ОПУБЛИКОВАНО: 9 Июл 2019
РУБРИКА: Новости департамента

В Вологде ветерану вручили памятную награду в честь 75-летия освобождения Севастополя

В честь 75-ой годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков во многих регионах России продолжаются торжественные вручения памятных знаков «75 лет освобождения Севастополя».

Сегодня в Вологде начальник Департамента социальной защиты населения Лариса Владимировна Каманина со словами благодарности вручила памятную награду ветерану Великой Отечественной войны, единственному проживающему на территории Вологодской области участнику освобождения города Севастополя в 1944 году – Лукьянову Рафаилу Владимировичу и зачитала поздравительный адрес от Губернатора города Севастополя:

«Рафаил Викторович, примите слова глубокой признательности и уважения за непосильный труд, тяжелую ношу, которую вы с достоинством пронесли через годы Великой Отечественной войны, за все, что Вы сделали для Родины и нашего любимого города-героя Севастополя! Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства», – сказано в поздравительном адресе.

«Это очень дорогая для меня награда, память о том, что пришлось пережить вместе с товарищами», – поделился ветеран.

За чашкой чая Рафаил Владимирович рассказал о фронтовых годах, показал свою книгу воспоминаний и семейный фотоальбом. Когда началась война, Рафаилу Лукьянову было 16 лет. В августе 1942 года получил повестку на фронт. Рафаил Владимирович после длительных проверок попал в секретную часть – бойцам предстояло освоить гвардейский реактивный миномет, прозванный впоследствии «Катюша». В Вологде отобрали всего 10 человек, лучших из лучших, после медкомиссии их отправили в московское артиллерийское училище, где три месяца шло обучение. После курсов Рафаилу Владимировичу присвоили звание сержанта, далее свою службу он продолжил в минометном дивизионе. Бригаду отправили на фронт в Херсонскую область. В первом бою под Григорьевкой в Херсонской области недалеко от переправы в Крым был тяжело ранен старшина батареи, Рафаила Лукьянова назначили вместо него. Он заменил контуженного в бою командира орудия и взял управление орудием на себя, проявив находчивость, смелость и мужество. 31 бригада, в которой служил Р.В. Лукьянов, участвовала в боях за освобождение Севастополя (май 1944 года), затем была направлена в Белоруссию, позднее в Прибалтику и Польшу.

Лариса Владимировна пожелала фронтовику здоровья и долгих лет жизни, вручила памятный подарок.



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160001, г. Вологда, ул. Благовещенская, 9

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на socium.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru