ОПУБЛИКОВАНО: 7 мая 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Всем проживающим в неблагоустроенном жилье получателям жилищно-коммунальных льгот до конца мая текущего года будут выплачены компенсации на приобретение твердого топлива и сжиженного газа
Ситуацию комментирует Лариса Владимировна
Каманина, начальник Департамента социальной защиты населения области:
«Департамент, как правило, осуществляет
данные выплаты в апреле – мае каждого года, чтобы льготники смогли приобрести топливо до наступления сезонных заморозков. Документы для выплаты Департаментом уже направлены в отделения почтовой связи. Тем, кто получает компенсации в банке - до конца мая денежные средства будут зачислены на их счета.
Суммы компенсаций, предусмотренные областным
законодательством, в 2013 году составляют: на топливо - 2000 рублей (для областных льготников, относящихся к категории «сельская интеллигенция» - 4000 рублей), на газ - 500 рублей.
Дополнительную информацию можно получить
в управлениях социальной защиты населения по месту жительства или по телефонам Департамента: (8-8172) 21-09-53, 72-12-18. »
|
ОПУБЛИКОВАНО: 7 мая 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Подведены итоги проверки правомерности помещения граждан в стационарные учреждения социального обслуживания населения области
По поручению Министерства труда и социальной
защиты Российской Федерации в апреле т.г. с участием Уполномоченного по правам человека в Вологодской области, специалистов Службы по правам ребенка Правительства области, представителей органов образования, здравоохранения и социальной защиты населения в области проведены комиссионные проверки 9 психоневрологических интернатов и 3 детских домов-интернатов для умственно отсталых детей.
В ходе проверок изучены личные дела и истории
болезни клиентов, обращено внимание на условия проживания, питания, проведения досуга, организацию медицинской помощи.
Комиссиями отмечено, что в личных делах
клиентов имеются документы, подтверждающие правомерность нахождения граждан в стационарных учреждениях социального обслуживания населения.
Всем проживающим в стационарных учреждениях
проводятся углубленные медицинские осмотры с привлечением врачей-специалистов лечебно-профилактических учреждений здравоохранения, освидетельствование клиентов врачебной комиссией с участием врача-психиатра с целью решения вопроса об их дальнейшем содержании в учреждении психоневрологического профиля, а также о необходимости пересмотра решений об их недееспособности.
По результатам проверки фактов неправомерного
помещения и нахождения граждан в психоневрологических интернатах, детских домах-интернатах для умственно-отсталых детей не выявлено.
|
С 2007 года в рамках празднования Международного
дня семьи и с целью повышения статуса материнства, возрождения традиции награждения женщин за рождение и воспитание детей многодетным матерям, родившим и воспитавшим (воспитывающим) 5 и более детей, вручается государственная награда Вологодской области – медаль «Медаль материнства».
Данной медалью награждаются женщины, зарегистрированные
по месту жительства на территории Вологодской области, родившие и воспитавшие после 1 января 1990 года 5 и более детей, а также женщины, имевшие право, но не получившие государственные награды за материнство, учрежденные Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года.
Медалью I степени поощряются матери родившие
и воспитавшие 10 и более детей; медалью II степени - матери за рождение и воспитание 7,8,9 детей; медалью III степени – за рождение и воспитание 5,6 детей.
Дополнительно к вручению наград женщинам
будут перечислены единовременные денежные вознаграждения: к медали I степени составит 20,0 тысяч рублей, II степени – 15,0 тысяч рублей, III степени – 10,0 тысяч рублей.
В рамках поведения в 2013 году праздничных
мероприятий, приуроченных к Международному дню семьи (15 мая), и в целях повышения статуса многодетной семьи в обществе в 11 районах области и городе Череповце состоятся церемонии награждения государственной наградой Вологодской области - медалью «Медаль материнства» 26 многодетных матерей, родивших и воспитавших (воспитывающих) пять и более детей, в том числе: медалью I степени - 1 женщина, медалями II степени - 4 женщины и медалями III степени - 21 женщина.
Всего в области за период 2007-2012 годы медалью
«Медаль материнства» награждено 1852 женщины, родившие и воспитавшие 5 и более детей, в том числе: медалью «Медаль материнства» I степени – 31 женщина; медалью «Медаль материнства» II степени 228 женщин; медалью «Медаль материнства» III степени – 1593 женщины.
ОПУБЛИКОВАНО: 7 мая 2013
РУБРИКА: Новости министерства
О награждении государственной наградой Вологодской области – медалью «Медаль материнства» в рамках празднования Международного дня семьи
|
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен приказ Департамента: «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 20 марта 2013 года № 84» от 29 апреля 2013 года № 146. [ /bank/zakoni/PRIKAZ_146_29_04_2013.doc ] Контактное лицо: Богданова Юлия Николаевна, т. 72-74-11, электронный адрес kav@sobes.vologda.ru. адрес: ул. Благовещенская, д. 9, каб. 207, г. Вологда, 160001.
ОПУБЛИКОВАНО: 6 мая 2013
РУБРИКА: Новое на сайте
Департамент социальной защиты населения Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен приказ Департамента: «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 20 марта 2013 ..
|
ОПУБЛИКОВАНО: 6 мая 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Ученики МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением английского языка» организовали в АУ СО Вологодской области «Мосейковский психоневрологический интернат» благотворительный концерт
Участники волонтерского отряда «Маячки
надежды» (учащиеся 6-го, 8-го и 10-го классов школы №1) под руководством учителя русского языка и литературы Поповой А.В. подготовили и провели в Мосейковском интернате благотворительный концерт, посвящённого празднику Весны и Труда.
Ребята представили для зрителей яркие
номера: исполнили песни, прочитали стихи.
Внимание и забота, проявленные к людям
с ограниченными возможностями здоровья, являются достойным примером для подражания. Яркие впечатления и положительные эмоции, полученные проживающими интерната от концерта, способствуют улучшению эмоционального состояния клиентов, благоприятно влияют на процесс их реабилитации в целом.
Администрация Мосейковского интерната
благодарит среднюю общеобразовательную школу №1 за плодотворное сотрудничество, за доброту и щедрость души.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 6 мая 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Врачами-специалистами Октябрьского дома-интерната проводятся выездные врачебные комиссии
С 2013 года в рамках договора о социальном
партнерстве врачами АУ СО Вологодской области «Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов» с целью оказания практической помощи проводятся врачебные комиссии с выездом в БУ СО Вологодской области «Вогнемский психоневрологический интернат».
В ходе таких выездов учреждению оказывается
практическая помощь в принятии решений о назначении лекарственных препаратов в случаях и в порядках, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и Вологодской области, по вопросам вынесения медицинских заключений об обоснованности и эффективности лечебно-трудовой деятельности, в решении вопроса о дальнейшем проживании клиентов в условиях Вогнемского психоневрологического интерната, а также необходимости пересмотра решений об их дееспособности.
Кроме того, врачами-специалистами принимаются
решения по вопросам профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации клиентов, проживающих в специализированном интернате, в наиболее сложных и конфликтных ситуациях, требующих комиссионного рассмотрения.
Сотрудничество с Вогнемским психоневрологическим
интернатом продолжится и в дальнейшем.
|
В соответствии с постановлением Правительства
области от 5 мая 2009 года № 707 «О мерах по совершенствованию порядка проведения антикоррупционной экспертизы областных нормативных правовых актов и проектов областных нормативных правовых актов» и Регламентом Правительства области проект постановления Правительства области «О Государственной программе «Социальная поддержка граждан Вологодской области на 2014-2018 годы» 23 апреля 2013 года был размещен на официальном сайте Департамента социальной защиты населения Вологодской области в сети Интернет для проведения независимой экспертизы. Замечаний на указанный проект по почте, курьерским способом или в виде электронного документа не поступало.
ОПУБЛИКОВАНО: 6 мая 2013
РУБРИКА: Новое на сайте
Справка по результатам независимой антикоррупционной экспертизы проекта постановления Правительства области «О Государственной программе «Социальная поддержка граждан Вологодской области на 2014-2018 годы»
|
Вологодская областная газета «Красный
Север»
№ 75 (27101) 29 апреля 2013 года
Вытегорскому детскому центру подарили
игровую площадку и автомобиль «Газель»
Прекрасный подарок вытегорскому социально-реабилитационному
центру для несовершеннолетних «Семья»
сделал недавно заместитель председателя
Совета Федерации, почетный гражданин Вытегорского
муниципального района Юрий Воробьев. В
ходе рабочей поездки в этот район он вручил
руководителю центра Надежде Жандаровой
от Общероссийской общественной организации
«Российский Союз Спасателей» сертификат
на детскую игровую площадку «Изумрудный
замок». Она будет установлена силами
Россоюзспаса на территории центра к 1 июня
- Международному дню защиты детей.
Юрий Воробьев осмотрел прилегающую к зданию
территорию, познакомился с воспитанниками
центра и подарил им новый музыкальный инструмент
- синтезатор. Кроме того, ребятам были вручены
и другие подарки - игрушки и сладости. Под
аккомпанемент синтезатора воспитанники
центра тут же исполнили для гостей веселую
песню.
Надежда Жандарова рассказала Юрию Воробьеву
о работе с детьми и семьями Вытегорского,
Кирилловского и Вашкинского районов, которую
проводят специалисты центра. Также она
поблагодарила Юрия Леонидовича за многолетнюю
поддержку и помощь центру, за содействие
в решении вопросов по приобретению пассажирского
автомобиля «Газель» и замене всех
старых окон в здании центра.
- Благодаря вашей поддержке, Юрий Леонидович,
Некоммерческий фонд поддержки медицины,
культуры и спорта «Созидание» сделал
нам прекрасный подарок - новые окна, которые
помогли утеплить наши помещения, навести
красоту и создать более комфортные условия
для детей и работников, - отметила Надежда
Жандарова. - А также благодаря фонду мы
получили
долгожданный автомобиль, который позволит
нам вести работу с семьями, находящимися
в отдаленных участках Вытегорского района.
Напомним, что сотрудничество Юрия Воробьева
с социально-реабилитационным центром для
несовершеннолетних «Семья» началось
еще в июне 2010 года, когда заместитель Председателя
Совета Федерации, представитель Вологодской
области в Совете Федерации принял решение
ежемесячно перечислять положенную ему,
как почетному гражданину Вытегорского
муниципального района, денежную выплату
этой организации.
Центр «Семья» уже 10 лет работает с
семьями, которые оказались в трудной жизненной
ситуации. Педагоги, воспитатели, специалисты
по социальной работе помогают многодетным,
неполным семьям, родителям, воспитывающим
детей-инвалидов, семьям, взявшим под опеку
несовершеннолетних. Здесь реализуются
программы социальной реабилитации и профессиональной
ориентации несовершеннолетних, организованы
медобслуживание и лечебно-профилактическая
работа, проводятся культурные мероприятия,
благотворительные акции. По словам Надежды
Жандаровой, нередко выпускники центра,
повзрослевшие и создавшие свои семьи, возвращаются
сюда уже не на правах гостей или посетителей,
а в качестве добровольцев работают с ребятами.
В начале 2013 года, перед тем как посетить
с рабочим визитом Вытегорский район, Юрий
Воробьев поинтересовался состоянием дел
подопечных. Узнав о материально-технических
проблемах центра «Семья», он обратился
с ходатайством о помощи этому центру в
Некоммерческий
фонд поддержки медицины, культуры и спорта
«Созидание» (Москва). Там откликнулись
на просьбу Юрия Леонидовича и приняли решение
о передаче в дар социально-реабилитационному
центру для несовершеннолетних «Семья»
нового пассажирского автомобиля «Газель».
Также фондом была оказана финансовая помощь
в приобретении и замене всех старых окон
в здании центра (ему уже свыше 40 лет).
Дело
в том, что деревянные конструкции оконных
блоков находились в очень ветхом состоянии
и существовала проблема по поддержанию
теплового режима в период резких колебаний
температур. Ключи от автомобиля и символический
сертификат на новые окна руководителю
центра
вручил представитель Некоммерческого
фонда
поддержки медицины, культуры и спорта «Созидание»
Владимир Александров. Тогда глава Вытегорского
района Владимир Чевгунов просил передать
слова признательности Юрию Воробьеву за
многолетнюю поддержку центра «Семья»,
а также поблагодарил Владимира Александрова
за вклад в развитие учреждений района.
Во время недавнего рабочего визита в центр
«Семья» Юрий Воробьев поблагодарил
его сотрудников за благородный труд по
воспитанию детей, оказавшихся в трудной
жизненной ситуации, а также отметил, что
центр «Семья» прилагает много усилий
в работе с семьями воспитанников.
- Это очень правильно - поднять семью, помочь
справиться с трудностями, которые возникают
у родителей, - считает Юрий Леонидович.
-
Ситуации бывают разные: материальные затруднения,
конфликты в семье, но ведь очень важно не
только обуть, одеть, накормить ребенка,
но и дать образование, научить трудолюбию.
Помощь, оказываемая ему, а в целом и семье,
должна мотивировать на труд. И, конечно,
это замечательно, что дети, когда вырастают,
возвращаются к своим воспитателям и учителям,
оказывая им помощь в решении проблем новых
воспитанников вашего центра.
После чаепития воспитанники центра подарили
Герою России Юрию Воробьеву картину, нарисованную
своими руками, и сфотографировались с ним
на память о доброй встрече.
Игорь ВЕТРОВ
[ /upload/medialibrary/02a/1.jpg ] [ /upload/medialibrary/ff0/2.jpg
]
ОПУБЛИКОВАНО: 6 мая 2013
РУБРИКА: Материалы СМИ
29.04.2013 «Вытегорскому детскому центру подарили игровую площадку и автомобиль «Газель» Вологодская областная газета «Красный Север»
|
ОПУБЛИКОВАНО: 30 апр 2013
РУБРИКА: Новое на сайте
26 марта 2013 года на сайте Департамента социальной защиты населения области (далее – Департамент) были размещены проекты приказов Департамента:
26 марта 2013 года на сайте Департамента социальной
защиты населения области (далее – Департамент) были размещены проекты приказов Департамента: «О внесении изменений в приказ департамента труда и социального развития области от 8.08.2011 № 408 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по назначению и выплате единовременного пособия малоимущим семьям на детей, идущих в первый класс»; «О внесении изменений в приказ департамента труда и социального развития области от 19 октября 2011 № 537 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по назначению и выплате единовременного пособия гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений»; «О внесении изменений в приказ департамента труда и социального развития области от 19 октября 2011 № 538 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по назначению и выплате ежемесячной денежной компенсации гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений». В течение месяца со дня размещения настоящего проекта на сайте Департамента предложений от заинтересованных граждан и организаций в адрес Департамента (в том числе электронный) не поступило.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 30 апр 2013
РУБРИКА: Новости министерства
Практические результаты социального проекта «Океан надежды» по поддержке в Сокольском районе семей с детьми-инвалидами представлены для обсуждения специалистам сферы социального обслуживания населения области
Проект «Океан Надежды» реализуется
специалистами Центра социальной помощи семье и детям Сокольского района с июля 2012 года при софинансировании федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В рамках проекта отрабатываются технологии
сопровождения и адаптации в общество детей-инвалидов и методы поддержки их родителей.
Целевую группу проекта составляют 50 семей,
воспитывающих детей-инвалидов.
Благодаря проекту семьи, воспитывающие
детей-инвалидов преодолели социальную изолированность, 30 родителей овладели коррекционными методиками для применения в домашних условиях, у всех детей целевой группы улучшились показатели развития, 5 детей интегрированы в образовательную среду.
Практический семинар, на котором презентованы
данные результаты и методы работы с целевой группой, проведен специалистами Центра при поддержке Департамента социальной защиты населения области 25 апреля 2013 года.
Участие в работе семинара приняли 25 специалистов
сферы социального обслуживания населения области.
В рамках мероприятия представлен опыт
используемых технологий по социальному сопровождению семей с детьми-инвалидами, организовано практическое занятие (с элементами тренинга) по основам консультирования родителей, воспитывающих детей-инвалидов.
Участники заседания дали высокую оценку
семинара, оценив на «отлично» качество презентаций, значимость и полноту раскрытия темы, возможность использования полученных знаний на практике.
[ /upload/medialibrary/855/DSCN1671.JPG ] [ /upload/medialibrary/2fc/DSCN1687.JPG ]
[ /upload/medialibrary/f1d/DSCN1689.JPG ] [ /upload/medialibrary/470/DSCN1692.JPG ]
|