в г. Тотьма состоялось совещание по результатам проверки исполнения переданных государственных полномочий в сфере труда и социальной защиты населения, опеки и попечительства органом местного самоуправления Тотемского муниципального района.
Решение совещания:
Рекомендовать:
1. Главе Тотемского муниципального района (Н.Н. Трофимов):
1.1.Создать Совет по делам инвалидов в целях реализации государственной политики в отношении инвалидов на территории района.
1.2. Рассмотреть на совещании с главами сельских поселений вопрос о необходимости соблюдения требований по доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных групп населения при выдаче разрешений на строительство, ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.
1.3. Предусмотреть софинансирование из муниципального бюджета мероприятий областной долгосрочной целевой программы «Безбарьерная среда» на 2010-2014 годы, внести соответствующие изменения в районную долгосрочную целевую программу «Безбарьерная среда» на 2010-2014 годы.
1.4. Привести в соответствие с действующим законодательством деятельность специального жилого дома для одиноких престарелых, приняв меры по жилым помещениям, находящимся не в областной собственности.
1.5. Принять меры по организации жилищно-коммунального обслуживания специального дома для одиноких престарелых.
1.6. Внести изменения в Устав района, определив орган местного самоуправления, уполномоченным на осуществление переданных государственных полномочий в сфере труда и социальной защиты населения, опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан.
1.7. Обеспечить устранение выявленных в ходе проверки замечаний и представлением информации по устранению замечаний в департамент труда и социального развития области в срок до 1 ноября 2011 года.
2. Управлению социальной защиты населения Тотемского района
(О.Н. Никитинская):
2.1. Принять меры к возврату необоснованно полученных сумм ЕДК Шмаковой Т.А. в сумме 247,92 руб.
2.2. Обеспечить:
- организацию бюджетного учета материальных ценностей в соответствии с приказами Минфина Российской Федерации от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению», от 06.12.2010 № 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению»;
- оформление первичных учетных документов в соответствии с приказом Минфина Российской Федерации от 15.12.2010 № 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению»;
- выдачу денежных средств подотчетным лицам из кассы МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Центральным Банком Российской Федерации от 22.09.1993 № 40;
- списание топлива в соответствии с «Нормами расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте», утвержденными распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 14.03.2008 № АМ-23-р., приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 18.09.2008 № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов».
2.3. Определить порядок хранения, выдачи наборов для новорожденных, государственной социальной помощи в натуральной форме. Обеспечить организацию управленческого учета на забалансовых счетах ценностей, временно находящихся в МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения».
2.4. Привести в соответствие с действующим законодательством Положение об Управлении социальной защиты населения района в части исполнения переданных государственных полномочий в сфере труда и социальной защиты населения, опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан, и муниципальных полномочий в сфере трудовых отношений.
2.5. Устранить замечания в Положении об отделе социальных выплат, в должностных регламентах специалистов, закрепить назначение различных социальных выплат за конкретными специалистами, предусмотреть в должностных обязанностях каждого все выполняемые функции.
2.6. Внести изменения в должностную инструкцию директора МУ «Социальный приют для детей и подростков» в соответствии с новой редакцией Устава и Положения о деятельности учреждения.
2.7. Привести наименования стимулирующих и компенсационных выплат в штатных расписаниях учреждений социального обслуживания населения района в соответствие с постановлением Администрации Тотемского муниципального района от 26.06.2009г. №352 «Об утверждении Положения об оплате труда работников муниципальных учреждений социального обслуживания населения Тотемского муниципального района».
2.8. Исключить из Плана работы управления социальной защиты населения района на 2011 год обязанности, исполнение которых возложено Трудовым кодексом Российской Федерации на органы исполнительной власти области.
2.9. Организовать работу по обучению персонала учреждений социального обслуживания населения района пожарному минимуму; проведению тренировок по эвакуации людей в случае возникновения пожароопасной ситуации; по монтажу системы видеонаблюдения в учреждениях социального обслуживания населения с круглосуточным пребыванием.
2.10. Усилить контроль за назначением государственной социальной помощи.
2.11. В приказах о назначении государственной социальной помощи конкретизировать вид государственной социальной помощи в натуральной форме.
Оформлять решения об отказе в назначении государственной социальной помощи приказом начальника управления социальной защиты населения.
2.12. Проводить заседания комиссии по оказанию государственной социальной помощи не реже 1 раза в 10 дней.
2.13. Обеспечить рассмотрение заявлений граждан на назначение государственной социальной помощи в сроки, установленные действующим законодательством.
