ОПУБЛИКОВАНО: 12 Июл 2018
РУБРИКА: Новости департамента

Организаторы встречи вологодских приемных семей с Предстоятелем Русской Православной Церкви получили благодарность приемной мамы

17 июня Евгения Дмитриевна Соколова, приемная мама с 15-летним стажем, воспитавшая помимо троих кровных детей еще 16 мальчишек и девчонок, вместе с сыном Никитой и другими семьями – участниками проектов по семейному жизнеустройству детей-сирот встретилась с Патриархом Кириллом в Вологодском кремле во время визита Святейшего на Вологодчину. Для общения с Предстоятелем Русской Православной Церкви из отдаленных районов Вологодской области приехали родители с приемными детьми, а также воспитанники детских домов Вологодской области, пока не нашедшие свои семьи. Состоялась беседа Его Святейшества с родителями и детьми, во время которой Святейший Владыка, в частности, сказал:

«Я придаю очень большое значение усыновлению, удочерению, потому что у детей обязательно должна быть семья. А если так сложилось в жизни, что ребенок лишился семьи, то задача общества, людей добрых и неравнодушных, заключается в том, чтобы ребенок вновь ее обрел.

Способность нашего общества помогать детям, которые по тем или иным причинам лишились родителей, является очень важным показателям его нравственного состояния. Не нужно много говорить, не нужно никаких отчетов читать, — достаточно спросить: а как у вас с сиротами? Ответ на этот вопрос многое говорит о нравственном состоянии руководства, о его понимании того, как нужно работать с людьми и особенно с детьми, и вообще о нравственном состоянии общества. Как сообщил мне Олег Александрович Кувшинников, в Вологде очень правильно развивается это направление и бόльшая часть детей находит свои семьи».

Отметим, что в регионе проживают 4526 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них под опекой находятся 594 человека, 3101 ребенок проживает в приемных семьях, 186 усыновлены. 645 детей находятся в Центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей – чаще всего это подростки, сиблинги (кровные братья и сестры, которых нельзя разлучать), дети с ограниченными возможностями здоровья.

Глава русской православной церкви высоко оценил проектную работу вологодской митрополии, которую местное духовенство ведет уже 3 года при поддержке Департамента социальной защиты населения области: священники содействуют устройству детей т.н. трудноустраиваемых категорий в семьи. Так, с их помощью уже 18 сирот обрели мам и пап. Это стало возможным благодаря профессионально снятым видеоанкетам детей, которые распространяются в электронных СМИ и социальных сетях, где их могут увидеть потенциальные родители.

Патриарх дал напутствие детям, которые пришли на встречу: «У вас очень не простой путь: вы уже в детстве столкнулись с такими трудностями, которые неизвестны большинству людей. Господь проводит вас через испытания, а из испытаний возможны два выхода: либо человек становится очень сильным, либо он ломается. Дай Бог, чтобы вы все стали очень сильными. Еще раз скажу: в истории нашего народа, в истории государства Российского множество примеров того, как дети, оставшись без родителей, достигали очень больших высот в разных областях жизни государства и общества».

Встреча с Патриархом оставила неизгладимое впечатление в душе Евгении Дмитриевны. Приемная мама написала письмо благодарности всем устроителям этой встречи:

«Здравствуйте! В моей жизни произошло очень важное событие. 17 июня 2018 года, в праздник Всех Вологодских святых, я, приемная мама, по приглашению Департамента социальной защиты населения области была приглашена на встречу с Патриархом Кириллом в Малый зал Вологодского кремля. Патриарх Кирилл тепло побеседовал с приемными родителями и собравшимися детьми, вручил на память книги и иконы. Я лично приняла из рук главы Русской Православной Церкви икону Божьей Матери и получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Эта встреча останется для меня самым светлым воспоминанием на всю жизнь. А икона, которую подарил Патриарх Кирилл, в нашей семье станет семейной реликвией. Спасибо всем, кто организовал эту встречу. Храни всех вас Господь! С уважением, приемная мама Соколова Е.Д.»

По материалам Вологодской Епархии



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160001, г. Вологда, ул. Благовещенская, 9

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на socium.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru