ОПУБЛИКОВАНО: 10 фев 2017
Рубрика: Новости министерства
Воспитанники Великоустюгского центра помощи детям приняли участие в XII Международном фестивале «Рождественская мечта»
С 5 по 7 февраля 2017 года в Великом Устюге
прошёл традиционный Международный фестиваль «Рождественская мечта». Организатором проекта выступил благотворительный фонд «MISSIA» во главе с Президентом фонда Маргаритой Буряк. Участниками фестиваля стали более 200 человек, в том числе 100 детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, из 33 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Вологодчины, Владивостока, Иркутска, Хабаровска и Армении. Почётными гостями выступили актрисы Алика Смехова и Ольга Кабо, дизайнер Алиса Толкачева, собиратель русского народного костюма Сергей Глебушкин и другие.
За 11 лет в фестивале «Рождественская мечта»
приняли участие более тысячи детей со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. В этом году участниками фестиваля стали ребята, проводившие исследовательские работы по направлению «Культурное наследие». В программу XII фестиваля «Рождественская мечта» вошли знакомство детей из детских домов и интернатов с самобытными традициями Русского Севера, путешествие по заснеженной вотчине Деда Мороза, яркое, запоминающееся факельное шествие, праздничные гулянья, морозные забавы, «Православное утро», культурно-образовательный блок «Уроки народной мудрости», открытие выставки «Народный костюм. Рубаха», на которой дети представили собственные творческие работы.
В первый день фестиваля делегация гостей
посетила Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Воспитанники встретили гостей хлебом-солью, показали театрализованное представление и провели мастер-класс по ручному труду. Руководитель центра Наталья Долгина вручила благодарность за многолетнее сотрудничество и подарки, сделанные руками воспитанников, президенту благотворительного фонда «Миссия» Маргарите Буряк.
Также в рамках фестиваля воспитанники
центра выступили с театрализованным представлением на гала-концерте, где представили традиционный народный костюм – мужскую и женскую русские рубахи, приняли участие в морозных забавах и народных гуляньях на Вотчине Деда Мороза и Бобровниково. По итогам фестиваля творческий коллектив Центра награждён Дипломом за участие в XII Международном фестивале «Рождественская мечта» и ценными подарками.
[ /upload/medialibrary/e8f/mechta01.jpg ]
[ /upload/medialibrary/ec4/mechta02.jpg ]
[ /upload/medialibrary/165/mechta03.jpg ]
[ /upload/medialibrary/b13/mechta04.jpg ]
[ /upload/medialibrary/d12/mechta05.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 10 фев 2017
Рубрика: Новости министерства
Представители Вологодской области приняли участие в селекторном совещании по реализации программы «Доступная среда»
7 февраля 2017 года состоялось селекторное
совещание с заместителем Министра транспорта Российской Федерации А.С. Цыденовым по вопросу обеспечения доступности для инвалидов объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и предоставляемых услуг.
В совещании приняли участие: заместитель
Губернатора Вологодской области В.В. Тушинов, заместитель начальника Департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области С.И. Озеров, заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Вологодской области, начальник управления организации государственных закупок, капитального ремонта и обеспечения техническими средствами реабилитации А.В. Ершов.
Открывая совещание, замминистра отметил,
что для людей с инвалидностью наличие удобных и безопасных транспортных средств и транспортной инфраструктуры имеет особое значение. «Минтранс России проводит систематическую работу в этой сфере, – сказал Алексей Цыденов. – В силу установленных полномочий мы обеспечиваем нормативное правовое регулирование и формирование государственной политики. При этом основная работа по созданию нормальных условий для обеспечения жизнедеятельности инвалидов лежит в зоне ответственности органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».
Одним из важнейших направлений в формировании
безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения (МГН) является транспортная доступность. Основной проблемой является недостаточная адаптация объектов транспортной инфраструктуры, которые необходимо приспосабливать для обслуживания инвалидов и других МГН (оборудовать пандусами, звуковыми и световыми информационными табло и т.п.).
Органы местного самоуправления области
за 2014-2015 годы участвовали в организации работ по оборудованию пешеходных и транспортных коммуникаций, остановок общественного пассажирского транспорта для беспрепятственного доступа инвалидов (установка пандусов, средств ориентации, занижение бордюрного камня, тактильная плитка и др.):
в 2014 году в Кичменгско-Городецком муниципальном
районе и 2 городских округах (г. Вологда и г. Череповец) организованы работы по оборудованию пешеходных и транспортных коммуникаций (установлены 24 звуковые приставки сопровождения пешеходов, обустроены тротуары), изготовлен автобусный павильон с приспособлением для инвалидов на остановке общественного пассажирского транспорта;
в 2015 году приспособлены 3 объекта транспортной
инфраструктуры (две остановки общественного транспорта в г. Череповце и одна в Кичменгско-Городецком районе), проведены работы по обустройству тротуаров (занижение бордюрного камня, устройство тактильной плитки) при строительстве транспортной развязки через железную дорогу Москва-Архангельск в городе Вологде.
