Организатором проведения конференции
выступил Благотворительный фонд «Дорога к дому» (г. Череповец).
Конференция объединила представителей
государственной власти, органов местного самоуправления, науки, социально ответственного бизнеса, некоммерческих организаций и стала профессиональной диалоговой площадкой продвижения эффективных социальных технологий в решении проблем семей и детей.
С приветственным словом к участникам
конференции обратился Губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников, отметив, что государство понимает необходимость внесения изменений в политику поддержки семьи, материнства и детства, региональные проекты могут стать основой для улучшения ситуации в этой сфере.
В пленарном заседании международной
конференции приняли участие Ольга Викторовна Самарина, директор Департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Марина Владимировна Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которые в своих выступлениях обозначили эффективные решения проблем детского и семейного неблагополучия.
Лариса Владимировна Каманина, начальник
Департамента социальной защиты населения области в рамках пленарного заседания представила успешный опыт реализации долгосрочной целевой программы «Дорога к дому» - как пример социального партнерства государства, бизнеса и общественных организаций в решении проблем семьи и детства.
Второй день конференции прошел
в формате секционных заседаний на базе различных учреждений города Череповца, в т.ч. в учреждениях социального обслуживания семьи и детей:
в МБУ «Центр социальной помощи семье и
детям» - секция «Технология оказания оперативной социально-психологической и правовой помощи детям и семьям в трудной жизненной ситуации»;
в МБУ «Реабилитационный центр для детей
и подростов с ограниченными возможностями «Преодоление» - секция «Междисциплинарный подход в работе по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства в семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья».
Работа секций прошла в интерактивной форме
посредством проведения мастер-классов, в ходе которых участники конференции обменялись эффективными решениями в сфере поддержки детства, рассмотрели проектные инициативы учреждений социального обслуживания семьи и детей области, обсудили идеи и дальнейшие перспективы межведомственного взаимодействия.