ОПУБЛИКОВАНО: 15 Фев 2018
РУБРИКА: Новости департамента

Начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина представила опыт Вологодской области на Социальном Форуме «Будущее».

Организаторы форума - Общероссийский Союз социальных работников, Совет Федерации Федерального Собрания, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Стержнем форума стало международное ателье «Современные подходы к вопросам социального обслуживания населения в России и за рубежом».

Опыт Вологодской области по организации социальной работы с людьми старшего поколения представила начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Владимировна Каманина.

В 2016 году в Российской Федерации принята Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Вологодская область взяла курс на активное долголетие, это напрямую способствует не только увеличению продолжительности жизни граждан старшего поколения, но и продлевает период физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни.

Ветеранами области поддержана инициатива Губернатора области по созданию центров активного долголетия «Забота», которые объединили свыше 140 тысяч пожилых вологжан, сегодня они открыты в каждом муниципальном районе Вологодской области. В 2017 году социально-значимый проект «Забота» представлен Губернатором области на II Форуме социальных инноваций регионов.

Новое стратегическое направление работы со старшим поколением, развитие которому дали центры активного долголетия - «серебряное волонтерство». В настоящее время центры объединили более 600 волонтеров пожилого возраста. Именно они являются руководителями всех творческих объединений и клубов, функционирующих в центрах активного долголетия.

«Одна из особенностей социальной работы сегодня – организация профилактики и реабилитации получателей социальных услуг старшего поколения, страдающих деменцией.

Участниками форума отмечен опыт Вологодской области по организации работы в условиях стационарных учреждений социального обслуживания области с данной категорией пожилых. В области расширяется сеть геронтопсихиатирических отделений домов-интернатов. Одно из них на 100 мест открыто в 2016 году. С учетом возраста и состояния здоровья за пожилыми людьми организован постоянный уход, социальная работа, позволяющая повысить реабилитационный потенциал таких граждан и снизить негативные последствия их заболеваний. Как результат этой работы – повышение среднего возраста проживающих в домах интернатах - 76 лет (в среднем по России – 72 года).

В целом социальная реабилитация, способствующая улучшению качества жизни получателей социальных услуг с деменцией, рассматривается как один из методов поддержания текущего (благоприятного) состояния пожилого человека» - отметила Лариса Владимировна.



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160001, г. Вологда, ул. Благовещенская, 9

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на socium.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru