ОПУБЛИКОВАНО: 15 июл 2013
РУБРИКА: Новости министерства
ХVI Автопробег инвалидов Вологодской области,
С 16 по 25 июля 2013 года по территории Северо-Запада
России (Вологодской, Ленинградской, республики Карелии и Мурманской областям) пройдет ХVI Автопробег инвалидов Вологодской области, организованный Вологодской областной организацией Всероссийского общества инвалидов при содействии Правительства Вологодской области и ОАО «ЛУКОЙЛ».
Маршрут Автопробега: Вологда - Тихвин
– Лодейное Поле – Петрозаводск – Медвежьегорск – Кемь - Кировск – Мурманск – Кемь - Петрозаводск – Чагода – Вологда.
Общая протяженность автопробега составит
около 4000 км.
Участники автопробега: 25 человек (инвалиды
– члены ВОИ, активно участвующие в работе своих местных организаций ВОО ВОИ, в том числе инвалиды-колясочники – 3 чел.) на 8 автомашинах.
Среди участников – экипажи из 8 районов
Вологодской области: Верховажского, Вожегодского, Кадуйского, Кирилловского, Междуреченского, Тарногского, Тотемского и г.Вологды.
Автопробег стартует 16 июля 2013 года в 10 часов
от здания ВОО ВОИ по адресу: г. Вологда, ул. Хлюстова, 23.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 11 июл 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Мероприятие «Рисунок на асфальте» прошло в Вологодском интернате №1
В начале июля в Вологодском психоневрологическом
интернате №1 проведено ставшее традиционным мероприятие «Рисунок на асфальте».
В нём приняли участие более ста человек,
проживающих в учреждении.
Помощь в организации мероприятия оказали
добровольные помощники – студенты факультета социальной работы, педагогики и психологии Вологодского педагогического университета.
Во внутреннем дворике учреждения расположились
творческие площадки, где каждый желающий смог нарисовать рисунок на свободную тему.
Мероприятие «Рисунок на асфальте» способствовало
развитию графических навыков клиентов, уверенности в своих силах. Жизнеутверждающие рисунки на асфальте принесли радость творчества участникам мероприятия и вызвали интерес у зрителей.
[ /upload/medialibrary/556/P1190987.JPG ]
[ /upload/medialibrary/9b9/P1190993.JPG ]
|
В БУ СО Вологодской области
«Никольский психоневрологический интернат» с целью содействия администрации учреждения в совершенствовании и дальнейшем развитии качества предоставляемых клиентам услуг начал свою работу Попечительский совет.
По информации директора учреждения
Жвакиной Валентины Васильевны, в состав Попечительского совета вошли начальник Управления социальной защиты населения Никольского муниципального района, председатель Совета ветеранов и общества инвалидов, начальник Управления Пенсионного фонда Никольского района, представители малого бизнеса и сотрудники учреждения.
В планах Попечительского совета
– участие в формировании независимой оценки качества предоставляемых клиентам услуг, содействие в привлечении внебюджетных источников финансирования учреждения, участие в разрешении конфликтных ситуаций, рассмотрение вопросов улучшения организации труда работников учреждений и др.
На первом заседании избран
председатель, его заместитель и секретарь. Члены Попечительского совета ознакомились с Положением о Попечительском совете, составили план работы на 2013 год, утвердили график приема проживающих и сотрудников по вопросам, отнесенным к компетенции Совета.
С целью получения независимой
оценки качества предоставляемых услуг проведено анкетирование членов Попечительского совета, по итогам которого состояние территории учреждения оценено в среднем на 5 баллов (из 5 возможных), санитарное состояние комнат клиентов – 5 баллов, состояние материально-технической базы учреждения – 4 балла.
ОПУБЛИКОВАНО: 11 июл 2013
РУБРИКА: Новости министерства
В БУ СО ВО «Никольский психоневрологический интернат» состоялось первое заседание Попечительского совета
|
По состоянию на 1 июля 2013 года
услуги социального сопровождения участковыми социальными работниками получают 130 семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и проживающих в отдаленных сельских поселениях Белозерского, Вытегорского, Грязовецкого, Кадуйского, Череповецкого муниципальных районов.
На I этапе реализации пилотного
проекта закуплено оборудование для организации работы кабинетов дистанционного консультирования. С помощью сети Интернет родители детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и участковые социальные работники в ближайшее время смогут дистанционно получать консультации таких специалистов, как психолог, дефектолог, логопед, врач-педиатр и др. Для этого между учреждениями социальной защиты, образования, здравоохранения заключены соглашения о взаимодействии.
На средства гранта, предоставленного
Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья закуплены такие технические средства реабилитации, как нейроортопедический костюм «Атлант», вертикализаторы, детские тренажеры.
Всего на оборудование для кабинетов
дистанционного консультирования и технические средства реабилитации израсходовано 775,0 тыс. рублей.
На втором этапе реализации пилотного
проекта будет отрабатываться механизм межведомственного взаимодействия специалистов социальной защиты, образования, здравоохранения, занятости, медико-социальной экспертизы с целью предоставления качественных услуг семьям, имеющим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
ОПУБЛИКОВАНО: 10 июл 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Подведены итоги I этапа реализации пилотного проекта по внедрению социального сопровождения участковыми социальными работниками семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на территории Вологодской области.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 10 июл 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Проект «Мир вокруг нас» успешно реализуется в Вологодском психоневрологическом интернате №2
С апреля 2012 года клиенты АУ СО Вологодской
области «Вологодский психоневрологический интернат №2» принимают участие в социальном проекте «Мир вокруг нас», который получил Диплом победителя областного конкурса социальных проектов по работе с гражданами пожилого возраста и инвалидами «Возможности без границ».
