Реализацию регионального проекта «Старшее поколение» обсудили в Департаменте социальной защиты населения области с руководителями общественных организаций инвалидов ОПУБЛИКОВАНО: 7 Ноя 2019
РУБРИКА: Новости департамента

Реализацию регионального проекта «Старшее поколение» обсудили в Департаменте социальной защиты населения области с руководителями общественных организаций инвалидов

В дискуссии приняли участие представители общественных организаций инвалидов, главного бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области, Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования и Законодательного собрания.

Региональный проект «Старшее поколение», который входит в национальный проект «Демография», направлен на создание к 2024 году условий для активного долголетия, мотивации к ведению здорового образа жизни.

В рамках проекта организовано обучение граждан старшего поколения востребованным на рынке труда профессиям: кадровому делопроизводству, бухгалтерскому учету, ландшафтному дизайну. К обучению приступили 489 граждан предпенсионного возраста.

Проектом предусмотрено формирование сети гериатрических центров и геронтологических отделений. Они должны появиться во всех регионах страны, и помощь в них смогут получать сотни тысяч граждан.

На базе областного госпиталя для ветеранов войн организован консультативный прием врача-гериатра, работа гериатрических коек. Их количество в 2020 году возрастет с 21 до 43. В дальнейшем в гериатрическом центре планируется прием врача-гериатра и врачей узких специальностей.

Второе ключевое направление – это развитие системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, методика такого ухода сейчас отрабатывается в 12 пилотных регионах.

В итоге должна появиться современная модель ухода, которая находится на стыке социального обслуживания и медицинской помощи. Она предусматривает как уход в семьях, в том числе в приемных, при поддержке патронажных служб, так и в стационаре, где создана обстановка, близкая к привычной домашней, и целый ряд других услуг. Здесь надо учитывать условия, в которых живет каждый конкретный пожилой человек, подход должен быть сугубо индивидуальным и по возможности обеспечивать пожилым людям и инвалидам возможность проживать в привычных домашних условиях как можно дольше.

В этом им помогут диспансеризация и дополнительные скрининги граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, которые будут проводиться со следующего года медицинскими организациями области. Комплексные центры социального обслуживания области будут участвовать в доставке граждан указанной категории к месту проведения диспансеризации.

В Вологодской области реализуются несколько направлений, призванных повысить качество жизни пожилых людей. В центрах активного долголетия «Забота» для граждан пожилого возраста и инвалидов организованы учебные курсы, творческие мастерские, занятия физкультурой и спортом.

Также участники совещания затронули вопросы организации медико-социальной экспертизы, получения инвалидами технических средств реабилитации, санаторно-курортных путевок, функционирования производственных предприятий общественных организаций инвалидов.

По материалам официального портала
Правительства Вологодской области



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160001, г. Вологда, ул. Благовещенская, 9

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на socium.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru