ОПУБЛИКОВАНО: 4 окт 2016
Рубрика: Новости министерства
По итогам областной акции около 300 детей-сирот провели каникулы в семьях вологжан, 83 ребенка обрели семью
Подведены итоги областной акции «На каникулы
в семью», проходившей на Вологодчине в период с 20 марта по 15 сентября 2016 года.
276 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей, обрели на лето новую семью, а 83 ребенка (т.е. почти каждый третий) остались там жить. Это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году (напомним, что по результатам 2015 года 43 ребенка из 250 детей, побывавших на каникулах в гостевых семьях, обрели новых родителей).
Отличительной чертой акции 2016 года стало
активное участие кандидатов в приемные родители. Летние каникулы стали для них возможностью лучше узнать ребенка, понять, смогут ли они найти общий язык, готовы ли взять на себя ответственность за маленького человека.
Также детей приглашали к себе в гости неравнодушные
родственники — бабушки и дедушки, дяди и тети, старшие братья и сестры. Кто-то устраивал ребенку каникулы на месяц, кто-то — на все лето, а кто-то, попробовав свои силы, принял детей в свои семьи.
Трое детей были усыновлены, еще несколько
— смогли вернуться в кровные семьи благодаря восстановлению родителей в родительских правах.
Самые активные «временные родители» по-прежнему
проживают в Вологде и Череповце, Белозерском и Великоустюгском районах, также высокую активность в этом году проявили жители Сокольского и Вологодского районов.
За период акции ребята отдохнули как на
территории Вологодской области, так и за ее пределами: в Москве, Сыктывкаре, Архангельской, Мурманской, Псковской, Тверской, Ленинградской областях.
Благодаря активности органов опеки и попечительства,
центров помощи детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, в период акции прошла широкая информационная кампания по популяризации семейного устройства детей. В организациях для детей-сирот проводились Дни открытых дверей, Дни Аиста, были созданы видеоролики о детях, портфолио детей, размещаемые на сайтах организаций и в Федеральном банке данных о детях-сиротах, распространялись информационные буклеты и листовки.
Высокие показатели кампании 2016 года свидетельствуют
не только об эффективности проводимой в области работы по семейному устройству детей-сирот, но и о качественных изменениях в общественном сознании: отношение людей к воспитанию в семье детей-сирот изменилось к лучшему.
В настоящее время Оргкомитет акции подводит
итоги и определяет лидеров акции среди организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 3 окт 2016
Рубрика: Новости министерства
Пути реализации программы социального сопровождения семей с детьми наметили на заседании «круглого стола» в Вологде
28 сентября 2016 года в Вологодском центре
помощи детям, оставшимся без попечения родителей «СоДействие» прошло заседание «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы организации социального сопровождения замещающих семей города Вологды». БУ СО ВО «Вологодский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «СоДействие» является уполномоченной организацией, координирующей деятельность по социальному сопровождению замещающих семей города Вологды.Специалисты совместно с представителями отдела опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних УСЗО Администрации г.Вологды обсудили задачи и проблемы обеспечения социальным сопровождением семьи города Вологды, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, поделились опытом работы с замещающими семьями, обсудили пути реализации Модельной программы социального сопровождения семей с детьми.
В Резолюцию заседания «круглого стола»
вошли конкретные предложения учреждений, направленные на обеспечение качества и доступности социального сопровождения всех нуждающихся замещающих семей города Вологды.
[ /upload/medialibrary/082/27 09 2016 025.jpg ]
[ /upload/medialibrary/1fc/27 09 2016 026.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 3 окт 2016
Рубрика: Новое на сайте
Для проведения независимой антикоррупционной экспертизы на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект постановления Губернатора области «О создании рабочей группы по реализации проекта «Забота» на территории Вологодской области»
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект постановления Губернатора области «О создании рабочей группы по реализации проекта «Забота» на территории Вологодской области». [ /bank/proekt/2016/PR_POSTAN_RG_03_10_2016.doc ] Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы составляет 7 календарных дней. Контактное лицо: Сохрина Надежда Игоревна Телефон/факс: 8(8172-2) 23-01-41 (доб.2162) E-mail: SokhrinaNI@gov35.ru [ mailto:SokhrinaNI@gov35.ru ] Адрес: ул. Благовещенская, д. 9, г. Вологда, 160001, каб. 404
|
27 сентября 2016 года в БУ СО Вологодской области
«Областной дом ветеранов» прошла творческая встреча с Марией Таранченко. Мария Михайловна – журналист, режиссер-документалист, автор цикла документальных очерков, посвященных людям с ограниченными возможностями здоровья, «Талант жить». На встрече также присутствовал Максим Выдров, председатель Вологодской городской общественной организации инвалидов.
