию).
11. АУ СО ВО «Череповецкий дом-интернат
для престарелых и инвалидов №1», проект «Помоги ближнему» (Социально-психологическая адаптация клиентов к новым условиям проживания в стационарном учреждении, находящихся в отделении милосердия и геронтологическом отделении; оказание практической помощи тяжелобольным, находящимся в отделениях милосердия и геронтологическом на постоянном постельном режиме; трудотерапия людей, проживающих в доме-интернате).
12. Череповецкое городское отделение Всероссийской
общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, городской межведомственный проект «Ветераны всегда в строю» (содействие активному участию граждан пожилого возраста в жизни общества через внедрение межведомственных механизмов взаимодействия заинтересованных сторон).
|
ОПУБЛИКОВАНО: 28 мар 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Использование музыкотерапии в социальной реабилитации несовершеннолетних активно применятся в БУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Альтаир» Шекснинского района
Музыкотерапия, как метод социально-реабилитационной
работы активно используется в БУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Альтаир» Шекснинского района (далее – Центр). В рамках реализации данного направления в Центре установлено сотрудничество с ансамблем солистов Губернаторского оркестра народных инструментов под управлением заслуженной артистки России Галины Ивановны Перевозниковой.
Одна из традиционных встреч состоялась
в марте 2013 года. 25 воспитанников Центра посетили концерт ансамбля, проходивший в клубе «Энергия» поселка Шексна. Дети прослушали музыкальные произведения композиторов разных стран мира в исполнении русских народных инструментов, обсудили собственные переживания, воспоминания, мысли. Мероприятие направлено на коррекцию особенностей коммуникативного поведения, развитие навыков межличностного общения, повышение эстетических потребностей детей.
[ /upload/medialibrary/bae/P5270010.jpg ]
|
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект постановления Правительства области «О внесении изменения в постановление Правительства области от 16 мая 2011 года № 511». [ /bank/proekt/PR_POSTAN_511_28_03_2013.doc ] Срок проведения независимой экспертизы на антрикоррупциогенность составляет 7 дней. Контактное лицо: Красов Дмитрий Витальевич, т. 72-26-03, электронный адрес: semia@sobes.vologda.ru [ mailto: semia@sobes.vologda.ru ] , адрес: 160001, г. Вологда, ул. Благовещенская, д. 9, каб.304.
ОПУБЛИКОВАНО: 28 мар 2013
РУБРИКА: Новое на сайте
Департамент социальной защиты населения Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект постановления Правительства области «О внесении изменения в постановление Правительства области от 16 мая 2011 года № 511»
|
Вологодская областная газета «Красный
Север»
№ 52 (27078) 27 марта 2013 года
Какое детство без мороженого?
Вблизи города Кадникова, в местечке с живописным
названием Сосновая Роща, расположен Сокольский
детский дом-интернат для детей с ограниченными
возможностями здоровья. Не секрет, что
их
мир ограничен, лишен подчас простых человеческих
радостей.
Сиротам невозможно заменить родительское
тепло и любовь, но, к счастью, есть люди,
желающие подарить таким детям чудо, исполнить
их маленькие, но заветные мечты. Как, например,
сотрудники ООО «Айсберри Норд» в
Вологде,
которые с 2012 года поставляют в учреждение
продукцию своего предприятия.
Мороженое - это то, без чего невозможно
представить детство любого человека, тем
более в праздник. Поэтому в канун 8 Марта
предприятие вновь оказало нашему детдому
благотворительную помощь. Нужно было видеть
глаза детей, когда на праздничном обеде
их ждал неожиданный сюрприз! Независимо
от возраста, каждый воспитанник получил
сладкое лакомство, и это маленькое чудо,
ставшее возможным благодаря незнакомым
людям, принесло частичку той радости, которая
сопровождает «счастливую, невозвратимую
пору детства».
От лица всех воспитанников и работников
детского дома хочется сказать большое
спасибо
сотрудникам ООО «Айсберри Норд».
Ирина ЛОБОВА
[ /upload/medialibrary/5ce/untitled.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 28 мар 2013
РУБРИКА: Материалы СМИ
27.03.2013 «Какое детство без мороженого?» Вологодская областная газета «Красный Север»
|
ОПУБЛИКОВАНО: 28 мар 2013
РУБРИКА: Материалы СМИ
27.03.2013 «Интернет для пенсионеров» Вологодская областная газета «Красный Север»
Вологодская областная газета «Красный
Север»
№ 52 (27078) 27 марта 2013 года
Интернет для пенсионеров
Тотемские пенсионеры получили возможность
научиться пользоваться персональным компьютером
и освоить Интернет.
22 марта в райцентре был открыт специальный
компьютерный класс для людей пожилого
возраста,
в церемонии его открытия принял участие
и глава Тотемского района Сергей Селянин.
В уютном помещении, где располагается компьютерный
класс, сделан косметический ремонт, установлены
ноутбуки, принтер, телефакс.
