ОПУБЛИКОВАНО: 7 мая 2013
РУБРИКА: Новости министерства
«Инфографика как форма эффективного общения с инвалидами» - тема профессиональной учебы для специалистов АУ СО Вологодской области «Вологодский психоневрологический интернат №1»
Инфографика – одно из самых эффективных
средств общения с инвалидами, сутью которого является ясное и наглядное предоставление информации. Инфографика привлекает внимание красочностью картинки, долго не забывается, делает информацию доступной и понятной любому человеку. Данный способ передачи информации используется при составлении объявлений об общих мероприятиях, беседах, оформлении общих информационных стендов, составлении автобиографических сборников, организации круглых столов.
Справочно: Профессиональные учёбы по психологии
общения проводятся в Вологодском психоневрологическом интернате №1 ежемесячно. Их цель – повышение профессионального уровня сотрудников, профилактика синдрома профессионального выгорания, улучшение психологического климата в коллективе. Учёбы проводят специалисты, имеющие психологическое образование.
[ /upload/medialibrary/e78/P1180819.JPG ] [ /upload/medialibrary/4c5/P1180822.JPG ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 7 мая 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Всем проживающим в неблагоустроенном жилье получателям жилищно-коммунальных льгот до конца мая текущего года будут выплачены компенсации на приобретение твердого топлива и сжиженного газа
Ситуацию комментирует Лариса Владимировна
Каманина, начальник Департамента социальной защиты населения области:
«Департамент, как правило, осуществляет
данные выплаты в апреле – мае каждого года, чтобы льготники смогли приобрести топливо до наступления сезонных заморозков. Документы для выплаты Департаментом уже направлены в отделения почтовой связи. Тем, кто получает компенсации в банке - до конца мая денежные средства будут зачислены на их счета.
Суммы компенсаций, предусмотренные областным
законодательством, в 2013 году составляют: на топливо - 2000 рублей (для областных льготников, относящихся к категории «сельская интеллигенция» - 4000 рублей), на газ - 500 рублей.
Дополнительную информацию можно получить
в управлениях социальной защиты населения по месту жительства или по телефонам Департамента: (8-8172) 21-09-53, 72-12-18. »
|
По поручению Министерства труда и социальной
защиты Российской Федерации в апреле т.г. с участием Уполномоченного по правам человека в Вологодской области, специалистов Службы по правам ребенка Правительства области, представителей органов образования, здравоохранения и социальной защиты населения в области проведены комиссионные проверки 9 психоневрологических интернатов и 3 детских домов-интернатов для умственно отсталых детей.
В ходе проверок изучены личные дела и истории
болезни клиентов, обращено внимание на условия проживания, питания, проведения досуга, организацию медицинской помощи.
Комиссиями отмечено, что в личных делах
клиентов имеются документы, подтверждающие правомерность нахождения граждан в стационарных учреждениях социального обслуживания населения.
Всем проживающим в стационарных учреждениях
проводятся углубленные медицинские осмотры с привлечением врачей-специалистов лечебно-профилактических учреждений здравоохранения, освидетельствование клиентов врачебной комиссией с участием врача-психиатра с целью решения вопроса об их дальнейшем содержании в учреждении психоневрологического профиля, а также о необходимости пересмотра решений об их недееспособности.
По результатам проверки фактов неправомерного
помещения и нахождения граждан в психоневрологических интернатах, детских домах-интернатах для умственно-отсталых детей не выявлено.
ОПУБЛИКОВАНО: 7 мая 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Подведены итоги проверки правомерности помещения граждан в стационарные учреждения социального обслуживания населения области
|
С 2007 года в рамках празднования Международного
дня семьи и с целью повышения статуса материнства, возрождения традиции награждения женщин за рождение и воспитание детей многодетным матерям, родившим и воспитавшим (воспитывающим) 5 и более детей, вручается государственная награда Вологодской области – медаль «Медаль материнства».
Данной медалью награждаются женщины, зарегистрированные
по месту жительства на территории Вологодской области, родившие и воспитавшие после 1 января 1990 года 5 и более детей, а также женщины, имевшие право, но не получившие государственные награды за материнство, учрежденные Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года.
Медалью I степени поощряются матери родившие
и воспитавшие 10 и более детей; медалью II степени - матери за рождение и воспитание 7,8,9 детей; медалью III степени – за рождение и воспитание 5,6 детей.
Дополнительно к вручению наград женщинам
будут перечислены единовременные денежные вознаграждения: к медали I степени составит 20,0 тысяч рублей, II степени – 15,0 тысяч рублей, III степени – 10,0 тысяч рублей.
