ОПУБЛИКОВАНО: 30 авг 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Делегация Вологодской области приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве
Курская битва – одно из ключевых сражений
Великой Отечественной войны. Она продолжалась сорок девять дней – с 5 июля по 23 августа 1943 года. Свыше 5 тысяч вологжан участвовали в Курской битве, более 1,5 тысяч навсегда остались на полях сражений под Курском. В настоящее время на территории области проживают 68 участников Курской битвы.
В торжественных мероприятиях, приуроченных
к 70-летию Победы на Курской дуге, приняли участие ветераны Великой Отечественной войны Морозов Николай Иванович (г.Грязовец) и Перминов Алексей Александрович (г.Вологда).
Празднества открылись 22 августа 2013 года
возложением венков и цветов у стелы Героям-курянам на Красной площади г.Курска и на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны. Позже в драматическом театре им. А.С. Пушкина состоялось торжественное собрание, посвященное юбилейной дате.
Празднования продолжились 23 августа. На
Мемориале «Курская дуга» состоялся торжественный митинг и военный парад. Для ветеранов был организован фронтовой обед, а во второй половине состоялся марш-парад духовых оркестров, концерт творческих коллективов и праздничный салют. В мероприятиях принял участие председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
[ /upload/medialibrary/7f8/Veteran_2013.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 30 авг 2013
РУБРИКА: Новости министерства
В городе Соколе с 26 по 28 августа 2013 года на базе БУ СЗН Сокольского муниципального района «Центр социальной помощи семье и детям» прошла благотворительная ярмарка, организованная в рамках акции «Соберем детей в школу!»
Цель мероприятия – оказание адресной
благотворительной помощи по подготовке к новому учебному году школьников из малоимущих семей.
В результате работы ярмарки 283 школьника
из 200 семей получили наборы школьных принадлежностей, одежду и обувь.
В дальнейшем опыт проведения подобных
мероприятий планируется распространить и в сельских поселениях Сокольского муниципального района.
Помощь в организации благотворительной
ярмарки оказали: глава Сокольского муниципального района Сергей Александрович Сорогин, глава города Сокола Александр Викторович Лемехов, руководители предприятий и индивидуальные предприниматели города.
|
В рамках реализации проекта по внедрению
социального сопровождения участковыми социальными работниками семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья с 26 по 28 августа Вологодскую область посетила региональный куратор проекта Байдарова Ольга Ивановна, ст. преподаватель кафедры психологии и педагогики, кандидат педагогических наук Института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения города Москвы. Работа куратора прошла в трех районах области - Белозерском, Грязовецком, Череповецком.
Грязовецкий район представил модель межведомственного
взаимодействия органов и учреждений социальной защиты, здравоохранения, образования, медико-социальной экспертизы, направленную на предоставление качественных услуг семьям, имеющим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
В Белозерском районе в рамках круглого
стола специалисты комплексных центров социального обслуживания всех пилотных районов проинформировали о результатах работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, дали свои предложения по дальнейшему внедрению нового вида социального обслуживания.
Всеми районами была представлена работа
кабинетов дистанционного консультирования – куратор присутствовала во время on-line консультации родителей, воспитывающих детей-инвалидов специалистами МБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление» г. Череповца.
Куратор проекта пообщалась с семьями, получающими
услуги социального сопровождения, родители детей-инвалидов отметили позитивные изменения в их семейной ситуации благодаря консультациям квалифицированных специалистов различных профилей, возможности пользоваться оборудованием, позволяющим эффективно проводить реабилитационные мероприятия.
Байдаровой О.И. дана положительная
оценка результатов, достигнутых за 2 этапа реализации проекта на территории Вологодской области.
Справочно: На реализацию проекта Фондом
поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г.Москва) Вологодской области выделены денежные средства в размере 7, 9 млн. рублей.
