ОПУБЛИКОВАНО: 18 июл 2013
Рубрика: Новости министерства
Новые технологии социального обслуживания активно внедряются в деятельность стационарных учреждений социального обслуживания области
Стационарные учреждения социального обслуживания
области активно используют в своей деятельности туротерапию как социокультурную реабилитационную технологию.
В основе туротерапии лежат туристские
и экскурсионные поездки. Туротерапия предполагает интеграцию различных видов деятельности: обзорные экскурсии, посещение театров, зоопарков, музеев, выставок, храмов и монастырей.
За период с мая по июль текущего года учреждениями
организовано более 20 поездок. Так, пожилые люди, проживающие в муниципальных стационарных учреждениях Усть-Кубинского, Грязовецкого, Вологодского районов посетили основные достопримечательности Вологодчины — Ферапонтово, Горицы, Сизьму, Устье.
Проживающие Пустынского, Вологодского,
Первомайского, Устюженского интернатов выехали за пределы Вологодской области и побывали в Ярославле, Санкт-Петербурге, Петергофе, а ребята из Сокольского детского дома-интерната отдохнули в Адлере.
Туризм и экскурсии позволяют повысить
двигательную активность граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в условиях стационара, дают возможность расширения социальных контактов, способствуют их интеграции в общество.
[ /upload/medialibrary/cf1/IMG__048.JPG ]
[ /upload/medialibrary/196/IMG_058.JPG ]
[ /upload/medialibrary/05e/IMG_2444.jpg ]
[ /upload/medialibrary/167/P1010554.JPG ]
|
ОПУБЛИКОВАНО: 18 июл 2013
Рубрика: Новое на сайте
Департамент социальной защиты населения Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект приказа Департамента социальной защиты Вологодской области «Об утверждении формы социального контракта»
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект приказа Департамента социальной защиты Вологодской области «Об утверждении формы социального контракта». [ /bank/proekt/PRIKAZ_FORMA_18_07_2013.doc ] Срок проведения независимой экспертизы на коррупциогенность составляет 7 дней. Контактное лицо: Рылеева Ирина Михайловна, т. 72-40-21, электронная почта usz0311@sobes.vologda.ru [ mailto:usz0311@sobes.vologda.ru ] адрес: ул. Благовещенская, д. 9, г. Вологда, каб. 310.
|
ОПУБЛИКОВАНО: 18 июл 2013
Рубрика: Новое на сайте
Департамент социальной защиты населения Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект закона области «О внесении изменений в закон области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан».
Департамент социальной защиты населения
Вологодской области сообщает, что на сайте Департамента в сети Интернет размещен проект закона области «О внесении изменений в закон области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». [ /bank/proekt/IZM_ZAKON_1285-OZ_18_07_2013.doc ] Срок проведения независимой экспертизы на коррупциогенность составляет 7 дней. Контактное лицо: Капцова Ирина Владимировна, т. 72-99-48, электронный адрес sv0412@sobes.vologda.ru. [ mailto:sv0412@sobes.vologda.ru. ] адрес: ул. Благовещенская, д. 9, каб. 413, г. Вологда, 160001
|
Школьникам не всегда удается справиться
с той нагрузкой, которая ложиться на их плечи в экзаменационный период. Неудачно сданный экзамен может стать причиной депрессии
и даже суицидов. Поэтому так важно вовремя
получить совет квалифицированных специалистов.
В период экзаменационной подготовки и
сдачи экзаменов на детский телефон доверия часто обращаются подростки и их родители с просьбой научить, подсказать, поддержать.
Ощущение огромной важности экзамена не
стимулирует ребенка, а напротив, мешает сосредоточиться. Задача взрослых в этом случае снизить значимость ситуации. Понимание, что даже в случае неуспеха «мир не рухнет» и жизнь продолжиться дает подростку возможность чувствовать себя более уверенно.
Консультанты детского телефона доверия
помогают справиться со страхами, поверить в себя, настроиться на победу или справиться с неудачей, дают рекомендации по организации режима дня во время экзаменов и поддержанию работоспособности.
Так во втором квартале 2013 года консультантами
принято 3055 обращений, что на 9,2% больше по отношению к первому кварталу (2772 обращения): более 60 % обращений поступило от детей, около 25 % звонки родителей, приблизительно 15% звонки от граждан, неравнодушных к проблемам детства.
ОПУБЛИКОВАНО: 17 июл 2013
Рубрика:
Новости министерства
Тема подготовки и сдачи выпускных экзаменов была особенно актуальной среди обращений, поступивших на детский телефон доверия с единым общероссийским номером (88002000122), во втором квартале 2013 года.
|
В целях улучшения материального
положения семей и стимулирования их к самообеспечению 4 июля 2013 года принят закон области "О внесении изменений в закон области "О государственной социальной помощи в Вологодской области", которым установлены правоотношения при оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта.
