ОПУБЛИКОВАНО: 15 июл 2016
Рубрика: Новости министерства
Начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина 16 июля в городе Череповце примет участие в мероприятии по встрече автопробега «Эстафета доверия».
[ /upload/medialibrary/8c6/avtoprobeg.jpg ] Праздничное мероприятие
по встрече автопробега «Эстафета доверия» пройдет в г. Череповце 16 июля 2016 года на площади Металлургов. Начало в 13.30.
В Череповце к детскому телефону доверия
с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 подключена общественная организация – благотворительный фонд «Дорога к дому».
Телефон доверия – единственный в городе
бесплатный профессиональный круглосуточный телефон, отличающийся высоким уровнем мобильности и позволяющий в короткие сроки оказать психологическую и информационную поддержку большому количеству людей.
О востребованности телефона доверия в
Череповце говорят результаты работы. В 2015 году на детский телефон доверия поступили 4,8 тысяч звонков, за 1 полугодие 2016 года – более 2 тысяч звонков.
В целях поддержки деятельности общероссийского
детского телефона доверия с 7 по 21 июля 2016 года в Российской Федерации проходит масштабная акция - Автопробег брендированных символикой школьных автобусов «Эстафета доверия».
Организатором акции выступает Фонд поддержки
детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и членами автопробегов журнала «За рулем».
Маршрут пробега охватывает 12 городов России:
Смоленск, Псков, Великий Новгород, Ярославль, Кострома, Иваново, Нижний Новгород, Саранск, Пенза, Рязань, а также Вологда и Череповец.
В Вологодской области деятельность детского
телефона доверия с единым общероссийским номером 8 800 2000 122 организована с октября 2010 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Правительством Вологодской области.
Психологи-консультанты общероссийского
детского телефона доверия принимают звонки от детей, подростков, их родителей круглосуточно, абсолютно бесплатно и конфиденциально.
Детский телефон доверия с единым общероссийским
номером востребован среди детей и родителей, проживающих в Вологодской области. Среднее количество обращений на детский телефон доверия в год в области составляет 8-10 тысяч звонков.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 15 июл 2016
Рубрика: Новости министерства
Начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина провела информационный день в Усть-Кубинском районе.
В рамках информационного дня прошла встреча
с населением деревни Марковская (Богородское сельское поселение) на расширенном заседании клуба пожилых людей «У самовара».
Лариса Каманина проинспектировала организацию
работы в Комплексном центре социального обслуживания населения Усть-Кубинского района и провела личный прием граждан.
От имени организационного комитета по
проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации Лариса Владимировна вручила грамоту за сохранение семейных традиций, супружеское долголетие, достойное воспитание детей, заслуги в профессиональной и общественной деятельности и в связи с празднованием Дня семьи, любви и верности семье Матюшичевых, Веры Сергеевны и Леонида Ивановича. 9 июля в селе Устье на праздничном мероприятии «Устью – праздник, лодке – честь» грамотой была награждена семья Проничевых, Валентины Ивановны и Сергея Николаевича.
«Именно такие семьи, живущие «в глубинке»
и сохраняющие семейные традиции, являются золотым фондом Вологодчины», - отметила Лариса Владимировна.
[ /upload/medialibrary/0f3/Фото Устье Каманина.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 14 июл 2016
Рубрика: Новости министерства
Проект «Доступная высота» помогает молодым инвалидам улучшить качество жизни и развить свой потенциал
Специалисты психоневрологического интерната
«Сосновая Роща» (г. Кадников) разработали и успешно применяют на практике проект «Доступная высота». Молодых людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), имеющих потенциал для дальнейшего самостоятельного проживания, готовят к самостоятельной жизни. Реализация проекта уже дала конкретные результаты: 1 человек из числа участников проекта признан дееспособным и еще 1 человек — ограниченно дееспособным.
На территории дома-интерната при поддержке
Правительства области введены в эксплуатацию 2 социальных общежития на 12 человек. Участники проекта по 3 человека проживают в отдельных квартирах, оборудованных всей необходимой мебелью и бытовой техникой. Через практические занятия формируется необходимый запас знаний, навыков и умений, которые позволят молодым инвалидам в значительной степени быть независимыми от помощи окружающих. Молодых людей учат взаимодействовать с окружающими людьми, вести домашнее хозяйство, совершать платежи и покупки, во время поездок и экскурсий на практике преподают навыки поведения в различных общественно-культурных местах (театр, музей, храм и т.д.).
