ОПУБЛИКОВАНО: 26 июн 2012
РУБРИКА: Новости министерства
23 июня 2012 года в рамках празднования Дня молодежи в Усть-Кубенском районе проведены мероприятия волонтерами клуба «Новое поколение» Центра социальной помощи семье и детям «Радуга».
Совместно с представителем Вологодского
областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом была проведена акция «В XXI веке без СПИДа и наркотиков», а также акция, направленная на профилактику употребления психоактивных веществ среди молодежи «Быть молодым – быть здоровым». Молодежи предлагалась информационная продукция по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ. Молодые люди, а также жители села смогли высказать свое негативное отношение к наркомании и табококурению. Оформили плакаты, написав сигаретами и шприцами слово «НЕТ». Также предлагалось обменять сигарету на конфету. Завершилась акция всеобщим флешмобом «Быть молодым – быть здоровым!!!»
[ /upload/medialibrary/5ab/0000.JPG ] [ /upload/medialibrary/ae3/000.JPG ]
[ /upload/medialibrary/b0c/00.JPG ] [ /upload/medialibrary/c88/0.JPG ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 26 июн 2012
РУБРИКА: Новости министерства
Благотворительный фонд поддержки матери и ребенка (г. Вологда) являющийся партнером Департамента социальной защиты населения области в деятельности по защите семьи и детства принял участие в итоговом мероприятии проекта «УРАЛСИБ дает надежду».
15 июня в Вологде состоялся выпускной вечер
для ребят, в течение учебного года участвующих в проекте «УРАЛСИБ даёт надежду: Образование-Работа-Жилье». В ходе мероприятия были подведены итоги работы по проекту за 2011-12 учебный год. В выпускном вечере кроме выпускников приняли участие представители Благотворительного фонда поддержки матери и ребёнка, ФК «УРАЛСИБ», Детского фонда «Виктория», Общественной палаты Вологодской области, Администрации города Вологды и областного Департамента образования.
Во время церемонии было сказано немало
добрых слов в адрес трёх организаций, благодаря которым проект был реализован в 2011-12 гг – ФК «УРАЛСИБ», Детскому фонду «Виктория» и Благотворительному фонду поддержки матери и ребёнка. С приветственным словом выступили начальник управления образования города Вологды Николай Колыгин, начальник управления специального образования и социально-правовой защиты детей Департамента образования области, Управляющий филиалом ОАО «УРАЛСИБ» в городе Вологде Валерий Арсентьев, член Общественной палаты Вологодской области Тамара Замараева, а также представитель Детского фонда «Виктория» Анастасия Сорокина.
В ходе мероприятия от имени Совета Общественной
палаты Вологодской области было вручено благодарственное письмо Управляющему филиалом ОАО «УРАЛСИБ» в городе Вологде Валерию Арсентьеву.
Член Палаты Тамара Замараева отметила,
что в зале царит обстановка чистоты, тепла и благоденствия и что эта обстановка отражает, что всё сделанное в рамках проекта было совершено во славу ребят, прошедших обучение в рамках проекта. Слова благодарности Тамара Васильевна выразила Президенту Благотворительного фонда поддержки матери и ребёнка Татьяне Паньковой, а также Детскому фонду «Виктория». Их она охарактеризовала как золотой фонд некоммерческого сектора.
Школьникам в течение учебного года была
оказана помощь в подготовке к Единому Государственному Экзамену по математике, русскому языку и обществознанию. Также они прошли специально разработанный профориентационный курс, помогающий определиться в выборе будущей профессии. Дети посетили банки города Вологда и Череповец, прошли тренинги личностного роста и командообразования.
Цель проекта – повысить мотивацию детей-сирот
к получению образования и освоению профессий. Ребята готовятся к сдаче выпускных экзаменов в школе, обучаются по дополнительным дисциплинам, занимаются своей профориентацией, ведь старшие классы – это именно тот период, когда ты выбираешь свой будущий путь, и краеугольным камнем здесь является твоя будущая профессия. Кроме этого участники работают с психологом, который помогает им раскрыть свой потенциал, учатся выступать и презентовать себя, работать в команде. Всего в проекте участвуют 236 участников (школьников и студентов) из 7 регионов.
