ОПУБЛИКОВАНО: 31 мар 2016
Рубрика: Новости министерства
Праздник-концерт «От улыбки станет всем светлей» для детей с ограниченными возможностями здоровья прошел в лагере дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания населения Кичменгско-городецкого района
Весенняя смена в лагере дневного пребывания
БУ СО ВО «КЦСОН Кичменгско-городецкого района» запомнится ребятишкам из семей с трудной жизненной ситуацией не только разнообразными культурными, развивающими и оздоровительными программами, но и добрыми делами.
23 марта 2016 года воспитанники детского оздоровительного
лагеря с дневным пребыванием «Радуга» совместно с волонтерами отряда «От сердца к сердцу» организовали веселый праздник-самодеятельный концерт «От улыбки станет всем светлей» для семей, воспитывающих детей-инвалидов и являющихся клиентами отделения по работе с семьей и детьми. В конкурсно-развлекательной программе активно участвовали и дети, и взрослые: 35 детей из семей с трудной жизненной ситуацией, 4 семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, волонтеры, специалисты комплексного центра. Все участники праздника получили массу позитивных эмоций и ярких впечатлений.
Главная цель подобных совместных мероприятий
— воспитание у детей толерантного отношения к детям-сверстникам с ограниченными возможностями, понимания их проблем, способности понять и принять другого ребенка таким, какой он есть, а также включения детей-инвалидов в среду сверстников, развитие их коммуникативных способностей.
Напомним, что 1 марта 2016 года стартовала
областная благотворительная акция «Передай добро по кругу», с целью привлечения внимания общественности к проблемам семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, и нуждающихся в социальной поддержке.
Волонтеры отряда «От сердца к сердцу» совместно
с Советом ветеранов проводят акцию «Добрая корзинка» — сбор и передачу семьям, воспитывающим детей-инвалидов, натуральной помощи в виде школьных принадлежностей, развивающих игр, игрушек, сладостей и др. Кроме того, добровольцы оказывают помощь семье, воспитывающей ребенка-инвалида, в сборе пожертвований на лечение ребенка, распространяют информационные листовки.
[ /upload/medialibrary/1b2/Изображение 009.jpg ]
[ /upload/medialibrary/cc2/Изображение 020.jpg ]
[ /upload/medialibrary/baf/Изображение 030.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 31 мар 2016
Рубрика: Новости министерства
«Активное поколение: Решаем задачи — меняем жизнь!»
А.В. Зернова, методист комплексного центра
социального обслуживания населения Усть-Кубинского района, приняла участие в мероприятии, подводившем итоги реализации очередного этапа программы «Активное поколение», состоявшемся 15 марта 2016 года в Архангельске. Встреча прошла под девизом: «Активное поколение»: решаем задачи — меняем жизнь!» Программа мероприятия была очень насыщенной, за одним столом встретились представители благотворительных фондов, органов власти, государственных учреждений, некоммерческих организаций, победители конкурса проектов «Активное поколение» на получение грантов в 2014-2015 гг. из четырех областей: Архангельской, Мурманской, Вологодской и Псковской.
Программа «Активное поколение» инициирована
Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Цель программы — улучшить качество жизни пожилых людей в России. Программа дает им новые социальные услуги, возможности для самоорганизации и самореализации, сохранения здоровья и создания живой и насыщенной жизни в т.ч. и после выхода на пенсию.
От благотворительного фонда Елены и Геннадия
Тимченко с приветственным словом выступил Вадим Самородов, руководитель программы «Активное поколение», который подвел итоги реализации проектов и сообщил, что в ближайшем будущем будет дан старт новому конкурсу проектов. С докладами выступили координаторы всех четырех областей, которые презентовали наиболее успешные проекты, обсудили результаты и перспективы развития.
С участниками встречи был организован
тренинг «От идеи до проекта»: под руководством экспертов команды анализировали выбранные или разработанные ими для тренинга проектные идеи. Основываясь на своем опыте, коллеги из разных регионов предлагали возможные способы усиления проекта и выявляли слабые места, нуждающиеся в экспертном сопровождении. Затем состоялась «защита проектов» перед экспертами в области социального бизнеса и социальных услуг, благотворительности, оценки, к которым присоединились представители власти, работающие с пожилыми людьми в рамках государственных услуг.
По мнению экспертов, почти все представленные
после тренинга проекты имеют высокий социально-предпринимательский потенциал, в дальнейшем могут выйти на самоокупаемость или даже принести прибыль, сохранив при этом свою социальную значимость.
С лучшими проектами Вологодской, Мурманской,
Псковской и Архангельской областей можно будет ознакомиться в специальном издании «кейсов», которое будет выложено на сайте координатора: http://center.ngogarant.ru/luchshie-praktiki-nko [ http://center.ngogarant.ru/luchshie-praktiki-nko ] (там же можно ознакомиться со сборниками за предыдущие годы).