В рамках поведения в 2013 году праздничных
мероприятий, приуроченных к Международному дню семьи (15 мая), и в целях повышения статуса многодетной семьи в обществе в 11 районах области и городе Череповце состоятся церемонии награждения государственной наградой Вологодской области - медалью «Медаль материнства» 26 многодетных матерей, родивших и воспитавших (воспитывающих) пять и более детей, в том числе: медалью I степени - 1 женщина, медалями II степени - 4 женщины и медалями III степени - 21 женщина.
Всего в области за период 2007-2012 годы медалью
«Медаль материнства» награждено 1852 женщины, родившие и воспитавшие 5 и более детей, в том числе: медалью «Медаль материнства» I степени – 31 женщина; медалью «Медаль материнства» II степени 228 женщин; медалью «Медаль материнства» III степени – 1593 женщины.
ОПУБЛИКОВАНО: 7 мая 2013
РУБРИКА: Новости министерства
О награждении государственной наградой Вологодской области – медалью «Медаль материнства» в рамках празднования Международного дня семьи
|
ОПУБЛИКОВАНО: 6 мая 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Ученики МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением английского языка» организовали в АУ СО Вологодской области «Мосейковский психоневрологический интернат» благотворительный концерт
Участники волонтерского отряда «Маячки
надежды» (учащиеся 6-го, 8-го и 10-го классов школы №1) под руководством учителя русского языка и литературы Поповой А.В. подготовили и провели в Мосейковском интернате благотворительный концерт, посвящённого празднику Весны и Труда.
Ребята представили для зрителей яркие
номера: исполнили песни, прочитали стихи.
Внимание и забота, проявленные к людям
с ограниченными возможностями здоровья, являются достойным примером для подражания. Яркие впечатления и положительные эмоции, полученные проживающими интерната от концерта, способствуют улучшению эмоционального состояния клиентов, благоприятно влияют на процесс их реабилитации в целом.
Администрация Мосейковского интерната
благодарит среднюю общеобразовательную школу №1 за плодотворное сотрудничество, за доброту и щедрость души.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 6 мая 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Врачами-специалистами Октябрьского дома-интерната проводятся выездные врачебные комиссии
С 2013 года в рамках договора о социальном
партнерстве врачами АУ СО Вологодской области «Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов» с целью оказания практической помощи проводятся врачебные комиссии с выездом в БУ СО Вологодской области «Вогнемский психоневрологический интернат».
В ходе таких выездов учреждению оказывается
практическая помощь в принятии решений о назначении лекарственных препаратов в случаях и в порядках, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и Вологодской области, по вопросам вынесения медицинских заключений об обоснованности и эффективности лечебно-трудовой деятельности, в решении вопроса о дальнейшем проживании клиентов в условиях Вогнемского психоневрологического интерната, а также необходимости пересмотра решений об их дееспособности.
Кроме того, врачами-специалистами принимаются
решения по вопросам профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации клиентов, проживающих в специализированном интернате, в наиболее сложных и конфликтных ситуациях, требующих комиссионного рассмотрения.
Сотрудничество с Вогнемским психоневрологическим
интернатом продолжится и в дальнейшем.
|
Проект «Океан Надежды» реализуется
специалистами Центра социальной помощи семье и детям Сокольского района с июля 2012 года при софинансировании федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В рамках проекта отрабатываются технологии
сопровождения и адаптации в общество детей-инвалидов и методы поддержки их родителей.
Целевую группу проекта составляют 50 семей,
воспитывающих детей-инвалидов.
Благодаря проекту семьи, воспитывающие
детей-инвалидов преодолели социальную изолированность, 30 родителей овладели коррекционными методиками для применения в домашних условиях, у всех детей целевой группы улучшились показатели развития, 5 детей интегрированы в образовательную среду.
Практический семинар, на котором презентованы
данные результаты и методы работы с целевой группой, проведен специалистами Центра при поддержке Департамента социальной защиты населения области 25 апреля 2013 года.
Участие в работе семинара приняли 25 специалистов
сферы социального обслуживания населения области.
В рамках мероприятия представлен опыт
используемых технологий по социальному сопровождению семей с детьми-инвалидами, организовано практическое занятие (с элементами тренинга) по основам консультирования родителей, воспитывающих детей-инвалидов.
Участники заседания дали высокую оценку
семинара, оценив на «отлично» качество презентаций, значимость и полноту раскрытия темы, возможность использования полученных знаний на практике.