Проект реализуется при поддержке Финансовой
корпорации «УРАЛСИБ» на территории ряда регионов России с 2005 года. В Вологодской области проект реализуется Благотворительным фондом поддержки с 2011 года при участии Детского фонда «Виктория» и при содействии Управления образования Администрации города Вологды. Этот проект уникален, аналогов в России не имеет. Программа даёт возможность детям получить качественное образование в области экономики и финансов и стать квалифицированными специалистами, в которых нуждаются предприятия и организации города. В будущем предполагается трудоустройство ребят в Финансовой корпорации «УРАЛСИБ».
|
Члены совета и приглашенные участники
заседания рассмотрят вопрос о ходе реализации подпрограммы «Школа самостоятельности» на 2010 – 2012 годы долгосрочной целевой программы «Безбарьерная среда» на 2010 - 2014 годы. За 2 года ее реализации на базе учреждений социального обслуживания населения, образования, культуры, центров занятости области организованы трудовая реабилитация и обучение основам рабочих профессий детей – инвалидов, созданы условия для развития их творческих способностей. Проведены курсы повышения квалификации, семинары для специалистов, работающих с детьми указанной категории.
Обеспечение безопасности воспитанников
детских домов, социально-реабилитационных центров и приютов является одной из основных задач, состоящих перед сотрудниками данных учреждений, поэтому вопрос о профилактике самовольных уходов повторно включен в план заседания совета. Большое внимание в области уделяется благотворительной деятельности, наставничеству, участию общественности в решении социальных проблем, именно поэтому на заседании планируется рассмотреть вопрос о деятельности попечительских советов, созданных на базе домов ребенка, детских домов, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
ОПУБЛИКОВАНО: 26 июн 2012
РУБРИКА: Новости министерства
27 июня 2012 года в 14.00 часов (г. Вологда, ул. Герцена, д. 2, 2 этаж, малый зал) состоится очередное заседание областного Координационного совета по охране семьи, материнства, отцовства и детства под председательством Л.В. Каманиной, начальника Департам
|
Конкурс проводился в целях повышения доступности,
качества экстренной психологической помощи детям, формирования в общественном сознании позитивного отношения к телефонам доверия как к эффективному инструменту выявления психосоциального детского неблагополучия.
29 заявок с приложением образцов рекламно-информационной
продукции: плакаты, листовки, буклеты, сувенирная продукция: брелоки для сотовых телефонов, кружки, флажки, футболки, браслеты, значки,поступило для участия в конкурсе.
Особенно важно, что часть представленной
продукции изготовлена детскими руками с использованием различных техник (квилинг, выжигание, вязание, тестопластика, резьба по дереву, вышивание и т.п.).
10 учреждений социального обслуживания
населения - победители областного конкурса, получат в качестве подарков новое телефонное оборудование.
Награждение победителей проходит в Территориальном
центре социальной помощи семье и детям г. Вологда в рамках практического семинара для специалистов учреждений социального обслуживания семьи и детей.
Напомним, что единый общероссийский номер
детского телефона доверия 8-800-2000-122 (служба экстренной психологической помощи детям и их родителям) создан в 2010 году Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г.Москва), в рамках Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми.
ОПУБЛИКОВАНО: 26 июн 2012
РУБРИКА: Новости министерства
26 июня Департамент социальной защиты населения области награждает победителей областного конкурса рекламной продукции, информирующей население о детском телефоне доверия «Я приду к тебе на помощь…».
|
ОПУБЛИКОВАНО: 26 июн 2012
РУБРИКА: Новости министерства
В Вологодской области подведены итоги первой смены летней оздоровительной кампании 2012 года.
26 июня 2012 года в Вологодской области завершилась
I оздоровительная смена в 520 летних лагерях, в которых отдохнули более 27 тысяч детей.
