ОПУБЛИКОВАНО: 2 авг 2016
Рубрика: Новое на сайте
Департамент социальной защиты населения Вологодской области уведомляет о том, что Департаментом государственной службы и кадровой политики Вологодской области проведена экспертиза проектов административных регламентов Департамента социальной защиты .....
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области уведомляет о том, что Департаментом государственной службы и кадровой политики Вологодской области проведена экспертиза проектов административных регламентов Департамента социальной защиты населения Вологодской области по предоставлению следующих государственных услуг: - по назначению компенсационных выплат членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг; [ /regulations/2016/2016-08-18 (3).pdf ] - по предоставлению уплаченной страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям; [ /regulations/2016/2016-08-18 (1).pdf ] - по предоставлению ежегодных денежных компенсаций на приобретение твердого топлива и сжиженного газа отдельным категориям граждан, установленных законом области. [ /regulations/2016/2016-08-18 (2).pdf ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 2 авг 2016
Рубрика: Новости министерства
Представители Областного дома ветеранов приняли участие в Открытом межрегиональном форуме «Активное долголетие – новое качество жизни» в городе Иваново
29 июля 2016 года специалисты БУ СО Вологодской
области «Областной дом ветеранов» посетили Открытый межрегиональный форум «Активное долголетие – новое качество жизни», который прошел в городе Иваново при поддержке Правительства Ивановской области, Ивановского регионального отделения Партии «Единая Россия», Департамента социальной защиты населения Ивановской области, некоммерческой организации «Фонд молодежных и социальных программ» и Администрации г. Иваново.
В работе Форума приняли участие представители
органов исполнительной и законодательной власти, государственных учреждений, общественных организаций и объединений, реализующих политику в сфере активного долголетия, а также представители безнес-сообществ, поддерживающих социальные проекты в области активного долголетия граждан старшего возраста – всего 15 регионов (среди них Ивановская, Московская, Вологодская, Тамбовская, Нижегородская, Ярославская области и другие).
Целью Форума стала актуализация темы активного
долголетия, существующей инфраструктуры активного долголетия и возможностей ее развития, презентация лучших практик и обмен опытом между участниками.
В рамках Форума специалист по социальной
работе Валерия Савина и методист Екатерина Утюгова приняли участие в работе секций «Общественные проекты в поддержку активного долголетия, проактивный досуг – спорт, творчество, туризм», «Совершенствование системы охраны здоровья граждан пожилого возраста, развитие геронтологической службы. Инфраструктура для людей третьего возраста – государственные и частные пансионаты для пожилых людей и ветеранов, геронтология», обменялись мнениями с коллегами по реализуемым технологиям.
По результатам работы в секциях вологодские
специалисты познакомились с положительными социальными практиками работы с пожилыми людьми других регионов, которые в дальнейшем будут применены в деятельности Дома ветеранов, а также обобщены для распространения среди организаций социального обслуживания населения области.
Как отметили организаторы Форума, работа
всех секций была направлена на поиск новых подходов к проблемам пожилого поколения и их решение, передачу успешного опыта в сфере социальной поддержки граждан пожилого возраста, реализацию стратегии активного долголетия.
По итогам пленарного заседания все участники
Форума дали положительную оценку проектам, реализуемым в Ивановской области и других регионах, обсудили возможности их дальнейшего развития, а также наметили пути реализации стратегии активного долголетия и развития сферы предоставления услуг гражданам старшего поколения.
[ /upload/medialibrary/bc8/DSC02530.jpg ]
[ /upload/medialibrary/d02/DSC02550.jpg ]
[ /upload/medialibrary/371/DSC02557.jpg ]
[ /upload/medialibrary/fd0/IMG_0292-1.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 2 авг 2016
Рубрика: Новости министерства
Первый туристический слет ветеранов прошел в Кичменгском Городке
Организатором слета выступил комплексный
центр социального обслуживания населения Кичменгско-Городецкого района. В рамках проведения дней здоровья по программе «Старшее поколение» на средства областного бюджета команды из пяти населенных пунктов района (более 30 человек) собрались на минувших выходных, чтобы принять участие в спортивных соревнованиях, конкурсе художественной самодеятельности «Вместе весело шагать» и смотре кулинарного мастерства «Завтрак туриста». Участников слета приветствовали Председатель Законодательного Собрания области Г.Е. Шевцов, депутаты Законодательного собрания области Т.И. Никитина и Н.С. Попова, Глава Кичменгско-Городецкого муниципального района Л.Н. Дьякова.
Ни жаркое солнце, ни новизна формата мероприятия
не остановили пожилых спортсменов в своей решимости посостязаться в метании дротиков, прыжках, забивании мячей в ворота, беге и стрельбе. Как отметили организаторы слета, с каждым годом в Кичменгско-Городецком районе растет интерес к физкультурно-оздоровительному движению. Ежегодно около 500 ветеранов занимаются в 7 спортивных секциях, с 2015 года проводится районная спартакиада среди пожилых жителей сельских поселений. В первом таком мероприятии приняли участие 20 ветеранов, в следующем — уже в три раза больше.
