ОПУБЛИКОВАНО: 11 июл 2016
Рубрика: Новости министерства
46 воспитанников центров помощи детям Череповца проведут лето в гостевых семьях
В рамках областной акции «На каникулы
в семью» 46 ребят из четырех центров помощи детям-сиротам Череповца обретут гостевую семью на лето.
По мнению директора Центра помощи детям,
оставшимся без попечения родителей, «Наши дети» Ростислава Вячеславовича Огурцова, даже несколько дней, проведенных в полноценной семье, помогают адаптироваться к дальнейшей жизни: «С детьми сразу работает психолог, готовит к тому, что берут их только на выходные и каникулы. У ребенка не складывается впечатление, что его берут навсегда, хотя такие случаи бывают. Жизнь в семье помогает ребенку отвлечься, пожить не по режиму. Подростков, к сожалению, редко усыновляют, и они опыт семейной жизни могут получить только в эти выходные и праздничные дни. Это очень важно, дети видят модель семьи, учатся пользоваться плитой, ходить за покупками. Как показывает практика, дети, которые долгое время ходят в семьи на каникулы и выходные, более приспособлены к самостоятельной жизни. На все лето мы детей не даем, потому что хотим отправить каждого ребенка хотя бы на одну смену в лагерь».
Детей из детского дома забирают на лето
в основном их родственники, которые не могут оформить опеку по состоянию здоровья, из-за жилищных или других проблем. Однако находятся и посторонние люди, готовые на неделю или месяц стать семьей для ребят.
Летнее общение с ребенком может послужить
и первым шагом к усыновлению, говорят эксперты. «Гостевой режим» — это и своеобразная реабилитация, ведь родителей на лето находят и дети с особенностями в развитии.
В специальном (коррекционном) центре
помощи детям с ограниченными возможностями здоровья «Доверие» 56 воспитанников. 14 из них проведут каникулы в гостевых семьях.
«Наши дети состоят на учете у психиатра,
степень заболевания у всех разная. 28 из них — дети-инвалиды, есть ребята с нарушением слуха, опорно-двигательной системы, поэтому люди осторожно берут таких детей. Хотя среди тех, кто оформил временную передачу, есть просто знакомые, не родственники детей, либо те, кто нашел наших детей в банке данных по России и просто хотят помочь. Берут на недельку на дачу, в семью. Сейчас один мальчик уехал в Москву, это очень значимо для ребенка. Ребята в основном подросткового возраста, а у нас боятся брать взрослых детей. Но подростки могут помочь, могут быть хорошими собеседниками, компаньонами. Некоторые ребятки у нас с рождения. Они не видели, как в семье живут. Это очень обидно, ребенок выходит из детского дома, и у него нет опыта проживания в семье», — рассказывает Романова Светлана Николаевна, директор центра помощи «Доверие».
Взять ребенка из детского дома на лето
или выходные дни может любой совершеннолетний россиянин, но для этого нужно оформить специальное заключение. Временная передача детей в семьи не является формой устройства ребенка в семью, это не опека и не усыновление. Срок временного пребывания не может превышать трех месяцев. Чтобы взять ребенка на выходные или каникулы, нужно получить заключение органа опеки, предоставить определенный перечень документов, пройти медкомиссию, принести справку, подтверждающую отсутствие судимости. Кроме того, специалисты обязательно выходят в семью, проверяют условия. Заключение действительно в течение двух лет».
Консультацию по оформлению документов
можно получить в детских домах Череповца, а также в отделе опеки и попечительства [ http://gid.cherinfo.ru/2466-otdel-opeki-i-popechitelstva ] . (ссылка: http://gid.cherinfo.ru/2466-otdel-opeki-i-popechitelstva [ http://gid.cherinfo.ru/2466-otdel-opeki-i-popechitelstva ] )
В прошлом году в Вологодской области
лето в семье провели 250 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 43 ребенка остались жить с новыми родителями.
По материалам официального сайта г. Череповца
[ http://www.cherinfo.ru/news/82102 ]
[ /upload/medialibrary/23a/gost01.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 11 июл 2016
Рубрика: Новое на сайте
Для проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещен проект приказа Департамента социальной защиты населения Вологодской области «Об утверждении примерного положения о пункте выдачи технических средств реабилитации».
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект приказа Департамента социальной защиты населения Вологодской области «Об утверждении примерного положения о пункте выдачи технических средств реабилитации». [ /bank/proekt/2016/PR_PR_Pologenie_o_TSR.doc ] Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы составляет 7 дней. Контактное лицо: Богородская Светлана Васильевна Телефон/факс: 8(8172) 23-01-37 доб. 21-28, E-mail: BogorodskayaSV@gov35.ru [ mailto:BogorodskayaSV@gov35.ru ] Адрес: ул. Благовещенская, д. 9, г. Вологда, 160001, каб. 306
|
ОПУБЛИКОВАНО: 8 июл 2016
Рубрика: Новое на сайте
Приказ Департамента социальной защиты населения области от 24 июня 2016 года № 540 «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 30 июня 2014 года № 268»
Приказ Департамента социальной защиты
населения области от 24 июня 2016 года № 540 «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 30 июня 2014 года № 268» [ /bank/zakoni/2016/PRIKAZ_540_24_06_2016.pdf ]
|
Сегодня отмечается Всероссийский день
семьи, любви и верности, официально учрежденный в 2008 году. Более 700 лет в православной традиции 8 июля почитается как день памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских, чей супружеский союз стал образцом христианского брака. Символом праздника считается цветок ромашки.
В честь праздника в Вологодской области
проходят торжественные мероприятия. В этом году медалями «За любовь и верность» будут награждены 70 супружеских пар, проживших в браке более 25 лет, и воспитавших детей достойными членами общества.
В областной столице 7 июля в преддверии
праздника состоялся фестиваль многодетных семей «Семейный лад — 2016». Центральной площадкой торжеств станет Вологодская областная государственная филармония имени В.А. Гаврилина, где 8 июля состоится праздничное мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности. В торжественной обстановке 10 вологодским супружеским парам вручат медали и иконы святых Петра и Февронии.
В Череповце торжественное вручение медалей
«За любовь и верность» состоялось 3 июля в парке имени Ленинского комсомола, там же 10 июля пройдет ежегодный конкурс «Парад невест».
Аналогичные мероприятия проводятся специалистами
организаций соцзащиты во всех муниципальных районах области. Так, в Грязовецком районе состоится праздничный вечер для молодых семей «Пусть мир украсит ваша верность», в Кичменгско-Городецком районе пройдет торжественное мероприятие «Семейные традиции».
Напомним, что за период с 2009 по 2015 годы медалью
«За любовь и верность» в области уже поощрено 368 супружеских пар.
[ /upload/medialibrary/ed7/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20125.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 8 июл 2016
Рубрика:
Новости министерства
В День семьи, любви и верности на Вологодчине наградят самые крепкие супружеские пары
|
В целях информирования граждан о преимуществах
получения государственных услуг в электронном виде посредством ЕПГУ — Портала государственных и муниципальных услуг (функций), в июне 2016 года в организациях социального обслуживания области, филиалах КУ ВО «Центр соцвыплат» Департаментом социальной защиты населения области проведена акция «Подключись к ЕПГУ!».
В организациях соцобслуживания и филиалах
КУ ВО «Центр соцвыплат» оборудованы пункты активации учетной записи граждан, регистрирующихся на Портале государственных услуг (ЕПГУ). Сотрудники организаций рекомендуют получателям социальных услуг, в т.ч. детям, достигшим возраста 14 лет, зарегистрироваться на Портале государственных услуг (ЕПГУ), оказывают им помощь в регистрации, объясняют, какие виды социальных услуг, предоставляемые организациями социального обслуживания, можно получить в электронном виде.
Так, в Череповце в КЦСОН «Забота» в результате
акции проинформировано 360 человек, обратившихся в учреждение по вопросам оказания социальных услуг, из них в июне на портале зарегистрировались 62 человека. В Тотемском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, регистрацию на портале ЕГПУ прошли 38 человек. Специалисты КЦСОН Сямженского района зарегистрировали за период акции 25 человек. Сотрудники КЦСОН Бабаевского района зарегистрировали на портале 30 человек, среди которых получатели социальных услуг, находящиеся на стационарном отделении.
Не остались в стороне и другие стационарные
учреждения: в Октябрьском доме-интернате для престарелых и инвалидов сотрудниками проведена информационно-разъяснительная работа путем распространения буклетов, проведения индивидуальных и групповых бесед о плюсах регистрации в ЕПГУ, в результате чего 20 человек прошли процедуру регистрации на сайте. Консультации для всех желающих зарегистрироваться на портале проходят в еженедельном режиме.
В районах к информационно-разъяснительной
работе подключаются волонтерские отряды при комплексных центрах социального обслуживания. Волонтерами отряда «От сердца к сердцу» при КЦСОН Кичменгско-Городецкого района распространено более 100 рекламных буклетов «Услуги социальной защиты населения Вологодской области в электронном виде», в результате акции к концу июня на портале ЕГПУ зарегистрировались 12 жителей села.
