ОПУБЛИКОВАНО: 6 июн 2012
РУБРИКА: Новости министерства
Праздник в рамках Международного дня защиты детей, организованный в МБУ «Устюженский социальный приют для детей», получился ярким и запоминающимся...
Ежегодно в МБУ «Устюженский социальный
приют для детей» (п. Спасское Устюженского района) празднуется Международный день защиты детей.
В текущем году праздник получился особенно
ярким, красочным и запоминающимся.
Территорию возле приюта украсили флажками,
шарами и сказочными персонажами. Праздничный концерт, конкурсы, игры - более двух часов радовали ребятишек.
Украшением детского праздника стал момент
запускания в небо шаров с записками-пожеланиями воспитанников приюта и белых голубей как символа мирного детства, счастья и радости.
Гости праздника любовались выставками
творческих работ воспитанников приюта. Дети и взрослые надолго запомнят этот замечательный праздник.
[ /upload/medialibrary/ba6/qhmlkepn srjjqkbayks rcexvyyail yucgh 1 oqmd.JPG ]
[ /upload/medialibrary/c3a/quhzywvd yiplcyxjutx xuyyajhinm zfcum csj ywhgl 1 tjkq.JPG ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 5 июн 2012
РУБРИКА: Новости министерства
Каждую неделю клиенты Мосейковского психоневрологического интерната посещают бассейн
О том, что плавание благотворно влияет
на состояние здоровья людей с ограниченными возможностями, знают все. Уже на протяжении полугода некоторые клиенты Мосейковского психоневрологического интерната живут одним днем - средой. Каждую неделю они посещают бассейн «Динамо», где на пару часов для них зарезервированы дорожки.
Плавание является составляющей общей программы
по адаптивной физкультуре, разработанной в учреждении. Каждое движение, каждый шажок и новый навык для людей с ограниченными возможностями - счастье. Эффект от спорта и физкультурно-оздоровительных мероприятий огромен.
В реализации занятий по плаванью, учреждение
ставит следующие задачи: добиться положительной динамики оздоровления, научить клиентов (при наличии желания) плавать, улучшить координацию движений, укрепить иммунитет, расширить социальные контакты с окружающим миром, уменьшить чувство тревоги, помочь клиентам приобрести уверенность в себе и чувство собственного достоинства.
С первых тренировок и клиенты, и сопровождающие
инструкторы Мосейковского психоневрологического интерната почувствовали живительную силу воды. При этом лечебный эффект начали оказывать не только сами занятия плаванием, но и полученные положительные эмоции.
Следует отметить, что посещение бассейна
для клиентов стационарного учреждения социального обслуживания - это одна из некоторых возможностей сменить обстановку и получить заряд бодрости. Пока они еще только учатся держаться на воде, но в планах у них есть цель создать даже спортивную команду инвалидов-пловцов.
Путь от учреждения до бассейна не близок,
но трудности не пугают: полученный эффект того стоит!
[ /upload/medialibrary/414/qaywxxb af fzevvizw.JPG ] [ /upload/medialibrary/6d9/uehyconxi
adcdreso tawqih.JPG ]
|
За три года более 1000 молодых мам и пап прошли
обучение ответственному родительству в «Школах воспитания здорового ребенка», созданных на базе детских поликлиник городов Вологды и Череповца в рамках областной целевой программы «Дорога к дому» на 2009-2012 годы.
Опыт реализации проекта «Школа воспитания
здорового ребенка» доказывает, что умению быть хорошими родителями нужно учиться.
Молодые родители, особенно не имеющие положительного
опыта семейного взаимодействия, при рождении малыша, как правило, сталкиваются с рядом проблем, которые могут привести к серьезным нарушениям в развитии ребенка.
Циклы занятий, в «Школах воспитания
здорового ребенка» на базе детских поликлиник и женских консультаций, психологические тренинги и индивидуальные консультации помогают молодой семье преодолеть трудности и стать уверенными родителями.
Основными принципами работы проектаявляются:
индивидуальный подход к каждой семье; систематичность и последовательность; взаимное доверие медицинских работников, психологов и родителей.
Важно, что благодаря софинансированию
Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально-ответственного бизнеса ОАО «Северсталь», к реализации проекта удалось привлечь квалифицированные кадры, обеспечив их работу необходимым оборудованием.
