ОПУБЛИКОВАНО: 31 мар 2016
Рубрика: Новости министерства
Российская актриса театра и кино, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Мария Кожевникова посетила Вологодский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 1.
27 марта в гостях у ребят БУ СО ВО «Вологодский
цент помощи детям, оставшихся без попечения родителей, № 1» побывала российская актриса театра и кино, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, общественный деятель Мария Кожевникова.
Она познакомилась с деятельностью центра,
его успехами и планами на будущее. Творческая группа воспитанников Центра «Калейдоскоп» показала Марии Александровне свои концертные номера, ребята угостили гостью блинами и подарили сувениры, сделанные своими руками.
На прощание Мария Кожевникова написала
отзыв о своих впечатлениях от посещения Центра и сфотографировалась с ребятами.
[ /upload/medialibrary/700/IMG_6116 (2).JPG ]
[ /upload/medialibrary/cc2/IMG_6234 (2).JPG ]
[ /upload/medialibrary/1e8/IMG_6174 (2).JPG ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 31 мар 2016
Рубрика: Новости министерства
Весело и с пользой провели весенние каникулы дети из малообеспеченных семей Никольского района
На базе комплексного центра социального
обслуживания населения Никольского района в весенние каникулы работал оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей из малообеспеченных семей.
Каникулы интересно и с пользой провели
40 детей, в т.ч. 12 детей из семей находящихся в социально-опасном положении, 3 подростка, состоящих на профилактическом учете в полиции, остальные дети — из многодетных семей.
Специалисты отделения по работе с семьей
и детьми подготовили для каждого дня каникул насыщенную программу: «Раскрасим себя яркими красками», «Спичечный турнир», «Танцуй, зажигай» и др. Дети рисовали, используя нетрадиционные техники, пели песни, танцевали, раскрывали свои актерские способности: побывали в роли воспитателя и обыграли различные социально-педагогические ситуации.
Волонтерский отряд «По зову сердца» подготовил
для ребят игровую программу «Путешествие в Страну Здоровья», направленную на приобщение детей к здоровому образу жизни. Свои спортивные возможности ребята смогли проявить на соревнованиях «Веселые старты», проведенных специалистами Центра внешкольной работы, а также побывали в гостях у детской библиотеки, вспомнив различные сказки в ходе игры-викторины.
Ежедневно работали кружки по интересам,
дети учились изготавливать различные поделки. В ходе мероприятий, проводимых в лагере, дети развивали внимательность, мышление, творческие способности, умение работать в коллективе. Отдых получился интересным, разнообразным по форме и содержанию.
[ /upload/medialibrary/55a/DSC00121_1.jpg ]
[ /upload/medialibrary/57c/photo01.jpg ]
[ /upload/medialibrary/5c1/92UrDNhqUe0_1.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 31 мар 2016
Рубрика: Новости министерства
На лечение — в мастерскую: лечебно-трудовая деятельность как технология реабилитации инвалидов в учреждениях социального обслуживания
У многих людей с ограниченными возможностями
здоровья, в том числе проживающих в домах-интернатах, есть огромное желание работать, приносить пользу обществу и чувствовать себя его полноправными членами.
Например, одним из основных направлений,
реализуемых лечебно-трудовыми мастерскими Череповецкого психоневрологического интерната, является изготовление мягких игрушек и сувенирной продукции. В учреждении функционируют 2 полностью оборудованные швейные мастерские, в которых занимается 131 человек (треть проживающих в интернате). При организации лечебно-трудовой деятельности инструкторами по труду особое внимание уделяется соблюдению правил охраны труда и техники безопасности. Работа ведется под контролем и руководством инструкторов по труду, продолжительность лечебно-трудовой деятельности инвалидов не превышает 4 часов в день.
Подопечным учреждения нравится сам процесс
изготовления: подбор материалов по фактуре и цвету, оформление и декорирование игрушек. Трудотерапия направляет активность инвалидов в русло результативной, полезной для общества деятельности. Изготовление сувенирной продукции, мягких игрушек пробуждает в них познавательное отношение к окружающему миру, содействует развитию внимания, активизирует сенсорную чувствительность, совершенствует мелкую моторику, в целом способствует улучшению состояния здоровья.