Среди филиалов КУ ВО «Центр соцвыплат»
наиболее активное участие в акции приняли специалисты филиала по г. Череповцу (59 человек, прошедших регистрацию), и филиал по Вологодскому району (27 человек).
Всего по итогам акции за июнь 2016 года
702 человека зарегистрировались в организациях социального обслуживания области и 181 человек — в КУ ВО «Центр соцвыплат» (итого 883 человека).
Работа по информированию населения о возможности
и преимуществах получения услуг в электронной форме через ЕПГУ/РПГУ продолжается: проводится информационно-разъяснительная работа с гражданами; в общественных местах, местах приема заявителей распространяется печатная продукция (буклеты, информационные листовки). Информация о получении государственных услуг в электронном виде и преимуществах их получения размещается на информационных стендах и на интернет-сайтах организаций соцобслуживания области.
[ /upload/medialibrary/455/D.jpg ]
[ /upload/medialibrary/2ed/B.jpg ]
[ /upload/medialibrary/6a4/C.jpg ]
[ /upload/medialibrary/c6b/A.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 7 июл 2016
Рубрика:
Новости министерства
Более 800 граждан зарегистрировались на портале государственных услуг в рамках акции «Подключись к ЕГПУ!», прошедшей в организациях соцобслуживания области
|
ОПУБЛИКОВАНО: 7 июл 2016
Рубрика: Новости министерства
Накануне стартовала масштабная акция по продвижению общероссийского детского телефона доверия — автопробег «Эстафета доверия».
6 июля 2016 года стартовал автопробег «Эстафета
доверия», организуемый Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который пройдёт по 12 городам России «Эстафета доверия» нацелен на продвижение общероссийского детского телефона доверия с единым номером 8-800-2000-122, повышение уровня информированности детей, подростков, а также их родителей о возможности получения бесплатных услуг экстренной психологической помощи.
Участники эстафеты проедут по городам
Рязань, Пенза, Саранск, Нижний Новгород, Иваново, Кострома, Ярославль, Вологда, Череповец, Великий Новгород, Псков, Смоленск. В каждом городе, через который пройдёт колонна автобусов и автомобилей, организуется яркое развлекательное мероприятие, на котором горожане смогут принять участие в танцевальном флешмобе, конкурсах, а также стать обладателями ценных подарков и сувениров с символикой телефона доверия. Первую остановку участники автопробега делают 7 июля в г. Рязань.
В Вологодской области встреча участников
автопробега «Эстафета доверия» планируется:
- в г. Вологде на площади Революции 15 июля
2016 г. в 16.30 часов,
- в г. Череповце на площади Металлургов
16 июля 2016 г. в 13.30 часов.
Автопробег и мероприятия в городах будут
освещаться в региональных и федеральных СМИ (подробнее о проекте [ http://www.socreklama.ru/mydoveryaem/ ] ).
Справочно: В Вологодской области деятельность
детского телефона доверия с единым общероссийским номером 8 800 2000 122 организована с октября 2010 года.Работа детского телефона доверия организована круглосуточно, бесплатно и анонимно. Среднее количество обращений на детский телефон доверия в Вологодской области составляет 8-10 тысяч звонков в год. Основные причины обращений на детский телефон доверия связаны с проблемами детско-родительских отношений, с трудностями подросткового возраста, с переживаниями по поводу влюбленности, с конфликтами с учителями и сверстниками.
С начала 2016 года на телефон доверия поступило
около четырех тысяч звонков.
[ /upload/medialibrary/493/%C2%A6-%C2%A6-%C2%A6-%C2%A6-%C2%A6%C2%A6T%D0%90%20%C2%A6%D0%A05%20%C2%A6-%C2%A6-%C2%A6%C2%AC%C2%A6-%C2%A6%C2%A6%C2%A6+%C2%A6-.jpg ]
[ /upload/medialibrary/194/%C2%A6-%C2%A6-%C2%A6-%C2%A6-%C2%A6%C2%A6T%D0%90%20%C2%A6%D0%A05%20%20T%D0%97%C2%A6%C2%A6T%D0%90%C2%A6%C2%A6%C2%A6%C2%AC%C2%A6-%C2%A6-%C2%A6%C2%A6T%D0%96.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 7 июл 2016
Рубрика: Новости министерства
Открыт прием заявок на I Областной интегрированный фестиваль творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Стремление к Солнцу»
Фестиваль пройдет 7-9 октября 2016 года в Вологде
и Череповце. Учредители Фестиваля: Департамент культуры и туризма Вологодской области, Департамент социальной защиты населения Вологодской области, мэрия г. Череповца. Фестиваль пройдет при поддержке Вологодской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».
Организаторы Фестиваля: БУК ВО «Областной
научно-методический центр культуры», МБУК «Дворец химиков» г. Череповца, БУ СО ВО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление» города Череповца, Вологодская областная организация ООО «Всероссийское общество инвалидов», государственные и муниципальные учреждения культуры, образования, социальной защиты населения Вологодской области, а также общественные организации, изъявившие желание участвовать в организации Фестиваля.
Фестиваль направлен на создание условий
для обеспечения равной доступности культурных благ, развития и реализации творческого потенциала каждой личности; внедрение в практику учреждений, занимающихся деятельностью по организации культурного досуга населения и развитию народного творчества технологий социокультурной деятельности, способствующих социальной адаптации и интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями здоровья; приобщение детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья к самодеятельному художественному творчеству; организацию совместного творческого процесса с участием детей и молодежи с различными уровнями здоровья.
Творческая программа Фестиваля включает
в себя следующие номинации:
«Шаг на сцену»: сценические виды искусства,
в т.ч. хореография, вокал, театр, цирковое искусство, оригинальный жанр, синтетические виды искусства.
Для участия в номинации «Шаг на сцену»
приглашаются дети и молодежь до 35 лет с различными уровнями здоровья – участники интегрированных и инклюзивных творческих формирований муниципальных учреждений культуры, образования, социального обслуживания населения Вологодской области, общественных организаций, проявившие способности в следующих направлениях: исполнительские виды искусств (песня, танец, музыка, театр, синтетические виды).
«Я могу»: литературно-поэтическое, декоративно-прикладное
и изобразительное искусство в различных жанрах и техниках, различные виды технического творчества, цифровое и видеотворчество.
Для участия в номинации «Я могу» приглашаются
дети и молодежь до 35 лет с различными уровнями здоровья – участники интегрированных и инклюзивных творческих формирований, а также семейно-родственные коллективы, имеющие в своем составе инвалида в возрасте до 35 лет, проявившие способности в следующих направлениях: литературно-поэтическое, декоративно-прикладное и изобразительное искусство в различных жанрах и техниках, различные виды технического творчества, цифровое и видеотворчество.
«Вместе!»: социальная фотография, отражающая
тематику фестиваля, в т.ч. интеграция и адаптация инвалидов в обществе, интегрированная инклюзивная культура; толерантность общества и др.
Для участия в номинации «Вместе!» (социальное
фото, отражающее тематику Фестиваля) приглашаются все желающие без ограничения по возрасту, в т.ч. представители учреждений культуры, дополнительного образования, социальной защиты населения, общественных организаций, волонтерских объединений, заинтересованные в создании интегрированной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также представители широкой общественности, разделяющие ценности и идею Фестиваля.
В деловую часть Фестиваля входят:
Заседание «круглого стола» по проблемам
социальной интеграции детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья;
стендовую презентацию учреждений культуры,
образования, социальной защиты, общественных организаций, волонтерских объединений, иных структур и ведомств, осуществляющих деятельность по формированию интегрированной и инклюзивной среды;
мастер-классы по формированию интегрированной
и инклюзивной среды в сфере организации культурно-досуговой деятельности;
практикумы «Школа волонтерства» для студентов
средних специальных и высших учебных заведений, представителей общественности.
Для участия в деловой части Фестиваля приглашаются
представители учреждений культуры, дополнительного образования, социальной защиты населения, представители общественных организаций, волонтерских объединений, заинтересованные в создании интегрированной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья с помощью средств и форм социокультурной деятельности.
Прием заявок на участие в фестивале «Стремление
к Солнцу» продлится до 10 сентября 2016 года. Тогда же пройдет заочный (отборочный) тур по номинациям.
Победители заочного тура будут приглашены
для участия в заключительных мероприятиях фестиваля, которые состоятся 7-9 октября 2016 г. в Вологде и Череповце. Очный тур фестиваля состоит из гала-концерта, выставки декоративно-прикладного, изобразительного, фото-искусства, технического творчества, онлайн-выставки цифрового и видео творчества, деловой программы.
Условия и порядок участия в фестивале указаны
в проекте положения. Уточненный вариант положения, а также программа фестиваля будут опубликованы позднее. Положение о фестивале (скачать [ /news/snew/proekt%20pologeniy%2004%2007%202016.doc ] ).
Источник: Областной научно-методический
центр культуры г. Вологды [ http://www.onmck.ru/news/newsonmc/8659/ ]
[ /upload/medialibrary/de5/4CKj8pyiMhg.jpg ]
[ /upload/medialibrary/84b/NVcmieTwac8.jpg ]
[ /upload/medialibrary/3b5/pLphHIxnwC8.jpg ]
|