В рамках встречи ветеранам показали документальный
фильм «Биография мудрости». Его главный герой – 18-летний Роман Некипелов, проживающий в Кадниковском детском доме, его жизненный путь – это ежедневное преодоление. Документальные фильмы Марии Таранченко из цикла «Талант жить» призваны показать, насколько мужественны и сильны духом люди с ограниченными возможностями здоровья. После просмотра таких фильмов люди начинают по-новому смотреть на свою жизнь.
После показа ветераны смогли задать гостям
интересующие их вопросы, на которые Мария Таранченко и Максим Выдров с удовольствием ответили, рассказав о своей жизни и работе.
[ /upload/medialibrary/d7f/DSC03181.jpg ]
[ /upload/medialibrary/71b/DSC05206.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 3 окт 2016
Рубрика:
Новости министерства
В Областном доме ветеранов состоялась творческая встреча с режиссером-документалистом Марией Таранченко
|
«Секреты счастья» — так называлась тема
очередной встречи в клубе самопомощи «БабушкаПрофи», состоявшейся 29 сентября 2016 года. В уютной гостиной отделения сопровождения замещающих семей Вологодского центра помощи детям «СоДействие» члены клуба осваивали способы преодоления стрессовых ситуаций.
В этом им помог тренинг, проведенный психологом
семейного центра «Отражение» Надеждой Анатольевной Гольбрайх, которая была приглашена на встречу по просьбе участников. Бабушки и дедушки-опекуны учились активировать свои внутренние ресурсы и энергию для того, чтобы почувствовать себя счастливыми.
«Научись вначале сам быть счастливым, тогда
и поймешь, как сделать счастливыми своих детей и внуков» — к такому выводу пришли участники клуба «БабушкаПрофи».
Напомним, что деятельность клуба «БабушкаПрофи»
осуществляется в рамках реализации областной программы «Дорога к дому», направленной на снижение уровня социального сиротства и развитие системы приемных семей Вологодской области, за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
[ /upload/medialibrary/290/27 09 2016 033.jpg ]
[ /upload/medialibrary/8f0/27 09 2016 062.jpg ]
[ /upload/medialibrary/9cb/27 09 2016 068.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 3 окт 2016
Рубрика:
Новости министерства
На тренинге в клубе самопомощи «БабушкаПрофи» опекуны узнали «секреты счастья»
|
ОПУБЛИКОВАНО: 3 окт 2016
Рубрика: Новости министерства
На Вологодчине проходит комплекс мероприятий в честь празднования Дня пожилых людей
Организации социального обслуживания
населения Вологодской области подготовили комплекс мероприятий, направленных на празднование Дня пожилых людей. Чествование людей пожилого возраста проходит во всех муниципальных районах области, где при участии социальных работников для пенсионеров и ветеранов организованы праздничные мероприятия с чаепитиями, концерты, конкурсы, вечера встреч, спортивные состязания, экскурсии и многое другое. Для маломобильных пожилых граждан организованы «визиты внимания» участковыми специалистами, активистами первичных ветеранских организаций, молодежными добровольческими отрядами. Ожидается, что всего в праздничных мероприятиях примут участие порядка трех тысяч человек.
26 сентября 2016 года в Комплексном центре
Кичменгского Городка состоялась праздничная программа «Мы за чаем не скучаем» для получателей социальных услуг – участников клуба «Душегрейка». Ветераны собрались за по-домашнему щедро накрытым столом для доброй беседы, поздравлений и участия в концертной программе, подготовленной активистами центра активного долголетия «Забота» и волонтерами из числа детей-участников художественной самодеятельности БОУ ДОД «Дом детского творчества».
В течение недели, начиная с 29 сентября по
6 октября, в Октябрьском доме-интернате для престарелых и инвалидов (с. Молочное) пройдут праздничные мероприятия, посвященные Международному Дню пожилого человека. Традиционно к проведению мероприятий активно подключились волонтеры. Так, учащиеся Вологодского музыкального колледжа при организационной поддержке областного научно-методического центра культуры подготовили для ветеранов концертную программу «Звуки осени». Поздравительные открытки, изготовленные своими руками, в рамках ежегодной акции, проходящей в доме-интернате под названием «Из детских рук частичку теплоты», подарили пожилым людям учащиеся школы № 6 села Молочное. Впервые к акции по поздравлению пожилых граждан в этом году присоединились учащиеся Вологодского колледжа сервиса, которые накрыли для ветеранов сладкий праздничный стол и провели концерт.
27 сентября в Первомайском психоневрологическом
интернате (г. Череповец) состоялся праздничный концерт «Славим возраст золотой!». Концерт был подготовлен волонтерами из Центральной детско-юношеской библиотеки, они порадовали получателей социальных услуг песнями под гитару, поздравлениями в стихотворной форме, забавными конкурсами с участием проживающих. 30 сентября прошло праздничное мероприятие «Луч надежды», а 6 октября пожилые люди готовятся принять участие в конкурсе-смотре любителей скандинавской ходьбы.
28 сентября на базе Центра активного долголетия
«Забота» Усть-Кубенского района прошел праздничный вечер, на который пригласили ветеранов социальной сферы. Для гостей провели конкурсно-развлекательную программу «А музыка звучит...» с чаепитием и караоке.
В Тотемском районе мероприятия проходят
с 28 сентября по 6 октября, в программе: праздничный концерт «День мудрости» (с участием добровольных помощников — учащихся СОШ № 3), конкурс «Как молоды мы были», открытие фотовыставки ветеранов «Душою молоды всегда», конкурс «А ну-ка, бабушки!», вечера отдыха «Чтобы осень была золотой», «Вечер воспоминаний», «Веселью возраст не помеха», экскурсии, мастер-классы и многое другое.
В Харовске состоятся районный фестиваль
творческих коллективов ветеранов «Золотой возраст» (количество участников – более 260 человек) и праздничное мероприятие «Активное долголетие – галерея успехов» с чествованием активистов ветеранского движения (более 70 человек). В Сямженском районе 30 сентября прошло праздничное мероприятие «День добра и уважения», которое посетили более 50 человек.
С 30 сентября по 8 октября чествуют ветеранов
специалисты КЦСОН Бабушкинского района. 30 сентября в стационарном отделении состоялся праздничный вечер «Согреем ладони, разгладим морщины» с песнями, играми и конкурсами, подготовленными при участии детей из детского сада, постоянно навещающих одиноких ветеранов. В центре «Забота» ветеранов ждет «Осенний бал» и чествование ветеранского актива района, ожидаемое количество участников – более 70 человек. Самые активные пожилые люди смогут принять участие в районных спортивных соревнованиях 8 октября.
[ /upload/medialibrary/32b/4V1miAc9n-E.jpg ]
[ /upload/medialibrary/0cc/VccT_u0SgDI.jpg ]
[ /upload/medialibrary/110/DSC_0675.JPG ]
[ /upload/medialibrary/948/T7Q1thyutmo.jpg ]
[ /upload/medialibrary/be7/zQmZfx2FDfg.jpg ]
[ /upload/medialibrary/7d1/ZESrOXZ6QRo.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 3 окт 2016
Рубрика: Новости учреждений
43 приемных родителя-волонтера подготовлены к оказанию профессиональной помощи замещающим семьям
16 сентября 2016 года в рамках завершения
социально значимого проекта «Организация
работы центра подготовки волонтеров для
поддержки замещающих семей» состоялась
конференция «Вологодчина без сирот! Помочь
может каждый!».
Торжественное мероприятие прошло в Юго-Западной
башне Вологодского Кремля.
В конференции приняли участие Председатель
Вологодского областного совета женщин,
депутат Законодательного Собрания Вологодской
области Людмила Георгиевна Ячеистова;
митрополит
Вологодский и Кирилловский Игнатий; начальник
управления по социальным вопросам, опеке
и попечительству Департамента социальной
защиты населения Вологодской области Галина
Васильевна Манюкова; специалисты организаций
для детей-сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей, специалисты органов
опеки и попечительства; приемные родители
Вологодской области.
В рамках конференции состоялось подведение
итогов проекта: 43 приемных родителя-волонтера
получили сертификаты, а 27 самых активных
участника отмечены памятными знаками.
Приемные родители из Вологды и девяти муниципальных
районов Вологодской области (Вологодского,
Грязовецкого, Междуреченского, Вожегодского,
Сокольского, Тарногского, Тотемского, Шекснинского,
Усть-Кубинского) проходили обучение
в центре
подготовки волонтеров для поддержки замещающих
семей с февраля по сентябрь 2016 года.
Для них организовано и проведено 6 научно-методических
и практических семинаров. В помощь замещающим
семьям Вологодской области подготовлен
сборник методических материалов «Вологодчина
без сирот! Помочь может каждый!», презентация
которого состоялась на мероприятии.
Прошедшие обучение приемные родители-волонтеры
в дальнейшем будут помощниками специалистов
органов опеки и попечительства, организаций
для детей-сирот в решении вопросов семейного
устройства ребенка, оставшегося без попечения
родителей, и профилактики вторичного социального
сиротства.
Приятным дополнением тожественной части
стали концертные номера в исполнении воспитанников
Детского музыкального театра, а также экскурсия
в Вологодский музей кружева.
[ /upload/medialibrary/557/volont02.jpg ]
[ /upload/medialibrary/08a/volont03.jpg ]
|