Местная газета Вологодской области
№ 11 (109) 15 апреля 2011 года
Принципы защиты
Вячеслав Позгалев: «В советское время прятали негативные явления подальше от глаз. Мы отходим от этого обыкновения».
Реалии современности таковы, что четверть населения Вологодской области вынуждена пользоваться различными мерами социальной поддержки. Насколько хорошо они оказываются? Об этом могли судить участники коллегии-форума департамента труда и социального развития, которая состоялась 7 апреля в концертном зале «Русского дома». На мероприятие были приглашены более 600 человек – работники сферы, представители органов исполнительной власти, бизнеса, общественных организаций.
От процесса к результату
Презентационный день начался с выставки-продажи изделий, выполненных детьми, инвалидами и людьми преклонного возраста. На импровизированных прилавках были разложены великолепные сувениры, аналогов которым не найти ни в одном супермаркете. Внимание привлекали аккуратно сшитые игрушки-подушки. Хотелось задержать взгляд на самодельных панно и шкатулках. Среди товаров попадались настоящие произведения искусства – например, Устюженский психоневрологический интернат представил написанные масляными красками пейзажи и натюрморты. Экспозиция обернулась ярмаркой идей – многие руководители кружков увезли с мероприятия оригинальные задумки для последующих творческих занятий с активистами. Параллельно осуществлялся обмен информацией другого рода: сотрудники интернатов раздавали буклеты, в которых содержались данные о внедряемых инновациях.
Обобщенные сведения по итогам работы системы за 2010 год гости получили из отчетного фильма. Минувший год отличился несколькими знаковыми для общественной политики переменами. Была проведена монетизация жилищно-коммунальных льгот. Департамент успешно принял на себя переданные с федерального уровня полномочия по организации летнего отдыха и оздоровления детей. Удалось повысить доступность социальных услуг: начал действовать электронный регистр населения, открылись областной многофункциональный центр, также вытегорская и сокольская клиентские службы. Наконец, в 2010 году на Вологодчине появился первый по-настоящему современный дом ветеранов - его выстроили в Молочном.
После просмотра фильма собравшиеся подробно обсудили отдельные актуальные направления деятельности. Первое слово предоставили губернатору. Вячеслав Позгалёв заметил: «В советское время существовала нехорошая тенденция - прятать все негативные явления. Престарелых, тяжелобольных, увечных отсылали куда-нибудь подальше с глаз. Очень правильно, что сейчас мы отходим от этого обыкновения». Справедливо будет сказать больше: заведения Вологодчины, отвечающие за поддержку наиболее незащищенных слоев населения, постепенно перестраиваются на европейские стандарты. Наши специалисты перенимают опыт развитых стран, таких как Германия, Швеция, Канада, США. Кстати, эксперт из Швеции господин Стейнер Лангбакк присутствовал на форуме лично. Он лестно отзывался о вологодских партнерах. Немецкие эксперты сами прибыть не смогли, зато передали коллегам видеоприветствие.
Как подчеркнул начальник департамента труда и соцразвития Евгений Артёмов, сейчас деятельность отрасли нацелена на дальнейшую переориентацию обслуживания от «принципа процесса» к «принципу результата». В чем конкретно выражаются усовершенствования, рассказали сотрудники учреждений. Прозвучавшие мнения подтвердили клиенты - присутствующие в зале или заранее опрошенные.
Возраст – не приговор
22 процента граждан Вологодской области – пожилые люди. Многие из них в силу печальных обстоятельств лишены заботы близких. Самым дорогим человеком для пенсионера подчас становится соцработник, который приносит продукты и лекарства, помогает навести порядок в доме, находит минутку для задушевного общения.
В настоящее время становится приоритетной новая форма работы с пожилыми - обслуживание командой. О применении этого метода на практике рассказала Татьяна Лысанова, директор тотемского «Комплексного центра социального обслуживания населения». Команда – это группа профессионалов, в состав которой входят соцработник, медик, психолог. Они в разное время посещают одних и тех же подопечных. На первых порах бабушки и дедушки относились к нововведению настороженно: мол, зачем у нас будет хозяйничать кто-то, помимо одного привычного помощника? Очень быстро скептическая позиция сменилась одобрением. Благодаря регулярным медицинским осмотрам клиенты на порядок реже стали вызывать на дом врача. Не лишней оказалась и психологическая поддержка. «Приходит ко мне уважительная девушка, разговаривает со мной, учит улыбаться – как же не хорошо?» - с экрана прокомментировала ситуацию клиентка, у которой предварительно взяли небольшое интервью.
Ветераны, которые способны ухаживать за собой в быту, нуждаются в организованном досуге. Замечательные условия для интересного досуга предложены новоселам Молочного. Валентина Николаевна Савельева, получившая квартиру в уникальном доме, высоко оценивает его преимущества: «Мы люди активные, сидеть сложа руки не привыкли. Я каждое утро занимаюсь в тренажерном зале. Вечерами читаю в библиотеке или учусь пользоваться компьютером. Еще хожу в театральный кружок, а иногда даже на дискотеку». Обитатели двухсот двух ветеранских квартир бесплатно пользуются прачечной, имеют возможность, не покидая здания, закупить продукты или обратиться за советом к опытной медсестре.
Иногда в особой защите нуждаются и пенсионеры, которые живут с детьми. Матери часто мучаются от грубости сыновей-пьяниц или их сомнительных сожительниц. В Белозерске действует телефон доверия для жертв домашнего насилия и социальная гостиница. Пострадавшим предлагается пожить несколько недель вне дома. Нуждающимся предоставляют удобные комнаты, пищу, одежду. Тем временем специалисты пытаются выяснить и устранить причины агрессивного поведения неблагодарных чад. Сейчас в районе ведется работа с 49 агрессорами. 45 из них имеют алкогольную зависимость.