Все оздоровительные учреждения перед началом
работы были приняты контрольно надзорными органами, районными (городскими) межведомственными комиссиями по организации отдыха, оздоровления и занятости детей. В оздоровительных учреждениях созданы безопасные условия для пребывания детей.
Все лагеря укомплектованы педагогическими
и медицинскими кадрами в полном объеме.
Ребята стали участниками программ «Берендеево
царство», «Янтарное королевство», «Тайна времен», «Кругосветная регата «Я - Россиянин», «Три планеты, где «все можно», «Солнечная дружба», «Дорожная азбука» и другие. Программы направлены на развитие творческого потенциала у детей, пропаганду здорового образа жизни, а также обучение безопасности жизнедеятельности.
Например, в загородном лагере «Школа
путешественников Федора Конюхова» (Тотемский район) ребята в течение лета проходят подготовку по программе «Курс юного путешественника». В основу данной программы положена идея подготовки к многодневным туристическим походам, детям прививаются навыки жизни в естественных природных условиях, развивается дух путешественников, первооткрывателей.
В г. Вологде продолжена реализация социально
значимого проекта «Город детства». Ежедневно на 20 городских детских площадках около 1000 детей участвуют в подвижных играх, викторинах и соревнованиях.
Активно ведется работа по временному трудоустройству
несовершеннолетних граждан. Организованы лагеря труда и отдыха «Пчелка», «Дружная семейка», «Олимп», «Радуга» и др. По состоянию на 25 июня 2012 года на временные работы трудоустроено 4723 несовершеннолетних гражданина в возрасте от 14 до 18 лет.
Справочно:
По состоянию на 26 июня 2012 года I смена завершена
в 16 загородных лагерях (5737 детей), в 473 лагерях с дневным пребыванием (20178 детей), в 15 организациях, осуществляющих санаторно-курортную деятельность (831 ребенок); в 4 палаточных лагерях (67 детей); в 12 лагерях труда и отдыха (232 ребенка).
|
ОПУБЛИКОВАНО: 26 июн 2012
РУБРИКА: Новое на сайте
Департамент социальной защиты населения Вологодской области сообщает, что на сайте департамента в сети Интернет размещен проект постановления Правительства области «О внесении изменений в постановление Правительства области от 23 апреля 2007 года № 532»..
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте департамента в сети Интернет размещен проект постановления Правительства области «О внесении изменений в постановление Правительства области от 23 апреля 2007 года № 532» [ /bank/proekt/PROEKT_POST_IZM_532_26_06_2012.doc ] для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность. Срок проведения независимой экспертизы на коррупциогенность составляет 7 дней. Контактное лицо: Квасникова Виктория Владимировна, т. 21-01-42, Е-mail: sv0312@sobes.vologda.ru [ mailto:sv0312@sobes.vologda.ru ] . адрес: ул. Благовещенская, д. 9, г. Вологда, 160001, каб. 404
|
20 июня 2012 г. в БУ СО ВО «Социально-реабилитационный
центр для несовершеннолетних «Феникс»состоялось мероприятие для воспитанников учреждения, приуроченное к Международному дню борьбы с наркоманией «Умей сказать нет».
Целями мероприятия стали:
- профилактика употребления психоактивных
веществ (ПАВ) в подростковой среде;
- развитие у воспитанников навыков позитивного
взаимодействия;
- обучение детей адекватной оценке окружающих
событий и социальных явлений.
Реабилитационное занятие проходило в интерактивном
режиме с использованием современных социальных методик. В занятии приняло участие 8 воспитанников Центра (4 девочек и 4 мальчиков).
В начале занятия дети разделились на две
команды, выбрали название команды и капитанов. Воспитанникам было предложено выполнить ряд заданий, правильность выполнения которых оценивало жюри.
Первое задание носило подготовительный
характер и было направлено на создание благоприятного психологического микроклимата в детском коллективе, настроя всех участников на дальнейшую совместную работу. Задание заключалось в составлении слов с помощью специальных карточек на тему «Вредные привычки».
Второе задание проводилось в форме «вопрос-ответ».