[ /upload/medialibrary/a3a/Самородов Вадим.jpg ]
[ /upload/medialibrary/c60/Представители Вологодской
области.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 29 мар 2016
Рубрика: Новое на сайте
Для проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещен проект приказа Департамента социальной защиты населения Вологодской области «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения области от 27.06.2011 года № 288»
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента размещен проект приказа Департамента социальной защиты населения Вологодской области «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения области от 27.06.2011 года № 288». [ /bank/proekt/2016/IZM_PRIKAZ_288_КУ.doc ] Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы составляет один месяц. Контактное лицо: Фанова Лариса Юрьевна, т. 23-01-43 (доб. 2179), Е-mail: FanovaLY@gov35.ru [ mailto:FanovaLY@gov35.ru ] адрес: ул. Благовещенская, д. 9, г. Вологда, 160001, каб. 405
|
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента размещен проект приказа Департамента социальной защиты населения области «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по выдаче удостоверений гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». [ /bank/proekt/2016/PR_PRIKAZA_447_24_03_2016.doc ] Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы составляет один месяц. Контактное лицо: Алексеева Наталья Петровна Телефон/факс: 8(8172) 23-01-42 доб. 2166, E-mail: AlekseevaNP@gov35.ru [ mailto:AlekseevaNP@gov35.ru ] адрес: ул. Благовещенская, д. 9, г. Вологда, 160001, каб. 404
ОПУБЛИКОВАНО: 29 мар 2016
Рубрика:
Новое на сайте
Для проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещен проект приказа Департамента социальной защиты населения области «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по выдаче удостоверений гражданам, ....
|
20 марта 2016 года в области в целях семейного
устройства детей-сирот, увеличения численности детей-сирот, устроенных в семьи граждан, стартовала акция «На каникулы в семью».
Безусловно, в настоящее время приоритет
государственной политики — семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В области реализуются следующие формы семейного устройства: усыновление (удочерение), [ http://www.socium35.ru/sector/opeka/school/forms.php ] опека (попечительство), в том числе возмездная опека (приемная семья). [ http://www.socium35.ru/sector/opeka/school/forms.php ]
Вместе с тем, не каждый взрослый готов сразу
принять ребенка в семью. Первым шагом к усыновлению, возможностью для взрослых и ребенка лучше узнать друг друга, понять, смогут ли они жить в одной семье, может стать временная передача детей в семьи граждан.
Что такое временная передача детей в семьи?
Это — пребывание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях в так называемом «гостевом режиме», во время нерабочих и праздничных дней, выходных или каникул.
Для принимающей семьи такой шаг является
формой дружеского общения с ребенком. Для детей-сирот каникулы или выходные, проведенные в полноценной семье, являются уроком социальной адаптации в реальном мире.
Организатором акции «На каникулы в семью»
выступает Департамент социальной защиты населения Вологодской области.
Более подробную информацию об акции можно
узнать в отделе по вопросам семьи и детства департамента по телефону 8 (8172) 23-01-39 либо в органе опеки и попечительства по месту жительства.
Напомним, что в 2015 году по итогам акции
250 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обрели на лето новую семью, а 43 ребенка остались в этих семьях жить.
----------------------
Скачать Положение об акции «На каникулы
в семью» (PDF-файл, ~ 2,5 mB) [ /sector/soc/child/На каникулы в семью.pdf ]
ОПУБЛИКОВАНО: 28 мар 2016
Рубрика:
Новости министерства
В области активно внедряются альтернативные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 28 мар 2016
Рубрика: Новости министерства
Пресс-конференция в Великоустюгском муниципальном районе: в объективе внимания развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
21 марта 2016 года Великоустюгский центр помощи
детям, оставшимся без попечения родителей» принял участие в пресс-конференции у Главы Великоустюгского муниципального района.
Руководитель Центра Н.Н. Долгина проинформировала
общественность и журналистов о различных направлениях деятельности организации по устройству детей в семьи граждан: временная передача, деятельность семейно-воспитательных групп, участие в региональной акции «На каникулы — в семью», работа клуба самопомощи для бабушек-опекунов «БабушкаПрофи», оказание консультативной, психологической, педагогической, юридической, социальной и иной помощи лицам, усыновившим или принявшим под опеку (попечительство) ребенка.
Присутствующие поддержали предложения
Н.Н. Долгиной по перспективам совместного сотрудничества: транслирование на телеканале «Провинция» серии роликов о позитивном опыте и успехах семейного воспитания в приемных и опекунских семьях, широкое применение наглядных форм информирования населения о развитии семейных форм устройства детей (баннеры, листовки, информационные проспекты, размещенные в общественных местах), привлечение общественности к участию в мероприятиях Центра, направленных на успешную социализацию детей.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 28 мар 2016
Рубрика: Новости министерства
Шаг в профессию: воспитанники Вологодского центра помощи детям № 2 попробовали себя в роли ведущих новостей.
Что такое «стенд-ап» и «синхрон»? Как грамотно
написать подводку к сюжету? О чем не стоит спрашивать в интервью? Как ведущие «запоминают» большие объемы текста? Понять это и, возможно, определиться с будущей профессией помогли воспитанникам Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 2 журналисты ВГТРК.
Знакомство воспитанников с производственным
процессом по созданию вещательной сетки телепередач стало возможным благодаря поддержке генерального директора ГТРК «Вологда» Игоря Владимировича Павлова.
Ребятам представилась уникальная возможность
побывать в звукозаписывающей студии, операторской, монтажной, серверной комнате, в кабинете, в котором осуществляется подготовка журналистских материалов для выхода в эфир, а также попробовать себя в роли ведущих теленовостей.
Организация и проведение данного мероприятия
вызвали неподдельный интерес у воспитанников Центра, которые в конце встречи задали вопросы генеральному директору И.В. Павлову, журналистам Анне Кононовой и Ирине Цветковой о характере работы журналиста и современных технологиях телерадиовещания.
[ /upload/medialibrary/171/Photo02.jpg ]
[ /upload/medialibrary/c10/Photo01.jpg ]
[ /upload/medialibrary/7fb/Photo03.jpg ]
|