Ячейки общества
Привязанность некоторых родственников к горячительным напиткам – беда не только для пенсионеров, но и для детей. В пяти муниципальных образованиях Вологодчины созданы службы «социальной скорой помощи», которые выезжают по адресам безответственных родителей после первого же тревожного сигнала, поступившего от самого ребенка или от соседей. Только за 2010 год эти службы нормализовали обстановку в 640 семьях.
Некоторых выпивающих (или же просто малоимущих) мам и пап удается направить на путь истинный, оказав им содействие в трудоустройстве и предложив некоторую материальную компенсацию. Для предотвращения вполне вероятного иждивенчества с гражданами заключаются социальные контракты. Получатели поддержки обязуются активно участвовать в решении собственных проблем. Вот пример «контрактного» восстановления благосостояния одного семейства. Муж, жена и двое ребятишек из междуреченского пилотного поселка Туровец питались на среднедушевой доход 2577 руб. Зарплату получала только жена, ее благоверный сидел дома и даже не стремился встать на учет в центр занятости. Не занимался супруг и хозяйством. Пара получила бюджетные деньги на приобретение домашней птицы, кроликов и мотоблока. В ответ мужчина обязался зарегистрироваться как безработный и согласился возделывать огород. Вакансия для незадачливого папаши уже нашлась. Теперь ему и его близким не приходится жить впроголодь.
Важную работу по возрождению семей выполняет областное учреждение «Феникс». По словам директора Натальи Павловой, оно набирает подростков в реабилитационные группы, а также проводит «интенсивную терапию» на дому, укрепляя привязанность родителей и ребят.
Елена Воронина, овдовевшая мать троих детей, благодаря «Фениксу» смогла установить нормальные отношения с дочерьми переходного возраста. Она уделяла им мало внимания, отдавая все время работе. Сестры стали игнорировать школьные уроки, увлеклись гулянкой. Педагоги научили женщину по-новому общаться с девочками. «Таким сотрудникам медаль давать надо! Они нас просто спасли», - поблагодарила Елена из зала.
Надежда Лопотова, возглавляющая сокольский центр помощи семье и детям, поделилась интересными наработками по взаимодействию с молодежью. В Соколе уже несколько лет существует приемная для подростков «Доверие». В ней ребята могут обсудить со знающими людьми деликатные темы: вопросы взаимного непонимания со старшими, тонкости отношений полов, интимное здоровье, риски вредных привычек. Опрос показал, что лишь 50 процентов детей готовы говорить обо всем перечисленном с мамами и папами. Получив исчерпывающие объяснения, школьники иногда сами изъявляют желание передавать полученные знания сверстникам. Так в приемной появляются дополнительные консультанты.
Соцзащита и ее команда
Значительную долю полезных начинаний соццентры воплощают в жизнь благодаря волонтерам. В 2010 году три тысячи добровольцев бескорыстно помогли пятидесяти тысячам вологжан. В областной столице благодаря энтузиастам действовали разноплановые группы самопомощи: для сердечников, которые перенесли инфаркт; для жертв домашнего насилия; для родственников больных в терминальной стадии недуга. Волонтеры набирались преимущественно из числа работающих или вышедших на пенсию врачей. Они ходили по домам, предлагали ценные рекомендации. Так, фельдшер Светлана Борисова помогала комплексному центру социального обслуживания населения Вологды, обучая интересующихся горожан особенностям хосписного ухода.
В Тотьме находились самоотверженные люди, готовые бесплатно ночевать у тяжелобольных пенсионеров, которые боятся остаться в одиночестве. Показали себя на протяжении года и юные помощники из добровольческих отрядов. Например, сокольский отряд «Навигатор» очень эффективно поучаствовал в традиционной акции «Белая лента». Труд волонтеров позволяет добиваться многого вопреки сложным материальным условиям.
Другой существенной опорой для соцзащиты становятся возможности спонсоров. ОАО «Северсталь» систематически выделяет деньги для оказания содействия детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. К выполнению перспективных проектов подключаются отечественные и зарубежные благотворители – федеральный Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, немецкий фонд «Хильфе». Сотрудники учреждений сами все лучше понимают суть рыночных отношений и целенаправленно стараются участвовать в конкурсах, по которым есть шанс выиграть грант. Скажем, череповецкий центр «Преодоление» по результатам конкурса ЮНИСЕФ «Улыбка ребенка» приобрел дорогостоящее оборудование в сенсорную комнату для малышей с ограниченными возможностями здоровья. В общей сложности учреждения системы за 2010 год привлекли более 80 миллионов рублей внебюджетных средств.
При этом нельзя не признать, что сфера продолжает остро нуждаться в дополнительном государственном финансировании. Нужно ликвидировать очень большую - 496 человек - очередь в психоневрологические интернаты (то есть открыть хотя бы один интернат или сделать пристройки к уже существующим), создать несколько ветеранских домов европейского типа, помимо образцового дома в Молочном, приступить к выполнению обещаний, данных инвалидам при разработке программы «Безбарьерная среда». Наконец, давно следовало бы повысить крайне скромную зарплату специалистов отрасли. Губернатор на коллегии-форуме заявил, что с лета доходы соцработников, получающих зарплату из бюджета, вырастут на 15 процентов. Это будет принципиально важный шаг со стороны правительства, ведь гуманистически ориентированный труд держится в первую очередь именно на человеческом факторе.
Наталья Усанова
Сайт использует файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookies и соглашаетесь с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных. Вы можете отключить использование файлов cookies путем изменения настроек вашего браузера, при этом работоспособность сайта и доступность его функционала в полном объеме могут быть ограничены.