ОПУБЛИКОВАНО: 16 дек 2011
Рубрика: Новости министерства
Перечень мероприятий и тем для освещения в средствах массовой информации (период: с 19 по 25 декабря 2011 года)
Дата
Мероприятие
Время
Место
Организатор
Контактное лицо
21.12
Заседание областного Координационного
совета по охране семьи, материнства, отцовства и детства
14.00
г. Вологда,
ул. Герцена, 2
2 этаж,
малый зал
Департамент социальной защиты населения
области
Манюкова Галина Васильевна, начальник
отдела по делам детей, женщин и семьи управления по социальным вопросам Департамента
тел. 72-26-03
22.12
Выездное заседание коллегии Департамента
социальной защиты населения области
11.00
г. Череповец,
пр. Строителей, 2
Департамент социальной защиты населения
области
Малкова Вероника Борисовна, помощник начальника
департамента
тел. 72-42-01
23.12
Областной этап Всероссийского конкурса
профессионального мастерства среди сотрудников служб детских телефонов доверия «Слышать ребенка»
10.00
г. Вологда
ул. Энгельса, 61
(БУ СО «Территориальный центр социальной
помощи семье и детям»)
Департамент социальной защиты населения
области
Колодина Ирина Леонидовна, начальник отдела
учебно-методической работы Департамента
т. 72-35-77
|
ОПУБЛИКОВАНО: 15 дек 2011
Рубрика: Новости министерства
Начальник департамента Е.К. Артемов сегодня, 15 декабря, примет участие в заседании Правления Союза социальных педагогов и социальных работников России, которое состоится в Москве.
В ходе заседания запланирована встреча
с начальником Департамента организации социальной защиты населения Минздравсоцразвития России О.В. Самариной для обсуждения вопросов взаимодействия и модернизации социального обслуживания в России. Члены Правления подведут итоги работы Союза за год (результаты Форума в Хабаровске, развитие международных программ и обменов на примере Москвы и Вологды, участие ССОПиР в обсуждении закона о социальном обслуживании населения, проведение Форума социальных педагогов в Тамбове и др.) и обсудят планы на 2012 год (Форум социальных работников Поволжья в Ульяновске (август), конференция Всемирной Федерации социальных работников в Стокгольме (июль), Самарская конференция по проблемам пожилых (октябрь), создание школы социальной работы в Сингапуре, организация международных обменов, совершенствование структуры ССОПиР и др.).
|
ОПУБЛИКОВАНО: 14 дек 2011
Рубрика: Новости министерства
Творческий коллектив Череповецкого психоневрологического интерната – в числе победителей II Межрегионального культурно-благотворительного фестиваля «Во имя жизни» в Чувашской республике
С 30 ноября по 1 декабря 2011 года в г. Алатырь
Чувашской республики прошел Межрегиональный культурно-благотворительный фестиваль творчества инвалидов «Во имя жизни».
Фестиваль собрал более 70 участников различных
регионов и проводился по 4 номинациям: декоративно-прикладное творчество, литературное творчество, музыкальное и художественное творчество.
Вологодскую область на данном мероприятии
представил коллектив Череповецкого психоневрологического интерната, который оргкомитетом и экспертным жюри был признан бесспорным лидером в номинации «Музыкальное творчество», так как все призовые места в рамках заявленной номинации заняли вологжане:
I место - танцевальный ансамбль,
II место – группа файерданс-шоу (Армянская
рапсодия),
III место – Екатерина Ганичева (народная
песня). Участники вологодской делегации отмечают, что каждый участник фестиваля мог реализовать свой творческий потенциал, найти для себя что-то актуальное, полезное, а также получить уникальную возможность для укрепления творческих связей с представителями других регионов.
[ /upload/medialibrary/187/w. lbrrlvks.JPG ]
Екатерина Ганичева
|
С 1 по 11 декабря 2011 года в бюджетном учреждении
социального обслуживания Вологодской области «Областной специальный дом для одиноких престарелых (Дом ветеранов)» (далее – Дом ветеранов) прошли мероприятия, посвященные Декаде инвалидов. Они позволили оказать максимум внимания и заботы тем ветеранам, кому это необходимо, и, в первую очередь, людям с ограниченными возможностями.
Социокультурная реабилитация и интеграция
инвалидов, создание благоприятных условий для реализации творческих способностей, удовлетворение культурных потребностей через формы культурно-просветительской работы – одно из основных направлений деятельности Дома ветеранов.
В настоящее время в специальном доме для
одиноких престарелых проживает 228 ветеранов (ветераны войны и труда, труженики тыла, вдовы участников Великой Отечественной войны), из которых 121 человек являются инвалидами.
Мероприятия, посвященные Декаде инвалидов,
включили в себя целый комплекс разнообразных мероприятий.
Значительное внимание в рамках Декады
было уделено состоянию здоровья инвалидов. Фельдшер МУЗ «Городская поликлиника № 5» Надежда Витальевна Третьякова провела индивидуальные консультации и групповые беседы с ветеранами об их состоянии здоровья.
Кроме того, большой объем работы по уборке
квартир инвалидов выполнила молодежная организация «Волонтеры» ФГУП ВПО «Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н.В. Верещагина». В результате студенты оказали практическую помощь 14 ветеранам.
Также в Доме ветеранов работают фотовыставка
«Необычные люди – обычная жизнь», выставки творческих работ, выполненных людьми с ограниченными физическими возможностями, «Наши руки не для скуки». С 11 января 2012 года данная выставка работ инвалидов будет размещена в помещении некоммерческой организации «Фонд поддержки гражданских инициатив» (г. Вологда, Советский проспект, д. 35 "А"). В рамках Декады инвалидов индивидуальным предпринимателем Алексеем Анатольевичем Шестопаловым была оказана благотворительная помощь в виде сладких сувениров, которыми были награждены ветераны за участие в выставках.
В рамках Декады инвалидов 35 человек бесплатно
посетили Вологодский драматический театр. С большим удовольствием ветераны посмотрели спектакль «Дорогая Помела» и выразили большую благодарность художественному руководителю театра Зурабу Анзоровичу Нанобашвили. Все проведенные мероприятия получились яркими, насыщенными и нашли отклик в душах ветеранов.
[ /upload/medialibrary/efd/P1020044 copy.jpg ] [ /upload/medialibrary/50c/P1020002
copy.jpg ]
[ /upload/medialibrary/594/P1020063 copy.jpg ] [ /upload/medialibrary/7e6/P1020071
copy.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 14 дек 2011
Рубрика:
Новости министерства
О проведении в БУСО Вологодской области «Областной дом ветеранов» мероприятий, посвященных Декаде инвалидов
|
Департамент социальной защиты населения
области сообщает об изменении порядка предоставления ежемесячных денежных компенсаций расходов на оплату жилья и коммунальных услуг (ЕДК).
Эти меры социальной поддержки были введены
в нашей области с мая прошлого года взамен предоставляемых ранее скидок при оплате жилищно-коммунальных услуг. Получателями ЕДК стали более 300 тысяч граждан – это инвалиды, ветераны труда, граждане, пострадавшие от политических репрессий, чернобыльцы и другие льготники. Сумма указанной выплаты рассчитывается организациями ЖКХ исходя из фактических расходов на коммунальные платежи, но предоставление ее от факта оплаты коммунальных счетов не зависело.
В июне 2011 года в Жилищный кодекс Российской
Федерации были внесены изменения, согласно которым компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг должны предоставляться гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении соглашений о ее погашении.
Соответствующие изменения внесены и в
законодательство области: с декабря 2011 года получателям ЕДК, имеющим задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг (в том числе по оплате одной из этих услуг), выплата ЕДК приостановлена.
Сведения о наличии задолженности органам
социальной защиты населения области предоставляют организации, которым граждане обязаны вносить плату за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Гражданам, имеющим задолженность, для возобновления получения мер социальной поддержки необходимо оплатить сумму этой задолженности организациям ЖКХ либо заключить с ними соглашение по ее погашению. При погашении задолженности или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашения по ее погашению, ЕДК будут предоставлены за весь период, на который они приостанавливались (но не более, чем за три года).
ОПУБЛИКОВАНО: 14 дек 2011
Рубрика:
Новости министерства
Вниманию льготников, получающих ЕДК расходов на оплату жилья и коммунальных услуг
|
ОПУБЛИКОВАНО: 14 дек 2011
Рубрика: Новости министерства
ООО «Вологодским производственным объединением «Экран» осуществлено внедрение автопогрузчика HELI CPCD 30G.
За счет субсидий областного бюджета предназначенных
на возмещение части затрат на модернизацию специализированных предприятий, использующих труд инвалидов по зрению, в целях создания специальных рабочих мест для инвалидов по зрению ООО «Вологодским производственным объединением «Экран» в августе 2011 года приобретен автопогрузчик HELI CPCD 30G. В настоящее время, автопогрузчик HELI CPCD 30G введен в эксплуатацию, что позволило уменьшить долю ручного труда инвалидов на предприятии при загрузке и разгрузке сырья.
[ /upload/medialibrary/f0e/HELI
CPCD 30G.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 13 дек 2011
Рубрика: Новости министерства
Невозможное возможно
В минувшую субботу 8 команд клиентов областных
стационарных учреждений социального обслуживания, реализующих себя в своих увлечениях – спорте и танцах, приняли активное участие в X областном спортивном фестивале среди людей с ограниченными возможностями, посвященном Международному дню инвалидов, проходившем в СКК «Спектр» (г. Вологда).
Открывали фестиваль показательные выступления
коллективов по танцам на колясках, в числе которых был Антон Романов (Череповецкий психоневрологический интернат). Бурными овациями зрителей было отмечено поистине профессиональное исполнение на колясках танца «Фламинго» коллектива Мосейковского психоневрологического интерната.
В личном первенстве спортсмены соревновались
в дартсе и армреслинге, командные зачеты прошли в спортивной эстафете и перетягивании каната
Победителями и призерами среди стационарных
учреждений социального обслуживания стали:
Перетягивание каната:
2 место – Мосейковский ПНИ
3 место – Устюженский ПНИ
Спортивная эстафета:
1 место – Мосейковский ПНИ
2 место – Череповецкий ПНИ
3 место – Устюженский ПНИ
Армспорт:
Мужчины (весовая категория до 80 кг):
1 место – Матвеев Иван (Первомайский
ПНИ)
2 место – Соколов Николай (Устюженский
ПНИ)
3 место – Гузилов Дмитрий (Череповецкий
ПНИ)
Мужчины (весовая категория свыше 80 кг):
1 место – Антипов Геннадий (Вологодский
ПНИ № 1)
2 место – Кошкин Сергей (Первомайский
ПНИ)
3 место – Марков Иван (Мосейковский ПНИ)
Женщины (весовая категория свыше 60 кг):
2 место – Чевакова Ольга (Октябрьский
дом-интернат для престарелых и инвалидов)
Женщины (весовая категория свыше 55 кг):
1 место – Люскова Надежда (Кадниковский
детский дом-интернат)
2 место – Зиновьева Наталия (Вологодский
ПНИ № 1)
3 место – Соколова Валентина (Вологодский
ПНИ № 2)
Дартс
Женщины:
1 место – Смирнова Марина (Мосейковский
ПНИ)
2 место – Первушина Нина (Вологодский
ПНИ № 2)
3 место – Поваренкина Ирина (Мосейковский
ПНИ)
Мужчины:
1 место – Кузнецов Максим (Вологодский
ПНИ № 1)
2 место – Соловьев Евгений (Первомайский
ПНИ)
3 место – Лычангин Сергей (Череповецкий
ПНИ)
Победители и призеры в личном зачете награждены
грамотами БУ ФКиС ВО «Центр спортивной подготовки сборных команд области» и памятными призами. Команды-победители и команды-призеры награждены грамотами БУ ФКиС ВО «Центр спортивной подготовки сборных команд области» и кубками.
|