ОПУБЛИКОВАНО: 12 сен 2016
Рубрика: Новости министерства
Возрождение забытых традиций!
Все новое, хорошо забытое старое.
Возрождая традиции меценатства и попечительства,
в учреждениях социального обслуживания Вологодской области созданы и активно работают попечительские советы.
Очередное заседание, Попечительского совета
состоялось 6 сентября 2016 года в Вологодском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «СоДействие».
Директор Центра «СоДействие» Элеонора
Теребкова представила отчет об организации отдыха и оздоровления детей Центра в период летних каникул и отметила помощь, которую оказал в этом Попечительский совет.
Слова благодарности прозвучали в адрес
профсоюзной организации вагонно-эксплуатационного депо Лоста за материальную поддержку трудовой бригады за организацию экскурсионных поездок; ОАО «Вологодская сбытовая компания» за создание условий для спортивно-оздоровительной деятельности детей; НКО «Фонд гражданских инициатив» и «Фонд развития малых городов и сел «Земля Вологодская» за обеспечение условий для проживания воспитанников в экспедиции; УВД города Вологды за проведенную работу по профилактике правонарушений несовершеннолетних.
На заседании Попечительского совета также
были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества и развития Центра.
Принято решение о содействии шефствующих
организаций обеспечению условий для качественного образования, развития позитивных интересов, духовно-нравственного воспитания детей, индивидуального сопровождения воспитанников и выпускников Центра. Намечены новые направления работы по формированию здорового образа жизни воспитанников и подготовки к жизни в семье.
[ /upload/medialibrary/c7d/06.09.2016 016.jpg ]
[ /upload/medialibrary/e53/06.09.2016 019.jpg ]
[ /upload/medialibrary/231/06.09.2016 017.jpg ]
[ /upload/medialibrary/90e/06.09.2016 026.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 9 сен 2016
Рубрика: Новости министерства
Новым детским омбудсменом стала Анна Кузнецова
Президент России Владимир Путин своим
указом назначил главу Ассоциации организаций в защиту семьи, руководителя пензенского исполкома ОНФ Анну Кузнецову уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка.
На этой должности Кузнецова сменила Павла
Астахова, который ранее был освобожден с поста детского омбудсмена.
Анна Юрьевна Кузнецова (род. 3 января 1982,
Пенза) – общественный деятель, правозащитник. Руководитель Пензенского областного фонда поддержки семьи, материнства и детства "Покров". Член Совета женщин при губернаторе, помощник председателя комиссии по межконфессиальному взаимодействию и содействию защиты свободы совести Общественной палаты Пензенской области, руководитель пензенского исполкома ОНФ. Возглавляет региональное отделение Всероссийского общественного движения "Матери России" в Пензе.
Подробнее на ТАСС:
[ http://tass.ru/politika/3607525 ] http://tass.ru/politika/3607525 [ http://tass.ru/politika/3607525 ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 9 сен 2016
Рубрика: Новости министерства
Утверждена Концепция развития ранней помощи до 2020 года
Распоряжением Правительства России от
31 августа 2016 года №1839-р [ http://government.ru/media/files/7NZ6EKa6SOcLcCCQbyMRXHsdcTmR9lki.pdf ] утверждена Концепция развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года.
«Концепция развития ранней помощи – это
результат слаженной работы экспертов, научных институтов, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, федеральных и региональных органов власти, – отметил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – Мы постарались учесть в ней опыт регионов в оказании ранней помощи, научные и методические разработки, международную практику».
В качестве ранней помощи концепция определяет
помощь, оказываемую детям от рождения до трех лет и при необходимости до семи-восьми лет.
«Речь идет не только о детях с ограниченными
возможностями здоровья и установленной инвалидностью, но и о тех, кто входит в группу риска. Это, например, воспитанники детских домов, дети из социально неблагополучных семей», – рассказал Максим Топилин.
Реализация концепции предусматривает
три этапа.
На первом этапе (2016-2017 годы) будет сформирована
система нормативных правовых актов, регламентирующих межведомственное взаимодействие, стандарты оказания услуг ранней помощи, разработана типовая региональная программа создания (развития) и реализации программы ранней помощи.
