ОПУБЛИКОВАНО: 26 окт 2016
Рубрика: Новости министерства
Олег Васильев: «Летний отдых детей прошел на высоком организационном уровне»
Итоги летней оздоровительной кампании-2016
подвели сегодня в Правительстве региона участники областной межведомственной комиссии. Как отметили специалисты, в этом году отдохнули и с пользой провели каникулы более 90 тысяч юных вологжан, что выше прошлогодних показателей на 8,5%.
Примерно треть детей побывала в санаториях
и загородных лагерях (в том числе на побережье Черного и Азовского морей), остальные ребята – в дневных и палаточных лагерях, лагерях труда и отдыха, турпоходах и экспедициях. На временные работы были трудоустроены 4,2 тысячи подростков (для сравнения: в прошлом году – 3,8 тысячи).
«Оздоровительный эффект в целом превысил
95% - это очень хороший результат, - рассказал заместитель Губернатора Олег Васильев. – Во-первых, мы не снизили количество детских лагерей в регионе. Во-вторых, мы сохранили на прежнем уровне финансирование летней кампании. Более того, нам удалось изыскать средства на отдых детей, попавших этой весной в зону подтопления в Великоустюгском и Никольском районах. В-третьих, мы укрепили материально-техническую базу лагерей: где-то провели ремонт, где-то закупили новое оборудование (к слову, в бюджет-2017 средства на эти цели также заложены). И, самое главное, летная оздоровительная кампания прошла без ЧП – на высоком организационном уровне».
Трагедия в карельском лагере внесла коррективы
в работу оздоровительных учреждений. Поэтому, как подчеркнул Олег Васильев, организация летней капании-2017 начнется жесткой проверкой условий детского отдыха.
«Проблемы возможны, ведь зачастую в конкурсах
участвуют лагеря соседних регионов. Но сейчас на первое место выходит не цена контракта, а качество предоставляемых услуг. На это мы и будем ориентироваться в перспективе», - отметил заместитель Губернатора.
Сегодня он озвучил еще одну новость: возможно,
летний отдых детей будет передан в систему образования. Соответствующие изменения уже готовятся в федеральный закон.
По материалам официального портала Правительства
области
|
ОПУБЛИКОВАНО: 25 окт 2016
Рубрика: Новости министерства
Приемная семья из Вологды стала победителем Всероссийского конкурса
Приемная мама Голосова Ангелина Николаевна
и пятеро её детей из Вологодского района (д. Маурино) заняли III место на Всероссийском конкурсе художественного творчества «Ассамблея замещающих семей», проходившем с 16 по 21 октября 2016 года в Москве. Организаторами Всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей» выступили Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с АНО «Центр развития социальных проектов». В финале Ассамблеи участвовали замещающие семьи, воспитывающие детей в возрасте от 5 лет до 17 лет, из 24 субъектов Российской Федерации, которые долгие годы демонстрируют положительные результаты в воспитании приемных детей и в повышении имиджа замещающих семей.
Мероприятие проходило на территории Дома
отдыха. Все семьи-участники Ассамблеи побывали на обзорных экскурсиях по Москве, увидели Кремль и Красную площадь, Воробьевы горы, Выставку достижений народного хозяйства и многое другое.
Финал Ассамблеи состоял из несколько конкурсных
этапов: «Семья — основа державы», «Творческая семейная мастерская», «Мама, папа, я — спортивная семья», конкурса художественного творчества. К финалу конкурса все члены семьи Ангелины Николаевны готовились ответственно: ежедневно репетировали, вечерами вместе создавали семейную стенгазету «Наша дружная семья». Также семья представила на конкурс замечательные изделия ручного творчества: панно, вышитые бисером, и художественную работу, выполненную акварелью. Тонкостью выполнения вышивки и терпением ее создателей восхищались как участники Ассамблеи, так и члены жюри.
В первый конкурсный день «Семья — основа
державы» Голосовы представили свою визитную карточку-презентацию «Не строй семь церквей, а пристрой 7 детей», продемонстрировали герб (эмблему) семьи в виде дерева с могучей кроной, каждый лист которой представляет члена семьи, рассказали о своих семейных традициях, самых увлекательных событиях, любимых местах родного края.
Следующий день конкурса был посвящен творческой
семейной мастерской. Семья Ангелины Николаевны провела мастер-класс по изготовлению куклы «Северная берегиня». При изготовлении кукол участники использовали лоскутную технику, которая заинтересовала как детей, так и взрослых, и даже женская часть жюри не смогла устоять перед обаянием вологодской народной игрушки и приняла участие в мастер-классе. За участие в этом этапе конкурса семье Ангелины Николаевны присудили 3 место в номинации «Творческая семейная мастерская».