2.14. Рассмотреть вопрос о выделении двух ставок участковых социальных работников за счет сметы МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения».
2.15. Продолжить работу по организации и проведению смен лагеря с дневным пребыванием детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, клуба выходного дня «Семья» для многодетных и неполных семей, работу с волонтерским отрядом «Позитив» на базе МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения».
2.16. Усилить контроль за организацией питания в стационарных отделениях МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения», обеспечить выполнение натуральных норм питания, предусмотренных суточным рационом, утвержденным постановлением Минтруда Российской Федерации от 15.02.2002 года № 12 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».
2.17. Обеспечить своевременное заключение дополнительных соглашений к договорам о стационарном социальном обслуживании в части изменения размера платы за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в связи с увеличением размера пенсии.
2.18. Принять меры по организации проведения углубленных осмотров пожилых людей и инвалидов, проживающих в стационарных отделениях социального обслуживания, в соответствии с требованиями нормативных документов.
2.19. Продолжить деятельность по совершенствованию реабилитационного процесса в МУ «Социальный приют для детей и подростков», проводить работу по созданию и сопровождению семейных воспитательных групп.
2.20. Организовать работу межведомственной рабочей группы по реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов (ИПР) со специалистами здравоохранения, образования, культуры, бюро медико-социальной экспертизы и др., осуществляющими реализацию ИПР, с целью комплексного решения проблем по реабилитации инвалидов.
2.21. При реализации ИПР инвалида (ребенка-инвалида) обеспечивать последовательность, комплексность и непрерывность в осуществлении реабилитационных мероприятий, динамическое наблюдение и контроль за эффективностью проведенных мероприятий, ставить отметку о выполнении в ИПР инвалида (согласно приказу Минздравсоцразвития Российской Федерации от 04.08.2008 года № 379-н).
2.22. Доработать расширенный реестр работодателей района.
2.23. Организовать проведение совещаний, тематических семинаров по вопросам охраны труда с работодателями и работниками служб охраны труда.
2.24. Рассматривать на заседаниях комиссий, координирующих деятельность в сфере охраны труда, семинарах и совещаниях данные, полученные на основании анализа состояния охраны труда и производственного травматизма у работодателей района.
2.25. Осуществлять подготовку граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, в соответствии с п.15 Правил подбора, учета и подготовки граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 года № 927.
2.26. Осуществлять в соответствии с ч.1 ст.18 Федерального закона № 48-ФЗ от 24 апреля 2008 года «Об опеке и попечительстве» выходы по месту жительства подопечных с целью составления описи имущества в трехдневный срок с момента назначения опекуна или попечителя.
2.27. Осуществлять надзор за деятельностью ГУЗ Вологодская областная психиатрическая больница, исполняющего обязанности опекуна, в соответствии с п.3 Правил осуществления проверок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 года № 927.
2.28. Держать на постоянном контроле ведение информационных банков данных (проводить ежемесячное тестирование, оперативно вносить необходимые изменения, поддерживать информацию в актуальном состоянии).
2.29. Оформлять документально передачу информации (персональных данных) в сторонние организации с указанием ответственных за защиту информации лиц.
2.30. Использовать в МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» свободно распространяемое ПО «Open Office».
2.31. Осуществлять систематический контроль и координацию деятельности учреждений социального обслуживания населения района, продолжить работу по формированию системы качества предоставляемых учреждениями услуг.
3. Департаменту труда и социального развития области (Е.К.Артемов):
3.1. Оказывать специалистам управления социальной защиты населения, работникам учреждений социального обслуживания населения Тотемского района организационную, методическую, информационную помощь по всем направлениям деятельности.
3.2. Рассмотреть вопрос о выделении в 2012 году денежных средств на приобретение автотранспорта за счет внесения изменений в долгосрочную целевую программу «Безбарьерная среда» на 2010 – 2014 годы путем перераспределения средств между муниципальными районами.
3.3. Учесть при формировании распределения техники, планируемой к приобретению в рамках ВЦП "Внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в сферу социальной защиты населения Вологодской области на 2009-2011 годы", необходимость замены техники выпуска 2005 года и ранее (при наличии финансирования).
4. Контроль за исполнением решения совещания возложить на заместителя начальника департамента труда и социального развития области Л.В.Каманину и заместителя главы Тотемского муниципального района В.В. Филиппова.
Сайт использует файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookies и соглашаетесь с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных. Вы можете отключить использование файлов cookies путем изменения настроек вашего браузера, при этом работоспособность сайта и доступность его функционала в полном объеме могут быть ограничены.