ОПУБЛИКОВАНО: 6 Дек 2018
РУБРИКА: Новости департамента

Работы художника из Кадникова Романа Некипелова представлены на выставке «Инклюзивные передвижники» в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация инвалидов «На коляске без барьеров» выступила организатором выставки «Инклюзивные передвижники», которая проходит в Санкт-Петербурге с 5 по 9 декабря. На выставке гостей ждут творческие работы, выполненные художниками с инвалидностью в различных техниках, мастер-классы, фильмы о создании картин.

Вологодская область на выставке представлена уникальными работами Романа Некипелова. С 2001 года Роман воспитывался в Кадниковском детском доме для умственно отсталых детей. Там он начал рисовать, держа карандаш во рту. Сначала это были иллюстрации к сказкам, которые дети придумывали вместе с педагогом. Рисование давалось трудно, болели губы, уставали глаза, но мальчик не сдавался, старался все эмоции выложить на бумаге в ярких образах героев. Сидя на коляске, Роман много времени наблюдал за природой и окружающим миром из окна. Его первая выставка рисунков так и называлась «Мир из окна», она украсила холлы детского учреждения. Со временем менялась техника рисования, Рома освоил рисование красками, кистью. Менялись и увлечения подростка. Занятия в Воскресной школе повлияли на развитие интереса мальчика к православной литературе, которую он с удовольствием читал, самостоятельно заучивая молитвы. Главной книгой для него и сегодня остается Библия. Целая галерея рисунков Романа посвящена библейским мотивам.

В 2013 году была организована персональная выставка работ Некипелова Романа в Вологодском Кремле. Цитата из отзывов устроителей выставки: «На стенах одного из залов Юго-Западной башни Вологодского Кремля появились картины с героями мультфильмов и сказок. Там есть лисы, ежики, медведи, гуси-лебеди, птицы. Герои картин Ромы Некипелова – все как один добрые. Злых персонажей нет. Даже на рисунках религиозной тематики лики святых смотрят не строго, не осуждающе. Кое-кто из святых, нарушая все каноны, улыбается. Ничего не поделаешь, Роман Некипелов рисует мир таким, каким его видит. Мощная энергия доброты, которой наполнены работы 16-летнего художника, просто поражает».

Ещё интересны для Романа были занятия в театральной студии, где он старался передать характер героев, которых изображал. Прекрасный чтец, очень эмоциональный и трогательный, Рома участвует в различных творческих конкурсах, фестивалях, получает награды. В 2014 г. замечательным вологодским режиссером Марией Таранченко снят документальный фильм «Биография мудрости» из серии «Талант жить» о жизни и творчестве Романа.

Сейчас Роман живет в психоневрологическом интернате «Сосновая Роща» (г. Кадников), рисует, выступает, трудится. У него очень много друзей и в доме-интернате и за его пределами, которые находят время навестить юношу. А он, как всегда, заряжает их своей добротой, энергией и оптимизмом.



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160001, г. Вологда, ул. Благовещенская, 9

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на socium.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru