ОПУБЛИКОВАНО: 2 мар 2015
РУБРИКА: Новости министерства
Детской организации «Ювента» - 14 лет
В феврале 2015 года в БУ СО ВО «Великоустюгский
центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 14–летнему дню рождения детской общественной организации «Ювента».
В 2013 году организация стала победителем
в областном конкурсе деятельности детских и молодежных общественных объединений Вологодской области, в 2014 году – победителем в областном конкурсе деятельности детских и молодёжных общественных объединений в номинации «Освещение деятельности детских и молодёжных общественных объединений» в подноминации «Печатное издание».
Праздничное мероприятие начались с торжественной
линейки, на которой подведены итоги работы организации за 2014 год, поощрены благодарностями и ценными подарками воспитанники, проявившие активность и инициативу в делах организации. Среди гостей мероприятия: представители шефствующих предприятий, ветераны труда, выпускники, представители общественности.
После торжественной линейки для ювентовцев
был организован выезд на спортивную базу «Салют», вечером подведены итоги праздничного дня в орлятском кругу «Ювентовская свеча».
В 2015 году приоритетным направлением работы
детской общественной организации «Ювента» является подготовка и активное участие воспитанников центра помощи детям в мероприятиях, посвященных 70-летней победе в Великой Отечественной войне. [ /upload/medialibrary/147/DSCN0130.JPG ]
[ /upload/medialibrary/f2c/DSC04165.JPG ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 26 фев 2015
РУБРИКА: Новости министерства
Разнообразный и содержательный досуг как фактор социальной реабилитации инвалидов
Антон Р., проживающий в Череповецком психоневрологическом
интернате стал победителем в викторине на «Русском радио» и получил приз в виде сертификата на посещение одного из ресторанов г. Череповца.
Молодой человек постоянно участвует в
различных викторинах и неоднократно выигрывал призы. Комплексный подход к реабилитационной работе специалистов учреждения и активная жизненная позиция Антона помогают формировать ему новые контакты, социальные навыки, расширять знания об окружающем мире.
[ /upload/medialibrary/a32/DSCN7252.JPG ]
[ /upload/medialibrary/748/DSCN7288.JPG ]
|
Волонтеры отряда «Новый формат»
МБУ СО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям г. Вологды» активно подключились к областной акции «Помощь ветерану», которая проходит на Вологодчине с 20 февраля по 15 октября 2015 года в целях привлечения внимания общественности к ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, формирования у детей и молодежи активной гражданской позиции, уважительного отношения к людям старшего поколения.
Волонтеры организовали выходы
к ветеранам. Такая помощь и участие являются взаимообогащающими: пожилые люди чувствуют свою нужность и значимость, а ребята узнают много нового о тяжелых годах войны, о жизни людей, их интересах и судьбах.
Волонтеры отряда «Новый формат»
призывают всех, кто неравнодушен к судьбам наших ветеранов, подключится к акции, обратить особое внимание на подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
Справочно: в Акции могут принять
участие учащиеся образовательных учреждений, работающая молодежь, инициативные группы граждан, государственные и муниципальные учреждения, некоммерческие общественные организации и иные заинтересованные лица.
Участие в акции предполагает проведение
основных мероприятий:
- оказание добровольческой помощи ветеранам
Великой Отечественной войны в ведении домашнего хозяйства, ремонтных работах, земельных и покрасочных работах на приусадебных участках и др.;
- проведение благотворительных концертов
и праздников в муниципальных районах и городских округах области, в т.ч. в учреждениях социального обслуживания населения Вологодской области к Дню Победы (9 мая);
- благоустройство общественных мест памяти
воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и др.
Прием заявок на участие в Акции
осуществляется до 1 октября 2015 года в отделе по вопросам семьи и детства управления по социальным вопросам, опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения области: г. Вологда, ул. Благовещенская, д. 9. каб. 304.
ОПУБЛИКОВАНО: 26 фев 2015
РУБРИКА: Новости министерства
Волонтеры отряда «Новый формат» МБУ СО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям г. Вологды» подключились к областной акции «Помощь ветерану»
|
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещен приказ Департамента социальной защиты населения от 19.02.205 № 105 «О внесении изменения в приказы Департамента социальнойзащиты населения Вологодской области от4 июня 2012 года № 250 и от 24 декабря 2012 года № 585» [ /bank/zakoni/2015/PRIKAZ_105_19.02.2015.doc ]
ОПУБЛИКОВАНО: 26 фев 2015
РУБРИКА: Новое на сайте
Департамент социальной защиты населения Вологодской области сообщает, что на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещен приказ Департамента социальной защиты населения от 19.02.205 № 105
|
ОПУБЛИКОВАНО: 26 фев 2015
РУБРИКА: Новости министерства
С 2013 года в МБУ СО «Дом-интернат для престарелых и инвалидов» г.Вологды успешно реализуется проект «Жить не старея»
Главная цель проекта «Жить не старея»
– социальная реабилитация граждан пожилого возраста и инвалидов через организацию социокультурной деятельности, а также организация взаимодействия старшего и младшего поколений в ходе проведения стационарных экспедиций, направленных на актуализацию жизненного опыта пожилых людей.
Важным направлением реализации проекта
является проведение фольклорно-этнографической экспедиции педагогами и воспитанниками Вологодского областного детско-юношеского центра традиционной народной культуры».
Результатом экспедиционной работы станет
создание сборника «Древо жизни», посвященного празднованию 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В нём будут собраны материалы по воспоминаниям жителей Дома-интерната о традициях и обрядах Вологодской области, о трудном детстве в годы Великой Отечественной войны.
[ /upload/medialibrary/723/SAM_1941.JPG ]
[ /upload/medialibrary/5bb/SAM_1920.JPG ]
[ /upload/medialibrary/496/SAM_1922.JPG ]
[ /upload/medialibrary/84c/SAM_1936.JPG ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 25 фев 2015
РУБРИКА: Новости министерства
Воспитанницы Вологодского центра помощи детям им. В.А. Гаврилина приняли участие в концерте «Лучшие песни о любви».
21 февраля текущего года на сцене ДК ПЗ прошел
благотворительный концерт «Лучшие песни о любви» в поддержку одаренных детей и молодежи. Его организаторы - представители регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловые женщины России». Цель мероприятия - выделение денежных грантов лучшим творческим коллективам области.
В концерте приняли участие известные люди
Вологды: депутаты, бизнесмены, руководители предприятий и организаций в дуэтах с вологодскими певцами, музыкантами и различными коллективами.
Воспитанницы Центра помощи детям им. В.А.
Гаврилина Наталья и Алина совместно с директором Ольгой Тимофеевной Трухиной исполнили проникновенную песню «Ты знаешь, мама». За выступление девчонкам вручен сертификат на стипендию.
Также воспитанницы Центра получили возможность
пообщаться с гостьей мероприятия, актрисой Оксаной Страшко, известной по таким фильмам как «Возвращение Мухтара», «Родные люди» и др.
Директор О.Т. Трухина пригласила знаменитую
актрису в гости к ребятам, и Оксана пообещала навестить Вологодский центр помощи детям в ближайшие месяцы.
[ /upload/medialibrary/27a/34t_mqsyyQ4.JPG ]
[ /upload/medialibrary/f66/ktgnPRy5cKc.JPG ]
|
18 февраля 2015 г. в большом зале заседаний
Законодательного Собрания Вологодской области состоялась торжественная церемония вручения паспортов граждан Российской Федерации юношам и девушкам, достигшим 14-летнего возраста.
Среди ребят, получавших паспорта – двое
воспитанников БУ СО ВО «Вологодский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 2» -Сизов Денис и Бушеловская Валерия.
Ребята являются отличниками в учебе и
победителями многочисленных региональных конкурсов. Валерия Бушеловская в феврале 2015 года стала победителем первого этапа по реализации Президентского Гранта «Турнир имени Героя России генерала Анатолия Романова».
Мероприятие прошло очень торжественно.
Церемония вручения паспортов началась с гимна Российской Федерации. В приветственном слове председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов отметил значимость получения главного документа гражданина Российской Федерации. Затем ребятам был показан фильм об истории Вологодчины, ее культурном и экономическом потенциале.
Помимо паспорта каждому участнику вручен
памятный подарок – Конституция Российской Федерации.
[ /upload/medialibrary/ae8/1.JPG ]
[ /upload/medialibrary/18c/фото паспорт.JPG ]
ОПУБЛИКОВАНО: 25 фев 2015
РУБРИКА: Новости министерства
Воспитанники БУ СО ВО «Вологодский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 2» получили паспорта граждан Российской Федерации.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 25 фев 2015
РУБРИКА: Конкурсы
Областной благотворительный марафон - «Вологодская область – территория добрых дел - 2015»
|
ОПУБЛИКОВАНО: 25 фев 2015
РУБРИКА: Новости министерства
Вологодчина станет территорией добрых дел.
[ /upload/medialibrary/55d/Марафон дд.jpg ] С 3 марта 2015
года в Вологодской области стартует Областной благотворительный марафон «Вологодская область – территория добрых дел» - 2015.
Ежегодно в области проводятся десятки
различных акций и благотворительных мероприятий («Добровольцы - детям», «Внимание: ребенок!», «Подари тепло детям», «Подарок к новому году», «Дари добро» и др.).
В 2014 году только учреждениями социального
обслуживания семьи и детей области привлечено более 1800 благотворителей (представители бизнеса, трудовые и учебные коллективы, члены попечительских советов учреждений, инициативные граждане), которыми оказана помощь нуждающимся детям и семьям с детьми (материальная, натуральная, оказание услуг) на сумму около 8,7 млн. рублей.
Благотворительный марафон призван объединить
разрозненные акции, мероприятия и проекты и направлен на координацию усилий власти, бизнеса и гражданского общества в решении конкретных проблем детей, семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Главным организатором марафона, при содействии
Правительства области и Департамента социальной защиты населения области, является Благотворительный фонд «Дорога к дому» (г. Череповец).
В 2013 году Благотворительный марафон стартовал
на территории города Череповца и за два года своего проведения зарекомендовал себя как актуальное мероприятие социальной направленности.
В 2015 году марафон планируется провести
на территории всей области в качестве пилотного проекта «Областной благотворительный марафон «Вологодская область – территория добрых дел» - 2015».
Стать соорганизатором марафона и оказать
поддержку (содействие в поддержке) нуждающимся детям, семьям с детьми могут органы местного самоуправления, учреждения и организации любой формы собственности, инициативные группы граждан и просто неравнодушные люди.
Для этого нужно просто иметь желание делать
добрые дела и направить заявку в Благотворительный фонд «Дорога к дому» с описанием планируемого мероприятия (приложение 2 к Положению об Областном благотворительном марафоне «Вологодская область – территория добрых дел» - 2015). Срок приема заявок достаточно продолжителен - с 3 марта по 15 декабря 2015 года, то есть возможность подключиться с интересными инициативами предусмотрена в течение всего года.
Итоговым мероприятием Благотворительного
марафона, на котором будут отмечены наиболее значимые события и лучшие участники (соорганизаторы, благотворители, волонтеры) станет Благотворительный базар, который пройдет в декабре 2015 года.
----------------------
Скачать «Положение об Областном благотворительном
марафоне«Вологодская область – территория добрых дел» - 2015». [ /sector/obesp/konkurs/Pologenie_o_maraphone.pdf ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 25 фев 2015
РУБРИКА: Новости министерства
Адресный подход к потребностям жителей отдаленных сельских поселений области обеспечивает работа службы участковых социальных работников.
В Вашкинском муниципальном районе специалистом
оказана помощь в преодолении трудной жизненной ситуации семье, воспитывающей ребенка-инвалида. При непосредственном участии участкового социального работника семье предоставлена помощь в виде социального контракта на приобретение оборудования для предоставления парикмахерских услуг. Благодаря занятости мамы в семье появился дополнительный доход.
Также при содействии специалиста пенсионеру
из Пореченского сельского поселения предоставлено обслуживание в стационарном учреждении. Когда здоровье пожилого человека пошатнулось и без посторонней помощи мужчина не мог передвигаться, специалист помогла ему пройти медицинскую комиссию и оформить инвалидность. Сейчас Федор Нестерович живет в Доме милосердия Вашкинского района и по словам живущих рядом и специалистов учреждения «в его взгляде пропали нотки беспокойного одиночества, появилось желание к жизни, сознание того, что ты еще нужен кому-то…»
В Устюженском районе участковым социальным
работником семье, воспитывающей ребенка-инвалида в рамках социального сопровождения предоставлен комплекс услуг. На основе межведомственного взаимодействия семье оказано содействие в предоставлении индивидуальных занятий с психологом, логопедом, социальным работником, медицинскими работниками. Семья прошла курс онлайн консультаций логопеда Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление» г. Череповца. В настоящее время индивидуальные коррекционно – развивающие занятия с психологом проводятся 2 раза в неделю, социальный работник ежедневно помогает в осуществлении гигиенического ухода, помогает ребенку в выполнении домашнего задания. Уже сейчас достигнуты хорошие результаты: ребенок стал лучше говорить и, как следствие больше стремиться к общению, восстановлена функция контроля за своим поведением, достигнута мотивация к обучению и труду, частично восстановлена способность к самообслуживанию.
----------------------
Справочно: В 2015 году деятельностью службы
участковых социальных работников комплексных центров социального обслуживания населения области (165 специалистов) охвачено 79% сельских поселений области. За год поддержка специалистов оказана 77 334 гражданам
|