[ /upload/medialibrary/855/DSCN1671.JPG ] [ /upload/medialibrary/2fc/DSCN1687.JPG ]
[ /upload/medialibrary/f1d/DSCN1689.JPG ] [ /upload/medialibrary/470/DSCN1692.JPG ]
ОПУБЛИКОВАНО: 30 апр 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Практические результаты социального проекта «Океан надежды» по поддержке в Сокольском районе семей с детьми-инвалидами представлены для обсуждения специалистам сферы социального обслуживания населения области
|
30-31 мая состоятся первые заезды юных вологжан
в загородные лагеря, расположенные в Череповецком муниципальном районе (МУП г.Череповца «Жемчужина Мологи», НООУ «Детский санаторий «Янтарь Плюс», БОУ ДОД «Детский оздоровительно-образовательный центр «Лесная сказка»).
В текущем году планируется охватить различными
формами отдыха, оздоровления и занятости около 72% детей школьного возраста (около 90 тыс. детей).
Отдых детей в летний период будет организован
на базе 543 организаций отдыха. В 20 загородных лагерях смогут отдохнуть более 14 тыс. юных вологжан. Более 23 тысяч детей смогут посетить 486 лагерей с дневным пребыванием.
В оздоровительных учреждениях: подобран
квалифицированный персонал, произведены косметические и капитальные ремонты, замена мебели, оборудования и др. Во второй половине мая завершится противоклещевая обработка территорий лагерей.
В целом на детскую оздоровительную кампанию
в текущем году из различных источников планируется направить более 631 млн. рублей, из них средства областного бюджета составят 366,8 млн.рублей. Из областного бюджета на подготовку загородных лагерей к летнему сезону направлено 24,7 млн. рублей.
При этом по состоянию 01.05.2013 в санаториях
области укрепили здоровье за счет средств областного бюджета 1 687 детей.
Координатором детской оздоровительной
кампании в области является Департамент социальной защиты населения.
ОПУБЛИКОВАНО: 30 апр 2013
РУБРИКА: Новости министерства
В Вологодской области завершается подготовка к летней оздоровительной кампании 2013 года
|
ОПУБЛИКОВАНО: 29 апр 2013
РУБРИКА: Новости министерства
5 мая – Международный День борьбы за права инвалидов
5 мая во всем мире отмечается учрежденный
ООН Международный день борьбы за права инвалидов, он призван обратить внимание людей на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их право на трудоустройство, доступную инфраструктуру, доступное образование очень часто не соблюдается.
3 мая 2012 года Россия ратифицировала Конвенцию
о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года.
Ратификация конвенции создает дополнительные
гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов, а также служит ориентиром для дальнейшего совершенствования правового регулирования и практической деятельности в сфере социальной защиты инвалидов.
В настоящее время вносятся изменения более
чем в 20 федеральных законов, регулирующих общественные отношения в области социальной защиты инвалидов, культуры, информации и связи, транспорта, избирательных прав граждан и других областях.
В Вологодской области проживает 120 тысяч
инвалидов, из них более 4 тысяч детей-инвалидов.
На Вологодчине в рамках Международного
Дня борьбы за права инвалидов пройдет заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе области, заседания Советов, созданных при Главах районов, «круглые столы», информационные встречи, акции касающиеся проблем инвалидов, торжественные собрания, посвященные 25-летию районных организаций Всероссийского общества инвалидов. В городе Вологде пройдет Форум «Мы вместе», направленный на решение проблемы трудоустройства инвалидов.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 29 апр 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Информационный день по вопросам социальной поддержки и социального обслуживания граждан проведет 30 апреля в Харовском муниципальном районе начальник Департамента социальной защиты населения Л.В. Каманина
В мероприятия информационного дня включено
подведение итогов состоявшейся в районе проверки по исполнению переданных органам местного самоуправления полномочий в сфере социальной защиты населения, по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан.
Представители рабочей группы Департамента
социальной защиты населения примут участие в информационной конференции с активом районного совета ветеранов, общества инвалидов и женсовета, работниками учреждений системы социальной защиты населения района, посетят и проанализируют деятельность всех муниципальных социозащитных учреждений (комплексный центр социального обслуживания населения, центр социальной помощи семье и детям, специальный дом для одиноких престарелых).
Л.В. Каманина проведет прием граждан по
личным вопросам, посетит семью с детьми, нуждающуюся в особой заботе со стороны органов власти.
В мероприятиях информационного дня примут
участие глава района А.Н. Мазуев, представители районной администрации, руководители общественных организаций, СМИ.
|