«В нашей ветеранской организации больше
200 человек. И всегда найдутся желающие принять участие в спортивных состязаниях. Мы часто становимся призерами и победителями соревнований, даже на региональном уровне, — рассказала председатель первичной ветеранской организации Городецкого муниципального образования присоединенной территории Шонгское Лидия Дурягина. — Наши ветераны активны и возраст для них не помеха».
Член ветеранской организации Кичменгского
Городка Татьяна Жаравина добавила, что благодаря спорту прекрасно себя чувствует:
«Я увлекаюсь стрельбой, фитнесом, скандинавской
ходьбой, лыжами. Когда открылся центр активного долголетия «Забота», начала плести из бересты и играть на балалайке. Так что свободного времени почти нет, и скучать мне не приходится».
Команды азартно состязались друг с другом,
пели песни, после демонстрации кулинарных шедевров с удовольствием пообедали на открытом воздухе наваристой ухой.
По итогам состязаний переходящий кубок
турслета достался команде ветеранов «Оптимисты» Югского сельского поселения. Все участники получили дипломы и памятные подарки.
[ /upload/medialibrary/c66/1.JPG ]
[ /upload/medialibrary/7db/2.JPG ]
[ /upload/medialibrary/542/DSC_0002.jpg ]
[ /upload/medialibrary/80b/DSC_0007.jpg ]
[ /upload/medialibrary/4e1/DSC_0029.jpg ]
[ /upload/medialibrary/cdb/DSC_0042.jpg ]
[ /upload/medialibrary/2a9/DSC_0573.jpg ]
|
30 июля 2016 года в комплексном центре социального
обслуживания населения Никольского района прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию Центра активного долголетия «Забота». На церемонии открытия присутствовали 55 человек. С поздравлениями в адрес ветеранов Никольского района выступили заместитель Губернатора Вологодской области Зайнак Эдуард Насехович, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Позгалев Вячеслав Евгеньевич, председатель Законодательного собрания Вологодской области Шевцов Георгий Егорович, глава Никольского муниципального района Панов Вячеслав Васильевич, представители районного совета ветеранов.
На празднике была представлена «Книга
активного долголетия» в виде презентации о деятельности клубов по работе с гражданами пожилого возраста, пять глав которой («Здоровье и спорт», «Радость творчества», «С песней по жизни», «Энергия природы», «Учиться чему-то новому») рассказывают, как пойти по пути здоровья, активности, творчества. Помимо занятий в различных кружках и клубах, ветераны смогут заниматься различными видами спорта, в том числе скандинавской ходьбой, их научат работать на компьютере, а также обучат навыкам ухода за гражданами пожилого возраста с целью продления пребывания пожилых людей и инвалидов в привычной домашней обстановке.
Пожилые люди рады новым возможностям. «Сейчас
нас чуть больше двадцати человек, — рассказала руководитель кружка «Рукодельницы» Валентина Щукина. — Мы не только рукодельничаем, мы общаемся, устраиваем поэтические и музыкальные вечера, занимаемся спортом. Надеемся, что новый центр станет площадкой для общения и развития своих возможностей для большего числа людей и с открытием центра «Забота» к нам присоединится еще больше участников».
Гости мероприятия посетили выставку клубных
объединений «Рукодельницы» и «Вологодское кружево», также мастерицы продемонстрировали свои изделия в модном дефиле «Женских рук творенье».
В завершение праздника почетные гости
отметили, что в «Книге активного долголетия», открытой на праздничном мероприятии, будут появляться все новые и новые главы, тем самым привлекая вологодских ветеранов к новым высотам и свершениям.
Совместная работа Департамента социальной
защиты области, органов муниципальной власти, районных ветеранских организаций по открытию центров «Забота» будет продолжена.
[ /upload/medialibrary/91e/1.JPG ]
[ /upload/medialibrary/559/2.JPG ]
[ /upload/medialibrary/751/3.jpg ]
[ /upload/medialibrary/25f/IMG_5205_1.jpg ]
[ /upload/medialibrary/f78/IMG_5210_1.jpg ]
[ /upload/medialibrary/f7e/IMG_5878_1.jpg ]
[ /upload/medialibrary/52d/IMG_5889_1.jpg ]
[ /upload/medialibrary/105/IMG_5898_1.jpg ]
[ /upload/medialibrary/c67/IMG_5983_1.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 1 авг 2016
Рубрика:
Новости министерства
Центр активного долголетия «Забота» распахнул свои двери для ветеранов Николького района
|
Служба постинтернатного сопровождения
«Навигатор» работает при Череповецком центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Навигатор» с октября 2012 года. Основной целью Службы является сопровождение выпускников детских домов, находящихся на территории г. Череповца, при переходе на независимое положение, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также содействие в улучшение их социального статуса.
За 2016 год на сегодняшний день 57 выпускников
обратились в Службу за помощью. Чаще всего помощь требуется с восстановлением утерянных документов, а также при составлении заявлений в официальные инстанции.
27 июля 2016 года, по соглашению со специалистами
департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, 9 выпускников центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Череповца, собрались в службе «Навигатор». Специалисты Службы помогли им написать «Заявление о предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения». Уже в августе с ними будет заключен договор социального найма, а в сентябре все они отпразднуют новоселье в новом 84-квартирном доме на проспекте Октябрьском в г. Череповце, построенном для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Работа Службы не ограничивается помощью
с оформлением документов. С 2012 года с целью профилактики социального сиротства, предупреждения отказов от новорожденных и малолетних детей специалисты Службы ведут занятия в клубе «Я мама» для выпускниц детских домов города с детьми. Так, в 2016 году занятия и праздники, которые проводит психолог службы, регулярно посещают 15 выпускниц, имеющих детей.
В сентябре 2016 года планируется открытие
социальной гостиницы для выпускников, оказавшихся в социально-опасном положении, где в том числе будут предусмотрены комнаты для временного проживания молодых мам с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию.
В социальной сети «ВКонтакте» работает
группа «Служба постинтернатного сопровождения «Навигатор». Таким образом, выпускники, где бы они ни проживали после выпуска, знают, что у них всегда есть возможность получать индивидуальные консультации специалистов дистанционно.
[ /upload/medialibrary/1db/SAM_3618.jpg ]
[ /upload/medialibrary/d8e/SAM_3622.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 29 июл 2016
Рубрика:
Новости министерства
Специалисты по социальной работе помогают решать вопросы жизнеустройства выпускникам детских домов
|
ОПУБЛИКОВАНО: 29 июл 2016
Рубрика: Новости министерства
Торжественное открытие Центра активного долголетия «Забота» пройдет в Никольске
30 июля 2016 года в БУ СО ВО «КЦСОН Никольского
района» состоится открытие Центра активного долголетия «Забота».
Целью деятельности Центра «Забота» является
формирование условий для реализации потенциала граждан пожилого возраста, стимулирование активного долголетия, вовлечение пожилых людей в активную общественную деятельность.
Для ветеранов в Центре активного долголетия
«Забота» г. Никольска будут работать:
-
«Школа здоровья для пожилых людей», «Школа
безопасности для пожилых людей» (пропаганда здорового образа жизни и активного долголетия);
-
клуб «КОМПашка» (обучение компьютерной
грамотности);
-
клуб «Золотой возраст» и спортивный клуб
«Ветеран» (проведение культурно-досуговых, духовно-просветительских, физкультурно-оздоровительных мероприятий);
-
кружок «Рукодельницы», кружок «Вологодское
кружево», клуб садоводов и огородников «Урожайная грядка» и другие (организация работы кружков по интересам);
-
клуб «Светелка», ансамбль «Золотой возраст»,
хор «Русская песня», клуб любителей гармони, клуб выходного дня «Танцверанда» (организация общения и культурного проведения досуга).
Широкий спектр культурно-досуговых мероприятий
подарит пожилым жителям Никольского района заряд бодрости и энергии, поможет им лучше ориентироваться в реалиях современной жизни и расширить свой круг общения.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 28 июл 2016
Рубрика: Новости министерства
Первые соревнования по скандинавской ходьбе в рамках реализации проекта «Шагать ЗдОрОво!» прошли в Череповце
27 июля 2016 года в Первомайском психоневрологическом
интернате (г. Череповец) состоялись первые соревнования по скандинавской ходьбе для лиц пожилого возраста с ментальными нарушениями.
Занятия по скандинавской ходьбе проводятся
в интернате в рамках реализации грантового проекта «Шагать Здорово!» программы «Создавая возможности» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» (г. Москва).
В течение июля подопечные учреждения активно
обучались скандинавской ходьбе. Занятия проводятся регулярно 2-3 раза в неделю под девизом «Шагать здОрово – шагать здорОво!». Общий охват занимающихся сейчас составляет 29 человек.
Для десяти участников проекта, наиболее
успешно освоивших скандинавскую ходьбу, были проведены первые в рамках реализации проекта показательные соревнования. Пожилые люди показали свое мастерство в технике и скорости ходьбы. Все участники соревнований получили дипломы победителей и лауреатов в различных номинациях, а также свидетельства об окончании обучающего курса по скандинавской ходьбе.
Главным судьей соревнований стала руководитель
череповецкого общегородского клуба любителей скандинавской ходьбы «Шаг за шагом» Валентина Малкова. Валентина Алексеевна на протяжении всего июля в рамках социального партнерства оказывала практическую помощь в обучении участников проекта скандинавской ходьбе. По ее словам, первые соревнования прошли успешно, все участники остались довольны, но самое главное, что сейчас они сделали первые осознанные шаги на пути к своей цели — активному, здоровому образу жизни. Валентина Малкова также подарила мужчинам небольшие сувениры-талисманы ручной работы в виде ангелов-хранителей, которых сделали для проживающих интерната ее соратницы, постоянные участницы череповецкого клуба скандинавской ходьбы «Шаг за шагом».
[ /upload/medialibrary/8e8/IMG_2993.jpg ]
[ /upload/medialibrary/2d9/IMG_3022.jpg ]
[ /upload/medialibrary/2d0/IMG_3032.jpg ]
[ /upload/medialibrary/967/IMG_3099.jpg ]
[ /upload/medialibrary/b33/IMG_3136.jpg ]
|