В конкурсе художественного творчества
всех членов жюри и зрителей покорил цыганский танец «Прогэя» в исполнении Лауриты Пересыпкиной, которая по итогам конкурса была награждена дипломом «За сохранение национальной культуры».
Весело прошел четвертый день конкурса
«Мама, папа, я — спортивная семья». В данном конкурсном этапе семья Голосовой Ангелины Николаевны заняла 2 место.
Суммы баллов за различные конкурсные этапы
оказалось достаточно, чтобы занять III место в финале Всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей».
Поздравляем Ангелину Николаевну и ее замечательных
детей с заслуженной победой, желаем дружной семье благополучия, здоровья, уверенности в собственных силах и новых побед!
[ /upload/medialibrary/f96/DIK_1296(1).jpg ]
[ /upload/medialibrary/6a0/DIK_1895.jpg ]
[ /upload/medialibrary/e96/Спорт. конкурс1.jpg ]
[ /upload/medialibrary/228/Таня 645.jpg ]
[ /upload/medialibrary/4a4/Таня 666.jpg ]
[ /upload/medialibrary/f3b/Таня 691.jpg ]
[ /upload/medialibrary/740/Таня 742.jpg ]
[ /upload/medialibrary/f38/Таня 830.jpg ]
[ /upload/medialibrary/7eb/Фото сайт.jpg ]
[ /upload/medialibrary/8f6/Фото сайт_1750.jpg ]
Дипломы семьи Голосовых [ /doc/diplom.pdf ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 25 окт 2016
Рубрика: Новости учреждений
Спортсменки Вологодского ПНИ № 2 завоевали 2 и 3 места на чемпионате Вологодской области по настольному теннису
15 октября 2016 года команда Вологодского
психоневрологического интерната № 2 в
количестве
5 человек участвовала в чемпионате и первенстве
Вологодской области по программе Специальной
Олимпиады России по настольному теннису.
Организаторами соревнований выступили
Департамент физической культуры и спорта
Вологодской области и автономное учреждение
физической культуры и спорта Вологодской
области «Центр спортивной подготовки сборных
команд области».
По итогам соревнований две спортсменки
интерната заняли второе место, одна спортсменка
— третье место. Победительницы получили
почетные грамоты и медали. Остальным членам
команды вручили грамоты за активное участие.
Судьи отметили высокий профессионализм
девушек, т.к. по сравнению с предыдущим
годом
в результате постоянных тренировок с помощью
нового спортивного инвентаря значительно
улучшились их личные и командные результаты
по итогам соревнований.
[ /upload/medialibrary/96e/IMG_6768.jpg ] [
/upload/medialibrary/73e/IMG_6783.jpg ]
|
17 октября 2016 года в Череповецком центре
помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Навигатор» состоялась рабочая встреча специалистов отделения сопровождения выпускников организаций для детей-сирот с представителями социальных учреждений города Череповца и близлежащих районов: Кадуйского, Шекснинского, Череповецкого, Чагодощенского. Эти районы входят в зону территориальной ответственности службы постинтернатного сопровождения «Навигатор».
Участники собрались, чтобы обсудить «Регламент
взаимодействия центров помощи детям, Служб по сопровождению выпускников, органов опеки и попечительства и комплексных центров социального обслуживания населения по сопровождению выпускников всех форм попечения», разработанный ресурсным центром по сопровождению выпускников «Перекресток».
В ходе встречи представители органов опеки
и попечительства, представители КЦСОН районов и города обсудили результаты деятельности службы постинтернатного сопровождения, а также наиболее эффективные варианты взаимодействия с целью оперативного решения проблем выпускников организаций для детей-сирот, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Итогом встречи стало решение провести
межрайонный круглый стол на тему: «Функционал и ответственность кураторов выпускников центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей», а также совместно со специалистами КЦСОН районов и города разработать памятки для выпускников, в доступной форме информирующие обо всех услугах комплексных центров, которые они могут получить.
[ /upload/medialibrary/e4b/navi01.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 25 окт 2016
Рубрика:
Новости министерства
Служба «Навигатор» поделилась опытом решения сложных жизненных проблем выпускников детских домов на межрайонной встрече
|
«В гости к Осени» — так назывался праздник,
в котором приняли участие дети из трех групп Ивановского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Целью мероприятия стало расширение представления детей об окружающем мире, о сезонных изменениях природы, создание праздничного настроения.
Сценарий мероприятия разработала воспитатель
Анна Александровна Смирнова. К празднику подготовились заранее: с детьми провели беседы на тему осени, воспитанники вместе с педагогами подготовили выставки рисунков «Сказки осенних листьев» и выставку поделок из овощей «Фантазии из овощей своими руками».
Разучив стихи и песни об осени, ребята отправились
на праздник в осенний лес. Гостей встретила сама Волшебница Осень. Ребята с большим удовольствием согласились на предложение Осени прогуляться по волшебному осеннему маршруту. Яркие красные мухоморы заставили остановиться и полюбоваться их красотой, а для колючего друга-ежика удалось найти несколько съедобных грибов.
Вскоре дети оказались на игровой площадке,
где им были предложены различные игры. «Собери красивый букет из листьев», «Кто быстрее соберёт урожай», «Конкурс весёлых художников» и другие. Затем все пошло по заранее спланированному сценарию: ребята читали стихи, пели песни, танцевали, наигрались и отдохнули от души. Праздник удался на славу. Как и полагается, в конце праздника волшебница Осень всех ребят угостила своими дарами: красными наливными яблочками.
[ /upload/medialibrary/3c9/osen01.jpg ]
[ /upload/medialibrary/974/osen02.jpg ]
[ /upload/medialibrary/564/osen03.jpg ]
[ /upload/medialibrary/430/osen04.jpg ]
[ /upload/medialibrary/876/osen05.jpg ]
[ /upload/medialibrary/85b/osen07.jpg ]
[ /upload/medialibrary/24f/osen06.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 25 окт 2016
Рубрика:
Новости министерства
В гостях у Осени побывали воспитанники Ивановского детского дома-интерната
|
ОПУБЛИКОВАНО: 25 окт 2016
Рубрика: Новости учреждений
Командная эстафета для маломобильных клиентов прошла в Мосейковском ПНИ
19 октября 2016 года для двенадцати маломобильных
клиентов отделения милосердия Мосейковского
психоневрологического интерната инструктором
по физической культуре Н.Н. Южаковой подготовлена
и проведена спортивно-игровая программа
«И невозможное возможно…».
В ходе подготовки к программе участникам
соревнований предложили разделиться на
команды и выбрать название. В итоге сформировались
две команды по шесть человек, в каждой по
три участника, передвигающихся на колясках
и три участника, передвигающихся с помощью
ходунков.
Программа состояла из шести эстафет на
скорость, меткость и ловкость. Все игры
подобрали и адаптировали исходя из степени
тренированности, с учетом возраста и вида
заболевания.
Самой сложной для всех участников стала
эстафета «Полоса препятствий», где при
выполнении задания необходимо было использовать
навыки мелкой моторики рук. Несмотря на
сложность этого задания, все участники
отказались от помощи и выполнили задания
самостоятельно.
Участники с азартом принимали участие
в эстафетах, старались не подвести друзей
из своей команды. С небольшим отрывом победила
команда «Стрела». Мероприятие прошло в
веселой и доброжелательной обстановке,
участники награждены грамотами и сладкими
призами.
[ /upload/medialibrary/3ff/Image00001.jpg ] [
/upload/medialibrary/e24/Image00002.jpg ]
[ /upload/medialibrary/467/Image00003.jpg ]
[ /upload/medialibrary/9d5/Image00004.jpg ] [
/upload/medialibrary/453/Image00005.jpg ]
[ /upload/medialibrary/d9b/Image00006.jpg ]
[ /upload/medialibrary/42a/Image00007.jpg ] [
/upload/medialibrary/5fc/Image00008.jpg ]
[ /upload/medialibrary/286/Image00009.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 25 окт 2016
Рубрика: Новости учреждений
В областном Доме ветеранов прошли осенние посиделки «Покров-батюшка»
14 октября 2016 года в БУ СО Вологодской области
«Областной дом ветеранов» в рамках работы
центра активного долголетия «Забота» прошли
осенние посиделки «Покров-Батюшка».
В мероприятии приняли участие жители специального
жилого дома для одиноких престарелых и
приглашенные гости — писательница из Череповца
Ева Никитич и гармонист Валентин Кургин.
О светлом празднике, окутанном множеством
традиций и поверий присутствующим на мероприятии
поведали Хозяин и Хозяюшка русской избы,
в которой и проходил праздник. Гостей русской
избы хозяева угощали блинами с разными
начинками. Звучали песни и частушки под
гармошку.
Гостья праздника Ева Никитич прочла свои
произведения — шуточные зарисовки с натуры.
Писательница передала в библиотечный фонд
учреждения сборники своих произведений
в подарок ветеранам.
Все участники праздника с удовольствием
провели время, общаясь друг с другом, от
«осенних посиделок» у ветеранов осталось
огромное количество положительных эмоций.
[ /upload/medialibrary/38b/DSC03550.JPG ] [
/upload/medialibrary/1f4/DSC03561.JPG ]
|