Отметим, что, став активными пользователями
ПК, тотемские пенсионеры смогут воспользоваться
государственными и муниципальными услугами
в электронном виде, различными сервисами
Пенсионного фонда.
Виктория СМИРНОВА
|
ОПУБЛИКОВАНО: 28 мар 2013
РУБРИКА: Материалы СМИ
27.03.2013 «Готовясь к 70-летию Победы, надо уделять больше внимания труженикам тыла и «детям войны» Вологодская областная газета «Красный Север»
Вологодская областная газета «Красный
Север»
№ 52 (27078) 27 марта 2013 года
Готовясь к 70-летию Победы, надо уделять
больше внимания труженикам тыла и «детям
войны
Несмотря на то, что до юбилейной даты - 70-летия
Победы советского народа в Великой Отечественной
войне - осталось более двух лет, работу
по
подготовке ее достойной встречи необходимо
активизировать уже сейчас, считают ветераны
Вологодчины. И в этом с ними солидарны представители
власти и других общественных организаций.
Именно этой теме был посвящен пленум Вологодского
областного совета ветеранов (пенсионеров)
войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных
органов, который прошел в минувший четверг.
Кроме ветеранского актива региона в работе
пленума приняли участие председатель Законодательного
Собрания области Георгий Шевцов, заместитель
губернатора области Олег Васильев, руководители
и сотрудники многих областных департаментов.
- Очень правильно, что вы заранее начали
обсуждать вопросы подготовки к самому
святому
нашему празднику - 70-летию Победы, - заметил
Георгий Шевцов. - К сожалению, все меньше
остается в живых участников войны, вдов
фронтовиков, и я думаю, что, готовясь к юбилею,
нам надо больше внимания уделить труженикам
тыла и «детям войны».
Резонность этого замечания подтвердили
данные, которые привел в своем докладе
председатель
областного совета ветеранов Василий Смирнов.
- Всего в области сейчас осталось и здравствует
чуть более 2700 фронтовиков; в области проживают
6118 вдов участников войны, 30227 тружеников
тыла. Мы надеемся, что на государственном
и местном уровне за оставшееся до юбилея
время будут приняты дополнительные меры
по улучшению качества жизни людей этого
поколения, и прежде всего ветеранов войны,
тружеников тыла военных лет и «детей
войны», - подчеркнул в своем докладе
председатель
областного совета ветеранов.
Одновременно Василий Константинович отметил,
что руководством государства и области
и в кризисные годы принимались определенные
меры по улучшению положения некоторых
категорий
ветеранов.
Тем не менее проблем достаточно. Многие
из них не решаются годами - в здравоохранении,
ЖКХ, других сферах. И, быть может, самое
больное
для ветеранов - равнодушие, а порой и хамство
ответственных лиц. Василий Константинович
привел такой пример: в совет ветеранов
обратилась
вологжанка, рассказав о вопиющем факте.
Ее дед, участник войны, с инсультом попал
в больницу, но всего через пять дней медики
заявили родным: «Забирайте своего деда
домой!» А ухаживать за больным дома некому:
кто и мог бы, тот работает.
Заместитель губернатора области Олег Васильев,
курирующий социальную сферу, заметил, что
о таких случаях надо немедленно сообщать
властям и меры непременно будут приняты.
Вообще представителям власти, присутствовавшим
на пленуме, пришлось выслушать немало критических
замечаний ветеранов. Эти замечания и предложения
взяты на заметку.
А разговор о подготовке к празднованию
70-летия Великой Победы вылился не только
в принятие плана основных мероприятий,
которые ветераны Вологодчины намерены
провести за два года, но и в обсуждение
вопроса
о том, как активизировать духовно-нравственное
и патриотическое воспитание соотечественников,
прежде всего - молодых. Это естественно:
такая героическая страница истории нашей
страны, как Великая Отечественная война,
не может не способствовать воспитанию
гордости
за подвиг защитников Отечества, росту патриотизма.
И не последнюю роль в этом играют ветеранские
организации.
Участники пленума высказали немало конкретных
предложений. Многие из них найдут свое
отражение
в общем плане праздничных мероприятий,
которые пройдут на Вологодчине в преддверии
и во время юбилея. Как известно, созданы
оргкомитет «Победа» и межведомственная
рабочая группа при заместителе губернатора
области Алексее Шерлыгине, куда входит
и Василий Смирнов. На первом заседании
группы
уже были заслушаны некоторые предложения
ветеранов. К примеру, областной совет, ряд
других общественных организаций уже давно
высказывают просьбу о создании в Вологде
музея боевой и трудовой славы. Его открытие
к юбилею Великой Победы пришлось бы весьма
кстати. Есть у ветеранов и другие конкретные
предложения, и они надеются, что правительство
области, другие властные структуры помогут
воплотить их в жизнь.
Надежда КРАЙНЕВА
[ /upload/medialibrary/a66/untitled.jpg ]
|