На реализацию в 2013 году долгосрочной целевой
программы Вологодской области «Дорога к дому» на 2013-2016 годы Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва) выделен грант в размере 12 млн. рублей.
Программа принята к софинансированию по
результатам пятого конкурсного отбора инновационных социальных программ, проведенного Фондом в 2012 году.
Общий объем планируемого финансирования
Программы составляет 394,6 млн. рублей, из них: 260,7 млн. рублей - областной бюджет (66%); 41,9 млн. рублей - средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (10,6%); 92,0 млн. рублей - средства ОАО «Северсталь» г. Череповец и иных внебюджетных источников (23,4%).
Справочно:
В рамках Программы предусмотрена система
мероприятий, направленных на целевые группы детей и родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации:
1. Мероприятия по развитию системы профилактики
вторичного сиротства: «Выездная школа кандидатов в приемные родители», «Школа волонтеров «Мы за приемную семью», внедрение технологий реинтеграции воспитанников детских домов в ровные семьи.
2. Организация комплексной социальной реабилитации
семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: профилактика отказов от новорожденных детей, организация работы по возвращению детей, воспитывающихся в домах ребенка, в биологическую семью; внедрение инновационных технологий по сопровождению семей, в которых родители употребляют психоактивные вещества «Социальный куратор» и «НЕ зависимый родитель»; создание служб помощи семьям, находящимся в состоянии развода «Семейный медиатор»; апробация технологий по сохранению семейных связей детей с родителями, находящимися в МЛС и условно осужденными «Право на надежду»; организация работы «Бюро помощи одиноким отцам», «Агентства помощи несовершеннолетним родителям»; отработка модели сотрудничества волонтеров-наставников с детьми в СОП «Равный равному».
3. Совершенствование комплексной реабилитации
детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья:
внедрение технологий по преодолению социальной
изолированности семей с детьми-инвалидами, оказанию дистанционных консультативных услуг - «Служба семейного сопровождения», «Служба раннего вмешательства»; организация непрерывной реабилитации детей с тяжелыми нарушениями развития и помощи их семьям по месту жительства через создание «Служб домашнего визитирования»;
создание условий, направленных на повышение
уровня комфортности и доступности предоставления комплексных услуг детям-инвалидам – создание в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей семейных воспитательных групп, развитие новых видов спорта, создание детской театральной студии «Улыбка»; внедрение технологии «Гидрокинезотерапия» (грудничковое плавание) по оказанию ранней помощи детям с ОВЗ в возрасте до 3 лет и др.
Мероприятиями Программы планируется охватить
93 % муниципальных районов и городских округов области. Всего 76 учреждений-исполнителей, из них: 35 учреждений социального обслуживания населения, 12 образовательных учреждений, 10 учреждений культуры, 14 учреждений системы здравоохранения, 5 общественных некоммерческих организаций.