В 2016 году в рамках реализации мероприятия
5.6 «Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности инвалидов и других МГН путем адаптации жилых помещений, прилегающих к ним территорий, транспорта для их нужд» подпрограммы «Безбарьерная среда» Администрацией города Вологды закуплен автобус общего пользования, оборудованный для перевозки маломобильных групп населения города Вологды.
На территории области, в соответствии с
постановлением Правительства области от 28 сентября 2015 года № 803 «О реализации мероприятий, направленных на повышение значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг на территории Вологодской области» реализуется план мероприятий («дорожная карта») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг на территории Вологодской области (2016-2030 годы).
Организациями социального обслуживания
населения области предоставляются социальные услуги в соответствии с законом области от 1 декабря 2014 года № 3492-ОЗ «О перечне социальных услуг по видам социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Вологодской области». В соответствии с указанным законом предоставление транспорта для поездки граждан к местам лечения, консультаций, если по состоянию здоровья им противопоказано пользоваться общественным транспортом, предусмотрено для получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (стационарные отделения комплексных центров социального обслуживания населения области, дома-интернаты для престарелых и инвалидов).
На территории области, при поддержке Губернатора
области, реализуется социальный проект «Забота».
По вопросам распространения социального
проекта «Забота» на территории области постановлением Губернатора области от 31 октября 2016 года № 640 создана рабочая группа по развитию социального проекта «Забота» на территории области. В настоящее время планируется расширение перечня услуг по социальному обеспечению участников проекта, в том числе в сфере дорожного транспорта.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 8 фев 2017
Рубрика: Новости министерства
Творческая встреча с Сергеем Трофимовым состоялась в Вологодском центре помощи детям имени В.А. Гаврилина
3 февраля 2017 года Вологодский центр помощи
детям имени В.А. Гаврилина посетил заслуженный артист Российской Федерации Сергей Вячеславович Трофимов. Сотрудники Центра пригласили на встречу соседей и друзей из близлежащих домов микрорайона Лукьяново, родственников, зал был переполнен поклонниками творчества музыканта.
Сергей Вячеславович побеседовал с воспитанниками,
рассказав о себе и ответив на вопросы детей и гостей, исполнил несколько песен под гитару, в том числе совместно с воспитанниками и сотрудниками Центра. Разговор получился непринужденным и очень позитивным, Сергей Вячеславович обладает прекрасным чувством юмора.
Гость и воспитанники Центра обменялись
подарками: девушки вручили Трофиму памятный подарок – панно из вологодского кружева, изготовленное руками детей. На панно изображена одна из самых известных достопримечательностей нашего города – Софийский собор. Сергей Вячеславович привез ребятам в подарок чудесные гостинцы и диски со своими песнями. После беседы с артистом каждый желающий получил его автограф и возможность сфотографироваться вместе на память. Творческий вечер с артистом завершился чаепитием с домашними пирогами, приготовленными поварами Центра.
«Радует, что в подобных учреждениях созданы
все условия для комфортного проживания и развития детей, это заметно по детям: ребята доброжелательны, воспитаны и, несмотря на возраст, интересные собеседники, – поделился Сергей Трофимов. – Отмечу, что сотрудники Центра, носящего имя известного композитора Валерия Александровича Гаврилина, который, безусловно, является гордостью и достоянием не только земли вологодской, но и России, привлекают к участию в воспитании детей музыкантов, актеров, политиков. Эти старания не могут остаться незамеченными, так как цель этих усилий – мотивация воспитанников на развитие, преодоление трудностей, достижение успеха в выбранных сферах деятельности. Я, со своей стороны, благодарю коллектив за теплый прием и надеюсь приехать сюда еще не раз».
«Безусловно, подобные встречи имеют огромное
значение для ребят, – отметила директор Центра Ольга Трухина. – Дружеское неформальное общение с артистом такого уровня, да и просто прекрасным человеком, способствует развитию в детях лучших качеств. Воспитание детей прежде всего подразумевает личностные примеры, на которых ребенок и будет учиться правильным формам поведения в обществе, общечеловеческим ценностям, выбору жизненных ориентиров».
Коллектив Центра помощи детям имени В.А.
Гаврилина выражает огромную благодарность Сергею Вячеславовичу за творческий вечер и внимание, уделенное практически каждому воспитаннику, сотруднику и гостю Центра.
[ /upload/medialibrary/53b/w9IRomhEGEo.jpg ]
[ /upload/medialibrary/d43/IMG_2695.jpg ]
[ /upload/medialibrary/eee/IMG_2669.jpg ]
[ /upload/medialibrary/451/IMG_2708.jpg ]
|
Со 2 по 5 февраля 2017 года делегация Вологодского
центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 1 в составе директора Центра Натальи Николаевны Шамаховой, председателя Попечительского совета, депутата Законодательного Собрания Вологодской области Марины Васильевны Денисовой, педагога Веры Гурьевны Федотовской и двух воспитанниц Центра помощи приняла участие в мероприятиях «Недели социального партнерства», проходившей в Калининграде.
В ходе визита состоялась встреча с министром
социальной политики региона Анжеликой Валерьевной Майстер, академиком Российской академии наук, директором ГОУ «Центр образования № 109» г. Москвы Евгением Александровичем Ямбургом. Члены делегации посетили ряд организаций социальной защиты населения, девочки приняли участие в детских мероприятиях вместе со своими сверстниками из калининградских центров помощи детям. Кроме того, для вологжан была организована экскурсионная программа.
Многолетний опыт работы Попечительского
совета был достойно оценен руководителями и специалистами органов социальной защиты, представителями бизнеса и НКО Калининградской области. Специалисты особенно отметили неформальный подход, искреннюю заинтересованность шефствующих структур в развитии каждого конкретного ребенка.
Результативность работы Вологодской области
по сопровождению выпускников всех форм попечения с применением эффективных научно-методических технологий и практик для их успешной социализации получила высокую оценку специалистов. Особую заинтересованность вызвало объединение разных видов организаций социальной защиты населения для создания единого правового, организационного, методического, информационно-аналитического пространства в сопровождении выпускников.
Участники обсудили подходы региональных
властей к проблемам жилья, трудоустройства, минимизации иждивенческой позиции выпускников, привлечению добровольцев и волонтеров, выработали конструктивные предложения.
Вологжане изучили опыт Калининградской
области по реорганизации центров помощи детям. На сегодняшний день среди реорганизуемых учреждений: многофункциональные центры, в которых работают группы с дневным пребыванием детей-инвалидов, кризисные службы, отделения для молодых мам, отделения для выпускников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Заслуживают внимания проекты Зеленоградского центра помощи детям по определению воспитанников в семьи с участием социальных партнеров и оказанию платных услуг гражданам по летнему отдыху.
Перспективными направлениями в дальнейшем
сотрудничестве определены: малозатратные формы организации каникулярного отдыха воспитанников, обучение руководителей и специалистов двух регионов по вопросам определения результативных путей семейного устройства детей, профилактики вторичного социального сиротства, сопровождению выпускников разных форм попечения, развития социального партнерства и общественно-государственного управления учреждением, изучение изменения содержания деятельности учреждения в связи с реорганизацией. Сотрудничество регионов будет продолжено.
[ /upload/medialibrary/f7c/В Зеленоградском центре
помощи детям.jpg ]
[ /upload/medialibrary/2b6/Встреча с министром социальной
политики Майстер А В .jpg ]
[ /upload/medialibrary/e2b/На концерте органной музыки
в кафедральном соборе.jpg ]
[ /upload/medialibrary/2fd/Обсуждение перспективных
направлений совместной работы.jpg ]
[ /upload/medialibrary/751/У воспитанников центра помощи
детям.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 8 фев 2017
Рубрика:
Новости министерства
Результативность работы Вологодской области по сопровождению выпускников центров помощи детям получила высокую оценку на «Неделе социального партнерства» в Калининграде
|
- «О внесении изменений в приказ департамента
социальной защиты населения области от 8 августа 2016 года № 726»; [ /bank/proekt/2017/PR_PRIKAZ_726_08_02_2017.doc ] - «О внесении изменений в приказ департамента социальной защиты населения области от 8 августа 2016 года № 727». [ /bank/proekt/2017/PR_PRIKAZ_727_08_02_2017.doc ] Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы составляет один месяц. Контактное лицо: Художилова Татьяна Сергеевна Телефон/факс: 8(8172) 23-01-41 доб. 21-65, E-mail: KhudozhilovaTS@gov35.ru [ mailto:KhudozhilovaTS@gov35.ru ] Адрес: ул. Благовещенская, д. 9, г. Вологда, 160001, каб. 404
ОПУБЛИКОВАНО: 8 фев 2017
Рубрика:
Новое на сайте
Департамент социальной защиты населения Вологодской области сообщает, что для проведения независимой антикоррупционной экспертизы на сайте Департамента в сети Интернет размещены следующие проекты приказов Департамента социальной защиты населения области:
|
ОПУБЛИКОВАНО: 8 фев 2017
Рубрика: Новости министерства
Начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Владимировна Каманина приняла участие в Публичном отчете главы Усть-Кубинского района Ивана Васильевича Быкова.
«Особенно хочется отметить, что стратегической
целью социально-экономического развития Усть-Кубинского района является реализация политики народосбережения путем сохранения демографического потенциала и развития человеческого капитала. В Усть-Кубинском районе значительное внимание уделяется созданию условий для улучшения демографической ситуации. В 2016 году в районе на 4% увеличилось число родившихся.», - отметила Лариса Владимировна.
[ /upload/medialibrary/28d/Komanda-Gubernatora-Vasha-otsenka.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 8 фев 2017
Рубрика: Новое на сайте
Департамент социальной защиты населения Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 7 февраля 2017 года № 150 «О внесении изменений в отдельные
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 7 февраля 2017 года № 150 «О внесении изменений в отдельные приказы Департамента социальной защиты населения Вологодской области». [ /regulations/2017/PRIKAZ_150_07_02_2017.pdf ]
|