ОПУБЛИКОВАНО: 9 дек 2016
Рубрика: Новости министерства
Инклюзивный фестиваль «Две звезды» в пятый раз прошел на Вологодчине
В этом году участниками стали 14 организаций
социального обслуживания Вологодской области, в том числе центры активного долголетия «Забота». Цель смотра-конкурса — привлечение волонтеров и специалистов искусства к выявлению талантов среди пожилых людей, молодых инвалидов, постановка совместных творческих номеров.
Конкурс проходил в рамках декады инвалидов
и посвящен Году российского кино. Для концертной программы были выбраны песни и танцы из любимых кинофильмов.
В этом году впервые в мероприятии приняли
участие журналисты областных СМИ, которые присоединились к выступающим и на открытии конкурса исполнили вместе ними песню «Я люблю тебя, жизнь».
Качество исполнения произведения, артистизм
и сценические костюмы оценивало жюри под председательством начальника управления по социальным вопросам, опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения Вологодской области Галины Васильевны Манюковой, также в состав жюри вошли члены Попечительского совета дома-интерната.
Каждый представленный номер оказался по-своему
хорош, пронизан талантом и добротой. Программа конкурса была яркой и насыщенной и вне зависимости от того, кто победил, а кто проиграл, все конкурсанты и зрители остались довольны, поскольку получили огромный творческий заряд.
По итогам конкурса дипломом 1 степени награжден
дуэт Череповецкого психоневрологического интерната (Гузилов Дмитрий и Беляева Людмила, песня «Есть только миг» из кинофильма «Земля Санникова»), диплом 2 степени получил дуэт психоневрологического интерната «Сосновая роща» (Вишняков Дмитрий и Серженюк Надежда, «Песня о любви» из кинофильма «Гардемарины»), диплом 3 степени достался дуэту Октябрьского дома-интерната (Антонов Роман и Зайцева Татьяна, танец «В ту степь» из кинофильма «Свадьба в Малиновке»).
Специальный приз от Попечительского совета
дома-интерната дуэту Устюженского психоневрологического интерната (Илье Крылову и Лидии Верещагиной) за проникновенное исполнение стихотворения «С любимыми не расставайтесь» из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» вручила Замараева Тамара Васильевна, член комиссии по развитию гражданского общества Общественной Палаты Вологодской области, член Президиума Вологодского областного Совета женщин.
Все дуэты получили дипломы участников,
и памятные сувениры и подарки.
[ /upload/medialibrary/9eb/51.jpg ]
[ /upload/medialibrary/da6/52.jpg ]
[ /upload/medialibrary/12f/53.jpg ]
[ /upload/medialibrary/0f1/54.jpg ]
[ /upload/medialibrary/6fb/55.jpg ]
[ /upload/medialibrary/e13/56.jpg ]
[ /upload/medialibrary/0e8/57.jpg ]
[ /upload/medialibrary/900/58.jpg ]
[ /upload/medialibrary/7fc/59.jpg ]
[ /upload/medialibrary/1c9/60.jpg ]
[ /upload/medialibrary/cf0/61.jpg ]
[ /upload/medialibrary/801/62.jpg ]
[ /upload/medialibrary/38c/1481264305.JPG ]
[ /upload/medialibrary/c74/1481264421.JPG ]
[ /upload/medialibrary/716/1481264618.JPG ]
[ /upload/medialibrary/4bd/DSCN9899.jpg ]
[ /upload/medialibrary/de7/DSCN9983.jpg ]
[ /upload/medialibrary/6f3/DSCN9986.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 9 дек 2016
Рубрика: Новости министерства
Новый жилой блок для людей с ограниченными возможностями здоровья открылся вчера в Октябрьском доме-интернате
8 декабря 2016 года в Октябрьском доме-интернате
для престарелых и инвалидов, расположенном в селе Молочное, открылся новый жилой блок на 23 места. В результате перепланировки и переоборудования помещений здесь созданы оптимальные условия для жизни маломобильных групп граждан, в том числе инвалидов-колясочников, соблюдены все требования санитарных правил и пожарной безопасности к организации социального обслуживания. Начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина посетила с инспекцией дом-интернат, пообщалась с новоселами и осталась довольна увиденным.
«Всегда приятно, когда планы воплощаются
так, как ты планировал. Когда я вижу улыбающихся проживающих, и они говорят, что у них сейчас нет трудностей в выполнении самых простых бытовых вещей: умыться, провести процедуры, выйти погулять, съездить в магазин, пообщаться с друзьями даже с помощью Интернета, - это и есть доступность, «безбарьерная среда», достойная жизнь, ради создания которой мы все и работаем. Я даю очень высокую оценку той работе, которая проведена в Октябрьском доме-интернате», - поделилась Лариса Каманина.
Новоселов поздравили и журналисты областных
средств массовой информации. В рамках проекта «Пресс-драйв» представители газеты «Красный Север» и информационного агентства «Вологда Регион» преподнесли пожилым вологжанам торт, сотрудники ВГТРК - конфеты, «Вологда-Портал» - книги. Также в преддверии Нового года журналисты подарили дому-интернату живую елку, которую нарядили вместе с ветеранами.
Журналисты увидели, в каких условиях проживают
люди с ограниченными возможностями. В новом отделении, помимо жилых комнат, предусмотрены комната для самообслуживания, четыре санитарных узла, душевая с помещением для переодевания, а также новый пандус, оборудованный в соответствии со стандартами «доступной среды».
«Удобство в осуществлении бытовых, но жизненно
важных действий для маломобильного человека - важный показатель качества уровня его жизни в целом, - подчеркнула Лариса Каманина. - При организации работ учтены все требования, направленные на обеспечение доступности получения социальных услуг. За счет средств областного бюджета расширены дверные проемы, в коридорах и на лестничных клетках установлены современные поручни, модернизированы санитарные узлы, оборудованы места общего пользования и обустроены холлы».
В этот же день в рамках декады инвалидов
в доме-интернате для престарелых и инвалидов прошел юбилейный смотр-конкурс творческих дуэтов «Две звезды – 2016» с участием организаций социального обслуживания. Журналисты присоединились к выступающим и исполнили вместе ними песню «Я люблю тебя, жизнь».
По материалам портала Правительства Вологодской
области
|
ОПУБЛИКОВАНО: 8 дек 2016
Рубрика: Новости министерства
Сотрудники транспортной полиции и члены баскетбольного клуба «Чеваката» встретились с воспитанниками Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №2
В преддверии школьных зимних каникул, новогодних
и рождественских праздников, а также в целях профилактики транспортных правонарушений и предотвращения детского травматизма 3 декабря 2016 года в Вологодском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №2 прошло мероприятие с участием сотрудников Вологодского линейного отдела МВД России на транспорте и членов баскетбольного клуба «Чеваката» г. Вологды.
Сотрудники транспортной полиции разъяснили
детям правила поведения на железной дороге и вблизи нее, поговорили об уголовной и административной ответственности за совершение преступлений и правонарушений, о недопустимости употребления наркотических средств и психотропных веществ.
Баскетболистки клуба «Чеваката» рассказали
воспитанникам центра об участии в Олимпийских играх в г. Рио-де-Жанейро, обратили внимание детей на то, как важно вести здоровый образ жизни. Ведь спортсменом может стать каждый человек, независимо от социального статуса и жизненных обстоятельств. Главное – поставить себе цель и стремиться к ней.
Мальчишки и девчонки, которые воспитываются
в центре, приготовили для гостей праздничный концерт: исполнили песни, продекламировали стихи поэта Николая Рубцова, организовали показ нарядов с традиционным орнаментом – вологодским кружевом, которое смастерили собственными руками.
Встреча прошла в теплой, дружественной
обстановке. Дети слушали гостей с большим интересом, задавали вопросы, делились своими планами на будущее. Гости, в свою очередь, узнали, что современные центры помощи детям не являются детскими домами в традиционном понимании. Например, приоритетным направлением работы Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №2 является возвращение детей в кровную семью после реабилитации. Сотрудники Центра считают, что все родители, которые лишены или ограничены в правах по уходу за ребенком, имеют право на второй шанс стать настоящими, любящими и заботливыми родителями.
Такая программа социальной реабилитации
впервые по всей России была реализована именно в Вологодском Центре помощи детям. Кроме того, сотрудниками Центра проводится работа по устройству детей в приемные семьи. За истекший период 2016 года родителей обрели уже одиннадцать ребят.
В завершении встречи сотрудники транспортной
полиции вручили воспитанникам Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей красочные памятки, блокноты, раскраски на железнодорожную тематику и, конечно же, сладости. Участницы баскетбольного клуба подарили воспитанникам Центра профессиональный баскетбольный мяч.
У всех участников мероприятия остались
приятные впечатления от общения друг с другом.
[ /upload/medialibrary/9fa/ddom06.jpg ]
[ /upload/medialibrary/5a5/ddom01.jpg ]
[ /upload/medialibrary/c59/ddom02.jpg ]
[ /upload/medialibrary/27a/ddom03.jpg ]
[ /upload/medialibrary/e8c/ddom04.jpg ]
[ /upload/medialibrary/425/ddom05.jpg ]
|
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект приказа Департамента социальной защиты населения Вологодской области «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 13 мая 2014 года № 206 «О конкурсной комиссии Департамента социальной защиты населения Вологодской области». [ /bank/proekt/2016/PrPr-DSZN-07-12-2016.doc ] Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы составляет 7 (семь) календарных дней. Контактное лицо: Асланян Ольга Станиславовна Телефон: 8(817-2) 23-01-47 (доб. 6094) E-mail: AslanyanOS@gov35.ru [ mailto:AslanyanOS@gov35.ru ] Адрес: ул. Благовещенская, д. 9, г. Вологда, 160001, каб. 209
ОПУБЛИКОВАНО: 7 дек 2016
Рубрика:
Новое на сайте
Для проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещен проект приказа Департамента социальной защиты населения Вологодской области «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 13.05.2014 г. № 206
|
Сопровождение и поддержка замещающих семей
— одно из приоритетных направлений служб содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в преддверии Дня матери Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, организовал межрайонную поздравительную акцию «Есть такое слово мама…». Специалисты отдела содействия семейному устройству выехали в Великоустюгский, Никольский, Кичменгско-Городецкий, Нюксенский районы, где провели круглые столы по юридическому и психологическому консультированию приемных мам, посетили семьи, вручили поздравительные адреса и цветы. Участниками акции стали 12 семей, достойно воспитывающих приемных детей.
28 ноября 2016 года в городской резиденции
Деда Мороза прошло чествование приемных мам, педагогов центра, социальных партнеров-женщин, которые внесли большой личный вклад в воспитание и устройство в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Депутат Законодательного собрания Вологодской области Т.П. Муромцева отметила результативную работу центра в 2016 году по реализации трех социально-значимых проектов, направленных на право каждого ребенка жить и воспитываться в семье. Это проект «25 волшебных писем», направленный на информирование граждан о семейных формах устройства детей, получивший грант ПАО «ЛУКОЙЛ» по итогам участия в конкурсе социальных и культурных проектов, проект «Мы-вместе!», направленный на сопровождение приемных семей четырех районов области и реализуемый на средства, выделенные Правительством области, и проект «БабушкаПрофи» (поддержка и сопровождение бабушек-опекунов), который осуществляется в рамках реализации областной программы «Дорога к дому», направленной на снижение уровня социального сиротства и развитие системы приемных семей Вологодской области, за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С начала 2016 года трое детей вернулись в кровные семьи, семь воспитанников перешли на воспитание в приемную семью, четверо малышей проживают в семьях воспитателей СВГ (семейно-воспитательных групп).
[ /upload/medialibrary/1b1/semja01.jpg ]
[ /upload/medialibrary/891/semja02.jpg ]
[ /upload/medialibrary/c29/semja03.jpg ]
[ /upload/medialibrary/b6b/semja04.jpg ]
[ /upload/medialibrary/0b0/semja05.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 7 дек 2016
Рубрика:
Новости министерства
Замещающие семьи Вологодской области получают комплексную поддержку
|
ОПУБЛИКОВАНО: 7 дек 2016
Рубрика: Новости министерства
Спортсмены с ОВЗ из организаций социального обслуживания заняли призовые места на областных и городских спортивных соревнованиях
3 декабря 2016 года в СКК «Спектр» г. Вологды
прошли соревнования, входящие в программу областной Спартакиады, посвященной Международной декаде инвалидов. В соревнованиях приняли участие 26 команд, 250 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, в том числе клиенты стационарных организаций социального обслуживания.
Спортсмены из психоневрологического интерната
«Сосновая роща» были заявлены для участия в Спартакиаде по следующим дисциплинам: перетягивание каната, армспорт, спортивные эстафеты. Результаты участников соревнований не могут не радовать: 1-е место в эстафетах, включающих упражнения со скакалками, обручами, мячами (бег, прыжки, ведение мяча); 1-е и 2-е места в армрестлинге; в перетягивании каната команда интерната заняла 4-е место.
Команду Мосейковского психоневрологического
интерната представляли 15 человек, они соревновались в следующих видах спорта: дартс, армрестлинг, спортивные эстафеты и перетягивание каната. Инструктор по физической культуре Н.Н. Южакова, сопровождавшая спортсменов, сумела настроить игроков команды на успех: они отчаянно сражались с соперниками и показали хорошие результаты: 2-е и 3-е места в соревнованиях по дартс, 2 место в армрестлинге. В самом зрелищном на фестивале состязании по перетягиванию каната команда после продолжительной борьбы заняла 3 место.
Все победители и призеры награждены медалями,
кубками и грамотами, всем спортсменам вручены грамоты за участие и памятные подарки. Получатели социальных услуг замечательно провели время: пообщались со знакомыми, друзьями.
Организация спортивных мероприятий областного
уровня для людей с ограниченными возможностями здоровья ставит своей целью привлечение людей данной категории к регулярным занятиям адаптивной физической культурой, выявление сильнейших спортсменов и команд, обмен опытом и расширение контактов между учреждениями и клубами инвалидов.
Спортсмены Первомайского психоневрологического
интерната (г. Череповец) успешно выступили на спортивных турнирах, проведенных в рамках празднования Международного дня Инвалидов.
Девять спортсменов Первомайского интерната
проявили свои умения и навыки в дартс, продемонстрировали недюжинную силу в армрестлинге и перетягивании каната. В итоге мужчины заняли 1 и 2 места в армрестлинге, показали 3-й командный результат в эстафете. Победители получили в награду грамоты, 2 медали и кубок чемпионов.
5 декабря 2016 года в физкультурно-оздоровительном
комплексе МАУ «ФиС» г. Череповца состоялись городские спортивно-массовые мероприятия среди людей с ограниченными возможностями здоровья, посвященные Декаде инвалидов. В них приняли участие около 120 человек из 9 учреждений.
В соревнованиях приняли участие шесть
спортсменов Череповецкого психоневрологического интерната, которые показали свое высокое спортивное мастерство и по итогам соревнований заняли призовые места: 1, 2 и 3 места по настольному теннису, 1, 2 и 3 места по дартс.
Первомайский ПНИ представляли 10 человек.
Спортсмены интерната показали хорошие результаты в дартс и в настольном теннисе, завоевав в этих видах спорта два первых места. Всего интернат завоевал 9 наград. Победителям были вручены сувениры от городского спорткомитета.
Все победители награждены грамотами Комитета
по физической культуре и спорту мэрии г. Череповца и памятными подарками.
Прошедшие соревнования показали, что люди
с ограниченными возможностями и хотят, и могут, и умеют показывать высокие спортивные достижения.
[ /upload/medialibrary/dc5/IMG_4621.jpg ]
[ /upload/medialibrary/326/IMG_4640.jpg ]
[ /upload/medialibrary/f82/IMG_4659.jpg ]
[ /upload/medialibrary/618/sport01.jpg ]
[ /upload/medialibrary/18b/sport02.jpg ]
[ /upload/medialibrary/350/sport03.jpg ]
[ /upload/medialibrary/2ee/sport04.jpg ]
[ /upload/medialibrary/fbe/sport11.jpg ]
[ /upload/medialibrary/590/sport06-1.jpg ]
[ /upload/medialibrary/f9d/sport07.jpg ]
[ /upload/medialibrary/9cd/sport08.jpg ]
[ /upload/medialibrary/efa/sport12.jpg ]
[ /upload/medialibrary/727/sport05.jpg ]
[ /upload/medialibrary/86f/sport09.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 7 дек 2016
Рубрика: Новости министерства
«Путешествие в Зимнюю сказку» для детей-инвалидов прошло в Территориальном центре социальной помощи семье и детям города Вологды
2 декабря 2016 года, в рамках проведения Декады
инвалидов, в Территориальном центре социальной помощи семье и детям города Вологды для детей-инвалидов состоялось праздничное мероприятие «Путешествие в Зимнюю сказку».
Ярким и запоминающимся событием для детей
и их родителей стал подарок от Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Шанс» – воспитанники Центра помощи показали театрализованное представление «Три поросенка» о забавных приключениях поросят в зимнем лесу. Радость и смех детей сделали эту встречу по-настоящему сказочной.
Хорошее настроение подарило всем участникам
праздника и подведение итогов выставки творческих работ детей-инвалидов. Все участники получили развивающие игрушки, памятные подарки.
[ /upload/medialibrary/cb5/skazka01.jpg ]
[ /upload/medialibrary/fec/skazka02.jpg ]
|