Проект реализуется в Белозерском, Грязовецком,
Вытегорском, Кадуйском, Череповецком муниципальных районах. В настоящее время на социальном сопровождении состоит 130 семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. По состоянию на 20.08.2013 года освоено 3,9 млн. рублей, на данные средства оборудованы кабинеты дистанционного консультирования в комплексных центрах социального обслуживания населения, частично приобретено реабилитационное оборудование для детей-инвалидов, автомобили УАЗ-патриот для организации работы межведомственных мобильных бригад.
ОПУБЛИКОВАНО: 30 авг 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Первые результаты работы по внедрению нового вида социального обслуживания оценены положительно
|
Мероприятия этого дня традиционно начнутся
с торжественной линейки, напутственных слов учителей и воспитателей, вручения подарков – наборов школьных принадлежностей.
В каждом учреждении для детей пройдут тематические
мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни и спортивно-оздоровительные мероприятия: «Открытие охоты на знания», «Спортивное путешествие в день знаний», Уроки добра, в которых примут участие более 100 детей-инвалидов.
К тематическим мероприятиям будут привлекаться
члены Попечительских советов, которые созданы во всех детских стационарных учреждениях социального обслуживания.
ОПУБЛИКОВАНО: 30 авг 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Праздник знаний пройдет 2 сентября для школьников трех детских домов-интернатов системы социальной защиты населения области.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 30 авг 2013
РУБРИКА: Новости министерства
2 сентября т.г. начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Владимировна Каманина примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню знаний, в Бабушкинском муниципальном районе
Лариса Владимировна от имени Правительства
области поздравит с началом нового учебного года учеников Миньковской средней образовательной школы и посетит урок знаний в 11 классе, посвященный знаменательной дате - 20-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 29 авг 2013
РУБРИКА: Новости министерства
В Кичменгско-Городецком районе подвели итоги благотворительной акции «Внимание, ребенок!»
С 1 августа по 1 сентября 2013 года в БУ СО
Кичменгско - Городецкого муниципального района «Комплексный центр социального обслуживания населения» (далее – центр) проходит благотворительная акция «Внимание, ребенок!».
Цель акции - привлечение внимание общественности
к проблеме детской безнадзорности, поиск совместных путей ее предупреждения, привлечение благотворительных средств для оказания помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
На призыв к участию в акции откликнулись
более 30 организаций и индивидуальных предпринимателей. Необходимую помощь в виде продуктов питания, канцелярских товаров, игрушек, моющих средств, предметов личной гигиены, детской одежды и обуви получили 28 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
[ /upload/medialibrary/0e8/SDC10966.JPG ]
[ /upload/medialibrary/d8d/SDC10963.JPG ]
|
[ /upload/medialibrary/f88/IMG_7041.JPG ] Одним из направлений
работы стационарных учреждений социального обслуживания является организация культурного досуга граждан, находящихся на социальном обслуживании. Особой популярностью у клиентов пользуется социальный туризм. Для пожилых граждан и инвалидов организуются экскурсионные поездки по достопримечательным местам Вологодчины и России.
Так, для 28 клиентов реабилитационного отделения
Мосейковского интерната в начале августа организован экскурсионный тур в г. Санкт-Петербург. Проживающие посетили океанариум, где посмотрели представление с участием морских котиков, увидели обитателей морей и океанов.
Незабываемые впечатления оставил Петергоф
– блистательная столица фонтанов, пышных цветников и вековых деревьев.
22 августа 30 клиентов Мосейковского интерната
совершили экскурсионный тур в г. Мышкин Ярославской области. Экскурсия включила в себя посещение туристического комплекса «Мышкины палаты», музея «Русские валенки», дома ремесел, а также участие в интерактивной программе.
40 клиентов Первомайского интерната побывали
в Ярославле, где совершили прогулку на речном корабле, посетили дельфинарий, живописные места города.
Для проживающих Пустынского и Вогнемского
интернатов организована поездка в с. Цыпино на Ильинское гуляния. Во время поездки граждане пожилого возраста и инвалиды посетили Ильинскую церковь и музей фресок Дионисия, увидели выступление фольклорных групп из Кириллова и Череповца, шоу мыльных пузырей, торжественный спуск ладьи на озеро.
23 августа состоялась экскурсия 30 клиентов
Вологодского интерната № 1 на остров Спас Каменный. В программу мероприятия вошли путешествие в с. Устье, прогулка на катере, посещение храма.
Подобные поездки имеют социально-реабилитационный
эффект, производят яркое впечатление на клиентов учреждений, способствуют улучшению их эмоционального состояния и расширению социальных связей.
[ /upload/medialibrary/1c5/IMG_1011.JPG ]
[ /upload/medialibrary/919/IMG_1066.JPG ]
[ /upload/medialibrary/27f/P1010700.JPG ]
[ /upload/medialibrary/d4d/S7300204.JPG ]
ОПУБЛИКОВАНО: 28 авг 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Социальный туризм продолжает успешно применяться в работе стационарных учреждений социального обслуживания.
|
Для проживающих дома-интерната для престарелых
и инвалидов Кичменгско-Городецкого района конец августа т.г. ознаменовался радостным событием – установкой на территории учреждения новой беседки.
[ /upload/medialibrary/dd0/P1070072.JPG ] Резной домик со
скамеечками стал подарком от депутата Законодательного Собрания области Нины Степановны Поповой, от главы района Александра Летовальцева, а также председателя Муниципального Собрания Владимира Дурягина.
Таким образом, благодаря благотворительной
помощи в доме-интернате появилась новая, уютная и комфортная зона отдыха для обслуживаемых клиентов, где можно организовывать социокультурные мероприятия и с комфортом проводить свободное время.
Новая беседка стала украшением территории
учреждения.
ОПУБЛИКОВАНО: 28 авг 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Новая беседка установлена в БУ СО Кичменгско-Городецкого района «Дом интернат для престарелых и инвалидов».
|
ОПУБЛИКОВАНО: 28 авг 2013
РУБРИКА: Новости министерства
100 будущих первоклассников города Вологды получат свои первые ранцы за счет средств государственной социальной помощи
[ /upload/medialibrary/834/192411_portfeli_detyam.jpg ]
28 августа в МБУ СО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям г. Вологды» состоится праздник для будущих первоклассников. Для детей из малообеспеченных семей будет организована развлекательная программа с проведением различных игр и конкурсов. Напутствия и пожелания успехов в учебе ребята получат от сказочных персонажей: Мальвины, Буратино, Карабаса-Барабаса. В завершение праздника 100 будущих первоклассников получат рюкзаки со всеми необходимыми школьными принадлежностями, приобретенными за счет средств государственной социальной помощи.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 27 авг 2013
РУБРИКА: Новости министерства
В сети Интернет начал свою работу официальный сайт муниципального бюджетного учреждения социального обслуживания «Дом-интернат для престарелых и инвалидов» г. Вологды.
Адрес сайта МБУ СО «Дом-интернат для
престарелых и инвалидов» г. Вологды ( г. Вологда, ул. Слободская, 1) - www.domint35.ru. [ http://www.domint35.ru ]
[ /upload/medialibrary/e1f/logo.png ] [ http://www.domint35.ru ] На
сайте содержится необходимая контактная информация, информация об истории создания учреждения, его организационной структуре и руководстве, услугах, предоставляемых домом-интернатом, а также значимых событиях и фактах деятельности учреждения.
Официальный сайт создан с целью оперативного
и объективного информирования общественности о деятельности учреждения и направлен на решение следующих задач:
• совершенствование информированности
граждан о качестве предоставляемых социальных услуг;
• создание условий для взаимодействия
участников процесса оказания услуг и социальных партнеров учреждения;
• осуществление обмена опытом работы;
• стимулирование творческой активности
сотрудников и клиентов учреждения;
• формирование целостного позитивного
имиджа учреждения.
|