ОПУБЛИКОВАНО: 20 окт 2016
Рубрика: Новости министерства
Социальные службы пришли на помощь 73-летней вологжанке, проживающей в аварийном доме
В день выхода телевизионного репортажа
[ http://www.35media.ru/news/2016/10/18/73-letnyaya-vologzhanka-zhivet-odna-v-polurazvalivshemsya-dome-boretsya-s-huliganami-i-pochti ] о бедственном положении М.А. Ворочалковой по месту ее проживания выехали социальные работники БУ СО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды «Доверие».
Установлено, что Маргарита Александровна
Ворочалкова, 1943 года рождения, ветеран труда, не имеющая группы инвалидности, проживает в муниципальном жилом одноквартирном доме, с печным отоплением, без подключения к сети природного газа. Все сказанное в репортаже по поводу состояния дома подтвердилось: состояние жилого помещения неудовлетворительное, практически непригодное для проживания.
По вопросу непригодности жилого помещения
к проживанию, аварийного состояния дома и улучшения жилищных условий в Администрацию города Вологды Маргарита Александровна не обращалась. Ранее в Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды «Доверие» за предоставлением социальных услуг также не обращалась – несмотря на преклонный возраст, привыкла во всем и всегда полагаться на собственные силы.
Сотрудники Комплексного центра рассказали
Маргарите Александровне, что одиноко проживающие пенсионеры, у которых жилье признано непригодным для проживания, имеют право обратиться за предоставлением жилого помещения в специальных домах для одиноких престарелых в соответствии с законом Вологодской области от 26 января 2006 года № 1409-ОЗ «О специальном жилом доме для одиноких престарелых» (специализированный жилищный фонд области).
Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях
специализированного жилищного фонда области осуществляет БУ ЖКХ ВО «Вологдаоблжилкомхоз» по адресу: г. Вологда, ул. Гиляровского, д. 18 а, решение о предоставлении жилого помещения принимает Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства области. Организации социального обслуживания по месту жительства оказывают гражданам содействие в сборе документов, необходимых для подачи заявления в БУ ЖКХ ВО «Вологдаоблжилкомхоз».
В настоящее время в области функционирует
21 специальный жилой дом для одиноких престарелых. Эти дома созданы для того, чтобы одинокие пенсионеры или супружеские пары преклонного возраста могли жить в максимально приближенных к домашним комфортных условиях.
Право получить жилое помещение в таком
доме имеют одиноко проживающие граждане, достигшие пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет), нуждающиеся в создании условий для реализации основных жизненных потребностей и сохранившие полную или частичную способность к самообслуживанию в быту. Маргарита Александровна имеет полное право получить от области комфортабельное, приспособленное к нуждам пожилых людей, жилье.
Ждать несколько месяцев в очереди нет необходимости,
по состоянию на 19 октября 2016 года имеется возможность незамедлительно предоставить Маргарите Александровне Ворочалковой жилое помещение в специальных жилых домах для одиноких престарелых в Бабаевском (с. Борисово-Судское), Харовском (д. Арзубиха), Чагодощенском (п. Борисово), Череповецком (с. Воскресенское) районах области.
Узнав об условиях проживания, Маргарита
Александровна выразила согласие переехать жить в дом для одиноких престарелых. В настоящее время сотрудники Комплексного центра оказывают ей содействие в сборе необходимых документов.
До помещения в жилой дом для одиноких престарелых
Маргарите Александровне предложено социальное обслуживание на дому, однако от услуг социальных работников она отказалась. Данная ситуация остается на контроле Департамента социальной защиты населения области.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 20 окт 2016
Рубрика: Новости министерства
В домах престарелых и психоневрологических интернатах области проходят тренировки по обеспечению пожарной безопасности
Соответствующие поручения были даны после
пожара в доме престарелых в Краснодарском крае главой МЧС России Владимиром Пучковым, который потребовал провести тренировки с персоналом социально значимых объектов с массовым пребыванием людей, в т.ч. домов престарелых и психоневрологических интернатов.
19 октября 2016 года в стационарном отделении
БУ СО ВО «КЦСОН Кичменгско-Городецкого района» состоялась тренировка по обеспечению пожарной безопасности «Эвакуация людей при пожарной тревоге» с участием начальника отделения надзорной деятельности. В мероприятии были задействованы специалисты и работники дежурной смены отделения в количестве 8 человек персонала и 28 получателей социальных услуг. В ходе тренировки опробована система открывания входных дверей «Антипаника», проверено рабочее состояние автоматической пожарной сигнализации (АПС), системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ).
Тренировка показала готовность команды
работников стационарного отделения к эвакуации получателей услуг. Люди эвакуировались через центральный эваковыход со стороны центральной улицы. Все эваковыходы на момент тренировки были открыты и исправны, АПС и СОУЭ находятся в исправном состоянии, первичные средства тушения имеются в необходимом количестве и пригодны для эксплуатации (соблюдены сроки годности).
Эвакуация людей проведена организованно,
в установленные сроки, с соблюдением всех правил тренировки. Эвакуированных людей разместили в 80 метрах от объекта. После эвакуации начальник ОНД произвел осмотр помещения стационарного отделения, в ходе которого установил, что все проживающие эвакуированы, тренировка прошла успешно.
[ /upload/medialibrary/c59/DSC_0333.jpg ]
[ /upload/medialibrary/cc2/DSC_0327.jpg ]
[ /upload/medialibrary/c79/DSC_0330.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 20 окт 2016
Рубрика: Новости министерства
Специалисты Сокольского центра социальной помощи семье и детям учились помогать трудным подросткам
В БУ СО ВО «Сокольский центр социальной
помощи семье и детям» в рамках реализации проекта «Перезагрузка», направленного на оказание комплексной помощи несовершеннолетним, склонным к совершению правонарушений и состоящим на различных видах профилактического учета и их родителям, прошел практический семинар для специалистов учреждения «Особенности консультирования подростков». Напомним, что проект реализуется с апреля 2016 года за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (в 2015 году проект вошел в число победителей, избранных для оказания финансовой поддержки, объем финансирования определен в сумме 1 393 039 рублей).
Психолог Людмила Демидова напомнила всем
участникам важные особенности подросткового возраста, рассказала об основных проблемах, с которыми чаще всего обращаются за консультацией современные подростки, дала теоретические основы консультирования, показала несколько практических упражнений для снятия стресса, расслабления, поднятия самооценки, принятия себя и окружающих. Каждый из специалистов также мог воспользоваться библиотекой психолога по данной тематике. Семинар прошел динамично, с положительным эмоциональным настроем.
Подобные занятия проходят в стенах учреждения
часто, и не только в рамках проектной деятельности. На профессиональных учебах специалисты отрабатывают определенные навыки и приемы работы, имеют возможность познакомиться с новыми, более эффективными технологиями, а затем с уверенностью применять их в своей практической деятельности.
Психологи, дефектологи, специалисты по
социальной работе, заведующие отделениями повышают квалификацию как на базе Сокольского центра помощи семье и детям, так и за пределами области. Совсем недавно трое из них вернулись с курсов повышения квалификации «Искусство на кончиках пальцев. Развитие мелкой моторики и функциональности рук у детей: традиционные и инновационные подходы», который проходил в Санкт-Петербургском Институте практической психологии «Иматон». А в скором времени еще двое специалистов повысят свою квалификацию на курсах по теме «Самоповреждающее поведение подростков: от порезов до суицида» в этом же институте.
[ /upload/medialibrary/0d8/DSCN3211.jpg ]
[ /upload/medialibrary/266/DSCN9982.jpg ]
[ /upload/medialibrary/779/DSCN9989.jpg ]
[ /upload/medialibrary/928/DSCN9999.jpg ]
|
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект постановления Правительства области "О внесении изменения в постановление Правительства области от 11 марта 2008 года № 478" [ /bank/proekt/2016/PRPOST_478.DOC ] для проведения независимой экспертизы на коррупционногенность. Срок проведения независимой экспертизы на коррупцинногенность составляет 7 дней. Контактное лицо: Смирнова Жанна Евгеньевна, т. 23-01-37 (доб. 2118), электронный адрес: SmirnovaZE@gov35.ru [ mailto:SmirnovaZE@gov35.ru ] адрес: ул. Благовещенская, д. 9, г. Вологда, 160001, каб. 310
ОПУБЛИКОВАНО: 20 окт 2016
Рубрика:
Новое на сайте
Департамент социальной защиты населения Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект постановления Правительства области "О внесении изменения в постановление Правительства области от 11 марта 2008 года № 478"...
|
Право на единовременное пособие в размере
3000 рублей имеют малоимущие семьи, проживающие в Вологодской области, в которых дети впервые пошли в первый класс.
Выплата единовременного пособия производится
получателям ежемесячного пособия на ребенка Центром социальных выплат на основании списков школ, т.е. обращаться за назначением не нужно.
Родителям первоклассников, которые не
получают ежемесячное пособие на ребенка, но при этом семья является малоимущей (т.е. размер среднедушевого дохода семьи ниже 10506 рублей) следует обратиться за назначением единовременного пособия до 1 ноября т.г. в Центр социальных выплат по месту жительства, предъявить паспорт и представить следующие документы:
- заявление о назначении единовременного
пособия на ребенка-первоклассника;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- документы о доходах семьи за шесть месяцев,
предшествующих месяцу обращения за назначением пособия;
- справку о зачислении ребенка в первый
класс (если ребенок пойдет в школу не по месту жительства).
Заявление о назначении единовременного
пособия на ребенка-первоклассника также можно подать в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) gosuslugi.ru [ http://www.gosuslugi.ru/ ] .
Д ополнительную информацию можно получить
в Центре социальных выплат по месту жительства (адреса и телефоны размещены на сайте Департамента социальной защиты населения области socium35.ru [ http://www.socium35.ru/ ] в разделе Система социальной защиты населения области).
Начиная с августа т.г. единовременное пособие
на первоклассников выплачено 5191 малоимущей семье на 5263 детей.
ОПУБЛИКОВАНО: 19 окт 2016
Рубрика:
Новости министерства
В Вологодской области продолжается выплата единовременного пособия на детей-первоклассников
|
ОПУБЛИКОВАНО: 18 окт 2016
Рубрика: Новое на сайте
Департамент социальной защиты населения области сообщает, что на официальном сайте Департамента в сети Интернет размещен проект постановления Правительства Вологодской области «О внесении изменения в постановление Правительства области от 10 октября ...
Департамент социальной защиты населения
области сообщает, что на официальном сайте Департамента в сети Интернет размещен проект постановления Правительства Вологодской области «О внесении изменения в постановление Правительства области от 10 октября 2005 года № 1059». [ /bank/proekt/2016/PR_POST_IZM_1059.doc ] Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы составляет 7 календарных дней со дня размещения на официальном сайте Департамента. Контактное лицо: Зашляхтина Людмила Александровна Телефон/факс: (8172) 23-01-41 (доб. 2152) E-mail: ZashlyakhtinaLA@gov35.ru [ mailto:ZashlyakhtinaLA@gov35.ru ] Адрес: ул. Благовещенская, д. 9, г. Вологда, 160001, каб. 415
|
ОПУБЛИКОВАНО: 17 окт 2016
Рубрика: Новое на сайте
Для проведения независимой антикоррупционной экспертизы на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект приказа Департамента социальной защиты населения области «О внесении изменений в отдельные приказы»
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на официальном сайте Департамента размещен проект приказа Департамента социальной защиты населения области «О внесении изменений в отдельные приказы» [ /bank/proekt/2016/PR_PRIKAS_17_10_2016.docx ] Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы составляет один месяц. Контактное лицо: Художилова Татьяна Сергеевна Телефон/факс: 8(8172) 23-01-41 доб. 21-65, E-mail: KhudozhilovaTS@gov35.ru [ mailto:KhudozhilovaTS@gov35.ru ] Адрес: ул. Благовещенская, д. 9, г. Вологда, 160001, каб. 404
|