ОПУБЛИКОВАНО: 17 июн 2016
Рубрика: Новости министерства
Только в Вологодской области участниками масштабной акции-автопробега «Эстафета доверия» станут сразу два города: Вологда и Череповец
[ /upload/medialibrary/dda/td4.gif ] С 7 по 21 июля 2016 года
пройдет масштабная акция по продвижению общероссийского детского телефона доверия 8-800-2000-122 — автопробег брендированных символикой школьных автобусов «Эстафета доверия», направленная на продвижение детского телефона доверия.
Акция организована Фондом поддержки детей,
находящихся в трудной жизненной ситуации совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» г. Москвы и членами автопробегов журнала «За рулем».
Маршрут проложен через двенадцать крупных
городов России: Рязань, Пенза, Саранск, Нижний Новгород, Иваново, Кострома, Ярославль, Вологда, Череповец, Великий Новгород, Псков, Смоленск. Общий километраж — около 2800 км.
«Эстафета доверия» проводится в целях
повышения узнаваемости номера телефона доверия 8-800-2000-122, повышения уровня доверия среди детей и подростков, а также их родителей к детскому телефону доверия как услуге экстренной психологической помощи, специалисты которой консультируют по вопросам взаимоотношений со сверстниками, конфликтов, суицидальных настроений, а также по вопросам детско-родительских отношений и другим проблемам.
В каждом городе планируется проведение
мероприятия, на котором горожане смогут принять участие в танцевальном флешмобе, различных конкурсах и получить призы с символикой телефона доверия.
В Череповец участники автопробега прибывают
15 июля, в Вологду — 16 июля.
Автопробег и мероприятия в городах будут
освещаться в федеральных СМИ.
[ /upload/medialibrary/f31/probeg01.jpg ]
[ /upload/medialibrary/0cb/probeg04.jpg ]
[ /upload/medialibrary/129/probeg03.jpg ]
[ /upload/medialibrary/4e7/probeg05.jpg ]
[ /upload/medialibrary/300/probeg06.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 17 июн 2016
Рубрика: Новости министерства
Программа Вологодской области по социальной защите детей-инвалидов получит грант федерального фонда в размере 3,44 млн. рублей
Грант Фонда поддержки детей, находящихся
в трудной жизненной ситуации, в размере 3,44 млн. рублей получат детские дома-интернаты области на реализацию проектов по социальной адаптации и социально-психологической реабилитации детей-инвалидов.
В числе победителей конкурсного отбора
социальных проектов муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций, проведенного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва) названа подпрограмма Вологодской области «Дополнительные мероприятия, направленные на повышение качества жизни детей, семей с детьми в Вологодской области» государственной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2014-2018 годы».
Проекты и мероприятия подпрограммы будут
реализовываться в двух детских домах-интернатах области — БУ СО ВО «Ивановский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» БУ СО ВО «Кадниковский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», перечислим некоторые из них:
«Другие горизонты» — обеспечение оптимальных
условий социально-психологической реабилитации детей-инвалидов. Средства гранта пойдут на приобретение реабилитационного оборудования, предназначенного для коррекции психоэмоциональных расстройств, в т.ч. экспериментальный диагностический комплекс и оборудование для сенсорных комнат (тактильное развивающее оборудование, воздушно-пузырьковые колонны, фибероптические светоэффекты и другое);
«Маленькими шагами в большой мир» — организация
и подготовка выездных интерактивных театральных постановок и выездного интерактивного музея «Саквояж» с участием воспитанников, а также их общение со здоровыми сверстниками с целью приобретения позитивного социального опыта взаимодействия. Для реализации проекта на средства гранта будет приобретен микроавтобус, стеллажи для передвижных выставок, скамейка для выездного театра, теневые зонты, музыкальный центр, радиомикрофоны с гарнитурой;
«Школа юного пешехода» — программа обучения
детей-инвалидов правилам дорожного движения и соблюдению правил поведения на дороге с помощью организации специального пространства и создания условий для освоения правил. За счет средств Фонда будут приобретены детский автогородок, учебная площадка для пешеходов, детские электромобили, спортивное оборудование и инвентарь: детские роликовые коньки, самокаты, велосипеды;
«Домашние помощники» — обучение детей-инвалидов
самообслуживанию в быту и посильной трудовой деятельности, формирование элементарных трудовых навыков, необходимых для самостоятельного проживания. Детей познакомят с назначением и применением бытовой техники, научат шить на электрических швейных и вышивальных машинах, познакомят с основами огородничества. За счет выделенных средств будет приобретено специализированное оборудование, в т.ч. швейные и швейно-вышивальные машины, пресс для вставки кнопок и др., а также бытовая техника и садовый инвентарь: стиральная машина, кухонный комбайн, пылесос, микроволновая печь, культиватор, теплицы, лейки и др.
Реализация проектов позволит обеспечить
комплексную социально-реабилитационную работу с детьми-инвалидами, проживающими в домах-интернатах, и создать условия для их максимальной социальной интеграции. Новые программы дадут детям возможность попробовать свои силы в преодолении бытовых и межличностных проблем, помогут избавиться от ненужных страхов и представлений о собственной беспомощности, повысить уровень коммуникативности и сформировать позитивное отношение к самостоятельной жизни.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 17 июн 2016
Рубрика: Новости министерства
Вопросы обеспечения безопасности и законных прав воспитанников, проживающих в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей обсуждались на областном межведомственном совещании
15 июня 2016 года в Департаменте социальной
защиты населения Вологодской области состоялось межведомственное совещание с руководителями организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, области.
В совещании приняли участие заместитель
Управления Роспотребнадзора по Вологодской области А.В. Бубнов, заместитель начальника отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области Е.Г. Сальмина, представители прокуратуры области, Управления МЧС России по Вологодской области, Службы по правам ребенка Правительства области, Департамента социальной защиты населения области.
«Безусловно, приоритетными направлениями
деятельности наших организаций по реализации права каждого ребенка «Жить и воспитываться в семье» являются социализация и подготовка воспитанников к самостоятельной жизни, к семейному устройству», — отметила Г.В. Манюкова, начальник управления по социальным вопросам, опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения области, открывая собрание.
Участники совещания рассказали о своей
деятельности по семейному устройству воспитанников центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей (в частности, о различных вариантах проведения «дней открытых дверей», «дней аиста»), поделились опытом организации социального сопровождения замещающих семей и системного постинтернатного сопровождения выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В ходе совещания рассмотрены актуальные
вопросы взаимодействия службы судебных приставов и организаций для детей-сирот в вопросах исполнения алиментных обязательств в пользу несовершеннолетних, соблюдения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в детских стационарных организациях, профилактики детского травматизма и многие другие.
По результатам многочасового обсуждения
приняты конкретные решения, направленные на принятие необходимых мер по недопущению нарушений законодательства, о необходимости проведения независимой оценки качества предоставления социальных услуг и организации внутреннего контроля качества и безопасности услуг (в том числе проведения анкетирования среди воспитанников по удовлетворенности качеством услуг).
Продуктивный диалог состоялся. Совместная
работа организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, органов власти, государственных учреждений по решению прозвучавших на совещании проблем будет продолжена.
|
[ /bank/proekt/zakluch/doc20160616210156.pdf ] - ежемесячной
денежной выплаты отдельным категориям граждан, установленной законом области; [ /bank/proekt/zakluch/doc20160616210156.pdf ] - ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, предусмотренным Федеральными законами «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», частью 8 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ, постановлением Верховного Совета Российской Федерации «О распространении действия закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска; [ /bank/proekt/zakluch/doc20160616210134.pdf ] - ежегодных денежных компенсаций на приобретение твердого топлива и сжиженного газа отдельным категориям граждан, предусмотренных Федеральными законами «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», частью 8 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ, постановлением Верховного Совета Российской Федерации «О распространении действия закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска. [ /bank/proekt/zakluch/doc20160616210031.pdf ]
ОПУБЛИКОВАНО: 16 июн 2016
Рубрика:
Новое на сайте
Проведена экспертиза следующих проектов административных регламентов предоставления государственных услуг по предоставлению:
|
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект постановления Правительства области «О реорганизации бюджетного учреждения социального обслуживания Вологодской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Сокольского района». [ /bank/proekt/2016/PROEKT-PP-VO-16-06-2016.doc ] Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы составляет 7 дней. Контактное лицо: Синяева Марина Юрьевна, т. 23-01-39 (доб. 2136) E-mail: semia@sobes.vologda.ru [ mailto:semia@sobes.vologda.ru ] Адрес: ул. Благовещенская, д. 9, г. Вологда, 160001, каб. 305
ОПУБЛИКОВАНО: 16 июн 2016
Рубрика:
Новое на сайте
Для проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещен проект постановления Правительства области «О реорганизации бюджетного учреждения социального обслуживания области «Комплексный центр социального обслуживания населения Сокольского района».
|
ОПУБЛИКОВАНО: 16 июн 2016
Рубрика: Новости министерства
Почти сотня юных вологжан отдохнет в июне в детском оздоровительно-образовательном профильном центре «Солнечный» в Сямженском районе
[ /upload/medialibrary/e61/WvN5f5urUbY.jpg ] К их приезду лагерь
основательно подготовился, в том числе детей ждет новый, красивый и комфортабельный обеденный зал, отремонтированный за счет средств областного бюджета.
Отметим, что в 2016 году в рамках подпрограммы
«Развитие системы отдыха детей, их оздоровления и занятости в Вологодской области» на ремонт обеденного зала столовой БОУ ДООПЦ «Солнечный» Сямженского муниципального района выделили 1,5 млн. рублей из 11,8 млн. рублей средств областного бюджета, предназначенных для укрепления и сохранения материально-технической базы загородных лагерей, находящихся в муниципальной собственности Сямженского, Тотемского, Никольского районов и г. Вологды.
После открытия первой смены «Солнечный»
посетила начальник Департамента социальной защиты населения Лариса Владимировна Каманина, которая оценила готовность лагеря к приему детей, а также качество проведенных ремонтных работ и подготовительных мероприятий. Кроме того, начальник департамента ознакомилась с организацией питания (разработано и согласовано с Роспотребнадзором 14-дневное меню, в которое входят свежие фрукты и овощи), проверила наименования блюд в столовой на соответствие представленному меню. Летний оздоровительный лагерь полностью готов для полноценного детского отдыха, — такой вывод сделала Л.В. Каманина.
Справочно:
В БОУ ДООПЦ «Солнечный» открылась первая
смена, на которой отдыхает 99 детей из Вологодской области. Летний оздоровительный лагерь «Солнечный» расположен в живописном сосновом бору на территории Сямженского муниципального района. На территории лагеря имеются 5 жилых корпусов для размещения детей, в которых созданы комфортные условия для их проживания, столовая с пищеблоком на 150 посадочных мест, здание медпункта, культурно-досуговый центр, душевые, прачечная, баня, игровые помещения, стадион с футбольным полем, баскетбольная и волейбольная площадки, гимнастический городок, лыжероллерная трасса.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 16 июн 2016
Рубрика: Новости учреждений
Специалисты БУ СО Вологодской области «Областной дом ветеранов» приняли участие в III Международном форуме «Социальные инновации. Формула активности»
2-4 июня 2016 года специалисты БУ СО Вологодской
области «Областной дом ветеранов» приняли
участие в III Международном форуме. «Социальные
инновации. Формула активности», который
собрал в Вологде более 300 гостей из 40 регионов
России.
Организаторы форума — администрация города
Вологды и Международная ассамблея столиц
и крупных городов.
В качестве экспертов на форуме выступили
урбанист, основатель федеральной сети
Центров Прикладной Урбанистики (МВШСЭН)
Свят Мурунов, эксперт Государственной
Думы
по развитию и инновации в регионах, основатель
Института общественных и гуманитарных
инициатив Глеб Тюрин, экономист, заместитель
директора Института народнохозяйственного
прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин, олимпийский
чемпион, заслуженный мастер спорта СССР
Анатолий Алябьев и другие. Почетной гостьей
форума стала соучредитель Российского
благотворительного фонда «Подари жизнь»,
актриса театра и кино Дина Корзун. Участники
форума представили успешные муниципальные
практики в ходе работы 4 тематических секций.
Специалисты Областного Дома ветеранов
приняли участие в работе площадки «Здоровое
тело» [ http://innovation35.ru/programm/section3/ [ http://innovation35.ru/programm/section3/ ]
] , на которой
были представлены городские проекты в
области
популяризации физической культуры и массового
спорта для различных групп населения от
дошкольников до ветеранов. Успешным опытом
своей работы «Социальная адаптация людей
пожилого возраста с ограниченными возможностями
здоровья через клубы общения и занятия
адаптивной физкультурой» поделилась Лариса
Журавлева, заведующий отделением социальной
реабилитации инвалидов МБУ «КЦСОН» Кировского
района города Новосибирска.
Участникам секции «Здоровая еда» [ http://innovation35.ru/programm/section2/
[ http://innovation35.ru/programm/section2/ ] ]
презентовали бренд «Настоящий вологодский
продукт», организованы мастер-классы на
площадках городских предприятий пищевой
отрасли. На секции «Здоровая среда» [ http://innovation35.ru/programm/section1/
[ http://innovation35.ru/programm/section1/ ] ]
архитекторы и градостроители презентовали
лучшие практики по созданию благоприятных
условий в городе, средовые и экологические
проекты. Участники секции «Здоровое дело»
[ http://innovation35.ru/programm/section4/ [ http://innovation35.ru/programm/section4/ ]
] обменялись практиками,
реализуемыми на принципах соучастия и
соответственности
при вовлечении в совместную работу с городскими
властями волонтеров, добровольцев, социально
ответственного бизнеса.
4 июня проводилась образовательная программа,
ставшая заключительным событием форума.
В течение дня на разных площадках состоялись:
лекция «Формирование здорового образа
жизни и профилактика неинфекционных заболеваний
сейчас — основа активного долголетия и
качества жизни», практическая лекция «Как
избежать проблем с сердцем и сосудами (профилактика
сердечно-сосудистых заболеваний на примере
гипертонии)», тренинги «Как выработать
стрессоустойчивость организма в современных
условиях» и «Спорт как фактор формирования
здорового тела».
Итоги III Международного форума «Социальные
инновации. Формула активности» подвели
на пленарном заседании. Все эксперты форума
дали мероприятию и представленным практикам
самые высокие оценки. Также на заседании
была принята резолюция форума и собран
кейс проектов, технологий и муниципальных
практик, доказавших свою эффективность
и полезность. Все представленные проекты
можно реализовать в любом городе России.
[ /upload/medialibrary/432/111.JPG ] [
/upload/medialibrary/785/222.jpg ]
[ /upload/medialibrary/176/333.jpg ]
|