ОПУБЛИКОВАНО: 5 Авг 2010
РУБРИКА: Материалы СМИ

Один день социальных работников

 

Один день социальных работников 

На прошлой неделе более ста пятидесяти специалистов Вологодчины, занятых в сфере соцзащиты, стали участниками нескольких масштабных встреч по обмену опытом. Круглый стол, посвящённый обсуждению деятельности ветеранских объединений, и конференция по проблемам российского волонтёрского движения состоялись 7-8 июня в Вытегре. 

При планировании поездки правительство области отдало предпочтение данной территории неслучайно. Место проведения мероприятий во многом определил год 65-летия Победы (напомним – Вытегорский край уникален тем, что в период Великой Отечественной войны в нём велись боевые действия). Выбор был обусловлен и ещё одним немаловажным фактором: в районе на очень достойном уровне ведётся работа по поддержке нуждающихся категорий граждан – пенсионеров, инвалидов, ребят из неблагополучных семей. 

Как отмечает начальник Департамента труда и соцразвития Евгений Константинович Артёмов, здесь быстро «приживаются» все законодательные новшества - относительно безболезненно протекает монетизация льгот, успешно осваивается изменённая схема организации детского отдыха и оздоровления. 

Созданный в 1995 г. вытегорский комплексный центр социального обслуживания населения не только предлагает услуги на дому людям с ограниченными возможностями и лицам преклонного возраста, но и обеспечивает функционирование бесплатной парикмахерской, специального такси, мастерской по ремонту и изготовлению швейных изделий.  

В белоручейском доме-интернате, отметившем пятнадцатилетний юбилей своего существования, созданы комфортабельные бытовые условия для сорока ветеранов. Весной прошлого года в районе открылся ещё один дом для престарелых инвалидов.  

С 2002 г. в Вытегре существует социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья». В нём внедрена эффективная программа профилактической и социально-реабилитационной работы «Рука в руке», которая сориентирована на просвещение родителей и распространение ценностей здорового образа жизни. При центре действует молодёжная приёмная «Согласие» и телефон доверия. 

Местное управление социальной защиты населения гордится своей службой «Клиентский зал», обслуживающей граждан по принципу единого окна.  Наличие нескольких кабинок значительно облегчает приём посетителей, которые обращаются по вопросам получения определённых выплат или оформления удостоверений (в районе выплачивается более 80 видов пособий и компенсаций 97 категориям получателей).  

Весь район находится в поле зрения социальных участковых. Они работают на постоянной основе в шести самых крупных поселениях. Остальных сельчан в соответствии с утверждённым графиком посещают специалисты особой мобильной службы. Благодаря такому подходу  удаётся оперативно выявлять людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, но не заявляющих о своей беде в официальном порядке.  

К сожалению, в системе социального обслуживания населения Вытегры наряду с достижениями есть и серьёзные проблемы, типичные для данной сферы едва ли не во всех городах страны. Как рассказала начальник управления социальной защиты населения Галина Клементьевна Крутцова, в подведомственных учреждениях сегодня довольно остро стоит кадровый вопрос. Финансовый кризис внёс существенные коррективы. Пришлось смириться с уменьшением фонда оплаты труда, перевести некоторых сотрудников на неполный день. При сокращении штата и снижении и без того скромных зарплат резко возросла нагрузка. Неудивительно, что многие профессионалы решили сменить род деятельности. Ушли в первую очередь люди с высшим образованием – психологи, социальные педагоги. Неплохим подспорьем на пике кризиса было участие комплексного центра в организации общественных работ, но приостановить текучку кадров таким путём всё равно не удалось.  

К чести социозащитных организаций Вытегры и Вологодской области в целом нужно сказать, что в сложное время они продолжили предоставлять услуги населению в полном объёме, и оптимизация расходов не очень заметно сказалась на качестве обслуживания клиентов. 

Волонтеры 

Определённые виды бескорыстного труда на благо общества существовали в России всегда - в виде службы сестер милосердия, меценатства, тимуровских команд, природоохранных обществ. В последнее десятилетие помощников-энтузиастов у нас стали называть иноязычным словом «волонтёры». Формирование новой волны добровольческого движения было стимулировано растущим числом экономических проблем.  

