ОПУБЛИКОВАНО: 13 Ноя 2019
РУБРИКА: Новости департамента

Подведены итоги реализации государственной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области» за 9 месяцев 2019 года

В 2019 году на реализацию государственной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2014-2020 годы» предусмотрено выделить из средств областного и федерального бюджетов 15 млрд. 149,0 млн. рублей. За 9 месяцев 2019 года израсходовано 11 млрд. 170,6 млн. рублей, или 74% от объема предусмотренных средств.

В целях реализации государственной программы за январь-сентябрь 2019 года выполнены в полном объеме и без нарушения сроков 277 контрольных событий. Приняты меры по достижению в запланированных значениях 66 целевых показателей (индикаторов) государственной программы.

В рамках подпрограмм государственной программы обеспечивается полное и своевременное предоставление мер социальной поддержки граждан, обратившихся за предоставлением мер социальной поддержки и имеющих на них право в соответствии с действующим законодательством.

Бюджетные и автономные учреждения социального обслуживания обеспечивают выполнение государственного задания по предоставлению гражданам социальных услуг в стационарной, полустационарной формах социального обслуживания и на дому.

За 9 месяцев 2019 года организованными формами отдыха, оздоровления и занятости охвачены 72% детей в возрасте от 6 до 18 лет, проживающих на территории области, в том числе 49,6% детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и подлежащих оздоровлению. В осенние каникулы организован отдых и оздоровление 30 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на специализированных (профильных) сменах.

В 6 муниципальных загородных оздоровительных лагерях ведутся работы по укреплению материально-технической базы.

Осуществляются капитальные и текущие ремонты в 23 государственных организациях социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов и в 12 организациях, работающих с детьми и семьями с детьми.  

В рамках подпрограммы «Старшее поколение» организовано проведение социокультурных мероприятий для пожилых граждан, в них приняли участие более 93 тысяч человек. В преддверии празднования Дня пожилых людей чествование людей старшего поколения прошло во всех муниципальных районах и городских округах области, для пенсионеров и ветеранов проведены праздничные мероприятия с чаепитиями, концерты, конкурсы, вечера встреч, спортивные состязания, экскурсии, спектакли, киносеансы и другие мероприятия.

В рамках подпрограммы «Безбарьерная среда» осуществляются работы по повышению уровня доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения 2 государственных организаций социального обслуживания области; закуплены технические средства реабилитации для пунктов проката технических средств реабилитации, функционирующих при всех комплексных центрах области (многофункциональные кровати, кресла-коляски, аппарели, костыли, трости и многое другое). Технические средства реабилитации облегчают повседневную жизнь людей с инвалидностью, ограниченными возможностями, тем самым способствуя повышению качества их жизни. Ежегодно услугами пунктов проката пользуются более 1,5 тысяч людей.

За 9 месяцев 2019 года 499 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданы в приемные семьи, на усыновление (удочерение), под опеку и попечительство. На 1 октября 2019 года доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в семьях граждан, составила 87,2% от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что на 1,3% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С 2019 года Департамент социальной защиты населения области является ответственным исполнителем региональных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение» национального проекта «Демография», ряд мероприятий которых реализуется в рамках отраслевой государственной программы.

Так, за 9 месяцев 2019 года 1 724 семьям предоставлена единовременная денежная выплата («региональный материнский капитал») в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка или последующих детей в размере 100,0 тыс. рублей; 7 314 малоимущим семьям – ежемесячная денежная выплата на третьего и каждого последующего ребенка, ее размер в 2019 году составляет 11 037 рублей; 4 109 семьям – ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, размер выплаты составляет 10 940 рублей; 14 848 многодетным семьям – денежные компенсации на оплату коммунальных услуг. На указанные выплаты израсходовано 1 млрд. 363,8 млн. рублей, в том числе средств федерального бюджета 844,5 млн. рублей, областного – 519,3 млн. рублей.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» приобретено 20 единиц автотранспорта для деятельности «мобильных бригад» в целях доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. На эти цели израсходовано 30,9 млн. рублей средств федерального бюджета.

Реализация государственной программы и региональных проектов национального проекта «Демография» продолжатся в 2020 году.



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160001, г. Вологда, ул. Благовещенская, 9

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на socium.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@cit.gov35.ru