ОПУБЛИКОВАНО: 5 июн 2012
РУБРИКА: Новости министерства
За три года более 1000 молодых мам и пап прошли обучение ответственному родительству в «Школах воспитания здорового ребенка», созданных на базе детских поликлиник городов Вологды и Череповца в рамках областной целевой программы «Дорога к дому» на 2009...
|
Департамент социальной защиты населения
области представил 4 июня презентацию системы поддержки семьи и детей в Вологодской области на Всероссийском семинаре в Вологде, посвященном обмену опытом в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних.
Семинар проводится в период с 3 по 7 июня
т.г. на базе Департамента образования области при поддержке Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы и АНО «Центр развития социальных проектов». На семинаре презентован опыт реализации областной долгосрочной целевой программы «Дорога к дому» на 2009 – 2012 годы за три года. Участники семинара (руководители детских образовательных учреждений, представители органов государственной власти, общественных организаций) посетили БУ СО ВО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды», являющийся участником вышеуказанной программы, софинансируемой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва).
ОПУБЛИКОВАНО: 5 июн 2012
РУБРИКА: Новости министерства
Департамент социальной защиты населения области представил 4 июня презентацию системы поддержки семьи и детей в Вологодской области на Всероссийском семинаре в Вологде, посвященном обмену опытом в сфере опеки и попечительства в отношении...
|
ОПУБЛИКОВАНО: 4 июн 2012
РУБРИКА: Новости министерства
Компания «Сюрприз» - верный и надежный помощник Территориального центра социальной помощи семье и детям города Вологды.
Как рассказала сотрудник компании Анна
Поздеева в течение последних двух лет «Сюрприз» организовывает и проводит праздники, развлекательные костюмированные мероприятия для малообеспеченных многодетных семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – клиентов Центра, абсолютно бесплатно.
Торжественное мероприятие, посвященное
открытию детской летней оздоровительной кампании 1 июня т.г., также помогли организовать работникам Центра сотрудники компании - волонтеры. Для двадцати детей отдыхающих на первой смене оздоровительного лагеря с дневным пребыванием были проведены веселые старты и вручены призы. В течение июня ребят ожидает целый ряд социокультурных мероприятий, организованный силами волонтеров.
Кроме того, сотрудники компании «Сюрприз»
привлекают к этой работе членов своих семей. Волонтер Мария Батищева, ученица 4 класса средней школы №1 с углубленным изучением английского языка города Вологды, с удовольствием участвует в ней. Девочка занимается пением и с желанием передает свои знания и умения детям. «Ребятам очень нравятся наши мероприятия, а мне – их веселые и довольные лица. После праздника они приходят домой и радуют своих родителей» - рассказала Маша.
Компания «Сюрприз» - участник проекта
«Бюро добрых дел», реализуемого Территориальным центром социальной помощи семье и детям города Вологды, главная цель которого - координация усилий благотворителей в городе.
Участником проекта может стать любой, кто
хочет помочь детям из нуждающихся семей, предоставив услуги, натуральную или материальную поддержку.
Список благотворителей открыт!
|
ОПУБЛИКОВАНО: 1 июн 2012
РУБРИКА: Новости министерства
Продолжается внедрение АИС "Электронный социальной регистр населения Вологодской области"
Обучающий семинар специалистов по социальной
работе учреждений социального обслуживания населения по назначению государственной социальной помощи состоится 5 июня 2012 года с 9.00 до 16.00 часов в учебном классе Департамента социальной защиты населения.
В настоящее время АИС "Электронный социальной
регистр населения Вологодской области" при назначении государственной социальной помощи используется только в части назначения ежемесячного и ежеквартального социальных пособий.
Цель семинара – внедрение АИС "Электронный
социальной регистр населения Вологодской области" в части назначения государственной социальной помощи в виде единовременной материальной помощи, а также составление ежеквартальных отчетов в указанной информационной системе.
Участие в обучающем семинаре примут специалисты
Грязовецкого, Вологодского, Кирилловского, Усть-Кубинского, Междуреченского, Шекснинского муниципальных районов области.
|
Перечень приоритетных мероприятий и тем
для освещения в средствах массовой информации (период: с 4 по 10 июня 2012 года)
Дата
Мероприятие
Время
Место
Организатор
Контактное лицо
07.06
Торжественное мероприятие, посвященное
Дню социального работника
общение начальника департамента Л.В. Каманиной
со СМИ
11.00
10.40
г. Вологда,
ул. Герцена, 2
2 этаж,
большой зал
фойе, второй этаж
Департамент социальной защиты населения
области
Малкова Вероника Борисовна, консультант
Департамента
т. 72-42-01
ОПУБЛИКОВАНО: 1 июн 2012
РУБРИКА: Новости министерства
Перечень приоритетных мероприятий и тем для освещения в средствах массовой информации (период: с 4 по 10 июня 2012 года)
|
«Seni Cup» сегодня – это 1048 команд
участниц и более чем 8000 спортсменов из разных уголков мира. Видные государственные деятели, представители сферы бизнеса, выдающиеся спортсмены - частые гости мероприятия.
Вологодскую область среди 16 команд стационарных
учреждений социального обслуживания Северо-Западного региона России представила спортивная команда, состоящая из 10 человек Череповецкого и Первомайского психоневрологических интернатов.
С 22 мая по 24 мая т.г.соревнования проходили
на базе социального центра ГСУ «Психоневрологический интернат №10» (Ленинградская область).
По результатам соревнований этого года
вологодская команда заняла почетное 3 место.
Участие и победа в соревнованиях стали
возможными благодаря систематическим занятиям физической культурой и спортом, которые не только расширяют функциональные возможности инвалидов и оздоравливают организм, но и возвращают людям с ограниченными возможностями чувство социальной защищенности и полезности.
Справочно: В 2010 году спортивная команда
Череповецкого психоневрологического интерната в соревновании за титул «Лучшей в умении владеть мячом» на Международном турнире по мини футболу SENI CUP для людей с ограниченными возможностями стала победителем и продолжила борьбу в финале, который проходил в Польше (г. Торунь). Итог соревнования за границей среди равных – 6 место.
[ /upload/medialibrary/7f5/seni cup.JPG ] [ /upload/medialibrary/4d3/bwbwchixa
seni cup.JPG ]
ОПУБЛИКОВАНО: 31 мая 2012
РУБРИКА: Новости министерства
В очередной раз спортивная команда из числа клиентов областных стационарных учреждений социального обслуживания приняла участие в отборочном этапе Международного турнира по мини футболу SENI CUP для людей с ограниченными возможностями
|
ОПУБЛИКОВАНО: 31 мая 2012
РУБРИКА: Новости министерства
С 4 по 6 июня 2012 года в Департаменте социальной защиты населения области будет работать телефонная «Горячая линия» по вопросу предоставления ежемесячного пособия на ребенка малоимущим семьям.
С 4 по 6 июня 2012 года в Департаменте социальной
защиты населения области будет работать телефонная «Горячая линия» по вопросу предоставления ежемесячного пособия на ребенка малоимущим семьям с учетом требования документального подтверждения доходов семьи.
Напоминаем, что получателям, не представившим
документы о доходах до 30 июня 2012 года, выплата ежемесячного пособия на ребенка будет прекращена с 1 июля 2012 года.
Обращаем внимание, что информация о назначенном
ежемесячном пособии на ребенка используется в ходе предоставления иных государственных услуг (для получения в беззаявительном порядке единовременного пособия на ребенка, идущего в первый класс, для предоставления путевок в оздоровительные лагеря детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и т.п.).
Звонки принимаются по телефонам (8172) 72-14-56
и 21-04-80 с 8 до 17 часов с 4 по 6 июня 2012 года.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 31 мая 2012
РУБРИКА: Новости министерства
В конце мая т.г. состоялась экскурсионная поездка 40 клиентов Вологодского психоневрологического интерната №1 в г. Тутаев (Ярославская область)
Для того, чтобы увидеть красоту исторического
прошлого Тутаева, вологодским туристам пришлось преодолеть более 200 км.
В Тутаеве участники поездки посетили Покровскую
церковь, где познакомились с уникальными фресками XVII века, храм Покрова Пресвятой Богородицы, дом-музей банкира Гурова (XIX в.), совершили прогулку по Кустодиевской набережной, которую из-за отсутствия транспорта и многочисленной зелени именуют в народе «улочкой психологического комфорта», проехали с обзорной экскурсией по старому городу и отдохнули на проме во время прогулки по реке Волга. Опыт работы по программе туротерапии, используемый в стационарных учреждениях социального обслуживания, показывает, что адаптация и реабилитация становятся более эффективны, когда у проживающих есть возможность сменить обстановку, изменить привычный образ жизни, расширить свой кругозор и получить положительные эмоции.
[ /upload/medialibrary/7ea/slkwxfcga g ryzvue.JPG ] [ /upload/medialibrary/554/hxsphper
cj wljkfr.JPG ]
[ /upload/medialibrary/6e2/sv bvwqqg jx aixzs.JPG ]
|