Пожалуй, никто сейчас не нуждаются в содействии альтруистов так, как специалисты ограниченных в средствах социозащитных организаций. 8 июня в Вытегре состоялась конференция, в ходе которой руководители и работники социальных центров области рассказывали  коллегам о своём опыте взаимодействия с волонтёрами.  

Добру все возрасты покорны 

«Сотрудников у нас в штате – сто человек, а волонтёров – сто восемьдесят. По сути, это ещё одно внештатное учреждение!» - сказала директор белозерского комплексного центра социального обслуживания населения Людмила Сергеевна Карулина, представляя отряд «Данко». 

В этот отряд входят люди разных возрастов – от малышей до пенсионеров. Молодые добровольцы привлекались в него через образовательные заведения, школы и педучилище, пожилых  преимущественно через группы дневного пребывания. Как удаётся рационально распределять силы столь большого и неоднородного коллектива? 

Через чёткие модели работы. Таковых имеется шесть: взрослые – детям, взрослые – взрослым, молодёжь – детям, молодёжь – взрослым, дети – детям, дети – взрослым. Волонтёры действуют небольшими группами, по 5-7 человек. В каждой группе выбирается ответственный.  Ответственные еженедельно беседуют с координаторами центра. Координационный совет заседает раз в квартал. 

Как рассказала лидер направления «дети-взрослым» Ирина Васильевна Чернакова, «Данко» проводит различные акции, концерты, оказывает ветеранам и инвалидам помощь по хозяйству, а также записывают воспоминания пожилых людей. Когда ребёнок и старик вместе смотрят чёрно-белый фотоальбом, восстанавливаются тоненькие ниточки связи поколений. 

Рынок добровольческих вакансий 

В Бабаевском районе также функционируют разновозрастные волонтёрские группы. Правда, организуются они несколько иначе.  

 Муниципальный центр социального обслуживания населения работает со специальной электронной базой данных, в которой добровольческие возможности соотносятся с пожеланиями клиентов. Схема, нужно признать, очень уместная. Она позволяет чётко регулировать спрос и предложение. Директор учреждения Ольга Леонидовна Кузнецова отметила, что только за 2009 год в благотворительской деятельности поучаствовали более трёхсот человек. Бабаевские энтузиасты трудятся по проектному принципу. 

В настоящее время реализуются три взаимосвязанных проекта. Первый - «Из добрых рук с любовью», он направлен на поддержку малообеспеченных семей: любой житель района может подарить нуждающимся мебель, одежду, игрушки, книги. Второй проект – «Память поколений».  Согласно ему этой весной школьники навещали участников войны и тружеников тыла, вручали им подарочные наборы, открытки. Наконец, в рамках последнего проекта «Творить добро доступно всем» социальный центр привлекает новых единомышленников за счёт развития корпоративного волонтёрства. Найти союзников удаётся в лице самых разных объединений – от воскресной школы до клуба садоводов «Лотос». 

Интересно, что в социальной сфере Бабаева практикуется и меценатство. Например, недавно на территории стационарного отделения, которое расположено в деревне Малое Борисово, благодаря предпринимателю Анатолию Волкову появилась летняя беседка.  

У постели больного 

В Белозерске волонтёров, постоянно помогающих социальному центру, сто восемьдесят, в Бабаево – около трёхсот, а в Тотьме – девять. Зато - какие это волонтёры! 

Летом 2007 года в центре начал действовать проект круглосуточного надомного сопровождения малоподвижных клиентов. Требовались вечерние и ночные сиделки, готовые беседовать с тяжелобольными, обмывать, переодевать и кормить их. Казалось бы, кто согласится выполнять тяжелейшую в психологическом плане работу без всякого расчёта на вознаграждение? И всё же несколько человек охотно откликнулись на  объявление, которое было дано в районном печатном издании. 

Конечно, к такому волонтёрству привлекались только взрослые люди, преимущественно  женщины трудоспособного возраста. С ними были проведены технологические учёбы по оказанию доврачебной помощи и этике обслуживания. Добровольцы подписали договор, в котором указывались их обязанности. 

Женщины стали посещать пенсионеров и инвалидов с 18:30 до 22 часов или – с 18:30 до 8:30 утра (по обстоятельствам). В остальное время больных обслуживали штатные соцработники. 