Целью проекта является реабилитация лиц
с ограниченными возможностями здоровья. В основе – метод терапии занятостью с элементами иппотерапии, позволяющие комплексно подойти к решению проблем физической, интеллектуальной, психоэмоциональной и социальной реабилитации клиентов.
На протяжении более года 12 клиентов учреждения
еженедельно занимаются в конно-спортивном клубе «Виват». Проживающие с удовольствием посещают конные тренировки, ухаживают за лошадьми.
В результате регулярных занятий, чуткого
отношения со стороны персонала учреждения и сотрудников клуба участницы проекта стали более коммуникабельными, появилась уверенность в своих силах, улучшилось эмоциональное состояние.
[ /upload/medialibrary/263/koneferma_02.jpg ]
[ /upload/medialibrary/73d/IMG_5304.jpg ]
[ /upload/medialibrary/e3a/koneferma_01.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 10 июл 2013
РУБРИКА: Новости министерства
В Октябрьском доме-интернате установлен первый банкомат.
В рамках реализации программы
«Безбарьерная среда» в АУ СО Вологодской области «Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов» установлен банкомат.
Сегодня во многих объектах социальной
инфраструктуры можно расплатиться банковской пластиковой картой. Несомненно, это удобно и позволяет экономить время.
Для того чтобы обеспечить более
широкий доступ проживающих дома-интерната к осуществлению различных банковских операций, в одном из корпусов учреждения установлен банкомат.
Теперь клиенты, имеющие пластиковые
карты, могут самостоятельно оплатить мобильный телефон, интернет, снять, положить или перевести денежные средства, оплатить счета. Установленный в учреждении банкомат немного ниже обычного, поэтому удобен в использовании для инвалидов-колясочников.
9 июля еще десять клиентов дома-интерната
стали обладателями социальных банковских пластиковых карт, которые были вручены им в торжественной обстановке.
Проведение мероприятий по созданию
доступных и комфортных условий проживания и жизнедеятельности является одной из приоритетных задач в работе Октябрьского дома-интерната и установка банкомата стала очередным шагом в развитии безбарьерной среды в учреждении.
[ /upload/medialibrary/81b/IMG_20130709_111857.jpg ]
[ /upload/medialibrary/161/P1100044.JPG ]
[ /upload/medialibrary/581/P1100050.JPG ]
|
Третий год подряд на базе МБУ «Центр
социальной помощи семье и детям» г. Белозерска работает лагерь труда и отдыха «ANTs». Основная цель проведения трудовой смены - создание в летний период условий для развития социальной активности подростков, профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, формирование ответственного отношения к своей жизни и здоровью, профессиональная ориентация.
10 юношей и 6 девушек из семей, находящихся
в трудной жизненной ситуации получили возможность улучшить свое материальное положение, а также интересно провести летние каникулы.
Для большинства ребят - это первый рабочий
опыт и первая запись в трудовой книжке. Подростки занимались благоустройством города: прибирали центральные улицы и аллеи города, облагораживали клумбы.
В свободное от работы время ребята посетили
экскурсии «По следам съемок «Калины Красной»» и «Новая дорога на Новоозеро», приняли участие в фотовыставках «Возлюби ближнего своего» и «История одного предмета», послушали Белозерские сказки от Маремьяны Ивановны и поучаствовали в постановке одной из них. Ярким событием для детей стала игра в пейнтбол.
Инспектором МО МВД России «Белозерский»
для подростков проведена профилактическая беседа, в ходе которой подростков ознакомили с административной и уголовной ответственностью за правонарушения.
27 июня 2013 года подведены итоги смены, все
ребята получили грамоты и памятные подарки.
[ /upload/medialibrary/30f/old.jpg ]
[ /upload/medialibrary/870/na_doroge.jpg ]
[ /upload/medialibrary/667/paintball.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 10 июл 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Первый трудовой опыт и массу положительных эмоций получили 16 подростков в лагере труда и отдыха в городе Белозерске
|
6 июня 2013 года на сайте Департамента социальной
защиты населения области (далее – Департамент) был размещен проект приказа Департамента «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 8 августа 2011 года № 409» [ /bank/proekt/IZM_PRIKAZ_409_6_06_2013.doc ] . В течение месяца со дня размещения настоящего проекта на сайте Департамента предложений от заинтересованных граждан и организаций в адрес Департамента (в том числе электронный) не поступило.
ОПУБЛИКОВАНО: 9 июл 2013
РУБРИКА: Новое на сайте
Информация об учете (отклонении) заключений по проекту приказа Департамента социальной защиты населения области «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 8 августа 2011 года № 409»
|
ОПУБЛИКОВАНО: 9 июл 2013
РУБРИКА: Новое на сайте
Информация об учете (отклонении) заключений по проекту приказа Департамента социальной защиты населения области «О внесении изменений в приказ департамента труда и социального развития Вологодской области от 27 июня 2011 года № 288»
6 июня 2013 года на сайте Департамента социальной
защиты населения области (далее – Департамент) был размещен проект приказа Департамента «О внесении изменений в приказ департамента труда и социального развития Вологодской области от 27 июня 2011 года № 288» [ /bank/proekt/IZM_PRIKAZ_288_6_06_2013.docx ] . В течение месяца со дня размещения настоящего проекта на сайте Департамента предложений от заинтересованных граждан и организаций в адрес Департамента (в том числе электронный) не поступило.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 9 июл 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Прием граждан по личным вопросам проведет 10 июля начальник департамента Лариса Владимировна Каманина
Прием граждан по личным вопросам
проведет 10 июля начальник департамента Лариса Владимировна Каманина.
Прием состоится по адресу:
(г. Вологда, ул. Благовещенская,
д. 9, каб. 101,
Предварительная запись по телефону
72-25-69.
|