ОПУБЛИКОВАНО: 15 сен 2020
РУБРИКА: Новости департамента

Переход на риск-ориентированный подход при осуществлении контрольно-надзорной деятельности

С 2021 года Департамент социальной защиты населения Вологодской области будет осуществлять контрольно-надзорную деятельность в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с применением риск-ориентированного подхода.

Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора), при котором выбор интенсивности, то есть формы, продолжительности или периодичности проверок определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя к определенной категории риска либо определенному классу опасности.

В рамках применения подхода Департаментом сформированы перечни поставщиков социальных услуг, а также юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Вологодской области деятельность в сфере организации отдыха детей и их оздоровления, деятельности которых присвоены категории риска.

Таким образом, в соответствии с присвоенной категорией риска устанавливается периодичность плановых проверок: для категорий высокого риска - один раз в 2 года, для категории значительного риска - один раз в 3 года, для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 4 года и не реже 1 раза в 5 лет, для категории умеренного риска - не чаще 1 раза в 6 лет и не реже 1 раза в 8 лет. В отношении организации или индивидуального предпринимателя, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Отметим, что применение риск-ориентированного подхода позволит оптимально использовать трудовые, материальные и финансовые ресурсы, задействованные при осуществлении государственного контроля, снизить затраты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также в целом повысить результативность контрольно-надзорной деятельности.

Сформированные перечни и проект плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год сформирован Департаментом с учетом отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенным категориям риска. После согласования с органами прокуратуры план проведения проверок на 2021 год будет размещен на сайте Департаменте в разделе «Контроль и надзор»: https://socium.gov35.ru/deyatelnost/kontrol-i-nadzor/.



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160001, г. Вологда, ул. Благовещенская, 9

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на socium.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@cit.gov35.ru