Клиенты приняли помощь с искренней благодарностью. У многих безнадёжных больных даже улучшилось состояние здоровья. Они перестали тревожиться по ночам, избавились от страха умереть в одиночестве. 

Конечно, добровольцам было нелегко. Но они не отказались от ответственности. Более того – некоторые из них решили устроиться в социальный центр на постоянную работу.  

В этом году срок действия проекта истекает, но, как рассказала руководитель учреждения Татьяна Борисовна Лысанова, хорошее начинание обязательно будет продолжено. 

Волонтёр – это звучит гордо 

Члены существующего в Харовске отряда «Солнечные лучики» - школьники. У истоков добровольчества стояли дети соцработников. Сначала группа была небольшая, но потом она значительно увеличилась за счёт одноклассников первых активистов. Ребята периодически проводят «мозговые штурмы»  и определяют план деятельности. Детям очень нравится участвовать в решении взрослых проблем. Мальчики и девочки с удовольствием берут на себя шефство над пенсионерами, а также помогают координировать работу опытных специалистов, проводя опросы клиентов. Результаты опросов очень пригождаются при составлении маршрутов бесплатного такси и графиков работы социальных участковых.  

Центр социального обслуживания населения Харовского района заботится о том, чтобы деятельность юных помощников считалась престижной.  

Сотрудник учреждения Алевтина Николаевна Волохова рассказала, что волонтёры носят особую форму – жёлтые футболки и белые кепки с эмблемами. В местную газету «Призыв» регулярно даются статьи о делах неравнодушных подростков. Для активистов проводятся праздники, вечера отдыха, позволяющие «лучикам» почувствовать себя единой командой. 

Нет никаких сомнений в том, что добровольческая работа пойдёт на пользу не только клиентам центра, но  и самим школьникам – они смогут развить в себе лидерские качества, научатся свободно общаться, самостоятельно принимать решения.  

Сто процентов бескорыстия 

Среди участников конференции не присутствовали люди, получающие добровольческую помощь. Поехать в далёкую Вытегру не смогли и многие волонтёры. Но всё же представители той и другой стороны тоже высказали своё мнение – через фильмы, которые были включены в презентации докладчиков.  

Ветераны едва ли со слезами на глазах говорили о своих молодых друзьях, радуясь не столько самой помощи, сколько вниманию и доверительному общению. Благотворители в свою очередь признавались, что им очень приятно чувствовать себя кому-то нужными.  

Бытует стереотип, что рациональном двадцать первом веке нет места для неоплачиваемого труда и самопожертвования. Послушав рассказы работников социальных центров, логично было увериться в обратном.  

Очень уместным завершением мероприятия стало короткое выступление начальника департамента труда и социального развития Евгения Константиновича Артёмова. Он подчеркнул, что волонтёрство – это не возврат к добровольно-принудительному общественному труду позднего советского периода, а шаг в ногу с самыми успешными на сегодняшний день странами. «В 2000 году мне довелось несколько штатов США, - сказал Евгений Константинович, - В Миссисипи я увидел работу волонтёров: студенты колледжей строили так называемые «дома для бедных» - заливали бетон, устанавливали каркасы. Студенты, как выяснилось, специально приехали из других городов и даже сняли жильё за свой счёт, чтобы делать доброе дело». 

Да, русские добровольные помощники не проводят таких масштабных благотворительных акций. Зато их труд бескорыстен на сто процентов. Им, в отличие от американских и европейских единомышленников, не приходится рассчитывать на какие-то бонусы при получении образовательных услуг или последующем продвижении по карьерной лестнице: в нашей стране ещё нет таких федеральных законов, которые могли бы дать реальный импульс для развития волонтёрства.  

Для себя ветераны просили немного 

Главными участниками круглого стола, который 7 июня провёл в вытегорской администрации Евгений Константинович Артёмов, стали пенсионеры. Пожилые люди рассказали о мерах поддержки, которая оказывалась им в этом году, а также обратились к начальнику департамента труда и социального развития с несколькими просьбами и предложениями. 

В период празднования 60-летия Победы в области проживали около 100 тысяч ветеранов войны. К настоящему времени их осталось не более 51 тысячи. Многие фронтовики и труженики тыла умерли, так и не получив от страны никакой благодарности за отданное ей здоровье. Этот год должен был отчасти восполнить упущение.  

Как сообщила председатель первичной ветеранской организации администрации Вытегорского района Нина Васильевна Макарова, к майскому празднику все представители старшего поколения, имеющие право на выплаты из федерального и областного бюджета, получили полагающиеся деньги в полном объёме. 

Ведётся работа по улучшению жилищных условий ветеранов. Девять человек благодаря правительственной программе приобрели новые квартиры на вторичном рынке жилья, семь – уже получили необходимые целевые средства, но ещё не успели израсходовать их по назначению, одиннадцать – заключили договор на участие в долевом строительстве многоквартирного дома. Здание строится очень быстро – оно будет сдано в эксплуатацию уже в ноябре. 

На уровне поселений составляется план ремонтов, которые нужно сделать в домах участников войны, их вдов, несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. На эти цели району выделено около 2 млн. рублей. 

Весной нескольким пожилым людям была предоставлена возможность с комфортом отдохнуть в санатории «Новый источник». В их число вошла жительница блокадного Ленинграда Галина Петровна Анисимова. Она поделилась впечатлениями с собеседниками: «Для меня поездка стала огромной радостью в полном смысле этого слова. Народа собралось немало, но все как-то сразу оказались на своих местах. Врачи осмотрели меня, дали хорошие рекомендации. Мы, ветераны, вместе перепели все песни сороковых, насмотрелись хороших концертов. Были в драмтеатре, в «Русском доме», на обеде у губернатора…»  

Много тематических культурно-досуговых мероприятий прошло и в самой Вытегре. Важным событием стала презентация фильма «Рябиновый вальс». Почётными гостями на ней были оштинские минёры и их родственники. 9 мая на митинге было зачитано обращение районного совета ветеранов к потомкам. В следующий раз оно прозвучит для публики в 2045 году.  

Окружать вниманием людей, переживших Великую Отечественную войну, необходимо постоянно, а не только в связи с юбилейными торжествами.  

В некоторой степени систематическая помощь данной категории граждан оказывается через такие программы, как «Забота», действующая с 1986 года. По словам ответственного секретаря Вологодского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Воорружённых сил и правоохранительных органов Татьяны Аександровны Дракуновой, упомянутая программа включает мероприятия жилищно-бытового, надомного, медицинского, культурного обслуживания, шефской помощи  - то есть, охватывает практически все стороны жизни ветерана. Немаловажно, что формирование таких документов начинается на уровне местных администраций, которые способны решать проблемы пенсионеров в индивидуальном порядке.  

Через Евгения Константиновича Артёмова участники круглого стола могли передать областному правительству свои просьбы. Для себя пожилые люди попросили немного: выписать в библиотеку периодическое издание «Ветеран» и начать выделять хотя бы небольшое материальное вознаграждение председателям ветеранских организаций (сейчас они трудятся на общественных началах).  

Остальные пожелания касались не столько самих пенсионеров, сколько их малой родины в целом.  

Почётным гражданином Вытегорского района Василием Максимовичем Никитинским был поднят вопрос о присвоении Оште звания «село воинской славы» по примеру «городов-героев». Оказалось, что вытегорские активисты уже давно выступают с такой инициативой, и до сих пор не могут дождаться никакого определённого отклика.  

Начальник департамента труда и социального развития пообещал сообщить губернатору об этой проблеме. 

Когда разговор зашёл об Оште, пенсионеры посетовали, что в населённом пункте к всеобщему позору существует долгострой – школа, которую возводят в течение семнадцати лет. 

Несколько неожиданную мысль высказал инвалид войны Пётр Яковлевич Исаков. «Мы рассуждаем о том, что нужно сделать для ветеранов. Надо уделять больше внимания не нам, а молодёжи». Пенсионеры сошлись во мнении, что молодёжь  сейчас очень развитая и талантливая – умеет выступать на сцене и общаться, ладит с компьютерной техникой. Все единогласно заявляли, что в районах Вологодчины ребята и девушки лучше, чем столичные юные «звёзды», которых показывают по центральному телевидению. К сожалению, как заметили участники мероприятия, внуки в последние годы всё реже возвращаются в глубинку, стараются устроиться в крупных городах… 

 



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160001, г. Вологда, ул. Благовещенская, 9

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на socium.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru