ОПУБЛИКОВАНО: 6 июл 2016
Рубрика: Новости министерства
Вопросы психосоциальной реабилитации людей с психическими заболеваниями рассмотрели на заседании «круглого стола» в Вологде
1 июля 2016 года в БУ СО ВО «Комплексный центр
социального обслуживания «Доверие»» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Помощь больным психическими заболеваниями и их семьям. Советы по уходу», на котором присутствовали как сотрудники комплексного центра, так и специалисты по социальной работе и социальные работники Вологодской областной психиатрической больницы. В заседании приняли участие 29 специалистов.
Актуальность темы психосоциальной реабилитации
неоспорима, так как в современных условиях жизни на фоне стрессов у психобольных возникают разнообразные социальные проблемы: инвалидизация, частичная или полная потеря трудоспособности, рост количества суицидов, дисфункциональные отношения в семьях. Все это неблагоприятно сказывается не только на самом человеке с психическим заболеванием, но и на его ближайшем окружении.
Для того чтобы предотвратить появление
этих проблем, необходимы скоординированные усилия по улучшению психического здоровья, качества жизни и социального функционирования людей с ментальными нарушениями, а также психопрофилактическая и психообразовательная работа с населением в целом. Специалисты по социальной работе КЦСОН «Доверие» рассказали о порядке предоставления социального обслуживания на дому и особенностях психологической поддержки психически больного и его окружения, отметили важность условий формирования благоприятной психосоциальной среды как способа психосоциальной реабилитации людей с психическими расстройствами. Заведующий социальной службой БУЗ «Вологодская областная психиатрическая больница» Н.В. Дробязко уделила особое внимание задачам мультидисциплинарного подхода в личностно-социальном восстановлении психически больных.
Все участники встречи в своих выступлениях
отметили необходимость сотрудничества государственных и негосударственных организаций для обеспечения оптимальных условий личностно-социального восстановления людей с психическими заболеваниями. В этом контексте был затронут вопрос о направлении пациентов, прошедших лечение, в комплексный центр для предоставления им необходимого социального обслуживания на дому и оказания социального сопровождения.
[ /upload/medialibrary/2e6/DSC_1380_%D1%8D%D1%82%D0%B0.jpg ] <
|
ОПУБЛИКОВАНО: 6 июл 2016
Рубрика: Новости министерства
Первые 20 «трудных» подростков из Сокола подключились к проекту «Перезагрузка»
Приоритетное направление проекта, который
получил грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на сумму 1,4 миллиона рублей — социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом (совершивших правонарушения и преступления), профилактика безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних. Главная цель проекта, разработанного Сокольским центром социальной помощи семье и детям — отработать систему работы социальной службы по оказанию комплексной помощи несовершеннолетним, склонным к совершению правонарушений и состоящим на различных видах профилактического учета, и их родителям.
Старт проекту был дан 1 апреля текущего
года, первая группа из 20 подростков уже принимает активное участие в мероприятиях проекта: это тренинги, индивидуальные консультации психолога, вовлечение в волонтерское движение, организация социально-значимого досуга, трудотерапия (участие в трудовых бригадах), информационные и благотворительные акции и другое. К реализации проекта привлечены партнеры из межведомственных учреждений, в том числе учреждений культуры, образования, общественных и волонтерских организаций, органов внутренних дел и других ведомств, которые представляют свои предложения по организации внеурочного времени для несовершеннолетних и созданию условий для социально-значимого досуга. Например, организация дворовых площадок, которые создаются по инициативе активных сокольчан-волонтеров.
