ОПУБЛИКОВАНО: 22 июл 2016
Рубрика: Новости министерства
Советы ветеранов поддержали открытие Центров активного долголетия «Забота» на межрегиональной встрече в Кич-Городке
Заседание «круглого стола» советов ветеранских
организаций под девизом «Всегда в строю» прошло 20 июля 2016 года в рамках подготовки к проведению межрегионального фестиваля «Славяне Поюжья», который состоится 6 августа 2016 года в Кичменгском Городке.
Во встрече приняли участие представители
советов ветеранов Великоустюгского, Никольского, Кичменгско-Городецкого районов и п. Подосиновец Кировской области. Участниками мероприятия обсуждались вопросы деятельности ветеранских организаций во взаимодействии с местной властью, организациями социальной защиты, медицинского обслуживания, Пенсионным фондом РФ.
Ветераны обменялись мнениями по проблемам
сохранения сельскохозяйственного устройства, организации трудовой занятости молодого поколения на сельских территориях, а также обсудили вопросы обеспечения медикаментами граждан пожилого возраста и инвалидов, стационарного медицинского обслуживания.
Выступающие из муниципальных районов Вологодской
области особо отметили положительные результаты взаимодействия с комплексными центрами социального обслуживания, отсутствие очередности в стационарные отделения, содействие органов власти развитию ветеранского волонтерского движения в области.
В ходе работы «круглого стола» специалисты
комплексного центра социального обслуживания населения Кичменгско-Городецкого района представили деятельность Центра активного долголетия «Забота», поделились имеющимися наработками. Ветераны Великого Устюга и Никольска совместно с комплексными центрами готовятся к открытию центров в своих районах, которое планируется в ближайшее время.
[ /upload/medialibrary/2b9/zabota01.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 22 июл 2016
Рубрика: Новости министерства
Волонтеры благотворительного фонда «Старость в радость» совершают «визиты внимания» в жилые дома для одиноких престарелых Вологодской области
4 июля 2016 года в стационарном отделении
комплексного центра социального обслуживания населения Тотемского района состоялось мероприятие, организованное по инициативе волонтеров благотворительного фонда «Старость в радость» из Череповца. Представители регионального отделения фонда во главе с Людмилой Чуркиной приехали в гости к ветеранам вместе с артистами из МБУК «ЦДК Варницы» — ансамблем русской песни «Тотьмяночка», который выступил с благотворительным концертом. Проживающие поблагодарили волонтеров и артистов за концерт, за теплые слова и доброе отношение к ним.
6 июля 2016 года представителей фонда встречали
в стационарном отделении комплексного центра социального обслуживания населения Бабушкинского района. На этот раз волонтеров сопровождал вокальный коллектив «Березка» Миньковского сельского поселения. В их исполнении прозвучали лирические, народные, а так же песни собственного сочинения, частушки и стихи. После концерта волонтеры побеседовали с ветеранами, вручили им подарки, а тех, кто по состоянию здоровья не смог присутствовать на концерте, навестили лично, пожелали им здоровья и бодрости духа.
8 июля 2016 года волонтеры приехали поздравить
ветеранов, проживающих в 2 специальных жилых домах для одиноких престарелых и стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов КЦСОН Никольского района. На праздничном благотворительном концерте, подготовленном и проведенном коллективом Вахневского Дома культуры, присутствовали более 40 человек. Артисты порадовали проживающих лирическими песнями, частушками и пляской под гармонь, жители дома с удовольствием подпевали знакомым песням. В конце праздничного мероприятия ветеранам вручили памятные подарки.
11 июля 2016 года ветераны, проживающие в стационарном
отделении КЦСОН Кичменгско-Городецкого района, также принимали в своем доме гостей из Череповца. Представители регионального отделения благотворительного фонда «Старость в радость» во главе с Людмилой Чуркиной вручили пожилым людям подарочные наборы (сладости, предметы первой необходимости и средства гигиены). Большой радостью для пожилых людей стал концерт гитаристов из ансамбля патриотической песни «Альтаир», волонтеров и юных помощников фонда.
Благотворительный фонд «Старость в радость»
уже 7 лет патронирует более 100 домов-интернатов для престарелых и инвалидов в 20 регионах нашей страны. Волонтеры «Старости в радость» регулярно навещают подшефных бабушек и дедушек, дарят гостинцы, общаются с ними, устраивают праздники и концерты.
[ /upload/medialibrary/783/vizit01.jpg ]
[ /upload/medialibrary/f33/vizit02.jpg ]
[ /upload/medialibrary/e01/vizit03.jpg ]
[ /upload/medialibrary/34e/vizit04.jpg ]
[ /upload/medialibrary/fec/vizit05.jpg ]
[ /upload/medialibrary/477/vizit06.jpg ]
[ /upload/medialibrary/51d/vizit07.jpg ]
[ /upload/medialibrary/13a/vizit08.jpg ]
[ /upload/medialibrary/3ab/никольск.jpg ]
[ /upload/medialibrary/a1b/никольск2.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 21 июл 2016
Рубрика: Новости министерства
Юные вологжане из семей с трудной жизненной ситуацией смогут отдохнуть на Черном море
Летняя оздоровительная кампания в Вологодской
области в полном разгаре. Специалисты комплексного центра социального обслуживания населения «ЛАД» Череповецкого района продолжают отправку детей из малообеспеченных семей в загородные оздоровительные лагеря. В этом году 200 детей поедут отдыхать в детский оздоровительный лагерь «Юбилейный», который находится в Туапсе. В этом году на организацию отдыха детей, чьи семьи оказались в трудной жизненной ситуации, из федерального бюджета выделено более трех миллионов рублей. На сегодняшний день за счет этих средств 20 детей уже успели отдохнуть в детском оздоровительном лагере Бабаевского района «Каменная гора», еще 177 детей из малообеспеченных семей в ближайшее время отправятся в загородные лагеря Череповецкого района «Янтарь» и «Лесная сказка». Самая большая по численности смена ожидается в августе – в «Янтарь» поедут 50 человек, 51 ребенок отправится на черноморское побережье, а 8 человек – в лагерь «Жемчужина Мологи».
Специалисты Комплексного центра социального
обслуживания Кичменгско-Городецкого района готовят две группы по 45 детей из семей с трудной жизненной ситуацией к отправке 5 и 6 августа 2016 года на черноморское побережье в детский оздоровительный лагерь «Морская волна» (Туапсе), а 12 детей по частичной оплате стоимости путевок отправятся в это же время в оздоровительный лагерь «Ломы» в местечке Ломы Ивановской области. Всего на загородный отдых детей из семей с трудной жизненной ситуацией выделено более четырех миллионов рублей из средств федерального бюджета.
Важным событием летней кампании стало
открытие палаточного лагеря «Неделя в Армии» на базе Косковской средней школы. 10 мальчишек, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, осваивают навыки армейской жизни, готовятся преодолеть спортивно-туристический маршрут, побывают в г. Красавино на родине героя России Сергея Преминина. 18 июля 2016 года палаточный лагерь посетили с проверкой на предмет безопасности пребывания детей в лагере представители Роспотребнадзора, замечаний к открытию лагеря нет.
Всего на территории Кичменгско-Городецкого
района на средства областного бюджета оздоровлено уже более 1000 детей в лагерях дневного пребывания и палаточных лагерях с организацией 2-3 и 5 разового питания.
В Череповце, как сообщает социально-реабилитационный
центр для несовершеннолетних «Росток», из средств областного бюджета произведена оплата питания 1913 детей в лагерях дневного пребывания.
Всего на обеспечение отдыха и оздоровления
детей города Череповца в 2016 году предусмотрено более 5,5 миллионов рублей, из этих средств частично оплачена стоимость путевок по заявкам физических лиц и предприятий (это 3770 детей), произведена полная оплата стоимости путевок для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в семьях опекунов (100 детей), произведена частичная оплата стоимости путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (52 ребенка), произведена оплата питания в лагерях дневного пребывания для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (40 человек). Для детей из социально незащищенных семей приобретены 499 путевок в летние лагеря отдыха: 399 путевок за счет средств федерального бюджета и 100 путевок – за счет средств областного бюджета. Детей ждут лагеря Вологодской области «Жемчужина Мологи», «Искра», «Каменная гора», «Янтарь+», «Санаторий Адонис».
С родителями детей, отправляющих своих
детей в летние лагеря отдыха, проводится информационно-разъяснительная работа. Организована плановая кампания по медицинским осмотрам и допускам детей к поездке на море и среднюю полосу России, из организаций отдыха запрашивается информация по наличию заключений на открытие лагерей, планы занятий с детьми и информация по кадровому составу смен.
[ /upload/medialibrary/129/wIQP79oIEf8.jpg ]
[ /upload/medialibrary/120/XvFEXMUrRuk.jpg ]
|
[ /upload/medialibrary/a96/фото 3.jpg ] 16 июля 2016 года жительнице
деревни Бараниха сельского поселения Двиницкое
Анастасии Михайловне Житковой исполнилось
100 лет. Целый век за плечами этой хрупкой
женщины, на просьбы рассказать о своей
жизни
она отвечает коротко: «Жила, как все: работала,
тогда никто без дела не сидел, детей растила».
Родилась Анастасия Михайловна 16 июля 1916
года в деревне Баранихе. Кроме неё в семье
было ещё двое детей. Наравне с взрослыми
они ходили на сенокос, пасли скотину. Анастасия
получила начальное образование в Двиницкой
школе. «Учёба мне давалась легко, хотелось
учиться дальше, но не было возможности.
Всего лишь четыре класса и закончила, –
рассказывает Анастасия Михайловна. – Трудовую
деятельность начала в колхозе: сеяли и
боронили,
рвали лён. Работали с раннего утра и до
позднего
вечера».
Свою вторую половинку Анастасия Михайловна
встретила в своей родной деревне. Весной
1941 года она вышла замуж за Ивана Дмитриевича
Житкова. Недолгим был их медовый месяц,
помешала война – вскоре она проводила
мужа
на фронт. Тяжёлый труд в колхозе взвалили
на свои плечи женщины, старики, дети, в трудные
минуты согревали душу Анастасии Михайловны
короткие весточки с фронта. В 1945 году муж
вернулся домой. Жизнь после войны начала
налаживаться, супруги продолжили работать
в колхозе.
В 1972 году Анастасия Михайловна вышла на
заслуженный отдых, но продолжала работать
еще 8 лет. За многолетний труд она награждена
памятными медалями, имеет звание «Ветеран
труда». Вместе с Иваном Дмитриевичем они
прожили 57 лет, вырастили и воспитали сына
Василия и трёх дочерей – Надежду, Зинаиду
и Татьяну. Сейчас у бабушки Насти девять
внуков и одиннадцать правнуков. В деревне
Анастасию Михайловну уважают за её доброжелательность
и ещё больше – за трудолюбие. Сейчас за
бабушкой Настей ухаживает дочь Зинаида,
зимой они уезжают в Вологду, но летом непременно
возвращаются в свой родной дом в деревне
Баранихе.
С юбилеем Анастасию Михайловну поздравили
депутат Законодательного собрания Вологодской
области Л.Г. Ячеистова, Глава района А.Б.
Фролов, Глава сельского поселения Двиницкое
С.П. Пантин. Юбилярше вручили приветственное
письмо Президента России В.В. Путина
и благодарность губернатора Вологодской
области О.А. Кувшинникова со словами благодарности
и признательности за труд на благо страны.
Людмила Георгиевна поблагодарила виновницу
торжества за личный вклад в развитие родного
края, пожелала крепкого здоровья и долголетия.
Также именинницу поздравили представители
Департамента социальной защиты населения
Вологодской области и Комплексного центра
социального обслуживания населения Сямженского
района.
ОПУБЛИКОВАНО: 20 июл 2016
Рубрика:
Новости учреждений
Вдова участника Великой Отечественной войны из Сямженского района Анастасия Михайловна Житкова отметила 100-летний юбилей
|
15 июля 2016 года в Вологде на площади Революции
развернулась праздничная программа для
всех неравнодушных людей, пришедших поддержать
автопробег «Эстафета доверия». Автопробег
стартовал 6 июня из Рязани в рамках социального
проекта «Я доверяю» Фонда поддержки детей,
находящихся в трудной жизненной ситуации.
Участники автопробега уже преодолели 7
городов России.
12 активистов из волонтерского молодежного
отряда «Навигатор», созданном при БУ СО
ВО «Сокольский центр социальной помощи
семье и детям», приняли участие в акции,
организованной автопробегом «Эстафета
доверия» в Вологде.
Ребята и девчонки из отряда, с гордостью
носящие синие фирменные футболки «Я —
волонтер!»,
раздавали информационные листовки о телефоне
доверия для детей, подростков и их родителей
8-800-2000-122, участвовали в конкурсах и «зажгли»
в танцевальном флешмобе.
Волонтеры из отряда «Навигатор» не сидят
без дела: так, в этом месяце ребята организовали
для детей игровую программу на детской
площадке «Сказка» в Соколе (в игре приняли
участие 50 детей).
С начала июля совместно со специалистами
Центра помощи семье и детям добровольцы
посетили 22 семьи, в том числе многодетные,
неполные, семьи, находящиеся в социально-опасном
положении, в которых воспитываются маленькие
дети. При встрече с семьями волонтеры дарили
детям игрушки, собранные в ходе ранее проведенной
акции по сбору игрушек в подарок детям
«Любимая
игрушка».
[ /upload/medialibrary/c0e/probeg01.jpg ] [
/upload/medialibrary/97c/probeg02.jpg ]
[ /upload/medialibrary/3ab/probeg03.jpg ]
[ /upload/medialibrary/5e1/probeg04.jpg ] [
/upload/medialibrary/3ca/probeg05.jpg ]
[ /upload/medialibrary/983/probeg06.jpg ]
[ /upload/medialibrary/ff9/probeg07.jpg ] [
/upload/medialibrary/512/probeg08.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 20 июл 2016
Рубрика:
Новости учреждений
Волонтерский молодежный отряд «Навигатор» принял участие в акции «Эстафета доверия»
|
ОПУБЛИКОВАНО: 19 июл 2016
Рубрика: Новое на сайте
Для проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещен проект приказа Департамента «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по предоставлению мер социальной поддержки детям-сиротам, детям, оставшимся ...
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект приказа Департамента «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по предоставлению мер социальной поддержки детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей указанных категорий по ремонту жилого помещения, принадлежащего им на праве собственности». [ /bank/proekt/2016/PRIKAZ_PROEKT_REMONT.doc ] Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы составляет 1 месяц. Контактное лицо: Лунина Надежда Юрьевна, т. 23-01-38 (доб.2132), электронный адрес LuninaNY@gov35.ru [ mailto:LuninaNY@gov35.ru ] , адрес: ул. Благовещенская, д. 9, каб. 315, г. Вологда, 160001.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 18 июл 2016
Рубрика: Новое на сайте
Для проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещен проект закона области «О внесении изменений в закон области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» от 16 марта 2015 года № 3602-ОЗ».
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект закона области «О внесении изменений в закон области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» от 16 марта 2015 года № 3602-ОЗ» [ /bank/proekt/2016/ZAKON_3602_PROEKT.doc ] . Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы составляет 7 дней. Контактное лицо: Маркасова Лариса Александровна, т. 23-01-38 (6088), электронный адрес MarkasovaLA@gov35.ru [ mailto:MarkasovaLA@gov35.ru ] . адрес: ул. Благовещенская, д. 9, каб. 315, г. Вологда, 160001
|