ОПУБЛИКОВАНО: 28 июн 2012
Рубрика: Новости министерства
Тренинг – это очень интересно…
Настоящей традицией стало ежегодное участие
воспитанников БУ СО ВО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс» в тренингах проводимых Вологодским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
В июне т.г. подростки приняли участие в
тренинге по повышению уровня информированности по вопросам профилактики ВИЧ – инфекции; толерантности по отношению к людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ); по развитию мотивации на здоровый образ жизни и безопасное поведение в отношении ВИЧ-инфекции. Тренинг проходил в игровой форме: упражнения «Ассоциации», «Мозговой штурм», видео-показ с обсуждением поднимаемых проблем. Все участники тренинга проявили активность и большую заинтересованность, открыто выражали свое мнение.
[ /upload/medialibrary/422/Fenix.JPG ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 27 июн 2012
Рубрика: Новости министерства
Воспитанники Кадниковского и Сокольского детских домов-интернатов системы социальной защиты населения посетили Белозерск
Надев удобную одежду, обувь, вооружившись
фотоаппаратом и хорошим настроением, 40 воспитанников детских домов-интернатов 19 июня текущего года приняли участие в туристической поездке в г. Белозерск.
Участникам поездки была предложена насыщенная
программа.
Обзорная экскурсия началась с повествования
древнейшей истории Белозерья, белозерского кремля с уникальным сооружением 15 века – «рубленой сыпью». Взору ребят предстала величественная панорама Белого озера с вершины крепостного вала, памятником князьям белозерским – героям Куликовской битвы.
Далее экскурсия продолжилась посещением
интерактивной кузницы, где воспитанники познакомились с важнейшим древнерусским ремеслом этого края. Ребята узнали об истории кузнечного дела на Белоозере, зачем кузнецу была нужна борода, что значит выражения «довести до белого каления» и «куй железо, пока горячо», а также смогли сами покачать кузнечные меха, поработать молотком на наковальне, изготовить своими руками кованую вилку эпохи 10 – 15 вв.
Непосредственное участие в костюмированном
действе военного совета князей с дружиной музея «Княжеская гридница», в котором актерами выбирались дети из числа воспитанников, оставило незабываемые впечатления. В данном музее ребята смогли все экспонаты потрогать руками, облачиться в кольчугу и шлем, сфотографироваться в роскошных одеждах на золоченом княжеском троне, ощутить в руках вес меча, боевого топора, побывать в образе жителя древнего Белоозера, посидеть за пиршественным столом и узнать много нового из славной истории белозерской земли.
Туристическая поездка в г. Белозерск способствовала
расширению кругозора ребят, приобретению новых знакомых и развитию навыков культуры поведения.
[ /upload/medialibrary/58b/DSC03952.JPG ] [ /upload/medialibrary/60a/DSC03956.JPG ]
[ /upload/medialibrary/fc5/DSC03968.JPG ] [ /upload/medialibrary/75b/DSC04009.JPG ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 27 июн 2012
Рубрика: Новости министерства
Финальный тур конкурса профессионального мастерства «Лучшая медицинская сестра» состоялся в Октябрьском доме-интернате для престарелых и инвалидов
15 июня 2012 года в Октябрьском доме-интернате
для престарелых и инвалидов (г. Вологда, с. Молочное, ул. Парковая, 3), накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника, состоялся финальный тур конкурса профессионального мастерства среди медицинских сестер, в котором необходимо было показать не только свои профессиональные навыки, но и удивить жюри творческим подходом.
Участницы продемонстрировали собравшимся
портфолио (материалы, дающие представление об участниках конкурса, их профессии и роли в ней), решали тестовые и ситуационные задачи, представили на суд жюри и зрителей образ медсестры 21 века.
Поболеть за участниц пришли группы поддержки,
каждая из которых подготовила художественные номера о своих коллегах. Отметим, что конкурс профессионального мастерства прошел как настоящий праздник, посвященный Дню медицинского работника. Победительницей конкурса на звание лучшей медицинской сестры Октябрьского дома-интерната стала Панчук Елена Васильевна - медицинская сестра по физиотерапии отделения милосердия. Участникам, занявшим первые три места, были вручены дипломы и денежные вознаграждения, остальным конкурсантам - памятные подарки.
[ /upload/medialibrary/fb3/yrooxmm iwjzkkdt.JPG ] [ /upload/medialibrary/edf/xarmar
- gl dhfghbk ziryi.JPG ]
[ /upload/medialibrary/e8c/ddyoqqgqlv rxunrbje - uhlljw h.y..JPG ] [ /upload/medialibrary/320/lejhwywc
z.b., ubqseoqd 3 qnlxx.JPG ] [ /upload/medialibrary/8d9/ennyducf f.x., ikjeqfev 2 dzldg.JPG ]
|
Как правило, это люди закаленные войной.
Их девиз «Много живем! Много поработали!»
В Череповецком доме-интернате для престарелых
и инвалидов № 1 проживает 6 человек старше 90 лет. Одна из них – 97-летняя Лидия Алексеевна Макарова, вдова участника Великой Отечественной войны. В свои 30 лет она получила похоронку на мужа, но и по сей день эта женщина сохранила ему верность.
90-летняя Алевтина Алексеевна Бутышева,
проживающая в Октябрьском доме-интернате, залогом своего долголетия считает здоровую наследственность. Выросла в крепкой, полноценной, многодетной семье (5 детей), с непререкаемым авторитетом отца. 30 лет отработала главным бухгалтером на одном предприятии. Она и сейчас полна жизненной энергии. В середине июня т.г. в Кубенском доме-интернате для престарелых и инвалидов глава Вологодского муниципального района А.В. Гордеев побывал с визитом, выполняя почетную миссию – от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина поздравил жительницу интерната Веру Павловну Колесову с 90-летним юбилеем, которая всю жизнь прожила в Вологодском районе. Во время войны работала в тылу, а в послевоенные годы трудилась нянечкой в детских образовательных учреждениях и лаборантом в сельском хозяйстве. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45гг.», юбилейными медалями.
[ /upload/medialibrary/1eb/IMG_4210.jpg ] [ /upload/medialibrary/8af/IMG_4207.jpg ]
ОПУБЛИКОВАНО: 27 июн 2012
Рубрика:
Новости министерства
В стационарных учреждениях социального обслуживания немало долгожителей
|
Вологодская областная газета «Красный
Север»
№ 116 (26896) 27 июня 2012 года
Добровольцы помогают детям-инвалидам
Благотворительные средства в сумме 425,5
тысячи рублей собрали и передали в семьи,
воспитывающие детей-инвалидов, сотрудники
учреждений социального обслуживания области
в ходе акции «Добровольцы - детям».
Акция проводилась в России и в нашей области,
в частности, по инициативе федерального
Фонда поддержки детей, находящихся в трудной
жизненной ситуации и Межведомственного
координационного совета по развитию добровольчества.
В рамках акции в области проведено более
180 благотворительных праздников, концертов,
спортивных мероприятий, выставок творческих
работ с участием почти 1,5 тысячи детей-инвалидов
и 700 волонтеров. В числе мероприятий - публикация
сборника стихов «Я начинаю с чистого
листа» юной поэтессы Татьяны Ачкасовой,
студентки педуниверситета, инвалида по
зрению.
Активное участие в акции приняли учреждения
образования, культуры, Благотворительный
фонд поддержки матери и ребенка, Вологодское
региональное отделение Союза женщин России,
мэрия Череповца, коммерческая организация
«СэндПРО-Вологда». Светлана ДАМИРОВА
ОПУБЛИКОВАНО: 27 июн 2012
Рубрика:
Материалы СМИ
27.06.2012 «Добровольцы помогают детям-инвалидам» Вологодская областная газета «Красный Север»
|
ОПУБЛИКОВАНО: 26 июн 2012
Рубрика: Новости министерства
23 июня 2012 года в рамках празднования Дня молодежи в Усть-Кубенском районе проведены мероприятия волонтерами клуба «Новое поколение» Центра социальной помощи семье и детям «Радуга».
Совместно с представителем Вологодского
областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом была проведена акция «В XXI веке без СПИДа и наркотиков», а также акция, направленная на профилактику употребления психоактивных веществ среди молодежи «Быть молодым – быть здоровым». Молодежи предлагалась информационная продукция по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ. Молодые люди, а также жители села смогли высказать свое негативное отношение к наркомании и табококурению. Оформили плакаты, написав сигаретами и шприцами слово «НЕТ». Также предлагалось обменять сигарету на конфету. Завершилась акция всеобщим флешмобом «Быть молодым – быть здоровым!!!»
[ /upload/medialibrary/5ab/0000.JPG ] [ /upload/medialibrary/ae3/000.JPG ]
[ /upload/medialibrary/b0c/00.JPG ] [ /upload/medialibrary/c88/0.JPG ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 26 июн 2012
Рубрика: Новости министерства
Благотворительный фонд поддержки матери и ребенка (г. Вологда) являющийся партнером Департамента социальной защиты населения области в деятельности по защите семьи и детства принял участие в итоговом мероприятии проекта «УРАЛСИБ дает надежду».
15 июня в Вологде состоялся выпускной вечер
для ребят, в течение учебного года участвующих в проекте «УРАЛСИБ даёт надежду: Образование-Работа-Жилье». В ходе мероприятия были подведены итоги работы по проекту за 2011-12 учебный год. В выпускном вечере кроме выпускников приняли участие представители Благотворительного фонда поддержки матери и ребёнка, ФК «УРАЛСИБ», Детского фонда «Виктория», Общественной палаты Вологодской области, Администрации города Вологды и областного Департамента образования.
Во время церемонии было сказано немало
добрых слов в адрес трёх организаций, благодаря которым проект был реализован в 2011-12 гг – ФК «УРАЛСИБ», Детскому фонду «Виктория» и Благотворительному фонду поддержки матери и ребёнка. С приветственным словом выступили начальник управления образования города Вологды Николай Колыгин, начальник управления специального образования и социально-правовой защиты детей Департамента образования области, Управляющий филиалом ОАО «УРАЛСИБ» в городе Вологде Валерий Арсентьев, член Общественной палаты Вологодской области Тамара Замараева, а также представитель Детского фонда «Виктория» Анастасия Сорокина.
В ходе мероприятия от имени Совета Общественной
палаты Вологодской области было вручено благодарственное письмо Управляющему филиалом ОАО «УРАЛСИБ» в городе Вологде Валерию Арсентьеву.
Член Палаты Тамара Замараева отметила,
что в зале царит обстановка чистоты, тепла и благоденствия и что эта обстановка отражает, что всё сделанное в рамках проекта было совершено во славу ребят, прошедших обучение в рамках проекта. Слова благодарности Тамара Васильевна выразила Президенту Благотворительного фонда поддержки матери и ребёнка Татьяне Паньковой, а также Детскому фонду «Виктория». Их она охарактеризовала как золотой фонд некоммерческого сектора.
Школьникам в течение учебного года была
оказана помощь в подготовке к Единому Государственному Экзамену по математике, русскому языку и обществознанию. Также они прошли специально разработанный профориентационный курс, помогающий определиться в выборе будущей профессии. Дети посетили банки города Вологда и Череповец, прошли тренинги личностного роста и командообразования.
Цель проекта – повысить мотивацию детей-сирот
к получению образования и освоению профессий. Ребята готовятся к сдаче выпускных экзаменов в школе, обучаются по дополнительным дисциплинам, занимаются своей профориентацией, ведь старшие классы – это именно тот период, когда ты выбираешь свой будущий путь, и краеугольным камнем здесь является твоя будущая профессия. Кроме этого участники работают с психологом, который помогает им раскрыть свой потенциал, учатся выступать и презентовать себя, работать в команде. Всего в проекте участвуют 236 участников (школьников и студентов) из 7 регионов.
Проект реализуется при поддержке Финансовой
корпорации «УРАЛСИБ» на территории ряда регионов России с 2005 года. В Вологодской области проект реализуется Благотворительным фондом поддержки с 2011 года при участии Детского фонда «Виктория» и при содействии Управления образования Администрации города Вологды. Этот проект уникален, аналогов в России не имеет. Программа даёт возможность детям получить качественное образование в области экономики и финансов и стать квалифицированными специалистами, в которых нуждаются предприятия и организации города. В будущем предполагается трудоустройство ребят в Финансовой корпорации «УРАЛСИБ».
|