С начала 2016 года в мастерских изготовлено
уже около 100 мягких игрушек. Продукция используется в качестве подарков для гостей интерната, для украшения помещений, а также успешно реализуется на городских и районных ярмарках-продажах в Вологде, Устюжне, Кадуе и Череповце.
[ /upload/medialibrary/70e/IMG_20151228_111346.jpg ]
[ /upload/medialibrary/3ab/DSCN0609.JPG ]
[ /upload/medialibrary/5f2/DSCN0571.JPG ]
[ /upload/medialibrary/602/DSCN0575.JPG ]
[ /upload/medialibrary/f9a/DSCN0595.JPG ]
[ /upload/medialibrary/51a/DSCN0600.JPG ]
[ /upload/medialibrary/389/DSCN0587.JPG ]
|
Организаторами встречи за круглым столом
на тему «Профилактика домашнего насилия в Череповце: перспективы и возможности межведомственного взаимодействия» выступили Фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь» и автономная некоммерческая организация поддержки социально ориентированных инициатив «Синяя птица». В мероприятии приняли участие представители Череповецкого городского суда; Управления МВД по г. Череповцу; Общественного совета УМВД по г. Череповцу; благотворительного фонда «Дорога к дому», учреждений социального обслуживания населения г. Череповца; Суворова Светлана Вячеславовна, представитель общественной организации «Врачи детям» (г. Санкт-Петербург); Давтян Мари Давитовна, член рабочей группы по подготовке проекта ФЗ «О профилактике семейно-бытового насилия» Координационного Совета по гендерным проблемам при Минтруде РФ и др. Всего в мероприятии приняли участие более 50 человек.
Проблематику и актуальность темы открытого
стола, регламент работы и представление участников озвучила руководитель проекта «Мир детства без насилия».
Представители учреждений обсудили и затронули
вопросы, касающиеся проблем домашнего насилия, жестокого обращения с детьми и женщинами. Также были затронуты вопросы межведомственного взаимодействия при реагировании на случаи насилия; координации действий города по защите прав несовершеннолетних, оказавшихся в ситуации домашнего насилия; проблемы домашнего насилия в правовом поле России; участие следственного отдела по городу Череповцу в профилактике домашнего насилия.
В завершении круглого стола были подведены
итоги, высказаны предложения по ресурсам и возможностям для развития сотрудничества. Руководитель проекта «Мир детства без насилия» выразила слова благодарности в адрес представителей правления общественной организации «Врачи детям» г. Санкт-Петербург и представителю рабочей группы Координационного Совета по гендерным проблемам г. Москвы.
[ /upload/medialibrary/ba9/photo02.jpg ]
[ /upload/medialibrary/56b/photo03.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 31 мар 2016
Рубрика:
Новости министерства
24 марта 2016 года на базе комплексного центра социального обслуживания населения «Забота» в г. Череповце прошел межведомственный круглый стол на тему профилактики домашнего насилия.
|
Весенняя смена в лагере дневного пребывания
БУ СО ВО «КЦСОН Кичменгско-городецкого района» запомнится ребятишкам из семей с трудной жизненной ситуацией не только разнообразными культурными, развивающими и оздоровительными программами, но и добрыми делами.
23 марта 2016 года воспитанники детского оздоровительного
лагеря с дневным пребыванием «Радуга» совместно с волонтерами отряда «От сердца к сердцу» организовали веселый праздник-самодеятельный концерт «От улыбки станет всем светлей» для семей, воспитывающих детей-инвалидов и являющихся клиентами отделения по работе с семьей и детьми. В конкурсно-развлекательной программе активно участвовали и дети, и взрослые: 35 детей из семей с трудной жизненной ситуацией, 4 семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, волонтеры, специалисты комплексного центра. Все участники праздника получили массу позитивных эмоций и ярких впечатлений.
Главная цель подобных совместных мероприятий
— воспитание у детей толерантного отношения к детям-сверстникам с ограниченными возможностями, понимания их проблем, способности понять и принять другого ребенка таким, какой он есть, а также включения детей-инвалидов в среду сверстников, развитие их коммуникативных способностей.
Напомним, что 1 марта 2016 года стартовала
областная благотворительная акция «Передай добро по кругу», с целью привлечения внимания общественности к проблемам семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, и нуждающихся в социальной поддержке.
Волонтеры отряда «От сердца к сердцу» совместно
с Советом ветеранов проводят акцию «Добрая корзинка» — сбор и передачу семьям, воспитывающим детей-инвалидов, натуральной помощи в виде школьных принадлежностей, развивающих игр, игрушек, сладостей и др. Кроме того, добровольцы оказывают помощь семье, воспитывающей ребенка-инвалида, в сборе пожертвований на лечение ребенка, распространяют информационные листовки.
[ /upload/medialibrary/1b2/Изображение 009.jpg ]
[ /upload/medialibrary/cc2/Изображение 020.jpg ]
[ /upload/medialibrary/baf/Изображение 030.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 31 мар 2016
Рубрика:
Новости министерства
Праздник-концерт «От улыбки станет всем светлей» для детей с ограниченными возможностями здоровья прошел в лагере дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания населения Кичменгско-городецкого района
|
ОПУБЛИКОВАНО: 31 мар 2016
Рубрика: Новости министерства
«Активное поколение: Решаем задачи — меняем жизнь!»
А.В. Зернова, методист комплексного центра
социального обслуживания населения Усть-Кубинского района, приняла участие в мероприятии, подводившем итоги реализации очередного этапа программы «Активное поколение», состоявшемся 15 марта 2016 года в Архангельске. Встреча прошла под девизом: «Активное поколение»: решаем задачи — меняем жизнь!» Программа мероприятия была очень насыщенной, за одним столом встретились представители благотворительных фондов, органов власти, государственных учреждений, некоммерческих организаций, победители конкурса проектов «Активное поколение» на получение грантов в 2014-2015 гг. из четырех областей: Архангельской, Мурманской, Вологодской и Псковской.
Программа «Активное поколение» инициирована
Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Цель программы — улучшить качество жизни пожилых людей в России. Программа дает им новые социальные услуги, возможности для самоорганизации и самореализации, сохранения здоровья и создания живой и насыщенной жизни в т.ч. и после выхода на пенсию.
От благотворительного фонда Елены и Геннадия
Тимченко с приветственным словом выступил Вадим Самородов, руководитель программы «Активное поколение», который подвел итоги реализации проектов и сообщил, что в ближайшем будущем будет дан старт новому конкурсу проектов. С докладами выступили координаторы всех четырех областей, которые презентовали наиболее успешные проекты, обсудили результаты и перспективы развития.
С участниками встречи был организован
тренинг «От идеи до проекта»: под руководством экспертов команды анализировали выбранные или разработанные ими для тренинга проектные идеи. Основываясь на своем опыте, коллеги из разных регионов предлагали возможные способы усиления проекта и выявляли слабые места, нуждающиеся в экспертном сопровождении. Затем состоялась «защита проектов» перед экспертами в области социального бизнеса и социальных услуг, благотворительности, оценки, к которым присоединились представители власти, работающие с пожилыми людьми в рамках государственных услуг.
По мнению экспертов, почти все представленные
после тренинга проекты имеют высокий социально-предпринимательский потенциал, в дальнейшем могут выйти на самоокупаемость или даже принести прибыль, сохранив при этом свою социальную значимость.
С лучшими проектами Вологодской, Мурманской,
Псковской и Архангельской областей можно будет ознакомиться в специальном издании «кейсов», которое будет выложено на сайте координатора: http://center.ngogarant.ru/luchshie-praktiki-nko [ http://center.ngogarant.ru/luchshie-praktiki-nko ] (там же можно ознакомиться со сборниками за предыдущие годы).
[ /upload/medialibrary/a3a/Самородов Вадим.jpg ]
[ /upload/medialibrary/c60/Представители Вологодской
области.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 29 мар 2016
Рубрика: Новое на сайте
Для проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещен проект приказа Департамента социальной защиты населения Вологодской области «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения области от 27.06.2011 года № 288»
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента размещен проект приказа Департамента социальной защиты населения Вологодской области «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения области от 27.06.2011 года № 288». [ /bank/proekt/2016/IZM_PRIKAZ_288_КУ.doc ] Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы составляет один месяц. Контактное лицо: Фанова Лариса Юрьевна, т. 23-01-43 (доб. 2179), Е-mail: FanovaLY@gov35.ru [ mailto:FanovaLY@gov35.ru ] адрес: ул. Благовещенская, д. 9, г. Вологда, 160001, каб. 405
|