ОПУБЛИКОВАНО: 14 Мар 2019
РУБРИКА: Новости департамента

Успешные практики по социализации детей-сирот обсудили на отчетном собрании Череповецкого центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети»

14 марта 2019 года в Череповецком центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети» состоялось собрание трудового коллектива по подведению итогов работы за 2018 год. В собрании приняли участие начальник Департамента социальной защиты населения Лариса Владимировна Каманина, директор БФ «Дорога к дому» Фрыгина Екатерина Николаевна, члены Попечительского совета организации, представители отдела опеки и попечительства города Череповца, прокуратуры г. Череповца, Череповецкой епархии.

Директор ЦПД «Наши дети» Ростислав Вячеславович Огурцов подвел итоги деятельности учреждения за минувший год. В отделениях Центра проживает 159 воспитанников. Помимо трех стационарных отделений, работают два отделения содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и социального сопровождения семей с детьми (в том числе замещающих семей), отделение сопровождение выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и приемное отделение.

Деятельность Центра направлена на решение важных задач: устройство детей в семьи (с последующим сопровождением) и успешную социализацию выпускников.

В 2018 году 112 человек (80 семей) прошли обучение по программе «Школа приемных родителей», из них 28 человек (24 семьи) приняли в семьи 30 детей. Из всех семей, прошедших обучение, 31% приняли на воспитание приемных детей, остальные находятся в стадии подбора ребенка. Из 25 детей, переданных в приемные семьи, шестеро детей в возрасте от 0 до 3, остальные 19 – с 4 до 18 лет.

В 2018 году специалистами предоставлялись социальные услуги 311 замещающим семьям г. Череповца и Череповецкого района, в которых воспитывается 423 ребенка, оставшегося без попечения родителей.

В 2018 году на сопровождении находилось 122 выпускника. 6 человек сняты с сопровождения в связи с достижением возраста 23-х лет. Все выпускники имеют педагогов-кураторов из числа работников учреждения.

С 2017 года Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети» является ресурсным центром Департамента социальной защиты населения Вологодской области. Благодаря активному развитию проектной деятельности в учреждении развиваются новые формы работы. Центр помощи «Наши дети» успешно участвует в реализации комплексов мер Вологодской области «Республика ШКИД» и «Территория возможностей», грантовых проектов «Уверенно иду по жизни. Научу тебя», «Эстафета ПРОФИ», «Наши дети» и других (всего специалисты Центра участвуют в реализации шестнадцати различных программ и проектов).

Проект «Уверенно иду по жизни. Научу тебя» реализуется на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Главная цель проекта – создание системы по закреплению опытных наставников за сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Наставничество призвано стать неотъемлемой частью жизни детей-воспитанников Центров помощи детям, где каждый ребенок сможет найти поддержку у человека, обладающего опытом, готового делиться своими профессиональными и личными знаниями и навыками. Особое внимание проект уделяет воспитанникам 16-17-летнего возраста, которые готовятся к выходу в самостоятельную жизнь.

«Вологодская область активно использует ресурсы института наставничества для решения ключевых задач Десятилетия Детства, старт которому в 2018 году дал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, – подчеркнула Лариса Владимировна. – Организации соцзащиты населения области развивают лучшие практики добровольчества и наставничества. Значительных успехов в этом направлении достигли специалисты Центра «Наши дети». В проекте «Уверенно иду по жизни. Научу тебя» наставниками детей-сирот выступают руководители и представители органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов. Глава региона Олег Александрович Кувшинников одним из первых поддержал проект, призвал своих коллег брать шефство над детьми-сиротами, становиться наставниками – значимыми взрослыми в жизни детей, лишенных родительского попечения, делиться с ними тем потенциалом и жизненным опытом, который у них есть. Олег Александрович лично подал пример, став наставником подростка – воспитанника Череповецкого центра помощи детям «Наши дети».

Еще один проект, «Наши дети», является победителем конкурса проектов «Семейный фарватер» Фонда Елены и Геннадия Тимченко и реализуется с января 2018 года по декабрь 2019 года. Второй год в рамках этого проекта Центр «Наши дети» является стажировочной площадкой для организаций, которые еще только начинают выстраивать систему по семейному устройству детей-сирот, сопровождению замещающих семей. В 2018 году на стажировке в Центре побывали специалисты из центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Звездный» (республика Бурятия) и «Сиверский Ресурсный Центр» (Ленинградская область).

В деятельности Центра самое активное участие принимает Попечительский совет учреждения. В т.ч. при его поддержке с 2010 года проходит конкурс проектов: ежегодно весной воспитанники и работники Центра могут представить свои идеи, оформленные в проект, и получить поддержку Попечительского совета учреждения для его реализации.

На IX конкурсе были представлены 5 новых проектов и 5 проектов, которые стартовали в 2017 году. Жюри отметило высокий уровень реализации проекта «Театр «Автограф». Участники проекта в течение года неоднократно становились победителями городских и всероссийских конкурсов театрального искусства. Принято решение продолжить проект «Театр «Автограф» и в 2019 году. Два призовых места заняли проекты «Создание сборника стихов «Мятежный рыцарь» и проект «Академия кулинарного искусства», первое место завоевал проект «Мир для всех», направленный на создание развивающей среды для ребёнка-аутиста.

Независимые эксперты из числа приглашенных гостей дали высокую оценку работе ЦПД «Наши дети», а также высказали предложения о дальнейшем совершенствовании деятельности учреждения, в частности:

  • продолжить внедрение социальных технологий наставничества, оказания помощи семьям, испытывающим трудности в воспитании приемного ребенка, службы примирения в систему работы учреждения;

  • повысить качество подготовки приемных родителей путем совершенствования работы методического объединения специалистов школ приемных родителей Вологодской области;

  • продолжить работу опорно-методической площадки с целью создания условий для развития профессионального опыта специалистов центров помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, комплексных центров социального обслуживания населения региона.



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160001, г. Вологда, ул. Благовещенская, 9

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на socium.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru