В целях улучшения качества межведомственного
взаимодействия в предоставлении социальных услуг по сопровождению выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 15-16 декабря 2016 года на базе администрации Харовского района состоялось заседание Координационного совета по сопровождению выпускников всех форм попечения. В заседании приняли участие представители комплексных центров социального обслуживания населения, органов опеки и попечительства, профессиональных образовательных организаций из 11 муниципалитетов, которые представили опыт работы по межведомственному взаимодействию и озвучили проблемы выпускников при переходе на независимое проживание.
Заседание открыл глава Харовского муниципального
района С.Н. Попов, который отметил важность взаимодействия различных структур муниципалитета в обеспечении развития его социальной сферы. На примере Харовского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, как одной из старейших организаций, работающей с детьми-сиротами, был представлен позитивный опыт работы по успешной социализации выпускников разных форм попечения.
Сергей Воложанов, выпускник Харовского
центра помощи детям, ныне директор частного негосударственного образовательного учреждения и член Попечительского совета центра, рассказал о своих результатах и успехах в спорте, коммерции, семейной жизни, озвучил предложения по внедрению новых технологий в практику центров помощи детям при подготовке воспитанников в самостоятельной жизни.
Одна из приемных мам рассказала о том, как
при содействии Центра, получая различные виды помощи и поддержку от ведомственных структур, ее опекаемая дочь добилась положительных результатов в обучении и дальнейшем жизнеустройстве в г. Санкт-Петербург.
Выпускники Вологодского центра помощи
детям № 1 в рамках подпрограммы «Профилактика безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних «Вектор будущего» программы Правительства Вологодской области «Обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности в Вологодской области на 2014-2020 годы» представили свой опыт работы в качестве социальных гидов для воспитанников и выпускников области, в том числе обучающихся в профессиональных образовательных организациях.
Службы постинтернатного сопровождения
познакомили с результативными технологиями по сопровождению молодых мам из числа-детей-сирот, кураторства, интернет-технологиями и др.
Также координационный совет обсудил дальнейшие
актуальные направления деятельности. Это профилактика отчисления выпускников из профессиональных образовательных организаций; повышение уровня информированности приемных родителей о возможностях сопровождения выпускников, вышедших из-под опеки; создание общественной организации с участием успешных выпускников; утверждение единых форм локальных актов служб постинтернатного сопровождения; повышение профессиональной компетенции специалистов и ряд других.
[ /upload/medialibrary/0dc/IMG_9476.JPG ]
[ /upload/medialibrary/d53/IMG_9458 (1).JPG ]
[ /upload/medialibrary/6a6/IMG_9459.JPG ]
[ /upload/medialibrary/6e4/IMG_9462.JPG ]
[ /upload/medialibrary/325/IMG_9465.JPG ]
[ /upload/medialibrary/9b3/IMG_9469.JPG ]