ОПУБЛИКОВАНО: 6 июн 2012
Рубрика: Новости министерства
Призером Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» стала вологжанка Веселкова Надежда Сергеевна, социальный педагог Кадниковского социального приюта для детей.
Она заняла второе место в номинации «Лучший
социальный педагог учреждения социального обслуживания». Надежда Сергеевна работает в учреждении 17 лет. Она принимала непосредственное участие в организации горячей линии детского телефона «Детство», активно участвует в реализации областной программы «Дорога к дому». В приюте отработаны механизмы эффективной реабилитации и возврата детей в родную семью. В 2011 году более 70% воспитанников учреждения вернулись в свои семьи. Надежда Сергеевна - «генератор» творческих идей, она умеет найти индивидуальный подход и болеет душой за судьбу каждого ребенка. Напомним, что конкурс проводился по 20 номинациям, в каждой из которых три призовых места. От Вологодской области приняли участие 18 работников учреждений социального обслуживания населения в 18 номинациях. На поощрение победителей конкурса из федерального бюджета выделены 20 млн. рублей. Надежде Сергеевне Веселковой - призеру конкурса, занявшему второе место, будет выплачено денежное вознаграждение в размере 300 тысяч рублей. Делегация Вологодской области примет участие в торжественной церемонии награждения призеров Всероссийского конкурса, которая пройдет в Москве в День социального работника - 8 июня т.г.
[ /upload/medialibrary/b29/llvg cadqduddc f.g. copy.jpg ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 6 июн 2012
Рубрика: Новости министерства
Праздник в рамках Международного дня защиты детей, организованный в МБУ «Устюженский социальный приют для детей», получился ярким и запоминающимся...
Ежегодно в МБУ «Устюженский социальный
приют для детей» (п. Спасское Устюженского района) празднуется Международный день защиты детей.
В текущем году праздник получился особенно
ярким, красочным и запоминающимся.
Территорию возле приюта украсили флажками,
шарами и сказочными персонажами. Праздничный концерт, конкурсы, игры - более двух часов радовали ребятишек.
Украшением детского праздника стал момент
запускания в небо шаров с записками-пожеланиями воспитанников приюта и белых голубей как символа мирного детства, счастья и радости.
Гости праздника любовались выставками
творческих работ воспитанников приюта. Дети и взрослые надолго запомнят этот замечательный праздник.
[ /upload/medialibrary/ba6/qhmlkepn srjjqkbayks rcexvyyail yucgh 1 oqmd.JPG ]
[ /upload/medialibrary/c3a/quhzywvd yiplcyxjutx xuyyajhinm zfcum csj ywhgl 1 tjkq.JPG ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 5 июн 2012
Рубрика: Новости министерства
Каждую неделю клиенты Мосейковского психоневрологического интерната посещают бассейн
О том, что плавание благотворно влияет
на состояние здоровья людей с ограниченными возможностями, знают все. Уже на протяжении полугода некоторые клиенты Мосейковского психоневрологического интерната живут одним днем - средой. Каждую неделю они посещают бассейн «Динамо», где на пару часов для них зарезервированы дорожки.
Плавание является составляющей общей программы
по адаптивной физкультуре, разработанной в учреждении. Каждое движение, каждый шажок и новый навык для людей с ограниченными возможностями - счастье. Эффект от спорта и физкультурно-оздоровительных мероприятий огромен.
В реализации занятий по плаванью, учреждение
ставит следующие задачи: добиться положительной динамики оздоровления, научить клиентов (при наличии желания) плавать, улучшить координацию движений, укрепить иммунитет, расширить социальные контакты с окружающим миром, уменьшить чувство тревоги, помочь клиентам приобрести уверенность в себе и чувство собственного достоинства.
С первых тренировок и клиенты, и сопровождающие
инструкторы Мосейковского психоневрологического интерната почувствовали живительную силу воды. При этом лечебный эффект начали оказывать не только сами занятия плаванием, но и полученные положительные эмоции.
Следует отметить, что посещение бассейна
для клиентов стационарного учреждения социального обслуживания - это одна из некоторых возможностей сменить обстановку и получить заряд бодрости. Пока они еще только учатся держаться на воде, но в планах у них есть цель создать даже спортивную команду инвалидов-пловцов.
Путь от учреждения до бассейна не близок,
но трудности не пугают: полученный эффект того стоит!
[ /upload/medialibrary/414/qaywxxb af fzevvizw.JPG ] [ /upload/medialibrary/6d9/uehyconxi
adcdreso tawqih.JPG ]
|
За три года более 1000 молодых мам и пап прошли
обучение ответственному родительству в «Школах воспитания здорового ребенка», созданных на базе детских поликлиник городов Вологды и Череповца в рамках областной целевой программы «Дорога к дому» на 2009-2012 годы.
Опыт реализации проекта «Школа воспитания
здорового ребенка» доказывает, что умению быть хорошими родителями нужно учиться.
Молодые родители, особенно не имеющие положительного
опыта семейного взаимодействия, при рождении малыша, как правило, сталкиваются с рядом проблем, которые могут привести к серьезным нарушениям в развитии ребенка.
Циклы занятий, в «Школах воспитания
здорового ребенка» на базе детских поликлиник и женских консультаций, психологические тренинги и индивидуальные консультации помогают молодой семье преодолеть трудности и стать уверенными родителями.
Основными принципами работы проектаявляются:
индивидуальный подход к каждой семье; систематичность и последовательность; взаимное доверие медицинских работников, психологов и родителей.
Важно, что благодаря софинансированию
Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально-ответственного бизнеса ОАО «Северсталь», к реализации проекта удалось привлечь квалифицированные кадры, обеспечив их работу необходимым оборудованием.
ОПУБЛИКОВАНО: 5 июн 2012
Рубрика:
Новости министерства
За три года более 1000 молодых мам и пап прошли обучение ответственному родительству в «Школах воспитания здорового ребенка», созданных на базе детских поликлиник городов Вологды и Череповца в рамках областной целевой программы «Дорога к дому» на 2009...
|
Департамент социальной защиты населения
области представил 4 июня презентацию системы поддержки семьи и детей в Вологодской области на Всероссийском семинаре в Вологде, посвященном обмену опытом в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних.
Семинар проводится в период с 3 по 7 июня
т.г. на базе Департамента образования области при поддержке Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы и АНО «Центр развития социальных проектов». На семинаре презентован опыт реализации областной долгосрочной целевой программы «Дорога к дому» на 2009 – 2012 годы за три года. Участники семинара (руководители детских образовательных учреждений, представители органов государственной власти, общественных организаций) посетили БУ СО ВО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды», являющийся участником вышеуказанной программы, софинансируемой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва).
ОПУБЛИКОВАНО: 5 июн 2012
Рубрика:
Новости министерства
Департамент социальной защиты населения области представил 4 июня презентацию системы поддержки семьи и детей в Вологодской области на Всероссийском семинаре в Вологде, посвященном обмену опытом в сфере опеки и попечительства в отношении...
|
ОПУБЛИКОВАНО: 4 июн 2012
Рубрика: Новое на сайте
Департамент социальной защиты населения Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект приказа Департамента «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения области от 7 февраля 2012 года...
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект приказа Департамента «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения области от 7 февраля 2012 года № 63» [ /regulations/PR_PRIKAZ_63.doc ] Срок проведения независимой экспертизы на коррупциогенность составляет 7 дней. Контактное лицо: Ковзелева Алеся Михайловна, т/факс 72-54-57, E-mail usz0611@sobes.vologda.ru адрес: ул. Благовещенская, д. 9, г. Вологда, 160001, каб.315
|
ОПУБЛИКОВАНО: 4 июн 2012
Рубрика: Новости министерства
Компания «Сюрприз» - верный и надежный помощник Территориального центра социальной помощи семье и детям города Вологды.
Как рассказала сотрудник компании Анна
Поздеева в течение последних двух лет «Сюрприз» организовывает и проводит праздники, развлекательные костюмированные мероприятия для малообеспеченных многодетных семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – клиентов Центра, абсолютно бесплатно.
Торжественное мероприятие, посвященное
открытию детской летней оздоровительной кампании 1 июня т.г., также помогли организовать работникам Центра сотрудники компании - волонтеры. Для двадцати детей отдыхающих на первой смене оздоровительного лагеря с дневным пребыванием были проведены веселые старты и вручены призы. В течение июня ребят ожидает целый ряд социокультурных мероприятий, организованный силами волонтеров.
Кроме того, сотрудники компании «Сюрприз»
привлекают к этой работе членов своих семей. Волонтер Мария Батищева, ученица 4 класса средней школы №1 с углубленным изучением английского языка города Вологды, с удовольствием участвует в ней. Девочка занимается пением и с желанием передает свои знания и умения детям. «Ребятам очень нравятся наши мероприятия, а мне – их веселые и довольные лица. После праздника они приходят домой и радуют своих родителей» - рассказала Маша.
Компания «Сюрприз» - участник проекта
«Бюро добрых дел», реализуемого Территориальным центром социальной помощи семье и детям города Вологды, главная цель которого - координация усилий благотворителей в городе.
Участником проекта может стать любой, кто
хочет помочь детям из нуждающихся семей, предоставив услуги, натуральную или материальную поддержку.
Список благотворителей открыт!
|