Заключить социальный контракт
могут малоимущие семьи, имеющие возможности к самообеспечению и стремление улучшить свое материальное положение, срокзаключения контракта от 3 месяцев до 1 года.
В соответствии с законом области
государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется в виде социального пособия. Выплата пособия в зависимости от мероприятий программы социальной адаптации, включающей возможность преодоления трудной жизненной ситуации, будет осуществляться ежемесячно либо единовременно. Размер социального пособия на основании социального контракта определяется органом социальной защиты населения по месту жительства в зависимости от мероприятий программы социальной адаптации, которые семья обязалась выполнить за период действия социального контракта. Максимальный размер социального пособия на основании социального контракта составляет 36,0 тыс. рублей.
В первом полугодии 2013 года улучшить
свое материальное положение с помощью полученных средств государственной социальной помощи на основании социального контракта смогли 45 семей из 21 района области, в первую очередь - за счет развития личного подсобного хозяйства. Средний размер государственной социальной помощи на основании социального контракта составил 19,0 тысяч рублей.
ОПУБЛИКОВАНО: 16 июл 2013
Рубрика:
Новости министерства
В 2013 году в Вологодской области продолжается работа по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта
|
ОПУБЛИКОВАНО: 16 июл 2013
Рубрика: Новости министерства
О предоставлении пособий на детей в I полугодии 2013 года
В первом полугодии 2013 года более
68 тысяч семей в Вологодской области получили пособия на детей через органы социальной защиты населения.
Государственная поддержка семей
с детьми осуществляется по нескольким направлениям.
В соответствии с федеральным
законодательством семьи получают единовременные и ежемесячные выплаты, связанные с рождением ребенка и его воспитанием в первые годы жизни, – это пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до полутора лет, которые выплачиваются органами социальной защиты населения неработающим гражданам (работающие родители получают такие выплаты по месту работы); пособия женам и детям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.
Выплаты, предоставляемые семьям
с детьми из бюджета области, преимущественно выплачиваются малоимущим семьям – семьям, имеющим среднедушевой доход ниже величины установленного в области прожиточного минимума. Это ежемесячное пособие на ребенка; дополнительные единовременные пособия при рождении ребенка; ежемесячное пособие семьям, воспитывающим детей-инвалидов; единовременное пособие на детей, идущих в 1 класс и другие выплаты.
Малоимущие семьи, в которых
в 2013 году родился третий или последующий ребенок, до достижения ребенком трех лет получают ежемесячную денежную выплату в размере 6398 руб. Эта выплата за прошедшие 6 месяцев назначена уже 504 семьям.
Необходимо отметить, что все
выплаты, предоставляемые малоимущим семьям, назначаются при условии ежегодного подтверждения доходов семьи.
Независимо от дохода семьи
в нашей области предоставляется единовременная денежная выплата в размере 100 тыс. руб. (так называемый региональный материнский капитал), которая выплачивается семье однократно при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка после 1 января 2011 года. Получить такую выплату могут граждане Российской Федерации, имеющие постоянное место жительства на территории области. Назначение производится после истечения полутора лет со дня рождения (усыновления) третьего или последующего ребенка. За 6 месяцев текущего года право на получение единовременной денежной выплаты уже реализовали 830 семей.
Получить информацию и дополнительные
разъяснения обо всех мерах социальной поддержки семьям, имеющим детей, предоставляемых органами социальной защиты населения, можно обратившись в орган социальной защиты населения по месту жительства, а также на сайте Департамента социальной защиты населения Вологодской области socium35.ru [ http://www.socium35.ru/ ] .
|
ОПУБЛИКОВАНО: 15 июл 2013
Рубрика: Новости министерства
В Вологодской области более 19,5 тысяч нуждающихся семей получили государственную социальную помощь из средств областного бюджета в 1 полугодии 2013 года
На оказание государственной социальной
помощи малоимущим семьям (одиноко проживающим гражданам) и семьям (одиноко проживающим гражданам), находящимся в трудной жизненной ситуации, в 2013 году областным бюджетом запланировано 157432,0 тыс. рублей.
По итогам первого полугодия 2013 года государственная
социальная помощь оказана 19579 семьям на сумму 79010 тыс. рублей, в том числе в виде:
-- единовременной материальной помощи
– 15573 семьям на сумму 39567 тыс. рублей;
-- ежемесячного социального пособия – 3716
семье на сумму – 39202 тыс. рублей;
-- ежеквартального социального пособия
– 290 семьям на сумму 241 тыс. рублей.
Результатом оказания государственной
социальной помощи стало улучшение материального положения семей, облегчение характера трудной жизненной ситуации.
|