В соответствии с индивидуальной программой
реабилитации молодые люди привлечены к трудовой деятельности, организованной на базе интерната. ПНИ «Сосновая Роща» располагает достаточной материально-технической базой для реализации проекта: в распоряжение молодых инвалидов предоставлены лечебно-трудовые мастерские, земельные площади для возделывания, теплицы. Участники проекта могут работать в качестве швей, подсобных рабочих, уборщиков служебных помещений, дворников, помощников официанта в столовой, в летнее время заниматься прополкой, поливом овощей и др. Работа ведется под контролем и руководством инструкторов по труду, особое внимание уделяется соблюдению правил охраны труда и техники безопасности.
Достигнуты договоренности по временному
трудоустройству молодых инвалидов за пределами интерната (так, 4 молодых человека получили опыт работы вне интерната, поработав в городской больнице и администрации г. Кадникова). В перспективе — создание в Кадникове специальных рабочих мест для молодых инвалидов.
В свободное время воспитанники интерната,
как все обычные люди, увлекаются спортом, рукоделием, рисованием, танцами, посещают театральную студию. Дружный коллектив ПНИ «Сосновая Роща» — активный участник и призер множества различных конкурсов, фестивалей, спортивных состязаний в области и за ее пределами.
Проблема социализации людей с ОВЗ по-прежнему
актуальна, считает Галина Николаевна Корзникова, директор интерната. — Получатели социальных услуг, проживающие в интернате, имеют психологические барьеры в общении со сверстниками, им сложно ориентироваться вне стен учреждения. Вместе с тем наш опыт показывает, что молодые инвалиды способны начать самостоятельную жизнь и успешно адаптироваться в ней. Я уверена, что каждый воспитанник-участник проекта достигнет новых высот.
Отметим, что за разработку и реализацию
проекта «Доступная высота», направленного на социализацию инвалидов молодого возраста, проживающих в отделении реабилитации, БУ СО ВО «ПНИ «Сосновая Роща» присвоен статус экспериментального учреждения Департамента социальной защиты населения Вологодской области.
[ /upload/medialibrary/c5f/_пни.jpg ]
[ /upload/medialibrary/78f/_пни2.jpg ]
[ /upload/medialibrary/3b7/_пни3.jpg ]
[ /upload/medialibrary/30f/_пни5.jpg ]
[ /upload/medialibrary/e2a/пни соцтуризм.JPG ]
[ /upload/medialibrary/da7/пни4.JPG ]
|
Из 270 детей-сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей, выявленных органами опеки с начала 2016 года, 234 ребенка уже обрели семью — это стало известно после подведения итогов работы органов опеки и попечительства области за первое полугодие 2016 года.
За последние годы наметилась тенденция
к сокращению несовершеннолетних в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По состоянию на 1 июля 2016 года в области
проживает 4774 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из них 3934 ребенка воспитываются в семьях граждан (82 % от общего числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, для сравнения — в 2007-2008 гг. этот показатель не превышал 64 %).
В Вологодской области семейное устройство
детей-сирот является приоритетным. Так, всего за 1 полугодие 2016 года органами опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов области устроено 280 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 212 детей устроены под опеку, 128 детей в приемные семьи, 28 детей усыновлены (иностранными гражданами — 5 детей).
Количество приемных родителей, готовых
обдуманно и осознанно взять в семью ребенка-сироту, растет с каждым годом. Этому в т.ч. способствует и активная информационная работа, проводимая органами опеки и попечительства, школами для приемных родителей (их в области семь) [ http://socium35.ru/sector/opeka/school/index.php ] , клубами приемных родителей, работающими в каждом муниципальном районе и городском округе области.
ОПУБЛИКОВАНО: 13 июл 2016
Рубрика:
Новости министерства
В Вологодской области детей-сирот становится меньше
|
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен приказ Департамента социальной защиты населения области от 12 июля 2016 года № 620 «Об утверждении Порядка принятия Департаментом социальной защиты населения Вологодской области решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в областной бюджет». [ /bank/zakoni/2016/prikaz-dszn-ot-12-07-2016-n-620.pdf ]
ОПУБЛИКОВАНО: 13 июл 2016
Рубрика:
Новое на сайте
Департамент социальной защиты населения Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен приказ Департамента социальной защиты населения области от 12 июля 2016 года № 620 «Об утверждении Порядка принятия Департаментом....
|
ОПУБЛИКОВАНО: 12 июл 2016
Рубрика: Новости министерства
Грязовецкий клуб приемных родителей «Доброе сердце» провел выездной слет в д. Тимонино
В Грязовецком районе в 178 семьях проживает
240 приемных детей, поэтому подобные мероприятия для приемных семей, направленные на сплочение приемных детей и родителей, проводятся клубом постоянно.
Клуб приемных родителей «Доброе сердце»
начал свою работу в 2014 году при социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Лада». Родители, имеющие позитивный опыт воспитания приемных детей, помогают специалистам службы сопровождения и подготовки приемных семей Грязовецкого района, работающей на базе СРЦН «Лада», в организации и проведении мероприятий для приемных семей, пропагандируют активные формы организации семейного досуга.
Вот и на этот раз в минувшие выходные в
д. Тимонино Грязовецкого района 6 приемных семей (27 человек) собрались на очередном слете клуба «Доброе сердце». Встреча прошла по необычному сценарию: приемные родители с детьми и специалисты службы подготовки и сопровождения приемных семей оказались на празднике в племени индейцев. В роли «старейшин племени» выступили активисты клуба — семья Елены Анатольевны и Василия Анатольевича Виноградовых. В игровой форме дети узнали историю «племени», приняли участие в состязаниях, прошли обряд посвящения в индейцы. Огромное удовольствие доставило ребятам общение с домашними животными, живущими на сельском подворье Виноградовых. На семейном обеде на свежем воздухе дети с удовольствием уплетали суп, приготовленный на костре, и печеную картошку. Под занавес праздника в небо взмыли воздушные змеи.
Отметим, что в мероприятиях клуба принимают
участие не только приемные семьи, но и дети, которые посещают реабилитационные группы дневного пребывания центра «Лада». Это дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и дети-инвалиды, с которыми работают специалисты центра.
Также члены клуба приемных родителей «Доброе
сердце» регулярно участвуют во встречах с кандидатами в приемные родители и мероприятиях, направленных на повышения уровня родительской компетентности приемных семей: «10 шагов по изменению трудного поведения ребенка», «К вам пришел приемный ребенок», «Первые трудности подросткового возраста» и других, где охотно делятся своим опытом.
[ /upload/medialibrary/8c2/serdce01.jpg ]
[ /upload/medialibrary/fba/serdce02.jpg ]
[ /upload/medialibrary/2ac/serdce04.jpg ]
[ /upload/medialibrary/f5b/serdce03.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 12 июл 2016
Рубрика: Новости министерства
28-29 июля в Череповце пройдет шестой в 2016 году форум активных граждан «Сообщество»
Форум активных граждан «Сообщество» —
это открытая рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью.
Форумы «Сообщество» проводятся Общественной
палатой Российской Федерации во всех федеральных округах РФ с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.
Главная цель Форума: изучить состояние
некоммерческого сектора в регионах, обсудить существующие проблемы и возможные пути их решения, а также поддержать наиболее эффективные практики гражданской активности.
Завершится серия итоговым форумом в Москве
3-4 ноября 2016 года. Основной задачей серии форумов активных граждан «Сообщество» на 2016 год станет написание концепции содействия развитию специально ориентированных некоммерческих организаций в Российской Федерации, которая будет в конце года представлена Президенту.
В Северо-Западном федеральном округе форум
пройдет в Череповце с 28 по 29 июля 2016 года. К участию в форуме приглашаются гражданские активисты, некоммерческие организации, социальные предприниматели, представители бизнеса, муниципальной и региональной власти и журналисты.
Всю подробную информацию можно узнать
на официальном сайте: форумсообщество.рф [ http://форумсообщество.рф/череповец ] (http://форумсообщество.рф/череповец [ http://форумсообщество.рф/череповец ] )
|