[ /upload/medialibrary/f5c/1.JPG ]
[ /upload/medialibrary/35a/5.jpg ]
[ /upload/medialibrary/35e/4.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 6 июл 2016
Рубрика: Новое на сайте
Департамент социальной защиты населения Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещены:
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещены: приказ Департамента от 05.07.2016 № 598 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по предоставлению компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан» [ /bank/proekt/2016/PRIKAZ_05_07_2016_598.pdf ] (Приложение к приказу от 05.07.2016 № 598 [ /bank/proekt/2016/Pril_PRIKAZ_05_07_2016_598.doc ] ); приказ Департамента от 05.07.2016 № 599 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по предоставлению ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг, ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления, освещения, установленных законами области» [ /bank/proekt/2016/PRIKAZ_05_07_2016_599.pdf ] (Приложение к приказу от 05.07.2016 № 599 [ /bank/proekt/2016/Pril_PRIKAZ_05_07_2016_599.doc ] ).
|
3 июля 2016 года Участник Великой Отечественной
войны, полковник в отставке, профессор, кандидат медицинских наук, почетный гражданин Кичменгско-Городецкого района Владимир Анатольевич Наволоцкий встретил свой 90-летний юбилей.
Владимир Анатольевич Наволоцкий, уроженец
Кичменгского Городка, пройдя достойный жизненный путь от выпускника школы, в первый же день войны отдавшем присягу служению Родине, до военачальника, ученого, историка, общественного деятеля, является настоящим достоянием Вологдчины, славным примером любви к своей малой родине, чести, доблести и верности единожды выбранному пути. Отслужив Отечеству, он вернулся на родную землю, продолжил активную политическую и общественную деятельность. И в свои 90 лет Владимир Анатольевич полон сил и энергии, занимается любимым делом — краеведением, проводит огромную научно-исследовательскую работу, снимает замечательные фильмы, пишет книги, занимается военно-патриотическим воспитаем молодежи.
На собственном огороде ежегодно выращивает
множество овощей, фруктов, ягод, самостоятельно с супругой заготавливает грибы и ягоды впрок. Во всех домашних делах уже много лет помогает им верный помощник — социальный работник.
В гости к ветерану прибыли представители
Вологодского землячества в Москве во главе с Почетным президентом и членом правления Вологодского землячества В.А. Купцовым, представители Клуба деловых людей Вологодского землячества во главе с Председателем правления Клуба генерал-лейтенантом В.В. Золотовым, видные военные деятели России: начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск ВС РФ, генерал-майор М.М. Матвеевский; профессор, действительный член Академии военных наук, директор Института политического и военного анализа, член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации А.А. Шаравин и многие другие.
Почетных гостей на Кичменгской земле встречали
представители администрации района, общественных организаций. В ходе встречи обсуждены вопросы инвестиционной привлекательности района, организовано посещение достопримечательностей Кичменгского Городка.
Поздравляем Владимира Анатольевича с юбилеем
и желаем ему крепкого здоровья, долголетия и дальнейших творческих успехов!
[ /upload/medialibrary/ca8/%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B9.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 5 июл 2016
Рубрика:
Новости министерства
В Кичменгско-Городецком районе участник Великой Отечественной войны Владимир Анатольевич Наволоцкий отметил 90-летие
|
Организации соцзащиты области разрабатывают
и внедряют новые формы и методы работы, направленные на повышение качества жизни пожилых людей, развивают современные стационарозамещающие технологии.
Так, с целью повышения доступности социальных
услуг для пожилых одиноких граждан и инвалидов, проживающих в отдаленных сельских поселениях, на базе комплексного центра социального обслуживания населения Нюксенского района началась реализация проекта «Ветер перемен». Проект подразумевает создание специализированной диспетчерской службы для выявления нуждаемости граждан в социальных услугах и оперативного оказания им необходимой помощи.
Реализация проекта стала возможной благодаря
финансовой поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко (проект «Ветер перемен» вошел в число победителей конкурса социальных проектов «Активное поколение» в 2015 году).
Алгоритм работы специализированной диспетчерской
службы:
- диспетчер принимает заявку на оказание
социальной помощи от одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов старше 55 лет, оказывает им консультативную помощь по вопросам социального характера;
- специалисты комплексного центра определяют
конкретные формы помощи с учетом физического и психологического состояния обратившихся за помощью граждан (оказывают содействие в обеспечении техническими средствами ухода и реабилитации, в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг, способствуют оказанию квалифицированной психологической либо медицинской помощи, не относящейся к социальным услугам и др.);
- при необходимости ими проводятся мероприятия
по экстренному реагированию и оказанию помощи в кратчайшие сроки выездной мобильной бригадой (покупка и доставка на дом продуктов питания, лекарственных средств, товаров первой необходимости, оплата коммунальных услуг и др.).
В ходе реализации проекта «Ветер перемен»
специалистами комплексного центра будет проводиться мониторинг одиноко проживающих граждан, которые в дальнейшем могут оказаться потенциальными клиентами социальной диспетчерской службы.
ОПУБЛИКОВАНО: 4 июл 2016
Рубрика:
Новости министерства
Социальная диспетчерская служба появилась в Нюксенском районе
|
ОПУБЛИКОВАНО: 4 июл 2016
Рубрика: Новости министерства
В Кадниковском социальном приюте для детей продолжается реализация проекта «Формула семейного успеха»
В Кадниковском социальном приюте продолжается
реализация проекта «Формула семейного успеха», направленного на организацию сопровождения семей с детьми «группы риска» города Кадникова посредством организации деятельности социальной службы «Хобби-центр».
За 1 полугодие 2016 года специалистами приюта
проведена большая работа с семьями целевой группы, в ходе которой использованы различные нетрадиционные технологии (туротерапия, фототерапия, эстетотерапия и элементы арт-терапии).
В целях оказания эмоциональной поддержки
семьям, а также развития их личного потенциала активно применяется туротерапия. В начале июня состоялся выезд 11 семей в историко-этнографический музей «Семёнково» на экскурсию «Дом построим — будем жить!». 11 июня 2016 года специалисты приюта организовали посещение села Кукобой Ярославской области. Во время экскурсии 14 семей посетили Храм Спаса Нерукотворного Образа, а также музей Бабы-Яги. 15 июня состоялся поход на Лисьи горы. Специалисты приюта провели спортивное мероприятие «Весёлая спартакиада», в котором приняли активное участие все семьи, участвующие в проекте. Кроме этого, с семьями проводятся мероприятия в клубе «Семейный калейдоскоп», среди которых конкурсно-развлекательные программы, заседания клуба, различные мастер-классы, велосипедные прогулки, занятия в тренажерном зале, спортивные соревнования и игры, работа с музыкальным руководителем.
Работа по проекту продолжится до 30 сентября
2016 года.
[ /upload/medialibrary/993/DSC04855.JPG ]
[ /upload/medialibrary/75d/DSCN5520.JPG ]
[ /upload/medialibrary/802/DSCN5703.JPG ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 4 июл 2016
Рубрика: Новое на сайте
Департамент социальной защиты населения Вологодской области сообщает, что проведена экспертиза проектов приказов Департамента:
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что проведена экспертиза проектов приказов Департамента: «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 19 ноября 2015 года № 674 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по предоставлению ежемесячной денежной компенсации оплаты найма (поднайма) жилого помещения детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». [ /bank/proekt/2016/ZAKLUCHENIE_674.pdf ] «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 4 июня 2012 года № 250 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по назначению помощника совершеннолетнему дееспособному гражданину, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности». [ /bank/proekt/2016/ZAKLCHENIE 250.pdf ] «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по предоставлению мер социальной поддержки детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, по оплате жилого помещения и отопления». [ /bank/proekt/2016/ZAKLUCHENIE 30.06.2016.pdf ] «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 24 декабря 2012 года № 585 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по установлению и прекращению попечительства над совершеннолетними гражданами, признанными в установленном законом порядке ограниченно дееспособными». [ /bank/proekt/2016/ZAKLUCHENIE 585.pdf ] «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населенияВологодской области от 27 ноября 2012года № 519 «Об утверждении административногорегламента предоставления государственной услуги по установлению и прекращению опекинад совершеннолетними гражданами, признанными в установленном законом порядке недееспособными». [ /bank/proekt/2016/ZAKLUCHENIE 519.pdf ]
|