Сначала дети обсуждали различные варианты ответов всей командой, после чего капитан озвучивал коллективное мнение.
В последующих конкурсах от ребят требовалось
проявить смекалку, фантазию и творчество – они придумывали продолжение к различным историям. Самые интересные ситуации были проинсценированы. По завершению мероприятия воспитанники нарисовали плакат на тему: «Антиреклама вредных привычек», а после подведения итогов все участники получили памятные призы.
[ /upload/medialibrary/df3/DSC_0450.JPG ] [ /upload/medialibrary/bce/DSC_0451.JPG ]
ОПУБЛИКОВАНО: 22 июн 2012
РУБРИКА: Новости министерства
В БУ СО ВО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс» для воспитанников учреждения состоялось мероприятие «Умей сказать нет» …
|
В рамках детского оздоровительного лагеря
на базе БУСО «Социальный приют для детей «Парус» Кичменгско-Городецкого района 13 ребят прослушали краткий курс «Молодого огнеборца».
18 июня2012 г. состоялась экскурсия в пожарную
часть, где ребята попробовали на практике применить противопожарное оборудование в учебной комнате, а также научились пользоваться средствами индивидуальной защиты от дыма и огня.
Увлеченные экскурсией по пожарной части,
воспитанники приюта задавали много вопросов. В ходе беседы ребята пообещали пожарным, что будут неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности и учить этому младших братьев, сестер и друзей.
По окончании встречи некоторые мальчики
в будущем пожелали стать пожарными и для этого пообещали хорошо учиться и обязательно заниматься спортом. Ведь работа огнеборца - это настоящая мужская профессия, требующая выносливости и силы.
[ /upload/medialibrary/130/IMG10247.jpg ] [ /upload/medialibrary/60a/IMG10256.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 22 июн 2012
РУБРИКА: Новости министерства
В БУСО «Социальный приют для детей «Парус» Кичменгско-Городецкого района состоялось мероприятие по изучению основ пожарной безопасности …
|
ОПУБЛИКОВАНО: 22 июн 2012
РУБРИКА: Новости министерства
19 июня 2012 года состоялось выездное заседание районной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Усть-Кубинском районе
19 июня 2012 года состоялось выездное заседание
районной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей на базе лагеря дневного пребывания «Надежда» при МОУ «Авксентьевская общеобразовательная школа» в самом отдалённом поселении Усть-Кубинского района.
В ходе заседания рассмотрены вопросы о
проведении летней оздоровительной кампании при МОУ «Авксентьевская общеобразовательная школа», об итогах приемки оздоровительного учреждения к работе в летний период 2012 года контрольно надзорными органами.
Справочно:
Целью лагеря дневного пребывания «Надежда»
является профилактика негативных явлений в подростковой среде на селе.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 22 июн 2012
РУБРИКА: Новости министерства
Перечень приоритетных мероприятий и тем для освещения в средствах массовой информации (период: с 25 июня по 1 июля 2012 года)
Перечень приоритетных мероприятий и тем
для освещения в средствах массовой информации (период: с 25 июня по 1 июля 2012 года)
Дата
Мероприятие
Время
Место
Организатор
Контактное лицо
27.06
Заседание Координационного совета по охране
семьи, материнства, отцовства и детства
14.00
г. Вологда,
ул. Герцена, 2
2 этаж,
малый зал
Департамент социальной защиты населения
области
Манюкова Галина Васильевна, начальник
отдела по делам детей, женщин и семьи управления по социальным вопросам Департамента
тел. 72-26-03
26.06
Подведение итогов областного конкурса
рекламной продукции информирующей население о детском телефоне доверия «Я приду к тебе на помощь»
10.00
г. Вологда
ул. Энгельса, 61
(БУ СО ВО «Территориальный центр социальной
помощи семье и детям»)
Департамент социальной защиты населения
области
Манюкова Галина Васильевна, начальник
отдела по делам детей, женщин и семьи управления по социальным вопросам Департамента
тел. 72-26-03
|