На втором этапе реализации концепции (2018
год) в двух пилотных регионах, отобранных по Государственной программе «Доступная среда», будет проведена апробация стандартов оказания услуг в сфере ранней помощи и типовых решений. «В «пилотах» будут отработаны системные подходы к формированию ранней помощи и по итогам подготовлены предложения по внесению необходимых изменений в федеральное и региональное законодательство», – отметил глава Минтруда России.
«На заключительном этапе, в 2019-2020 годах,
из федерального бюджета будет оказываться поддержка регионам в формировании программ ранней помощи при создании системы комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов», – заявил Министр.
По материалам сайта Министерства труда
и [ http://www.rosmintrud.ru/social/invalid-defence/342 ]
социального развития Российской Федерации
[ http://www.rosmintrud.ru/social/invalid-defence/342 ]
|
Родители, имеющие позитивный опыт воспитания
приемных детей и объединившиеся в Клуб приемных родителей «Доброе сердце», с 2014 года помогают специалистам службы сопровождения и подготовки замещающих семей Грязовецкого района, работающей на базе социально-реабилитационного центра «Лада». В Грязовецком районе в 175 семьях проживает 246 приемных детей. Совместно со специалистами службы родители организуют и проводят мероприятия для приемных родителей, направленные на повышение родительской компетентности, развитие и социализацию детей, пропагандируют активные формы организации семейного досуга.
В августе 2016 года приемные родители с детьми
и специалисты службы подготовки и сопровождения приемных семей приехали в гости к приемной многодетной семье Труфановой Марии Владимировны, одной из самых активных членов клуба «Доброе сердце» и первых инициаторов волонтерского движения в поддержку приемных семей в Грязовецком районе. Мария Владимировна приняла участие в конкурсном отборе семей и в июле 2016 года переехала из Грязовецкого района на постоянное место жительства в Детскую деревню – SOS Вологда.
Встреча прошла в доброжелательной и доверительной
обстановке. Мария Владимировна рассказала гостям об участии в конкурсе отбора кандидатов для проживания в Детской деревне – SOS Вологда, о своем новом доме, условиях работы, о планах на будущее. Присутствующая на встрече Чёрствая Ольга Евгеньевна, директор некоммерческой социально ориентированной организации Детская деревня – SOS Вологда, познакомила гостей с проектами, реализуемыми в организации.
В ходе визита приемные родители и дети
увидели, что Детская деревня- SOS – это несколько семейных домов, где используется семейная форма долгосрочного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивающая надежную адаптацию детей в обществе. Деревня не изолирована от окружающего мира: дети ходят в обычные школы, детские сады, кружки и спортивные секции, а когда болеют, посещают вместе с приёмной мамой участкового врача. Общение со сверстниками не ограничивается, детская деревня всегда открыта для друзей.
В перспективе дальнейшего сотрудничества
Грязовецкого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Лада» и Детской деревни – SOS Вологда – новые интересные направления деятельности, которые помогут объединить возможности двух учреждений социального обслуживания семей с детьми в развитии инновационных форм работы, в повышении профессионализма и компетентности замещающих родителей и специалистов.
[ /upload/medialibrary/494/IMG_3897.jpg ]
[ /upload/medialibrary/d2d/IMG_3916.jpg ]
[ /upload/medialibrary/cdf/IMG_3924.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 9 сен 2016
Рубрика:
Новости министерства
Выездное заседание грязовецкого клуба приемных родителей «Доброе сердце» состоялось в Детской деревне – SOS Вологда
|
7 сентября 2016 года состоялась очередная
встреча в клубе самопомощи «БабушкаПрофи», созданного на базе вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «СоДействие».
В уютной гостиной отделения сопровождения
замещающих семей центра помощи детям «СоДействие» за чашкой чая члены клуба обсудили проблемы воспитания внуков подросткового возраста. С помощью специалистов Центра бабушки и дедушки-опекуны в игровых ситуациях смогли поставить себя на место подростков и прочувствовать их переживания. Наглядность ситуаций помогла им увидеть свои ошибки и найти способы их устранения.
Участники встречи отметили, что для них
очень важно делиться своими успехами и трудностями, узнавать о способах решения схожих проблем в других семьях. Постоянные встречи и совместные мероприятия членов клуба (не реже 2-3 раз в месяц) являются существенной эмоционально-психологической поддержкой для пожилых опекунов, повышают уровень их родительской компетентности, способствуют гармонизации внутрисемейного климата и детско-родительских отношений в семьях.
Две предыдущие августовские встречи клуба
«БабушкаПрофи» проводились совместно с подопечными в культурно-просветительском и духовном центре «Усадьба Брянчаниновых» (темой мероприятия стали семейные традиции) и вологодском музее «Мир забытых вещей», где участников клуба познакомили с бытом и досугом вологжан в дореволюционную эпоху. Бабушки поделились друг с другом опытом организации досуга своих подопечных. Специалисты центра «СоДействие» рассказали об учреждениях города, в которых занимаются развитием способностей детей, кружках и секциях, в помощь опекунам подготовили «Путеводитель по учреждениям дополнительного образования г. Вологды».
Напомним, что деятельность клуба «БабушкаПрофи»
осуществляется в рамках реализации областной программы «Дорога к дому», направленной на снижение уровня социального сиротства и развитие системы приемных семей Вологодской области, за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
[ /upload/medialibrary/48d/06 09 2016 006.jpg ]
[ /upload/medialibrary/bb3/06 09 2016 010.jpg ]
[ /upload/medialibrary/508/bab03.jpg ]
[ /upload/medialibrary/8c8/bab04.jpg ]
[ /upload/medialibrary/59b/bab05.jpg ]
[ /upload/medialibrary/4d2/bab06.jpg ]
[ /upload/medialibrary/f86/bab07.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 9 сен 2016
Рубрика:
Новости министерства
На очередной встрече клуба самопомощи «БабушкаПрофи» опекуны научились лучше понимать своих внуков-подростков
|
ОПУБЛИКОВАНО: 9 сен 2016
Рубрика: Новости учреждений
Воспитанники Харовского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, стали победителями областного конкурса экологического плаката
Двенадцать воспитанников БУ СО ВО «Харовский
центр помощи детям, оставшимся без попечения
родителей» приняли участие в областном
конкурсе экологического плаката и экологических
листовок «Дети в защиту природы!»
На конкурс поступило 2104 работы из 19 муниципальных
районов области, Вологды и Череповца.
Работы оценивались в трех номинациях: «Берегите
природу», «Отходам – нет!», «Мое представление
о здоровом образе жизни».
Гран-при областного конкурса присужден
работам Рыжова Дениса (руководитель
Зинченко
Ирина Борисовна), диплом победителя достался
Темниковой Анастасии (руководитель Панова
Светлана Валентиновна).
Вручение наград председателем Вологодского
отделения Общероссийской общественной
организации «Всероссийское общество охраны
природы» Дудко Натальей Александровной
состоялось на расширенном заседании областного
оргкомитета по подведению итогов Всероссийской
акции «Дни защиты от экологической опасности
– 2016» на территории Вологодской области.
[ /upload/medialibrary/eaf/ecol01.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 8 сен 2016
Рубрика: Новости министерства
Воспитанники Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «СоДействие» получили в подарок от попечителей многофункциональную спортивную площадку
В рамках акции «Добровольцы – детям» шефы
Центра «СоДействие» – сотрудники ОАО «Вологодская сбытовая компания» преподнесли детям замечательный подарок – спортивно-игровую площадку.
Торжественное открытие многофункциональной
спортивной площадки состоялось 6 сентября 2016 года. В кратчайшие сроки попечителям из Вологодской сбытовой компании удалось превратить устаревшее футбольное поле в привлекательную площадку для командных игр с новым оборудованием. Спортивно-игровой комплекс полностью соответствует государственным стандартам и отвечает всем современным требованиям безопасности и эргономики.
«Дети в неимоверном восторге! – рассказывает
Теребкова Элеонора Эдуардовна, руководитель центра помощи. – Как раз такой площадки – безопасной и удобной, с разными композиционными элементами для игр – не хватало в нашем центре. Высокое ограждение, резино-полимерное покрытие, нанесенная трехцветная разметка позволяют воспитанникам играть в футбол, волейбол и баскетбол по всем правилам. Тренеры и юные футболисты из ДЮСШОР № 3 уже провели первую тренировку на новом игровом поле. Стало очевидно, что воспитанников Центра ждут новые спортивные достижения и завоевания».
Также отметим, что наличие многофункциональной
спортивно-игровой площадки открывает новые возможности для учреждения по проведению массовых (семейных) спортивных праздников для приемных семей.
[ /upload/medialibrary/60b/06.09.2016 089.JPG ]
|